7 мин.

Прессинг «Барселоны» не сработал. Победа «ПСЖ» над каталонцами без ключевых игроков в атаке

Чемпион Европы прошлого сезона «ПСЖ» не уехал с пустыми руками от «Барселоны». Команда Луиса Энрике одержала победу (1:2). Пока что у французского клуба две победы в двух стартовых играх Лиги чемпионов сезона 2025/26.

Относительно хозяев поля, «ПСЖ» провёл эту встречу более ровно с точки зрения качества действий игроков. При том, что не было нескольких ключевых футболистов команды.

Стратегия «ПСЖ» без мяча. Чем ответила «Барселона»?

Без мяча «ПСЖ» старался завязывать оборонительный узел в центре поля, персонально разбирая тройку Педри-Френки-Ольмо. При этом освобождали от давления одного из центральных защитников. Чаще это был Эрик Гарсия (всего 71 касание за игру — больше всех в команде).

Испанец получал возможность подниматься с мячом выше в поисках дальнейшего адресата. Направлений было четыре: направо на Кунде, сразу Ямалю выше по флангу, искать Ольмо между линий либо отдавать на Феррана. На Педри с Френки часто висела пара оппонентов.

Таким образом, у «Барселоны» были неплохие попытки подходов к штрафной площади соперника через правый фланг.

В данном случае Ольмо через взаимодействие с Ямалем попробовал выдать проникающую передачу на забежавшего Кунде, но мяч перехватил защитник парижан.

Для «ПСЖ» было важно персонально сдерживать соперника в центре, не давая каталонцам завладеть игрой на этом участке поля. В противном случае была высокой вероятность того, что «Барселона» сможет быстро доставить мяч в финальную треть поля через свободные пространства и создать проблемы. 

Таким образом, Ферран Торрес на 14-й минуте встречи едва не открыл счёт, но Забарный спас пустые ворота.

Эрик Гарсия часто использовал длинную передачу сразу на Ямаля, минуя Кунде. Возможно, француз намеренно так низко располагался, чтобы вытягивать своего персональщика — Мбайе — на себя. Тем самым Ямаль на приёме мяча оставался бы один в один, а не один в два, как это часто можно увидеть.

Как итог, одна из попыток передачей как можно быстрее найти на фланге Ямаля на 19-й минуте оказалась голевой. Атака перешла в финальную треть, где результативный пас снова отдал Маркус Рэшфорд — третья голевая в трёх матчах подряд во всех турнирах.

До забитого гола «Барса» владела мячом 59,5% игрового времени. После этого «ПСЖ» начал перетягивать данный показатель в свою пользу, заставляя каталонцев больше бегать без мяча.

Увеличилось и количество ударов со стороны парижан. До 19-й минуты гости нанесли всего один удар в сторону ворот Щенсного. К 38-й минуте число ударов — 4, два из которых в створ, в том числе результативный.

Прессинг сокрушил «Барселону». И свой, и чужой

Уязвимым местом стал прессинг «Барселоны». В эпизоде с пропущенным голом правый фланг каталонцев по цепочке опоздал за своими игроками, чтобы накрыть их на мяче. Плюс ко всему в финальной фазе Кубарси едва не повезло дотянуться до мяча.  

Вторые 45 минут за «ПСЖ». Изменилось процентное соотношение по владению мячом — 36% против 64% в пользу парижан. 

Агрессивный высокий прессинг один в один стал ещё лучше работать, вынуждая каталонцев играть, выбивать мяч вперёд. Кроме этого, стали чаще встречаться потери и на своей половине поля. У «Барселоны» в первом тайме было всего 2 потери на своей половине поля. Во втором тайме таких потерь было 8.

Кроме этого, во второй половине встречи «ПСЖ» стал ещё ярче подсвечивать уязвимые места в прессинге соперника. На 53-й минуте в итоге давления вплоть до вратаря парижан привела к ситуации, в которой Гарсия остался сразу с двумя оппонентами. 

Кунде начал подниматься к крайнему защитнику на такое большое расстояние, чтобы в итоге опоздать, при этом оставив позади своего центрального сразу против двух игроков.

На левом фланге под удар попали Мартин и Кубарси. Парижане второй тайм активно использовали их зону для доставки мяча — там в атаке у «ПСЖ» действовал Брэдли Барколя. По сравнению с первым таймом, во втором он касался мяча исключительно на своём краю поля.

Касания Брэдли Барколя в первом тайме

Касаний Брэдли Барколя во втором тайме

Француз — лидер команды по количеству попыток уйти в обводку (5), успешных (2). По количеству действий, приведших к удару, вместе с Хакими набрали больше всех в своем коллективе (5).

В ситуации со вторым пропущенным голом вопросы к Кубарси и Бальде.

К Алексу: ему обязательно нужно было идти страховать зону Кубарси, который выдвинулся высоко по своему игроку? Чуть выше в зоне остался Касадо, который мог подстраховать. Кристенсен играет один в один, угрозы зоне Кубарси нет. 

Вопрос к Кубарси: неужели он не заметил, что смещается в одну и ту же точку с Бальде, оставляя левый фланг обороны открытым? Возможно, стоило доиграть по позиции Алекса, раз он ушёл страховать его зону?