11 мин.

Сборная Италии в XXI веке

Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Интерес представляет собой рассмотрение больших футбольных сборных на крупных турнирах за последние четверть века. Для европейских команд - это чемпионат Европы и чемпионат Мира (да простит меня, Лига Наций). Для южноамериканских - кубок Америки и чемпионат мира.
Будем анализировать эволюцию опыта команд с точки зрения итоговой статистики игроков на турнире. Визуально выделим основной состав и запасных игроков, которые отличились.
Также отметим степень влияния опыта игроков на результат команды на турнире. Выделим ключевых игроков в разных поколениях.

Продолжаем с представителями «катеначчо».

Рассмотрим генеалогию опыта сборной Италии в XXI веке.
Ниже представлены визуальные итоги команды на каждом турнире. 

Пояснения по картинкам:
Слева на схеме - основной состав на который рассчитывал тренер и использовал по игровым минутам на турнире.
Справа на схеме - запасные игроки, которые выходили на поле по игровым минутам/ отличились на турнире (сделали голевую передачу, сыграли в важных эпизодах в матче)
Цифра справа от фото игроков - какой по счету турнир (чемпионат Европы, чемпионат мира) проводит (сыграл хотя 1 минуту на турнире) игрок в составе сборной. Например, для вратаря Тольдо Евро-2000 стал первым турниром. Для вратаря Буффона ЧМ 2002 стал также первым турниром, хотя игрок числился в заявке на чемпионат мира 1998 года, но не сыграл там ни минуты.
Количество мячиков слева от фото игроков - количество забитых мячей на турнире.
Тактическая расстановка дана в соответствии с основной схемой игры, которую использовал и видел тренер на турнире.
Буква «c» рядом с фамилией игрока - капитан команды на этом турнире.
Опыт - сумма цифр опыта участия в турнирах основных 11 игроков команды.
Евро и ЧЕ - чемпионат Европы
ЧМ - чемпионат мира



Изначально Тотти был игроком старта и капитаном. Однако был дисквалифицирован после первого матча на четыре игры и больше не сыграл.

Матерацци сыграл больше Несты, но до турнира был игроком запаса.

Буффон получил травму в первом матче. Рассматривался как безоговорочный игрок старта и капитан.

ЧМ 2018, ЧМ 2022 сборная Италии пропустила, не пройдя отбор.


1. Весьма условно можно выделить корреляцию влияния опыта участия в турнирах на результат. 
Максимальные значения маленького опыта плохо влияет на результаты.
Самая неопытная команда провалилась на последнем Евро. 
При этом других выводов сделать сложно.
Более двух турниров сборной не руководил никто в 21-ом веке. 
Следующий турнир для тренера заканчивался провалом. Трапаттони, Липпи и Пранделли во второе пришествие не вышли из группы, хотя в первый заход имели победы и финалы турниров.
2. Можно выделить два ключевых поколения: 2000-2006 гг. и 2012-2018 гг.
Первое ассоциировалось с легендами 1990-х и начала 2000-х годов: Мальдини, Неста, Тотти, Дель Пьерро, Каннаваро, Дзамбротта и молодые Пирло, и Гаттузо.
Второе с защитной стеной начала 2010-х гг. -  Буффоном, Бонуччи, Кьеллини, Бардзальи и Де Росси.
Успех на чемпионате Европы 2020, который проходил в 2021 году из-за пандемии коронавируса, принесли остатки второго поколения и игроки, подошедшие к турниру в отличном состоянии (Жоржиньо, Инсинье, Иммобиле, Верратти) и… больше так вдохновенно не игравшие…
3. Исторических успехов сборная Италии в XXI веке добилась. Прибавили четвертую звезду за победы на чемпионатах мира, выиграли чемпионат Европы, были в финале Евро.
И это, несмотря на кризис клубного футбола в 2010-х и 2020-х годах. 
Будущее сборной Италии весьма туманно. Есть опытные ребята, успешные на клубном уровне, и имеющие опыт на уровне сборной (Доннарумма, Калафьори, Бастони, Барелла). Конечно, они пока не дотягивают до уровня лучших игроков из предыдущих поколений в 21-ом веке. Плюс два пропущенных чемпионата мира сказываются на опыте и уверенности. Вот и новый отбор на чемпионате мира в США, Мексике и Канаде, который пройдет летом в 2026 году, сборная Италии начала с поражения от сборной Норвегии.
Третьего невыхода подряд на чемпионат мира не простят даже легенде «скуадры адзурры» - Рино Гаттузо.