Суперкубок Англии: чего ожидать от обновленного «Ливерпуля» и проблемного «Кристал Пэлас»?
Повторится ли «Кристалгеддон» вновь?
Всем привет. Меня зовут Дмитрий Аксенов. Мой телеграм-канал: Чарльз Футбольски.
Уже сегодня стартует новый сезон, и в Англии он начнется с долгожданного Суперкубка Англии, или же Комьюнити Шилд. Данной статьей я хочу ответить на вопросы:
Что такое «Кристалгеддон»?
Чего нам ждать от «новой системы» Арне Слота?
Как будет играть команда Оливера Гласнера и что происходит с проектом?
Давайте начнем с интересных цифр. Комьюнити Шилд — ежегодный матч между победителем Премьер-лиги и обладателем Кубка Англии, который проводится с 1908 года. Наиболее титулованные клубы за историю Суперкубка:
«Манчестер Юнайтед» — 21 победа.
«Ливерпуль» — 16 побед (последняя — в 2022 году над «Манчестер Сити» со счетом 3:1).
«Арсенал» — 17 побед.
«Эвертон» — 9 побед.
«Манчестер Сити» — 7 побед.
Для «Кристал Пэлас» это первый финал Суперкубка, ведь Кубок Англии стал первым серьезным трофеем в истории клуба.Немного занимательных исторических фактов о турнире:
Первый матч Комьюнити Шилд состоялся в 1908 году, где «Манчестер Юнайтед» сыграл вничью 1:1 с «Куинз Парк Рейнджерс», а затем победил 4:0 в переигровке — единственный случай переигровки в истории турнира.
До 1993 года в случае ничьей трофей делили обе команды, а с 1993 года победителя определяют по пенальти.
Уникальный случай: вратарь «Тоттенхэма» Пат Дженнингс забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в 1967 году.
Переходя к сегодняшней дуэли, рассмотрим историю встреч. Между «Ливерпулем» и «Кристал Пэлас» сыграно 67 матчей, где «орлы» выиграли лишь 15, проиграли 38 и 14 раз сыграли вничью. Статистика для «Пэлас» удручающая — всего 22% побед. Последний матч между клубами прошел 25 мая 2025 года и завершился ничейным результатом 1:1.

1. Что такое «Кристалгеддон»?
За 67 матчей команды создали множество исторических сюжетов, но один из них выделяется и получил название «Кристалгеддон». В сезоне 2013/14 «Ливерпуль» боролся за свой первый титул Премьер-лиги с 1990 года.
Перед матчем у них было 80 очков после 36 туров, а у «Манчестер Сити» — 77 очков с игрой в запасе. Для сохранения шансов «Ливерпулю» нужно было выигрывать и улучшать разницу мячей, что подтолкнуло к рискованной атакующей игре.
«Кристал Пэлас» же уже обеспечил себе место в лиге и играл свободно, без определяющих задач.«Ливерпуль» забил три гола к 55-й минуте: Джо Аллен (18’), Даниэль Старридж (53’), автогол Дэмьена Дилейни (55’). «Кристал Пэлас» ответил в концовке: Дилейни (79’), Дуайт Гейл (81’, 88’). В итоге ничья 3:3, которая оставила «Ливерпуль» с 81 очком, не позволив зацепиться за титул. «Манчестер Сити» впоследствии выиграл лигу с 86 очками, а «Ливерпуль» занял второе место с 84 очками, не хватило как раз двух очков.
В том матче Луис Суарес разрыдался после финального свистка. Эта фотография стала культовой, как и сам матч, который получил название «Кристалгеддон», соединяя слова «Кристал» от названия клуба и «Армагеддон», подчеркивая фатальность результата.

2. Чего нам ждать от «новой системы» Арне Слота?
Давайте разберем, как Арне Слот будет строить игру своей команды после значительных вложений этим летом и покупки пяти высококлассных игроков. Примерный состав понятен.
Считаю, что Алиссон останется первым номером в этом сезоне, Мамардашвили пока рано, если учитывать статистику. Сравнение этих игроков было в моем Telegram-канале — Чарльз Футбольски (aksenovFBski).
Одна из самых слабых позиций по запасным — центр защиты. Конате и Ван Дейк сыграют, тут безальтернативно. Слева сыграет Керкез, он готов подниматься к средней линии, начинать атаки и при необходимости помогать точными кроссами, а также опускаться в оборону. На другом фланге будет играть Фримпонг, дебютант, который отлично раскрывает свои атакующие качества, но, в отличие от Керкеза, слаб в защите, а значит, будет получать подстраховку от опорников.
Один из них — Гравенберх.
Он раскрылся при Слоте в прошлом сезоне с совершенно другой стороны, и эту тенденцию, вероятно, продолжит. Гравенберх будет перекрывать передачи из глубины на фланги от «Кристал Пэлас» и страховать Джереми Фримпонга. Помогать слева ему будет Мак Аллистер либо Собослаи — это самая сложная для выбора позиция. Тут может сыграть и Эндо, но давайте подумаем, кто же готов выйти в пару с Гравенберхом.Собослаи обладает отличными качествами для созидателя и часто поднимается выше обычного.
Задача «Ливерпуля» — сдержать центральные розыгрыши «орлов», чтобы мяч не переходил в свободные зоны на флангах. Поэтому лучший выбор — Мак Аллистер, который попал в топ-30 номинантов на «Золотой мяч». Этот игрок сочетает качества чистого опорника и созидателя с хорошим пасом и физическим состоянием.
Лучший вариант, учитывая серьезность матча.
Полузащита и атака будут состоять из хорошо знакомых игроков. Экитике на острие будет выполнять роль «девятки», принимая мяч, сваливаясь на фланги и придавая атаке скорость, дерзость и ширину. Гакпо слева будет открываться шире и в финальной трети помогать в розыгрыше с Экитике.
Салах справа будет показывать свою яркую игру, отыгрываться с Фримпонгом и убегать в переходных фазах, обеспечивая ширину и скорость. Вирц станет блуждающим плеймейкером, способным сваливаться в зоны вингеров, помогать в розыгрышах «на третьего», открываться между линиями и входить в штрафную вторым темпом при прострелах с фланга, занимая роль Экитике.
Слот сделает акцент на прессинг, розыгрыш через фланги, но попытается удерживать контратаки соперника.

3. Как будет играть команда Оливера Гласнера, что происходит с проектом?
Исторический матч для команды Гласнера. Участие в таком матче — огромная честь, но и большое давление. Справятся ли с ним «орлы»?
У команды сейчас не лучшие времена. Клуб ждет решения по вопросу с УЕФА: «Пэлас» перевели из Лиги Европы в Лигу конференций. «Орлы» обжаловали это решение, но вердикт будет вынесен после финала.
Оливер Гласнер также недоволен трансферной кампанией клуба. «Пэлас» потратил всего 2.3 миллиона фунтов, тогда как разница между тратами рассматриваемых клубов составляет почти 300 миллионов!Клуб переживает не лучший момент, что подтверждают и травмы. В финале точно не сыграют Нкетиа, Риад и Дукуре — игроки, которые могли бы добавить качества во втором тайме, но, увы, сегодня они не помогут.
На воротах появится Хендерсон, и его главная задача — не создавать проблем и постараться спасать. Это игрок, который может поймать кураж, как в матче с «Сити» на «Уэмбли». В центре защиты выйдет тройка Гехи, Лакруа и, вероятно, Крис Ричардс. У «Кристал Пэлас» мяч будет редко, команда будет им дорожить и стараться выходить из обороны в атаку через пас в центр. Гехи берет на себя эти функции и начинает атаки своей команды.
По флангам всегда будут открываться Муньос и Митчелл, помогая в ситуациях, когда нет вариантов для продолжения атаки, или перегружая центральную зону для повышения эффективности контроля мяча.
В центре поля я ожидаю увидеть Уортона и Хьюза. Эти игроки в прошлом сезоне отлично созидали и контролировали движение мяча команды Гласнера. Они уверенные, тактически развитые, готовые рисковать и принимать верные решения для удержания мяча. На них лежат ключевые задачи.
Группа атаки останется прежней: Эберечи Эзе, Исмаила Сарр и Матета. Каждый выполняет свои роли, но Эзе, вероятно, будет спускаться не так глубоко, как Матета. Гласнер просит нападающего опускаться для помощи полузащите, а Сарр и Эзе готовы в одно-два касания отыграться и выбежать за спины защитникам. Учитывая, что фулбэки «Ливерпуля» поднимаются высоко, а защитники — габаритные Конате и Ван Дейк, ожидаю передач за спину.

Итоги.
Суперкубок обещает быть интересным и зрелищным с точки зрения тактики. Команды придерживаются своих систем, и у каждой есть слабые места, а значит, будут ошибки. Но я не исключаю топовых розыгрышей и заготовок от обеих команд.