Блог После сирены

Тампа, Нэшвилл или всё-таки Вегас? Кто станет победителем регулярного чемпионата НХЛ

Одна из главных интриг последней части регулярного сезона НХЛ - это, конечно, имя обладателя "Президентского Кубка". Шансы на него имеют сейчас 5 команд. Но у кого то они реальные, а у кого-то - лишь теоретические. Кто, как и почему займёт первое место в турнирной таблице после 82 матчей и станет главным претендентом на победу в плей-офф? Попробуем выяснить это прямо сейчас.

Тампа

Положение в турнирной таблице

Одержав в субботу победу над Монреалем, "Молнии" первыми в этом сезоне набрали 100 очков. Для этого им потребовалось 69 матчей. По набранным очкам Тампа занимает первое место в НХЛ. Но по потерянным она делит его с Нэшвиллом, и всего на 2 балла от них отстаёт Бостон. И последние недели регулярного чемпионата будут определяющими.

Текущая ситуация в клубе

Кажется, хоккеисты "Лайтнинг" ни в чём не нуждаются. Ещё бы! 2 недели назад к ним присоединился Райан Макдона, и теперь у Джона Купера лучшая оборона в лиге. Конечно, Кучерову и Стэмкосу на первых порах будет не хватать Владислава Наместникова, который был обменян в Рейнджерс. Но со временем они смогут найти ему хорошую замену и будут снова радовать нас своей результативной игрой. На финише чемпионата у Тампы осталась только одна проблема: надо трижды обыграть Бостон "Брюинз".

Календарь

14 марта Тампа - Оттава

18 марта Тампа - Бостон

19 марта Тампа - Эдмонтон

21 марта Тампа - Торонто

23 марта Айлендерс - Тампа

25 марта Нью-Джерси - Тампа

27 марта Тампа - Аризона

30 марта Бостон - Тампа

31 марта Рейнджерс - Тампа

2 апреля Тампа - Нэшвилл

4 апреля Тампа - Бостон

7 апреля Тампа - Баффало

8 апреля Каролина - Тампа

Судьба Президентского кубка будет решаться в трёх матчах "Молний" против "Медведей", а также в поединке Тампы и Нэшвилла, который состоится 2 апреля. Серия матчей "Лайтнинг" против команды Брэда Маршанда и Патриса Бержерона интересна тем, что в ней будет решаться ещё и судьба первого места в Атлантическом дивизионе. И борьба за него будет действительно серьёзной: играть против молодого и дерзкого Торонто Майка Бэбкока в первом раунде не хочет никто.

Вывод

Если Андрей Василевский и его партнёры хотят сохранить свое лидерство в турнирной таблице и получить удобного соперника в первых матчах Кубка Стэнли, им надо быть максимально сконцентрированными во всех оставшихся тринадцати матчах. Потому что конкуренты могут воспользоваться всего одной маленькой ошибкой.

Нэшвилл

Положение в турнирной таблице

После 68 игр у "Хищников" 98 очков. Они оторвались от Вегаса в борьбе за лидерство в конференции и практически решили вопрос о том, кто лучше всех играет в хоккей в Центральном дивизионе.

Текущая ситуация в клубе

Нэшвилл выиграл 10 матчей подряд, у Нэшвилла нет травмированных, Пекка Ринне - лучший вратарь 2018 года, а Алексей Емелин ещё никого не убил. В НХЛ нет ни одной команды, которая была бы сейчас лучше команды Питера Лавиолетта. Смущает только то, что до плей-офф ещё целый месяц.

Календарь

14 марта Нэшвилл - Виннипег

16 марта Аризона - Нэшвилл

17 марта Колорадо - Нэшвилл

20 марта Баффало - Нэшвилл

23 марта Нэшвилл - Торонто

25 марта Миннесота - Нэшвилл

26 марта Виннипег - Нэшвилл

28 марта Нэшвилл - Миннесота

30 марта Нэшвилл - Сан-Хосе

1 апреля Нэшвилл - Баффало

2 апреля Тампа - Нэшвилл

4 апреля Флорида - Нэшвилл

6 апреля Вашингтон - Нэшвилл

8 апреля Нэшвилл - Коламбус

Календарь - главное оружие "Предаторз" в споре за "Президент Трофи". В нём есть матчи против Баффало и Аризоны, которые будет очень трудно проиграть. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, надо будет только 2 раза обыграть Виннипег и не устать после матчей с Миннесотой. Похоже, что всё будет решать очное противостояние, которое состоится второго апреля. 

Вывод

Шансы "Хищников" на первое место по итогом "регулярки" очень велики. Если они будут играть так, как играют после дедлайна, в их успехе можно даже не сомневаться. Но если Тампа всё-таки соберётся и выиграет все оставшиеся матчи, у Суббана и Форсберга не будет даже математических шансов. В общем, нас ждёт весьма интересная битва. Затмит ли она полуфинальную серию Кубка Гагарина между СКА и ЦСКА? Естественно!

Бостон

Положение в турнирной таблице

До поражения в матче с Чикаго "Брюинз" делили с Тампой и Нэшвиллом первое место в лиге по потерянным очкам. Теперь они отстают. Но шансы исправить ситуацию ещё есть. Они достаточно высоки.

Текущая ситуация в клубе

Бостон одержал 6 побед в последних семи матчах, но это не даёт нам уверенности в том, что команда Брюса Кэссиди продолжит так же уверенно набирать очки. Дело в том, что в лазарете Бостона находится сразу несколько игроков основного состава: Чарли Макэвой, Андерс Бьюок и, что самое страшное, Патрис Бержерон. Осложняет ситуацию тяжёлый календарь "Мишек", который летом, во время его составления не выглядел так сурово.

Календарь

14 марта Каролина - Бостон

16 марта Флорида - Бостон

18 марта Тампа - Бостон

20 марта Бостон - Коламбус

22 марта Сент-Луис - Бостон

24 марта Даллас - Бостон

26 марта Миннесота - Бостон

28 марта Виннипег - Бостон

30 марта Бостон - Тампа

31 марта Бостон - Флорида

1 апреля Филадельфия - Бостон

4 апреля Тампа - Бостон

6 апреля Флорида - Бостон

8 апреля Бостон - Оттава

9 апреля Бостон - Флорида

3 матча против лидера чемпионата? 4 встречи со сверхмотивированной Флоридой и по одной игре с Коламбусом и Каролиной, а также выезды к рубящимися за каждое очко командам Запада? Имея таких соперников бороться победу в чемпионате просто нереально. Или...?

Вывод

Тяжелый календарь и кадровые проблемы помешают Бостону конкурировать с лидерами чемпионата. Но если настроиться на три встречи с Кучеровым, Хедманом и Василевским и выиграть каждую из них, то можно не попасть на Торонто избежать мучений в первом раунде плей-офф. Правда, тогда нам придётся посмотреть как минимум 8 противостояний Фрэнка Ватрано с его бывшей командой за полтора месяца.

Вегас

Положение в турнирной таблице

Сейчас "Голден Найтс" идут на первом месте в Тихоокеанском дивизионе и на втором месте в западной конференции с 93-мя очками после 68 матчей. Проиграв недавно 3 матча подряд, подопечные Жерара Галлана позволили Нэшвиллу и Тампе уйти в отрыв в гонке за "Президент Трофи". Теперь для того, чтобы завершить свой дебютный сезон победой в регулярном чемпионате, Вегасу надо победить на 3 раза больше, чем его конкурентам.

Текущая ситуация в клубе

Сейчас у "Найтс" есть две стратегии: либо ударно провести концовку регулярного сезона в надежде выиграть первый трофей в истории, рискуя при этом вылететь в первом раунде плей-офф, либо подумать о грядущих кубковых матчах и попытаться сэкономить силы на них, чтобы завершить начатую сказку грандиозным хэппи-эндом. Джордж Макфи, Жерар Галлан, Марк-Андре Флери, Вильям Карлссон и все остальные, конечно, предпочтут второй вариант.

Календарь

13 марта Филадельфия - Вегас

15 марта Вегас - Нью-Джерси

17 марта Вегас - Миннесота

18 марта Вегас - Калгари

21 марта Вегас - Ванкувер

23 марта Сан-Хосе - Вегас

24 марта Колорадо - Вегас

27 марта Вегас - Колорадо

29 марта Вегас - Аризона

31 марта Вегас - Сент-Луис

1 апреля Вегас - Сан-Хосе

4 апреля Ванкувер - Вегас

6 апреля Эдмонтон - Вегас

8 апреля Калгари - Вегас

У "Рыцарей" очень лёгкий календарь. В нём нет матчей с Вашингтоном, Питтсбургом, Тампой, Нэшвиллом, Торонто и Бостоном. Так что проиграть несколько матчей подряд у бывшей команды Вадима Шипачёва вряд ли получится. Противостояния с Эдмонтоном, Ванкувером и Аризоной не будут вызывать большого интереса у хоккеистов из Лас-Вегаса. Самыми важными и ответственными для них будут игры против Сан-Хосе, Сент-Луиса и Колорадо - потенциальными соперниками по первому раунду Кубка Стэнли. 

Вывод

Ритм игры Вегаса не должен поменяться в последних матчах чемпионата. Команда будет играть так, чтобы подойти к плей-офф в оптимальном состоянии. Кубок президента ей сейчас не нужен.

Виннипег

Положение в турнирной таблице

За последний месяц "Джетс" одержали 9 побед и смогли вплотную приблизиться к Вегасу. Но отрыв от Нэшвилла, возглавляющего Центральный дивизион составляет уже 7 очков. С 91 набранным баллом после 68 встреч Виннипег уверенно идёт на втором месте в дивизионе, находясь в 4-х победах от первого места в лиге. Но для того, чтобы приблизиться к главным претендентам на "Президентский кубок" подопечным  Пола Мориса нужно проделать большой и трудный путь.

Текущая ситуация в клубе

Даже несмотря на то, что в среду очередное повреждение получил Марк Шайфли, хоккеисты Виннипига с оптимизмом смотрят в будущее: впервые за несколько лет им удалось выйти в плей-офф, они перестали испытывать проблемы с вратарями, Патрик Лайне забросил сороковую шайбу в сезоне и почти возглавил гонку бомбардиров, Блэйк Уилер сражается с лидерами Филадельфии за звание лучшего распасовщика чемпионата, а Кайл Коннор наконец-то дорос до НХЛ и набрал 40 очков за сезон. Для полного счастья не хватает только успешного выступления в плей-офф. Но на данный момент в турнирной таблице западной конференции творится такой ад, что проход во второй раунд Кубка Стэнли не гарантирован никому. Вообще никому. Даже Нэшвилл может запросто проиграть Колорадо Нэтана Маккиннона или Сент-Луису Владимира Тарасенко. Поэтому "Джетс", как и Вегасу, нужно усиленно готовится к матчам на выбывание и забыть о набранных очках и итоговом месте в таблице.

Календарь

13 марта Вашингтон - Виннипег

14 марта Нэшвилл - Виннипег

16 марта Виннипег - Чикаго

19 марта Виннипег - Даллас

21 марта Виннипег - Лос-Анджелес

24 марта Виннипег - Анахайм

26 марта Виннипег - Нэшвилл

28 марта Виннипег - Бостон

30 марта Чикаго - Виннипег

1 апреля Торонто - Виннипег

3 апреля Оттава - Виннипег

4 апреля Монреаль - Виннипег

6 апреля Виннипег - Калгари

8 апреля Виннипег - Чикаго

Календарь "Джетс" нельзя назвать сложным. Единственный отрезок, где у команды могут возникнуть трудности - это три матча с 24 по 28 марта против рвущегося в плей-офф Анахайма, лидера конференции Нэшвилла и борющегося за первое место в лиге Бостона. Из остальных матчей стоит выделить гостевые встречи против "Кэпиталз" и "Предаторз", которые состоятся на ближайшей неделе, а также 3 матча против Чикаго.

Вывод

Виннипег будет спокойно доигрывать регулярный чемпионат и придумывать идеальную тактику для плей-офф. Максимум, что могут сделать Дмитрий Куликов и его партнёры - это обогнать "Золотых рыцарей" и финишировать вторыми после "Хищников", что в принципе не даст им никаких привелегий.

Автор
  • rjrjy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.