Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Балтийский лев тебе товарищ

История настоящего футбольного джентльмена

Конечно, этот текст должен был появиться в каком-нибудь другом блоге. Но в связи с тем, что этого не произошло, придется взять ответственность на себя. Тем более, что о калининградской "Балтике" во время новогодних каникул писать решительно нечего.

Первым обладателем "Золотого мяча" стал нападающий английского “Блэкпула” Стэнли Мэтьюз. Он родился 1 февраля 1915 года в небольшом британском городке Хенли. Там же, кстати, родился Тим Бертон, которого лучше знают любители кинематографа. Еще в этом городке базируется футбольный клуб “Хенли Таун”, выступающий сейчас в восьмом дивизионе чемпионата Англии. 

Стэнли был третьим из четырех сыновей в семье боксера Джэка Мэтьюза, известного по прозвищу Избивающий Всех Парикмахер Из Хенли. Возможно, фраза Fighting Barber of Hanley переводится как-то по-другому, но мне больше нравится такой вариант. И это не смотря на то, что Джэк выступал в самом легком весе. Я почему-то представляю его в образе Брэда Питта в фильме "Большой куш".

Когда Стэнли было шесть лет, отец отвел его на просмотр в футбольную команду "Виктория Граунд", которая до 1997 года была чем-то вроде молодежки для "Сток Сити", а потом перестала существовать. Сейчас "Сток Сити" играет в Английской премьер-лиге, где после 21-го тура занимает 11-е место, а в ближайшие выходные сыграет на выезде с "Лестером". Но в начале 1920-х годов клуб вообще отсутствовал на карте профессионального футбола Англии из-за финансовых проблем.Первый успех пришел к Стэнли спустя семь лет, когда он сыграл первый международный матч на уровне школьных команд. Его заметили скауты "Сток Сити", куда он и был незамедлительно зачислен. В возрасте семнадцати лет Стэнли пробился в основной состав команды. Тогда все ее финансовые проблемы остались позади, а по итогам сезона 1932/33 годов клуб выиграл чемпионат Англии во Втором дивизионе и получил право выступать в элите британского футбола.

Надо сказать, что со "Сток Сити" неразрывно связана вся карьера Стэнли Мэтьюза. За эту команду он играл в общей сложности девятнадцать лет, но так ничего и не выиграл. Лучшим результатом клуба было 4-е место в чемпионате Англии в 1936 и 1947 годах. Еврокубков тогда еще не придумали, поэтому футбольные звезды тех времен ограничивались славой среди болельщиков своих национальных чемпионатов. Ну и не будем забывать, что с 1940 по 1946 год чемпионаты Англии не проводились из-за Второй мировой войны. В это время Стэнли служил в Королевских ВВС Великобритании.

Стэнли Мэтьюз сыграл в общей сложности 262 матча за "Сток Сити", в которых забил 51 гол. И 10 мая 1947 году перешел в "Блэкпул", который выкупил его за 11,5 тысяч фунтов стерлингов. По тем временам его бывший и будущий клубы находились примерно в равных условиях и мечтали о чем-то большем. Если говорить о результатах, то первый послевоенный сезон 1946/47 годов "Блэкпул" закончил на 5-м месте уступив "Сток Сити" пять очков. Когда Мэтьюз перешел в "Блэкпул", главный тренер команды Джо Смит сказал ему: "Парень, тебе 32 года. Ты уверен, что сможешь играть хотя бы пару лет?"

Ответом на этот вопрос стало присуждение Стэнли в 1948 году звания лучшего футболиста Англии. Этот приз тогда вручался впервые. Пятнадцать лет спустя, уже на закате карьеры, в возрасте 48 лет Мэтьюз получил его во второй раз. Вы можете себе представить любого современного футболиста, который смог бы не только играть в этом возрасте, но и быть лучшим? Я, честно говоря, нет. В "Блэкпуле" Мэтьюз играл оттянутого форварда [классическую "десятку"] в паре с нападающим Стэном Моррисоном. Их усилиями в 1951 году команда заняла 3-е место в чемпионате Англии, а в 1953-м выиграла Кубок страны. В финале "Блэкпул" обыграл "Болтон" со счетом 4:3. Тот матч назвали "Финалом Мэтьюза". К 35-й минуте "Блэкпул" проигрывал 1:3. А потом Моррисон сделал хет-трик. Причем, все три гола забил с передач Мэтьюза. 

Два года спустя Моррисон покинул клуб, и Стэнли стал главной звездой "Блэкпула". В сезоне 1955/56 годов команда добилась лучшего результата в своей истории - заняла 2-е место в чемпионате Англии, пропустив вперед только "Манчестер Юнайтед" Мэтта Басби. 

А вот теперь мы подходим к тому, из-за чего задумывался этот большой текст. 18 декабря 1956 года впервые в истории был вручен "Золотой мяч". Эту награду придумали в редакции журнала France Football. Задумка была простая - ежегодно спортивные журналисты из европейских стран голосовали за лучшего, по их мнению, игрока. На получение престижного трофея могли претендовать только футболисты из Европы. В самый первый расширенный список "Золотого мяча" попали 24 игрока.

Стэнли Мэтьюз набрал 47 голосов, на втором месте оказался Альфредо ди Стефано, на третьем - Раймонд Копа. Оба в тот момент выступали за мадридский "Реал", хотя Копа начинал 1956 год в составе французского "Реймса". Эти команды встречались в первом в истории футбола финале Кубка европейских чемпионов, известным сейчас как Лига чемпионов УЕФА. Решающий матч состоялся 13 июля 1956 года на стадионе Parc des Princes в Париже. "Реал" выиграл со счетом 4:3. Ди Стефано забил один из голов в составе испанской команды. Копа ничего не забил, однако свой следующий сезон начал уже в Мадриде.

В 1956 году в первую пятерку претендентов на "Золотой мяч" также попали венгр Ференц Пушкаш и Лев Яшин из московского "Динамо". В расширенном списке присутствовал еще один представитель СССР - Эдуард Стрельцов из "Торпедо". Правда, он набрал всего два голоса. 

Возвращаясь к нашему герою Стенли Мэтьюзу... Он закончил свои выступления за "Блэкпул" в 1961 году. Тогда команда заняла только 20-е место в чемпионате Англии, а Мэтьюз вернулся в "Сток Сити", где провел еще четыре сезона. 6 февраля 1965 года Стенли, которому за 5 дней до этого исполнилось 50 лет, после годового перерыва, связанного с травмой колена, вновь вышел на поле. Этот матч, в котором "Сток Сити" обыграл "Фулхэм" со счетом 3:1, стал его последней официальной игрой. В той же встрече он забил свой последний гол. В том же году Мэтьюз закончил карьеру, попрощавшись с футболом на домашнем стадионе "Сток Сити". В прощальном матче принимали участие звезды мирового футбола - Ди Стефано, Масопуст, Пушкаш, Яшин, Эйсебио, Копа. Королева Елизавета II пожаловала Мэтьюзу рыцарский титул, который впервые был присвоен футболисту.

За всю свою карьеру он провел 701 матч и не получил ни одной желтой карточки, за что по праву считается настоящим футбольным джентльменом. Хотя, тогда футбол был совсем не такой как сейчас - сломанная нога во время матча не считалась чем-то из ряда вон выходящим.

В 1965 Мэтьюз начал свою тренерскую карьеру, которая, правда, продлилась всего три года. Под его руководством клуб "Порт Вейл", выступающий сейчас в четвертом по значимости дивизионе Англии, никаких успехов не добился. Впрочем, он не добивался их ни с одним тренером.

Но отсутствие титулов не мешает настоящим футбольным фанатам болеть за свои любимые футбольные команды. Певец Робби Уильямс является большим поклонником "Порт Вейла". Именно благодаря ему клуб попал в число команд, представленных в видеоигре FIFA 2000. В обмен на это Робби Уильямс совершенно бесплатно предоставил свою песню It’s Only Us в качестве главного саундтрека игры.Сэр Стенли Мэтьюз скончался 23 февраля 2000 года во время отдыха в Тенерифе. Чтобы почтить его память на улицы Сток-он-Трента, где он прожил большую часть своей жизни, вышли около 100 тысяч человек. И это при том, что население этого города составляет всего 230 тысяч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+