Трибуна
14 мин.

Мы все хотим верить в чудо или 33 несчастья Поля Погба

Человек Погба всегда вызывал противоречивые эмоции у футбольной публики: от обожания, сравнимого с любовью юных фанаток K-Pop-групп к своим звездам, до безумной ненависти и презрения со стороны, казалось бы, очень взрослых и воспитанных людей.

Футболист Погба прекрасно отражал свои человеческие качества на поле. Моментами его передачи очаровывали, словно его незакрывающаяся улыбка. В другое время его лень и беспечность в обработке мяча наглядно демонстрировали все его пристрастие к клоунаде.

Многообещающее возвращение в «Ювентус» после истекающего кровью «МЮ», казалось, должно было дать Полю ту среду и тот статус абсолютной суперзвезды, на который он надеялся. Вместо этого случился допинговый бан и многолетнее отстранение от футбола.

В то же время неловко приходит осознание, что мало какой футболист мог оказаться в положении Поля. Употребленные им вещества не были приняты по злому умыслу и даже не давал ему никакого преимущества. Насколько Погба обладал талантом, способным покорить мир, настолько же талантливо он умудрился поломать себе карьеру из-за банальной невнимательности.
Перефразируя цитату, которую нередко приписывают соотечественнику Поля, Шарлю де Голлю, будто бы произнесенную то ли о Бразилии, то ли о Турции:

«Это игрок большого будущего – и таким он останется навсегда».

Презентация Поля была крайне трогательной

И все же будущее у Погба еще есть – пусть пока и туманное. «Монако», по всей видимости, решил продолжить стратегию привлечения больших имен, некогда потерявшихся на радарах мировой общественности. После возвращения на топ-уровень однозначно сказать можно одно: силу упорства и веру в себя Поля невозможно не уважать.

Последний полноценный сезон: дьявольское невезение

Сезон 2021/22 стал для Погба прощальным в Англии и символом всей его противоречивой эпохи в «Юнайтед». Он начинался так, будто Полю наконец-то суждено было оправдать возложенные на него ожидания. Уже в первом матче чемпионата против «Лидса» француз отдал четыре результативные передачи – рекордное достижение для игрока клуба в одном туре АПЛ. Его партнерство с Бруну Фернандешем выглядело как нечто, что может оживить атакующую мощь команды, а болельщики заговорили о том, что это и есть настоящий Погба: доминирующий, креативный, вдохновляющий.

Диаграмма показывает, чем Погба выделялся (белые линии) и в чем уступал по сравнению со средним футболистом лиги (внутренний восьмиугольник)

Правда говоря, магия быстро угасла. Погба снова оказался заложником собственной нестабильности и травм. Его статистика выглядела парадоксально: 9 результативных передач в АПЛ – показатель, достойный топ-плеймейкера, но всего 1 гол, забитый несчастному «Бернли» и слишком много матчей, где он растворялся на поле. После того самого старта с «Лидсом» француза все чаще упрекали в отсутствии характера в сложных моментах.

Октябрьская игра против «Ливерпуля» стала болезненным символом его регресса: Погба вышел на замену при счете 0:4 и уже через 15 минут схлопотал красную карточку за грубый фол на Кете. Картинка, где он уходит с поля, а трибуны «Олд Траффорд» осыпают его свистом, врезалась в память как точка невозврата.

Комментарии излишни

И все же даже в том противоречивом сезоне у Погба были яркие отрезки, напоминавшие поклонникам о его таланте. В драматичном матче Лиги чемпионов против «Аталанты» он вышел во втором тайме и за несколько минут сумел оживить центр поля: постоянные проходы, контроль мяча и развитие через фланги помогли «Юнайтед» справиться с итальянцами в тяжелой борьбе.
В ответном поединке против «Лидса» в феврале Погба снова показал свою уникальность – именно его тонкий пас в разрез защитникам привел к голу Бруну Фернандеша и открыл «Юнайтед» путь к победе.

Но такие вспышки были редкостью. Уже через матч-два он вновь терял концентрацию: обрезы в центре против «Эвертона» и «Астон Виллы» превращались в опасные контратаки, а его небрежность в оборонительных эпизодах вызывала вопросы даже у партнеров.
Смена тренеров – Сульшера на Рангника – не помогла. Оба наставника не сумели встроить Поля в систему так, чтобы он раскрылся вновь. В раздевалке же его влияние угасло: если раньше он считался одним из лидеров, то в последний сезон все чаще выглядел отстраненным и уставшим.

Грозный состав «Юнайтед» смог напугать «Аталанту». «Дьяволы» выиграли с минимальным преимуществом, проигрывая 0:2 по ходу матча

В итоге Погба закончил сезон с 27 матчами во всех турнирах, 1 голом и 9 передачами. Для футболиста его уровня – слишком скромный вклад. Клуб не предложил ему нового контракта, и летом 2022-го он покинул «Олд Траффорд» бесплатно. Его прощание получилось символичным: громкие ожидания, вспышки таланта, но в сухом остатке – несбывшаяся мечта стать лидером родной для себя команды.

Возвращение в «Синьору» – еще одна упущенная возможность

Лето 2022 года. Поль Погба возвращается в «Ювентус» после шести лет в «Манчестер Юнайтед», где его талант то сиял, то угасал под давлением ожиданий и критики. Турин встретил его как потерянного сына: фанаты «бьянконери» видели в Поле того, кто вернет команде былую магию.

Первый заход Поля в «Юве» был эпохой триумфов – четыре скудетто, финал Лиги чемпионов, статус одного из лучших полузащитников мира. В 2022 году перед Погба стояла задача не просто повторить прошлое, а доказать, что он все еще способен быть лидером.

Надежда Пьемонта

Сезон 2022/23 начался с оптимизма. Погба, несмотря на травмы, которые преследовали его в последние годы, выглядел мотивированным. Его физическая форма, казалось, возвращалась: мощный корпус, длинные ноги, позволяющие покрывать огромные расстояния, и тот самый фирменный дриблинг, который делал его похожим на танцора с мячом. Тренерский штаб Массимилиано Аллегри планировал строить игру вокруг француза, используя его как связующее звено между обороной и атакой. Погба должен был стать «восьмеркой» с лицензией на творчество: разрушать атаки соперников, доставлять мяч в финальную треть и, при случае, завершать атаки самому.

Однако реальность оказалась жестокой. Сезон для Погба начался с травмы мениска, полученной еще до старта чемпионата. Операция, восстановление, пропущенные матчи – уже к осени 2022 года стало ясно, что полноценного возвращения придется подождать. Погба провел на поле лишь 161 минуту в Серии А за весь сезон, появившись в 6 матчах, из которых ни один не отыграл полностью. Его статистика – 0 голов и 1 результативная передача – выглядела удручающе для игрока такого калибра.

Аллегри использовал Погба в гибридной роли. В схеме 4-3-3 он номинально был центральным полузащитником, но со свободой смещаться вперед и даже влево, где он мог взаимодействовать с Кьезой. В лучшие моменты Погба демонстрировал умение связывать линии: его длинные передачи (в среднем 4,2 за матч) часто находили адресата, а умение протащить мяч через центр (1,8 успешных обводок за 90 минут) создавали численное преимущество в атаке.

Однако «Ювентус» Аллегри в сезоне 2022/23 в целом был далек от старого-доброго туринского идеала. Команда страдала от финансовых скандалов, снятия очков в Серии А и общей нестабильности. Погба, даже будучи здоровым, не мог в одиночку тащить такой состав. Отсутствие стабильного партнера в полузащите (Локателли и Рабьо не всегда справлялись с задачами) и слабая реализация моментов в атаке ограничивали влияние француза. Его креативность тонула в хаотичной командной игре.

Сезон 2023/2024 закончился для Поля не успев начаться. Погба провел первую игру против «Удинезе» на скамейке запасных, а в следующих играх против «Болоньи» и «Эмполи» не отметился результативными действиями.

Возвращение в строй в сезоне 23/24 не задалось

Затем – допинговая трагедия и бесчисленные новостные поводы: от тяжб в судах до приглашения «БроукБойз», о чем вы наверняка слышали и без этого текста.

Вопросов к функциональности в «Монако» очень много

Приход погасших звезд – очевидная часть стратегии монегасков.

Этим летом к «Монако» присоединилась легенда «Тоттенхэма» Эрик Дайер, проведший неплохие, но все же не самые яркие пару лет в «Баварии». Команда арендовала еще недавно самого многообещающего игрока планеты Ансу Фати. В конце концов, к клубу примкнул, вероятно, лучший финляндский вратарь в истории – Лукаш Градецкий. Погба прекрасно вписывается в эту концепцию, которая скорее напоминает выбор любителя режима «Карьера» в EA FC, чем осознанную селекцию.

Готовый к успеху состав. Возможные позиции обведены белым кружком.

Но если отбросить шутки, никто не принижает потенциальный выхлоп от такого подбора игроков – на самом деле, подбор выглядит логично и надежно. Поль же становится вишенкой этого коктейля: некогда король центра поля, покоривший мир, рухнул ниц и теперь восходит обратно на родине, где никогда еще не играл на профессиональном уровне. Красиво ведь, не так ли?

На представлении в клубе игрок подчеркнул цели: желание вернуться на международный уровень, к выступлениям за сборную Франции, ведь 2026-й еще не стерт из планов. Сам клуб позиционирует Погбу как потенциально очень продуктивный трансфер с низкими рисками: Погба подписал контракт на два года, демонстрируя готовность помочь «Монако» вернуться в борьбу за титул во Франции. К тому же, даже если игра не пойдет – медийная составляющая Погба останется на высоте.

Все же, приятно вновь видеть эту улыбку

Несмотря на весомый бэкграунд суперзвезды мирового футбола и хорошую работу менеджмента, вопросов к интеграции Погба в тактические построения уж очень много. Учитывая, в какой симпатичный футбол играла команда последний сезон, будет очень обидно, если сложившаяся система начнет ломаться из-за навязчивой попытки интегрировать Поля в состав. Впрочем, подобное поведение было бы не в стиле Хюттера. 

Команда продолжает тренировать вариации 4-4-2 и 4-2-3-1, где железобетонный центр поля позволяет открывать больше возможностей для динамичных флангов. Здесь прослеживаются очевидные плюсы, которые Погба может предоставить: меткие вертикальные передачи из плотных зон, способные вскрывать центр обороны соперника, могут стать ключевым оружием в развитии игры через середину. Действуя как «меззала», полуфланговый-полуцентральный игрок, способный как открываться в ширину, так и подключаться в атаку, Погба может дать ту остроту, которой так не хватало команде в прошлом сезоне. Требовать от Поля смещаться совсем вглубь, чего он не умел делать хорошо и в своем прайме, довольно сложно. А значит, стоит ожидать от его игры большей нацеленности в развитие атаки.

Хюттер встает перед тяжелым выбором

Если рассматривать позиционно, то потенциальными конкурентами Поля в составе становятся Закария и Камара. Первый – важный оборонительный полузащитник команды. Потерял себя поначалу, но в прошлом сезоне доказал свою значимость – особенно в концовке. Второй – играл менее стабильно, но все же выдавал неплохие отрезки. Также нацелен на игру в оборону, хотя имеет отличный потенциал в продвижении мяча вперед – парню всего 21 год. Существует версия, что Погба будет играть выше привычного для себя и тогда его конкурентом может стать Минамино. Хотя для японца это и непрофильная позиция, он отлично показывает свои навыки в центре, сочетая роли «восьмерки» и «десятки».

Кроме того, в клубе остается такая опция, как Мамаду Кулибали – выпускник академии, которые при удачном старте сезона могут составить конкуренцию или дополнение к полузащите «Монако». 

В хороший день Погба легко справится с тем, чтобы превзойти своих оппонентов. Но настанет ли он?

В системе Хюттера есть основания полагать, что правый защитник Вандерсон продолжит играть важную роль в поддержке атак. Конкуренцию ему составляет Джордан Тезе, хотя прошлый сезон у него не задался. Все же он способен раскрыться как тот самый талантливый правый защитник из ПСВ. Оба игрока хорошо действуют в атаке по бровке, но, что важнее в контексте Погба, умеют и работать как инвертированные фулл-бэки. В то же время слева выступает большой талант Кайо, целиком нацеленный на атакующие действия. Его забегания по бровке давали больше свободы Головину в левом полуфланге. И здесь возникает серьезный вопрос: как будет сочетаться атакующий потенциал Головина и Поля?

Друзья по таланту или конкуренты навеки?

Головин и Погба по-разному диктуют темп атаки, а значит, и без того перенасыщенное нападение может серьезно страдать в период адаптации и поиска нужных ниточек, за которые креативщики смогут тянуть. Учитывая приход Фати на левый фланг, есть все основания полагать, что роль Головина останется прежней: смещения в центр, удержание мяча, вертикальные проникающие передачи.

Даже если все получится – едва ли ПСЖ обретет конкурента

В предстоящем сезоне 2025/26 «Монако» Ади Хюттера вступает с редким сочетанием амбиций и рисков. Команда уже доказала, что способна играть в высоком темпе с агрессивным прессингом и быстрыми переходами в атаку. Но слабые места прошлого сезона – нестабильность обороны при потерях и недостаток прогресса через центр – требовали адресного усиления. При всей надежде на реинкарнацию Поля и талант пришедших звезд, чувство веры в титульную гонку не возникает.

Несмотря на потрясающую динамику, «Монако» эпизодически страдал от качества игры весь прошлый сезон, и простыми усилениями – даже там, где они очевидно требовались – проблему не решить. Особенно проблемы стали вскрываться к середине сезона, когда клубу не хватало глубины из игроков, способных поддерживать высокий темп австрийского тренера. 

В прошлом сезоне «монегаски» проливали кровь соперников красивым футболом

Интеграция пришедших звезд – процесс не мгновенный. Хотя новички хорошо вписываются в идею интенсивного и физически сильного французского футбола, опасения за возраст, травмы и потерянные годы крайне велики.

Если Хюттер сумеет грамотно встроить новичков в систему и удержать здоровье ключевых игроков, «Монако» способен повторить или даже улучшить прошлогодний результат, приблизившись к борьбе за чемпионство. Но при неудачной интеграции клуб рискует остаться вне Лиги чемпионов, а громкие трансферы превратятся лишь в красивую историю без реального продолжения.

Последний шанс?

Карьера Поля Погба – это смесь триумфа и трагедии, блеска и провалов. Глупое и очевидное размышление, но возвращение на французскую землю в составе «Монако» может стать как началом нового восхождения, так и очередным разочарованием. Поль остается «котом в мешке». Однако конкретно этому коту придется рвать мешок когтями, чтобы выбраться под свет прожекторов.

Поль все еще относительно молод, и среда, в которую он попал, однозначно будет помогать ему сохранять мотивацию. Немногие футболисты, отстраненные за допинг, получают возможность сразу вернуться в команду уровня Лиги чемпионов. Ему хочется сопереживать: несмотря на ребячество, семейные скандалы и очевидный непрофессионализм, он по-прежнему остается добрым человеком и большим талантом, способным дарить улыбки и вызывать вздохи удивления у миллионов фанатов игры.

Возвращение планируется не раньше ноября и это, возможно, последний шанс Погба доказать, что его имя все еще может ассоциироваться не только с заголовками скандалов, но и с футбольной магией, которая когда-то покорила весь мир.