Вспышка длиною в жизнь
Или как один игрок способен изменить даже самые сильные чувства.
Этот пост — вне контента, который будет публиковаться на этом канале. Это лишь маленькая ода любви к клубу, с которым меня свела жизнь. Ода команде, написанная в момент, когда лучший игрок в её истории отправляется в новое приключение. Не сказать ничего в такой момент было бы трудно. Если и начинать блог на «Спортсе», то с таких откровений!
Я смотрю футбол почти 20 лет. И почти всё это время болею за любимую команду из города заводов и красного кирпича.
Несмотря на долгую историю отношений с командой, лишь один игрок по-настоящему приносил на поле то качество, которое можно сравнить с величайшими в истории футбола.
Как сейчас помню, как я влюбился в «Сити». Дома откуда-то появился диск из журнала TotalFootball — на нём были собраны лучшие голы АПЛ сезона 2005/06. Эти хлёсткие удары Лэмпарда, широкий бег Анри, полеты Шея Гивена — всё это казалось чем-то невероятным.

Но ничто не произвело на меня такого впечатления, как лёгкость, с которой по полю летал Самарас, преданность, с которой отдавался игре Ричард Данн, злоба, с которой Бартон вколачивал гол «Чарльтону», и то волшебное видение, с которым Айленд успокаивал непокорный мяч. А ведь в той команде ещё шумели Фаулер, Энди Коул и Дэвид Джеймс! Не смущала и невзрачная форма от Reebok — выглядела она как что-то, что можно было найти в любом спортмагазине провинциального русского городка.
С того момента я стал следить за трансляциями английской лиги всё внимательнее. Ребёнком я радовался каждой победе, ждал любимой заставки с лучами, уходящими в небо, а по выходным — хайлайтов всех игр, что не попали в эфир.

Так началась моя история футбольной любви.
Первые радости — попытки в «Европу» и большие деньги
Годы шли, и появлялись новые герои. Жизнь сложилась так, что моё окружение в какой-то момент стало состоять в основном из англичан с холодного севера. И, о чудо — наша любовь к золотому орлу оказалась взаимной! Теперь уже вместе нам приходилось сходить с ума от невероятной скорости Райта-Филлипса.
Чуть позже начался подъём клуба, сопровождаемый управленческими ошибками. Над Робиньо, Жо и Де Йонгом не смеялся только ленивый. Мы — смеялись вместе со всеми, в голубых футболках, ведь хоть что-то наконец получалось. В шутку пели «I wanna go home». Мы радовались корявому выходу в Кубок УЕФА, грустили от не менее корявого поражения «Гамбургу» в четвертьфинале. Typical City!
Пришли звезды. Обойму пополнили сменивший цвета Карлос Тевес, состоявшиеся легенды — Виейра, Гивен, Сильвиньо и будущие иконы — Компани, Барри, Сабалета, а с ними со всеми, безумный и полюбившийся нам Роке Санта Крус. К слову, последний до сих пор играет где-то в родном Парагвае.

Еще немного времени и невзрачные перебивки в середине таблицы сменились выступлениями в еврокубках и долгожданной победой в Кубке Англии. Очередным обновлением, в клуб попал маленький волшебник Сильва, в команде воссоединились братья Туре, состав усилил работяга Милнер, оборону укрепили Коларов и Боатенг, а в атаке засияли Джеко и Балотелли. И конечно, чем закончился первый сезон для Серхио Агуэро, знают уже, кажется, все фанаты футбола. Это был уже другой клуб. Та маленькая команда, что я полюбил в детстве, наконец-то стала грандом, к которому будет приковано внимание.
Перечислять и дальше всех, кто прошёл через мясорубку тренерского штаба «Сити» — не хватит знаков. Кто-то западал в сердце, кто-то вылетал через сезон. Это уже казалось неважным на фоне общего прогресса. Штаб Манчини, штаб Пеллегрини — разницы немного, главное, что все идет весело.
Однако вскоре в клубе появился тот, кто возвестил о начале новой эры
В клуб пришёл игрок, которому было суждено стать великим. И он стал. Превзойдя все возможные ожидания.

После невероятного сезона в Вольфсбурге, выглядевшим для него так, словно он уезжал с Альбиона только с целью весело порезвиться годок-другой, руководство Сити не имело иного выбора, кроме как переманить его всеми доступными способами. Такая вспышка, как Кевин Де Брёйне, — бывает лишь раз. Даже я, человек, уже любвший «Сити» всем сердцем, начал смотреть на команду по-новому
В первом же сезоне — 16+12 за 41 матч. «Сити» не вошёл в тройку и ограничился только Кубком Лиги — но смотреть за игрой Кевина было невероятно. Фраза «радиоуправляемая передача» наконец-то обрела для меня смысл.
Следующий сезон — командный провал, индивидуальный космос: 7+20 за 52 игры. Как же радовались такому партнёру Агуэро, Сане и Стерлинг!
Гвардиола говорил за всех нас:
He is a special, outstanding player. He makes everything. Without the ball he is the first fighter, and with the ball he is clear – he sees absolutely everything.
Иронично, что лучший его сезон пришёлся на чемпионство «Ливерпуля». 13+20, работа по всему полю, смелость в решениях. Идея, что мы видим лучшего полузащитника в истории АПЛ — казалась всё менее смелой. Такого количества креатива не было ни в прошлые сезоны в Сити, ни в тот шокирующий сезон в Вольфсбурге. После него он окончательно стал символом доминации «Сити».
Дальше — больше
Несколько чемпионских сезонов, бесконечные ассисты, разрезающие пасы, хлесткие удары с дистанции. Поразительная игра в Премьер Лиге на протяжении нескольких чемпионских сезонов подарила Кевину то признание, которого он заслуживал. Впрочем, верным будет и обратное утверждение — вокруг игры Де Брейне постоянно будут ходить разговоры о том, что его так и не оценили по праву — вплоть до самого объявления об уходе.

Конечно, именно он по итогу должен был стать тем символом выхода «Сити» на новый уровень. В сезоне 2022/23 требл дался усилиями абсолютно всех игроков. Уж никак не получится выделить что-то одно: Холланд и его легендарный поход, железные Родри и Диаш, не менее волшебный Гюндоган с Сильвой.
В этом сезоне я впервые попал на игру любимого клуба. По совместительству — это был дебют Холланда в лиге и все взгляды были прикованы к нему. Он себя оправдал — 2 гола в первой же игре против «Вест Хэма». И даже здесь, в километровой дистанции от поля, лично мой взгляд был прикован к бельгийцу, сделавшим ключевой ассист в тот воскресный день. Первым голевым пасом за сезон он словно передал ветвь лидерства в команде.

Несмотря на волшебную работу всей команды, в тот сезон Кевин все равно был за гранью норм созидания — 10+28 за сезон. Когда от него потребовалось качество, чтобы завоевать главный европейский трофей — он дал его: голевая и гол в 1/8, голевая в 1/4 с Баварией, спасительный гол в первом полуфинальном матче в Мадриде, а затем две уничтожающие голевые в ответной игре. Лишь травма помешала ему набить очков в решающем матче с «Интером».
Финал бывает трагичным
После этого сезона фокус естественным образом переключился на новых героев. Холланд закрепился в статусе главной надеждой команды, два года спустя закрыв все слухи о своем уходе десятилетнем контрактом. Родри стал признанным гением. Молодость Фодена переросла в решительную зрелость. Кевин же долгое время сочетал в себе все эти ярлыки.

Преследующие его травмы сильно снижали возможность Кевина вносить вклад в общее дело. Начало следующего сезона было обнадеживающим, но немного после стало ясно, что мотор команды потихоньку перестает справляться.
Однако и в этот сезон не обошлось без магии: сидя в пабе, я с товарищем наблюдал, как «Сити» не справляется со своими соперниками из «Ньюкасла» в январе 2024. 2-1, опасная возможность отдать преследователям свой трон. И вот та самая замена на 69-ой минуте закрывает все вопросы: гол почти сразу после выхода и феноменальная голевая на Оскара Бобба в конце игры. Такие моменты обыкновенно заставляют полюбить футбол, а Кевин в одиночку выдавал их с еженедельной регулярностью.

Уход оказался грустнее, чем того заслуживал фламандец. Хотя Кевин остается лучшим созидателем в лиге, его стабильность ушла. Последние два сезона в клубе напоминали мне последние сезоны его партнера по сборной — Винсента Компани, но в гораздо большем масштабе. Все же, потерю такого влияния ничем не закроешь, особенно без своевременных перестановок.
История самого Де Брёйне не заканчивается. Но эпоха, написанная им, подходит к концу. И хотя любовь к клубу всегда будет выше любви к игроку, без Кевина, мне и многим другим придется переизобретать ее вновь.
Это была веселая охота!
Клуб можно ведь полюбить за цвета и атрибутику, за атмосферу на стадионе или просто по принципу близости к дому.
Но хорошо, конечно, когда сочетается вообще все!
Хотя, на свое счастье, какое-то время жил-поживал не особо далеко!