Спорт и учеба в США
Блог

Рекрутинг спортсменов в американском студенческом спорте

Рекрутинг талантливых школьников-спортсменов американскими университетами представляет собой целую систему, со своими правилами, сроками и ограничениями.

В данной статье я постараюсь подробнее рассказать о том, как американские университеты проводят процесс рекрутинга школьных спортсменов, что из себя представляет процесс рекрутинга, а также объяснить, на что обращают внимание университетские тренера при отборе перспективных спортсменов.

Университеты проводят рекрутинг (т.е. поиск перспективных спортсменов среди американских школ, а также поиск молодых перспективных спортсменов со всего мира) для того, чтобы предложить спортсменам стипендию на обучение в университете, в обмен на то, что спортсмен будет выступать в спортивной команде данного вуза.

Как я уже писал в прошлых статьях, спортивная стипендия в американский вуз не подразумевает того, что спортсмен будет получать какую-то зарплату от университета, за то, что он выступает в университетской спортивной команде. Спортсмены, выступающие в США как на школьном, так и на университетском уровне, считаются любителями (несмотря на то, что, допустим, уровень сильнейших баскетбольных команд NCAA дивизиона 1 не уступает уровню команд баскетбольной Евролиги), поэтому как таковой зарплаты у студентов-спортсменов нет (студенты спортсмены NCAA дивизиона 1 получают небольшие карманные деньги за свои спортивные выступлению, но это небольшие суммы, примерно от $2.000 до $5.000 в год). Стипендия, которую предоставляет университет перспективному спортсмену, подразумевает финансирование расходов спортсмена на стоимость обучения, проживания, питания и других расходов на время обучения спортсмена в вузе.

В чем заключается интерес университетов предоставлять талантливым спортсменам бесплатное обучение и полностью оплачивать их обучение (расходы университета NCAA Div.1 на одного спортсмена за 4 года обучения в среднем составляют $200.000)?

Все достаточно просто. Вложения в спортсменов многократно окупаются, т.к. NCAA зарабатывает сотни миллионов долларов с продажи билетов на матчи, ТВ лицензий, атрибутики, рекламы и т.д.

Топ 5 самых прибыльных университетских баскетбольных программ в NCAA за 2015г. (доход за год).

Правила NCAA строго регламентируют в какие сроки, а также каким образом тренера и скауты университетов могут общаться со школьниками-спортсменами. Посещение спортивных соревнований, приглашение школьников на посещение кампуса университета, письма, которые университеты могут отправлять своим потенциальным спортсменам, а также личные встречи ограничены своей периодичностью и сроками, в которые университетам допускается общаться с игроками.

NCAA определяет периоды, когда университеты допускаются к общению со школьниками, разделяя год на 4 рекрутинговых и не рекрутинговых периода (recruiting and non-recruiting periods):

 

  • Contact perdiod (период общения) - университеты могут лично общаться со школьниками и их семьями, приглашать школьников на визиты в кампус университета, также тренера могут посещать школьные соревнования и вживую просматривать спортсменов.
  • Evaluation period (оценочный период) – в этот период университеты могут только оценивать спортивные качества атлета и его академическую успеваемость, т.е. посещать школьные игры и соревнования. Не допускается личное общение тренеров и скаутов университета с игроком, только если игрока не пригласят на визит в университет, однако разрешены телефонные звонки и переписка.
  • Quiet period (тихий период) – в этот период университеты могут лишь приглашать школьников-спортсменов и их семьи на визит в университет, но университетские тренера не могут сами посещать школьные соревнования.
  • Dead period (мертвый период) – университеты могут общаться со школьниками-спортсменами лишь по телефону или переписке, другие формы общения не допускаются в данный период.

Сроки данных периодов у каждого вида спорта свои, т.к., например, спортивный сезон по баскетболу и по американскому футболу проходит в разное время. Также у каждого вида спорта есть свои особенности рекрутинга школьных спортсменов, поэтому некоторые правила рекрутинга в различных видах спорта отличаются.

На каждый вид спорта выделяется определенное количество спортивных стипендий. Допустим университеты NCAA дивизиона 1 выделяют 13 стипендий в год на мужской баскетбол и 15 стипендий на женский (т.е. получается, что вся команда учится на стипендии, плюс 1-3 резервных игрока), а если рассматривать соккер (европейский футбол), то университеты NCAA дивизиона 1 выделяют в среднем 10 стипендий на мужские команды и 14 на женский, а состав футбольной команды более 20 человек. В футболе полную стипендию обычно получают только самые перспективные игроки, а оставшуюся часть денег университеты разбивают на остальных игроков, так что остальным покрывается, допустим, 2/3 обучения.

У баскетбола в NCAA есть 2 периода, когда игроки могут подписывать с университетами документы о предоставлении спортивной стипендии.

1 период – с середины до конца ноября (полторы-две недели). Этот период еще назывется Early Signing period, т.е. раннего зачисления.

2 период – с середины апреля до начала учебного года в университетах. Это основной период, в который большинство спортсменов выбирают те университеты, куда они будут поступать.

Почти в каждой американской школе проводится церемония о подписании школьными спортсменами документов о спортивной стипендии с университетом или колледжем. Выпускники школы сидят за одним столом и каждый подписывает документы со своим будущим вузом.  

Как же тренера отсматривают талантливых спортсменов и узнают про них?

Разумеется, не так сложно увидеть самых топовых спортсменов, которые имеют потенциал стать будущими звездами НБА, НХЛ, НФЛ и т.д, потому что эти игроки в большинстве случаев выделяются среди других.

В баскетболе, десятки тысяч игроков ежегодно выпускаются из школ, из этого количества около 100 человек являются топовыми игроками, за которыми университеты ведут настоящую охоту. Тем не менее, в Америке почти 2.000 университетов, а также колледжей, которые могут предложить спортивную стипендию. Поэтому получить спортивную стипендию в университет или колледж имеют шанс даже спортсмены не самого высокого уровня, т.к. возможностей для продолжения спортивной карьеры, после окончания школы в США более чем достаточно.

Тренера университетов присутствуют на различных крупных турнирах, общаются с тренерами школьных команд, посещают школьные тренировки, чтобы отсматривать перспективных игроков.

Кроме этого, в школьном баскетболе, по окончанию основного игрового сезона, который обычно длится с ноября до конца марта, многие игроки проводят дополнительный летний баскетбольный сезон, который называют AAU. Там тренера университетов получают возможность посмотреть на игроков весной и летом. Об AUU я расскажу подробнее в следующих статьях.

Тренер университета Duke Майк Кржижевски посещает игры школьников.

Тренерам в американских университетах есть из кого выбирать своих будущих спортсменов, поэтому многое зависит от того, сможет ли игрок проявить себя в нужном месте и в нужное время (ведь тренера из университетов присутствуют далеко не на всех играх и важно использовать любую возможность быть замеченным). Также большую роль в карьере будущих студентов-спортсменов играют их школьные тренера, которые могут рекомендовать своих игроков в те или иные университеты и колледжи.

При отборе игроков, тренера университетов смотрят на различные аспекты.

Для большинства тренеров, главными факторами при определении потенциала спортсмена являются его/её талант и физические данные. Однако, не менее важен характер спортсмена, его желание работать и развиваться (work ethic), обучаемость, стрессоустойчивость (toughness).

Процесс отбора школьных спортсменов университетскими тренерами достаточно сложен и субъективен для каждого университета. Тренер должен подобрать того игрока, который будет подходить его команде, в то время как игрок хочет поступить в тот университет, где его развитию будет уделяться достаточное внимание и откуда у него будут максимальные шансы попасть в профессиональный спорт.

 

Студенческий спорт в США на столько популярен, что по национальному телевидению показывают, как самые перспективные школьники-спортсмены принимают решение о том, в какой университет они будут поступать.

____________________________________________________________________________________

Если у вас остались какие-либо вопросы по спорту и учебе в США или вас интересует возможность поступления в школы, колледжи или университеты США я готов вам помочь:

Мой блог, где вы сможете узнать более подробную информацию о спорте в США и Европе, а также о наших игроках, выступающих за границей: vk.com/public77518496

Связаться со мной можно Вконтакте или по email:ВК: vk.com/alexskryagin

Emailalex.skryagin.rus@gmail.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные