Блог Про НХЛ

Стивен Стэмкос. Феноменология

Первый номер драфта-2008 в своем втором сезоне в НХЛ удвоил свои статистические показатели, став лучшим снайпером лиги вместе с Кросби, а также третьим самым молодым хоккеистом в истории, забросившим 50 шайб. Первые два – Гретцки и Карсон.

Великому этот рубеж покорился в далеком сезоне-1979/80 в возрасте 19 лет и 2 месяцев. Молодому таланту «Кингс» Карсону – в 1987/88, когда ему еще не стукнуло и 20. Кстати, после того достижения его призвали заменить в «Ойлерс» самого Уэйна, но Джимми хватило лишь на сезон.

Впрочем, речь о другом герое. Стэмкос начал свои выступления за скромный клуб из родного города Маркхама в низшей провинциальной лиге, где в 66 играх забил 106 (!) голов. И сразу пошел на повышение в «Сарнию», где за два сезона уже в ОХЛ наколошматил еще сотню. После такого выбрать другого проспекта на драфте могли только убежденные поклонники Никиты Филатова.

«Возможно, так быстро я не бежал никогда», – поведал Стэмкос, за 13 секунд до сирены закативший 51-ю шайбу в пустые ворота

В своем первом сезоне в НХЛ даровитый новичок решительно отказывался блеснуть хоть какой-нибудь гранью своего таланта. После грандиозных успехов героев предыдущих драфтов, когда в свой первый заокеанский год феерили наши небезызвестные соотечественники, а следом такие личности, как Сид зе Кид и Патрик Кэйн, 6 шайб уроженца провинции Онтарио за 4 месяца выглядели просто смехотворно.

Самое интересное началось после после Матча звезд: за остаток сезона Стивен успел забросить 17 шайб и темп только наращивал. Всего с тех пор, как Стэмкос поглядел звездный матч в Монреале, его счет пополнился 68 голами. Кстати, все помнят, кто в том шоу стал MVP? Умеет брать пример парень.

В текущем сезоне Стивен, будучи еще совсем юнцом, стал настоящим лидером «Тампы», выходя в связке с такими мастерами, как Сен-Луи и Лекавалье. В первых 10 играх он успел отметиться тремя дублями, а к последней игре регулярки стоял вровень по голам с Овечкиным и опережал Кросби на пункт, забросив феноменальные 50 шайб в возрасте 20 лет и 2 месяцев.

В решающей игре для определения судьбы «Морис Ришар Трофи» Ови не смог набрать и балла, а вот Кросби обошел было обоих, выстрелив дублем. Но Стэмкос не уходил со льда, и его чаяния были вознаграждены: при счете 2:1 в пользу «Тампы» и пустых воротах «Флориды» умница Лекавалье выиграл вбрасывание в своей зоне так, что шайба улетела вперед на фланг, аккурат на ход Стивену.

«Возможно, так быстро я не бежал никогда», – поведал счастливчик, за 13 секунд до сирены закативший 51-ю шайбу в незащищенные ворота. – «Я столько раз попадал в штангу, так что, полагаю, и такой гол должен был случиться».

Как же после такого разочаровывающего первого сезона Стэмкос сумел превратиться в хэдлайнера лиги? После штудирования Youtube и NHL.com выяснилось, что не растрачивающий силы на сборную канадец облюбовал одну точку, которая воистину стала его фирменной. Вернее, не точку, а целый круг – левый круг вбрасывания, из которого он набросал аж 14 шайб. Удивительно, что соперники до сих пор туда не ставят штатного Стиви-нейтрализатора.

Дэн Роузен, обозреватель nhl.com, препарируя снайперские способности 91-го номера, привел любопытную топографию голов Стивена и проанализировал ее:

Топология голов Стивена Стэмкоса

«Стэмкос в этом сезоне грозен своим броском в касание слева, особенно при игре в большинстве. Он готовит бросок либо внутри круга вбрасывания, либо чуть ближе к синей линии и, по мере того, как следует пас, он оттягивает клюшку назад так, что может молниеносно выстрелить и переиграть вратаря, прежде чем тот успеет сместиться», – пишет Роузен.

Главный тренер «Тампа-Бэй» Рик Токкет уверяет, что талантливый снайпер его команды может забивать еще больше. Надо только понять, как разнообразить свой арсенал.

Впрочем, куда уж больше? 16 шайб отправились в сетку броском в одно касание, 13 – эффектным кистевым, 7 – после размашистого щелчка. Стэмкос все лучше на пятаке: пять раз он подправлял броски партнеров куда надо, стоя у ворот, и трижды добивал шайбу после отскоков. А вот это творение «невероятной координации глаз и рук» и вовсе рискует стать лучшим голом сезона. Три раза «Стаммеру» посчастливилось поразить пустые ворота. Возможно, Стивену стоит поработать над бросками с неудобной руки – так он забивал лишь дважды. А еще над выходами один на один, ведь в такой ситуации он отличался вдвое меньше, чем из-за синей линии. Но тогда Овечкину точно придется играть весь сезон без дисквалификаций.

Стивену стоит поработать над выходами один на один, но тогда Овечкину придется играть весь сезон без дисквалификаций

Еще ближе к цифрам: всего Стэмкос в этом сезоне нанес 297 бросков по вражеским воротам, забив 51 гол (КПД 17,2%). Также на его счету 44 передачи, что в сумме с голами дает 95 очков – Стэмкос урвал и звание лучшего бомбардира команды, на балл опередив Мартена Сен-Луи и намного второго ассистента «молний» Винни Лекавалье. А вот показатель полезности у юноши – минус 2. Зато с 24 шайбами в большинстве он возглавляет список снайперов спецбригад – синергия неуловимого Стэмкоса и пауэрплея ведет к голу.

В завершение можно упомянуть пару строчек из резюме Стэмкоса, в которое уже вписаны такие знаковые вехи его светлой карьеры, как:

– первый игрок в истории «Тампы» и шестой в НХЛ, забивший более 30 шайб, будучи тинейджером.

– автор второй по продолжительности в истории НХЛ результативной серии – в 18 играх этого сезона с января по март Стивен умудрился забросить 17 шайб и отдать 16 передач.

Эх, даже немного жаль, что «Лайтнинг» не сыграет в плей-офф. Остается только вспоминать и любоваться.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.