android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бокс из СССР

Скандал вокруг бокса на Красной площади

 

 

 

 

 

Бой на Красной площади: Алексей Евченко - Роман Селиверстов

Какой профессиональный бокс без настоящего скандала? Несанкционированный Федерацией профессионального бокса России, бой за титул WBC Baltic Sea Championship между российским боксером первого тяжелого веса Александром Котлобаем и представителем Германии, Алексом Могилевским, был запрещен. Боксерский сайт Akboxing.ru решил помочь любителям бокса разобраться в ситуации, отразив полярные мнения сторон.

В субботу, в Москве, в рамках «Седьмого спортивного форума на Красной площади», проходившего с 24–29 мая, состоялось боксерское шоу по профессиональному боксу, организаторами которого выступила промоутерская компания “Урал бокс промоушен” в тесном сотрудничестве с ведущими промоутерами России.

“По окончании спортивного праздника была предпринята попытка, со стороны Эстонской Федерации профессионального бокса, провести несанкционированный поединок на территории Российской Федерации”, — сообщил помощник президента Федерации профессионального бокса России Олег Агеев. - “Федерация профессионального бокса России, при подддержке правоохранительных органов, пресекла попытку незаконного проведения поединка за титул WBC Baltic с участием российского боксера Александр Котлобая”.

 

Генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России (ФПБР) Игорь Мазуров, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Павлову рассказал, почему его организация запретила проведение на Красной площади поединка по версии WBC Baltic Sea Championship между российским боксером первого тяжелого веса Александром Котлобаем и представителем Германии Алексом Могилевским.

“На мой взгляд, господа, желавшие провести этот бой на Красной площади, затевали провокацию”, — отметил Мазуров. - “В действительности, Федерация получила одну заявку от компании “Ural Box Promotion” на проведение семи боев. Заявка была удовлетворена, и все бои, включая титульные, прошли успешно. А бой по версии WBC Baltic Sea Championship не заявлялся и готовился в тайне от федерации. Но до нас доходила информация о подготовке подобной провокации. Заведомо зная, что Федерация не поддерживает данную идею, организаторы боя” - представители WBC Baltic Sea Championship и промоутер Котлобая - втайне готовили свое появление на Красной площади, чтобы спровоцировать скандал”.

 

 

Генеральный секретарь ФПБР Игорь Владимирович Мазуров

Разъясните суть конфликта между ФПБР и представителями WBC Baltic Sea Championship? Решение об отказе санкционировать бои по этой версии принималось не на Красной площади, а в прошлом году на отчетно-выборной конференции ФПБР. Приняли его единогласно и, кстати, при участии господ, пытавшихся организовать поединок, что просто противоречит здравому смыслу. Этот титул отвергнут не только Россией, но и другими балтийскими странами, в частности Германией, Финляндией, Латвией и Литвой. Этот титул признает единственная страна — Эстония. Он также не поддерживается Европейским боксерским союзом.

В названии титула присутствует сокращение WBC. Как Всемирный боксерский совет реагирует в данной ситуации? Я бы предпочел разделять два понятия - WBC и его президента Хосе Сулеймана, который иногда принимает решение, не имеющие права являться решениями WBC. Этот титул выдумал и пытался развивать покойный вице-президент WBC Эдмунд Чеславович Липинский. Когда же он, к нашему глубочайшему сожалению, ушел из жизни, появился Михаил Денисов, фактически объявивший себя наследником Липинского и всех его позиций в WBC. Пришлось нам и Европейскому боксерскому союзу объяснять Сулейману то, что этот нонсенс. При этом, ближайшие соратники Сулеймана — президент Европейского боксерского союза и президент боксерской организации Британского содружества наций — по началу вообще не знали о происходящем и прояснили ситуацию с Сулейманом. В результате упоминание о Денисове как вице-президенте WBC исчезло. Тем не менее, Сулейман сохранил за ним пост руководителя титула WBC Baltic Sea Championship, не имея на то оснований: страны Балтики отказались признавать этот титул. Однако объяснять, откуда столь страстная любовь между Сулейманом и Денисовым, я не берусь, поскольку не имею прямых доказательств.

 

Вы упомянули, что на Красной площади планировалась провокация. Какую цель она преследовала, с вашей точки зрения? Спровоцировать ФПБР на резкие действия, чтобы потом заявлять: «Федерация сорвала бой». А на самом деле, мы ничего не срывали.

Почему для отмены поединка Котлобай - Могилевский обратились за помощью ОМОНа? Как я отметил, в самом начале, это была провокация. Ведь все готовилось в страшном секрете. И вот они появляются на Красной площади! Как предотвратить то, что по правилам называется «несанкционированный бой»? На Красной площади силовым методом? Но это же ужасно! Мы решили, что решить данную проблему должны соответствующие структуры, обеспечивающая порядок в общественных местах. В частности, полиция.

В прессе появилась информация , что организаторы боя Котлобай - Могилевский провели его в московском спортивном клубе КИТЭК, и Котлобай нокаутировал соперника во втором раунде. Ваше отношение к этому факту? Мы по ряду причин, противоречащим правилами профессионального бокса, не можем считать этот бой состоявшимся.

 

Боксер Александр Котлобай и его промоутер Виталий Супиченко

Один из организаторов боя Котлобай - Могилевский, президент «Джеб промоушн», Виталий Супиченко, отреагировал на происходившее на Красной площади в интервью Allboxing.ru.

Добрый день, как Вы можете прокомментировать ситуацию, произошедшую на Красной площади 28 мая? То, что произошло в Москве – позор для профессионального бокса России. ФПБР с помощью силы сорвала проведение титульного боя с участием нашего бойца Александра Котлобая, заявив, что такого титула как WBC Baltic нет, поэтому бой не санкционирован ФПБР, и не должен состояться. И это несмотря на личное присутствие на мероприятии вице-президента WBC Рекса Уокера, а также международной судейской команды WBC.

Тогда, из сказанного вами, вытекают два вопроса: что же это за титул WBC Baltic и почему ФПБР не санкционировала данный бой? У всемирно-известной боксерской ассоциации WBC помимо основной версии, есть еще региональные титулы. В 2008 году президент Хосе Сулейман утвердил новую региональную версию WBC Baltic, и назначил ее руководителем Михаила Денисова. В октябре 2010 года, на 48-й Всемирной Конвенции WBC в Канкуне, в присутствии представителей более 150 стан, генеральный секретарь ФПБР Игорь Мазуров лично заявил, что признает титул WBC Baltic. Перед Хосе Сулейманом господин Мазуров говорил одно, а прилетев потом в Россию – уже другое.

Вы связывались по этому поводу с WBC? Да, мы переписывались лично с Хосе Сулейманом, который подтвердил, что ФПБР признала титул WBC Baltic и обещала всячески содействовать его продвижению на территории России. Он был крайне удивлен данной ситуации, посоветовал получить санкции на бой у одной из Балтийских Федераций Профессионального бокса, а также обратиться к юристам, чтобы предотвратить противозаконные действия ФПБР по уклонению от выдачи санкций, что является нарушением свободной торговли во многих странах мира. Но, несмотря на все это произошло то, что произошло. И это несет всему российскому боксу только вред.

А что на счет второго вопроса, почему ФПБР могла не санкционировать данный бой? Действия Федерации в данном вопросе не являются правомерными. Этот бой был по всем правилам санкционирован Эстонской федерацией бокса, одобрен WBC и не проходил под эгидой ФПБР.

 

 

Михаил Денисов, Виталий Супиченко, Александр Котлобай и Александр Караваев

Такое возможно на территории России? Конечно. На Красной площади присутствовал вице-президент WBC, Рекс Уокер, был приглашен европейский рефери, а также три европейских судьи. Все проходило в полном соответствии с правилами. И его результат официально оформлен WBC.

Прошел слух, что, может быть, вы не заплатили полагающиеся за санкции деньги. Это более чем странное мнение. Мы проводили бой не в первый раз и знаем, как это делается. Все что нужно было заплатить – было заплачено и все было подготовлено по всем правилам. В тот же день выступала еще одна пара с участием нашего боксера Алексея Евченко, и Федерация не имела ничего против этого боя. У ФПБР странная позиция: они делают то, что хотят, и только то, что им по каким-то причинам выгодно. Мягко говоря, это не способствует развитию профессионального бокса в России – чем в первую очередь и должна заниматься Федерация. Такими действиями, как 28 мая, ФПБР откровенно губит спорт, который мы так любим и за который переживаем.

Что дальше? Мы будем двигаться вперед, проводить новые бои и шоу.

Раньше Вы говорили о проведении турнира по принципу «победитель получает все». Он состоится? Да, разумеется. Мы обязательно проведем серию таких турниров. Это будет зрелищно и динамично. Первый турнир пройдет уже в июле.

Но ведь для этого опять придется пересекаться с ФПБР, разве нет? Нет, есть другие организации, признанные международным боксерским сообществом, которые будут только рады санкционировать данный турнир.

На фото: Руководитель WBC Baltic Михаил Денисов, президент “Джеб промоушен” Виталий Супиченко, боксер Александр Котлобай и Александр Караваев, президент Эстонской Федерации профессионального бокса.

Фото: Александр Колесников и Дмитрий Неумоин.

Автор
  • Lokovoran

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы