«Кристал Пэлас» Гласнера: от потери уверенности – до двух сенсаций на Уэмбли
Кубок Англии, Суперкубок Англии – что будет дальше?
Меня зовут Дмитрий Аксенов и я анализирую английский футбол и сегодня мы рассмотрим «Кристал Пэлас» Оливера Гласнера. Мой Телеграм Канал – Чарльз Футбольски.
После победы в Суперкубке Англии об этой команде нужно говорить, это тот проект, который должен развиваться и получить признание во всем мире. Оливер Гласнер сильный менеджер, который выстроил очень крепкий состав.
Кто такой Гласнер, его принципы работы и как заявил о себе в Европе.
Как играет «Кристал Пэлас» Гласнера. История успеха.
Будущее проекта и ограбление клуба.
Оливер Гласнер – высококлассный специалист, который ярко заявлял о себе в каждом клубе, в котором работал.
Его тренерская карьера началась на его родине. Он работал в «Ред Булл Зальцбург» ассистентом Ральфа Рангника, знакомого нам по работе в московском «Локомотиве» и «Манчестер Юнайтед». Гласнер не раз упоминал влияние Рангника на свое тренерское становление: от тактических мыслей до дисциплины и менталитета.

Слова Гласнера заявляют нам о главном: «гегенпрессинг» лежит в основе работы этого тренера. Впоследствии Оливер проработал главным тренером в таких клубах Австрии как «Рид», «ЛАСК», с последним в свою очередь стал серебряным призером чемпионата.
Дальше последовала ярчайшая часть карьеры. Германия.
Работа в «Вольфсбурге» стала успешной практически сразу. Команда Гласнера пробилась в Лигу конференций с 7 места в сезоне 20/21, но клуб пришлось покинуть из-за разногласий с руководством.
Приглашение во Франкфурт для Оливера стало значимым. В первый же свой сезон клуб завоевал европейский трофей впервые за 41 год! Историческое достижение. В финале сезона 2021/2022 был обыгран «Рейнджерс».
Клуб также дошел до финала Кубка Германии и вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Гласнер был уволен в 2023 году из-за неудовлетворительных результатов в Бундеслиге.
Англия.
В феврале 2024 года Оливер Гласнер стал главным тренером клуба «Кристал Пэлас». До него работал легендарный Рой Ходжсон. И как мы видим сейчас – Оливер резко меняет вектор развития клуба.

Начало прошлого сезона получилось провальным. К девятому туру против «Тоттенхэма» Постекоглу 27 октября «орлы» барахтались в зоне вылета, имея в своем активе всего 3 очка. «Кристал Пэлас» выиграл ту встречу 1:0 и тут же началось возрождение. С этой победы клуб набирал очки со скоростью клубов уровня «большой шестерки». Если начинать отсчет очков с 27 октября, то «орлы» набрали 36 очков – выше только «Ноттингем Форест» (38), «Арсенал» (41) и чемпион прошлого сезона «Ливерпуль» (49).

Давайте разбираться, что же изменилось.
Как мы уже говорили, Оливер Гласнер зарекомендовал себя как тренер, который отдает предпочтение интенсивному футболу с высоким темпом и с акцентом на прессинг и быстрые переходы мяча в зонах. Гласнер использует гибридные схемы, которые могут меняться в зависимости от задач, но неизменно лишь одно – три центральных защитника. Тренеру нужна стабильность в обороне, ведь команда часто по-футбольному «дерзит» и время от времени оставляет свободные зоны – на это есть формации 3-4-2-1 (3-4-3) или 3-5-2.

Крайние защитники, как и в системе главного тренера «Манчестер Юнайтед» Рубена Аморима, играют важную роль. Активные крайние защитники увеличивают численное преимущество в атаке и способны активно играть в отборе, достаточно высоко встречая соперника. Это происходит не бездумно. Нападающие «Кристал Пэлас» спускаются ниже, создавая давление на центральных защитников – для того, чтобы противники отдавали на фланги.

При потере мяча и в низком прессинге используется расстановка 5-2-3.

Важность фланговых защитников очень велика для Гласнера. В таком случае соперники играют в защите более широко, чтобы не упустить атаки с фланга, тем самым для узких вингеров в центральной части поля открывается дополнительный простор, который помогает при построении атак.
Стоит упомянуть – один из инструментов команды Гласнера, который помогает быть клубу компактным – это играть с высокой защитной линией, создавая наименьшее расстояние между линиями защиты и полузащиты, ведь там всего два человека. Высокая линия позволяет создавать численное преимущество в центре поля.
Существенный минус – длинные передачи за спины защитников. Гласнер просит поддерживать офсайдную ловушку, сокращать разрывы и поэтому, иногда опасные моменты у ворот «орлов» приходят после забросов соперника. Именно для этого в составе «Кристал Пэлас» есть крутые Гехи и Лакруа, которые имеют скорость, умеют друг друга страховать и занимают правильные позиции на поле. Третий защитник чаще всего ротируется.
Низкий выход из обороны в атаку.
Построение игры «Кристал Пэлас» начинается с защитников, они, как и полузащитники, помогают в созидании. Гласнер просит вратаря подниматься четвертым защитником для обхода прессинга соперника, создавая численное преимущество сзади, что позволяет крайним защитникам подниматься выше, перегружая центральную зону.

Дин Хендерсон уверенно разбирается с мячом, и Гласнер не прочь это подсветить. Голкипер, который помогает начинать атаку вместе с тройкой защитников – важный этап в построении игры «орлов».
Высокий выход из обороны в атаку.
Играя с соперниками, которые опускаются ниже и дают начинать атаку с центра поля, уже голкипер не требуется. На первый план выходит созидательный центральный защитник – Гехи. Он начинает атаки со своих передач.
Выбора для передачи полно, ведь крайние защитники создают четверку в центре, атакующие полузащитники уходят вверх и создают тройку узкого нападения. Гласнер просит начинать свою атаку начинать через центр, крайние защитники поднимаются еще выше и раздвигают заднюю линию защитников соперника. В таком случае кому-то из центра поля нужно опускаться и открывать еще и центральную часть поля для «орлов», что способствует численному преимуществу в полузащите, составляя схему 3-2-5.
Эта расстановка на руку и при потере мяча. Созидательные игроки соперников находяться у своих ворот, зачастую в переполненной игроками зоне – «орлам» так легче прессинговать в первые секунды после потери мяча.

«Кристал Пэлас» круто ведет себя в финальной трети, создавая много моментов в полуфлангах – на перепутье зон центрального защитника и крайнего. Это происходит, если атака начинается на фланге, с ширины передача идет в свободное пространство.

Высокий прессинг.
«Кристал Пэлас» любит подниматься и встречать высоко команду соперника, особенно, если команда пытается разыгрывать у своих ворот. Нападающий «Пэлас» обычно прессингует центральных защитников с помощью углового забега, чтобы закрыть линию передачи другому центральному защитнику. Это вынуждает центрального защитника соперника смещаться на сторону, где у «Кристал Пэлас» много игроков в зоне, что дает ему меньше возможностей для передачи.

«Пэлас» возглавляет рейтинг Премьер-лиги по общему давлению (4,980) и давлению в средней трети поля (2,637) сезона, в то время как они также являются лучшей командой по потерям во владении мячом после прессинга как в целом (669), так и в центре трети поля (289) (Opta).
Построение атак.
Как уже говорилось ранее, «орлы» строят свою атаку через центр и растягиваются по всей ширине поля, чтобы всегда были варианты отдать назад или обострить. Огромную роль в построении атак играет пара полузащитников в лице Адама Уортона и Уилла Хьюза.
За Уортоном следят многие топ-клубы лиги, и не просто так. Игрок созидает из глубины настолько хорошо, что попадает в топ-5 игроков, отдающих обостряющие передачи в пересчете на 90 минут.

Другой полузащитник Уилл Хьюз в свою очередь входит в топ-10 полузащитников по количеству передач между линиями за 90 минут. Гласнер действительно просит своих полузащитников не бояться обострять.
Не стоит упускать из виду и атакующую тройку в лице Эзе, Матета и Сарра.
Исмаил Сарра.
Летом, после ухода Олисе в «Баварию», команде нужно было усиление атаки. Гласнер взял Сарра, который по своему типажу абсолютно не был похож на юркого вингера. Игрок совсем не ярко играл в «Уотфорде» и «Марселе». Оливер дал ему много времени, и Сарр начал раскрывать свой потенциал на правом фланге. После вышеупомянутой победы над «Шпорами» Сарр стал главным созидателем опасных моментов в команде (26). Если сравнивать успешность этого летнего перехода по системе гол+пас среди других игроков, которые перешли в свои клубы этим же летом 24-го года, то Исмаила Сарра делит первую строчку с Эванилсоном из «Борнмута».

Сарр пробежал больше, чем любой другой игрок «орлов» – 11.4 км в среднем за 90 минут. Сенегальский нападающий был важен и в прессинге команды. Только Бруну Фернандеш из «Манчестер Юнайтед» (447) оказывал больше давления в средней трети поля, чем Сарр (430), а при пересчете на 90 минут Сарр (20.0) уступил лишь Соланке (22.5).

Нападающие «орлов» в лице Исмаила Сарра (342), Жан-Филиппа Матета (323) и Эберечи Эзе (304) входят в шестерку лучших игроков Премьер-лиги в прошлом сезоне по статистике давления в средней трети поля (Opta).
Эберечи Эзе.
Игрок, который показал свои способности с приходом Гласнера. Тренер поставил его налево и дал свободу в дриблинге, единственное, что просил – участие в прессинге. Эзе играл при Ходжсоне под нападающим в левом полуфланге, с задачей смещаться вправо и играть на неудобной для себя позиции. Игрок почувствовал свою важность в новой, системной роли, поймал кураж, и сейчас слухи связывают его с многими командами, например очень активно – с «Арсеналом».
Можно сказать с определенной точностью – у Сарра и Эзе зеркальные роли, но абсолютно разный подход к ним. Эзе легче, чувствует скорость игры, резок и любит идти в обводки и обострять игру. Сарр же выполняет роль «подающего снаряды» в атаку, и поднимается к Матета в роли «ложной девятки».
Жан-Филипп Матета.
Таранный форвард имеет рост 192 см, и это в крайнем случае помогает команде, играющей через фланги, переходить на кроссы. Имеет около 60% выигранных единоборств в атаке. Матета испытывает сложности с командами, играющими в низком блоке, ведь против него играет как минимум один цепкий защитник и дает мало пространства во вжатой защите. Матету не нужно позиционировать как чистого нападающего. Гласнер его использует по-разному и просит опускаться к полузащите на роль атакующего полузащитника, чтобы начинать атаки и помогать разыгрывать полузащитникам.
Перспективы проекта и грабеж от УЕФА.
У проекта «Кристал Пэлас» огромнейшие перспективы. Команда в прошлом сезоне набрала рекордное количество очков в АПЛ (53), а значит, при должной поддержке руководства способна закрепить результат. Клуб по итогам сезона 24/25 попал в Лигу Европы благодаря победе в Кубке Англии над «Манчестер Сити», но из-за проблем с общим владельцем, вероятнее всего, клуб будет играть в Лиге конференций.
Давайте об этом поподробнее. Согласно регламенту УЕФА, два клуба с общим владельцем не могут участвовать в одном еврокубковом турнире. Очевидный промах руководства.
Американский бизнесмен Джон Текстор имеет в своем владении «Кристал Пэлас» (43% акций) и французский «Лион» (контрольный пакет), а также бразильский «Ботафого», но это к делу не относится.
Крайний срок для решения вопросов владения – 1 марта 2025 года, и, как мы понимаем, Текстор не успел.
Возможно, он не верил в клуб, ведь в марте было неизвестно, будут ли «орлы» играть в еврокубках.
Почему понижают «Кристал Пэлас», а не «Лион»?
На это есть ответ, он достаточно прост – французский клуб закончил чемпионат на более высокой строчке, нежели английский клуб (шестое против двенадцатого).
Что дальше?
«Орлы» подали апелляцию, ведь смена Текстора на миллиардера Вуди Джонсона в июне началась до начала еврокубкового сезона. Вероятнее всего, апелляцию рассмотрят, но многие предрекают негативный исход. Он повлияет на игроков и на финансовое положение в клубе.
Гласнер совсем недавно высказывался, что недоволен трансферной политикой владельцев. И действительно, никто не пришел, если говорить про реальные усиления. Игроки лишь покидают клуб, и совсем скоро могут уйти и звезды. В таком случае, у клуба туманные перспективы, но будем надеяться, что такой крутой проект, который нам показал, что готов бороться до конца и выбираться в моменты, когда в них никто не верит.
Команда с характером и умеет доказывать. Их не сломил «Манчестер Сити» и не сломил «Ливерпуль», который потратил в 10 раз больше денег на свою трансферную компанию. «Орлы доказывают всей Англии и доказывают своему президенту – пора закреплять успех вложениями. Они идут по правильной дороге.
