Блог АРФМ

Хакан Чалханоглу: «Гаттузо всегда говорил мне освобождать свой ум и играть в свой футбол»

В Национальном музее науки и техники «Леонардо да Винчи» в Милане Хакан Чалханоглу побеседовал с журналистом журнала «Forza Milan!». 

Полузащитник, родившийся в Германии, но влюбленный в свою историческую родину, ведет закрытую жизнь, концентрируясь только на футболе.

Что ты помнишь о своей первой поездке в Милан? Какие у тебя были мысли?

«Я впервые летел в Милан на самолете. Я думал о новом футболе, о своем новом клубе, о моих новых партнерах. Это большой переворот в клубе «Милан», команде с большой историей. Великие чемпионы, такие как Мальдини или Гаттузо, носили эту футболку, и моя голова была заполнена всем этим.

Вхождение в жизнь в Италию было непростым, потому что мы жили в отеле, а также из-за языка: говорить и общаться с товарищами по команде было очень непросто. Теперь я понимаю других, я могу говорить с ними, мне нравится итальянская культура, здесь люди очень дружелюбны, я даже вижу сходство с Турцией».

Что изменилось с приходом Гаттузо? До него у тебя были проблемы с позицией на поле или тебе просто нужно было время, чтобы приспособиться к итальянскому футболу и улучшить свое физическое состояние?

«Первое, что я могу сказать, это то, что после четырехмесячной дисквалификации мне нужно было немного поиграть, чтобы получить хорошее физическое состояние, но если вы не общаетесь с тренером, это довольно сложно, а Монтелла не говорит по-английски, только по-итальянски. Я знаю, какую позицию я должен занимать на поле и как вести себя во время игры, но мне нужно почувствовать поддержку тренера, который говорит со мной.

Гаттузо дал мне большую уверенность, потому что он помогает и много общается со мной: он всегда говорил мне, чтобы я освобождал свой ум и играл в свой футбол, веря в то, что у меня есть нужные данные, а результаты придут сами».

Что тебе нравится делать в свободное время? Ты смотришь телевизор или можешь пойти в кино и погулять с женой?

«Я тренируюсь каждый день, я профессиональный футболист, и я должен сосредоточиться на своей карьере, я много тренируюсь, потом я иду домой, где уже готов ужин. Моя жена очень хорошо готовит, она мне очень помогает. Мне нравится проводить время с семьей, я предпочитаю быть дома, смотреть телевизор и отдыхать, а не гулять».

Какая разница между Бундеслигой и Серией А?

«Все спрашивают меня об этом (смеется, ред.). Я не вижу больших различий, но в Италии есть больше осторожности, больше тактики. В Германии все команды играют в атакующий футбол, а в Италии, если одна команда идет вперед, вторая закрывается в обороне. Здесь очень сложно играть, это умный футбол. В Бундеслиге много молодых игроков, и вы видите много наступательных действий, в Серии А я вижу в среднем более опытных игроков, агрессивных и умных. Я ценю оба чемпионата, и, конечно, смотрю игры своих прежних команд».

Кто из партнеров помогает тебе с итальянским языком?

«В начале мне очень помогал Родригес, потому что он знает немецкий, но он не очень хорошо говорит по-итальянски, так что с вашим языком в большей степени мне помог Фабио Борини».

Ты крепко сдружился с каким-то другим партнером?

«Я провел много времени в отеле с Конти, и я очень хочу, чтобы он вскоре оправился от травмы».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.