8 мин.

Драфт КХЛ. Пародия на пародию

До второго в истории драфта юниоров Континентальной хоккейной лиги остался всего один день. Меж тем, по мнению многих болельщиков и специалистов, это мероприятие снова станет пародией на действительно торжественную и важную церемонию, которая ежегодно проходит в НХЛ. Антон Руднев фантазирует, как бы выглядели итоги драфта КХЛ, если бы вся процедура проводилась по заокеанской системе.

Конечно, драфт КХЛ и американскую церемонию сравнивать пока сложно хотя бы в виду возраста лиг, однако, первое подобное мероприятие за океаном в 1963 году наверняка проходило куда интереснее чем это. И дело тут не только в самой организации, большой сцене, раскрученности события, но и в самом отношении к делу. В НХЛ слабые команды бьются за молодых игроков, занимая места похуже, в Континентальной же лиге за первые три раунда прошлого года – пять отказов, при этом лучшие хоккеисты школ защищены от процедуры – так в чем же тогда его суть, если не в усилении команд?!

Впрочем, о смысловом наполнении российского драфта пусть думают его организаторы. Мы же пофантазируем, как бы выглядел нынешний выбор команд, если бы все проходило по системе НХЛ: возрастные требования к выбираемым хоккеистам, рейтинг европейских игроков, наплевательское отношение к бывшим командам выбранных хоккеистов – все взято из лучшей на данный момент лиги в мире. Кстати, за основу распределения выборов команд, не участвовавших в драфт-лотерее, взят так же стандарт НХЛ. Но тут есть простое объяснение – на момент написания этого материала регламента о порядке и проведении драфта КХЛ 2010/2011 не существовало в природе.

Итак, начнем.

1) Владимир Тарасенко (из «Сибири» Новосибирск в «Сибирь» Новосибирск). Болельщики и руководство клуба наверняка многое бы отдали, чтобы сохранить у себя 4й номер рейтинга лучших молодых хоккеистов мира. Вряд ли третьему снайперу команды они предпочтут Холла, Тейлора или Сегина, а то и всех сразу.

2) Максим Кицын (из «Металлурга» Новокузнецк в «Металлург» Новокузнецк). В выборе руководства «Кузни» так же сомневаться не приходится. Благо, что они стали вторыми в лотерее аутсайдеров – так бы этого хоккеиста остальные клубы с руками оторвали.

3) Евгений Кузнецов (из «Трактора» Челябинск в «Амур» Хабаровск). Вот тут бы и началось самое интересное. Челябинское дарование заметно бы усилило не самую сильную атаку лиги. С забивной молодежью в Хабаровске определенные проблемы – при правильном подходе Кузнецов может их решить. Почему Кузнецов, а не, к примеру, Сегин? У нас же фантазия, а не утопия – зачем выбирать того, кто к тебе точно не поедет?

4) Артемий Панарин (из «Витязя» Подольск в «Витязь» Подольск). «Своя рубашка ближе к телу», да и почему же не оставить нападающего, который за сезон набирает 47 очков в молодежной команде и 9 – в главной? Не всем же в «Витязе» драться.

5) Роман Граборенко (из «Филадельфии Революшнз» EJHL в «Динамо» Минск). Защитник из команды с грозным названием революцию бы в минской обороне не устроил, но порядки бы точно навел. Габаритный белорус является вторым бомбардиром своей команды среди защитников. «Большой ребенок», как его называют в «Филадельфии», явно не смотрелся бы лишним в форме «Динамо».

6) Алексей Марченко (из ЦСКА Москва в «Северсталь» Череповец). Еще до старта МХЛ этого защитника называли будущей звездой лиги – так оно и вышло. 34 очка (11+23) за 43 игры «Красной армии», 10 матчей за основную команду при показателе +0. Если б не его травма, юниорская сборная России наверняка закончила чемпионат мира с медалью. В «Северстали» он бы оказался ненадолго – богатые клубы всеми правдами попытались организовать обмен. Но до того момента он бы значительно укрепил и оборону, и атаку череповчан.

7) Станислав Галиев (из «Сент-Джон Си Догс» QMJHL в «Торпедо» Нижний Новгород). 124 очка за 120 матчей в молодежных лигах Северной Америки – такая статистика не нуждается в комментариях. В «Торпедо», в составе которого не часто заметишь молодых забивных нападающих, хоккеист вполне бы пришелся ко двору. Но подписывать на драфте форварда, которого американские агенты сравнивают с Павлом Дацюком – огромнейший риск. Вероятность реального такого перехода стремится к нулю со сверхзвуковой скоростью.

8) Иван Телегин (Из «Сагино Спирит» OHL в «Автомобилист» Екатеринбург). Телегин – это не Кабанов (достаточно глубокая и философская мысль, не правда ли?), из юниорской сборной хоть и был отстранен, но о смене гражданства в рупор не кричал, да и вообще скромный и при этом талантливый нападающий. Таких в «Автомобилисте» и не хватает: трудяг – полный состав, а с талантами – туго. При нем левый фланг атаки стал бы одним из главных козырей екатеринбуржцев.

9) Владислав Картаев (из «Толпара» Уфа в «Трактор» Челябинск). Центральный нападающий явно бы пригодился в уральском клубе. Нынешний сезон Картаев провел не так ярко как предыдущие, но все-таки его по-прежнему его называют одним из самых талантливых форвардов 1992 года рождения. Возвращение на малую родину послужило бы для него хорошим стимулом для улучшения статистики. Тем более, он уже сейчас вполне может конкурировать за место в челябинской основе.

10) Сергей Барбашев (из «ЦСКА-Красная Армия» Москва в «Барыс» Астана). Нападающий армейцев в рейтинге европейских хоккеистов на 22 месте – оно и понятно: статистика его игры близка к 1 результативному баллу за проведенный матч. Будь возможность у «Барыса» и в реальной жизни подписать форварда – ему бы сразу предложили «золотые горы», местное гражданство с перспективой играть за сборную. В Казахстане таких дарований немного.

11) Александр Бурмистров (из «Бэрри Колтс» OHL в «Динамо» Рига). Тут особых объяснений не требуется – хоккеист, способный в 17 лет набрать 68 очков и стать лидером в команде 20-летних ребят, нужен всем. Такой игрок в любом возрасте пригодится, поэтому драфтовать нужно сейчас.

12) Никита Гусев (из «ЦСКА-Красная Армия» в ЦСКА Москва). Этот форвард достаточно высоко котируется в европейском рейтинге скаутов НХЛ – на 19й позиции. Выбирать кого-то на драфте, когда твой игрок набирает по 60 очков за сезон, было бы кощунственно. В принципе уже хоть сейчас Гусев может занять место на фланге в четвертой тройке ЦСКА. Главное, чтоб партнеры успевали точно клюшки подставлять – за сезон в МХЛ Гусев раздал 42 результативные передачи.

13) Роман Бердников (из «Оуэн Саунд» OHL в «Авангард» Омская область). Возвращать своих хоккеистов из тех мест, куда сами их и отпустили – пусть и противоречит законам здравой логики, зато это очень по-омски. В прошедшем сезоне Бердников должен был стать звездой «Омских ястребов», но предпочел практику в Северной Америке. 24 очка в 38 играх и травма – не густо, конечно, но это далеко не весь его потенциал. «Ястребы» могут и потерять талантливого форварда, если не задрафтуют его сейчас.

14) Кирилл Лебедев (из «Стальных лис» Магнитогорск в «Спартак» Москва). Лучший бомбардир чемпиона МХЛ вряд ли был бы выбран в первом раунде драфта в Северной америке, а вот в аналогичной ситуации в Континентальной лиге команды бы передрались за право его подписать. 62 очка за сезон – внушает.

15) Павел Куликов (из «Реактора» Нижнекамск в «Нефтехимик» Нижнекамск). Даже тот факт, что в нынешнем сезоне нападающий провел 31 матч и набрал только 9 очков, не говорит ни о чем. Один из основных форвардов юношеской сборной 92 года рождения по-прежнему в цене. Вряд ли Нижнекамск поспешит расставаться с таким нападающим, при всей ровности состава «звездочек» в команде Крикунова явно не хватает.

16) Виталий Зотов (из «Локо» Ярославль в «Локомотив» Ярославль). Ни для кого не секрет, что ярославская хоккейная школа – одна из сильнейших в стране. Виталий Зотов вполне может подтвердить этот постулат еще раз. Атакующий защитник провел неплохой сезон как в юниорской сборной, так и в «Локо». В главной команде с молодежью работать умеют – поэтому Зотова наверняка будут подпускать к основе уже в ближайшее время.

17) Александр Кузнецов (из «ЦСКА-Красная Армия» Москва в «Атлант» Мытищи). Воспитанник ЦСКА провел не самый сильный сезон, но по потенциалу он все равно входит в сотню лучших юных хоккеистов Европы. Одна из сильных сторон центрфорварда – игра на вбрасывании. «Атлант» таким драфтом должен быть доволен.

18) Ян Красовский (из «Локо» Ярославль в ОХК «Динамо»). Надежный защитник-домосед – то, чего не хватало в прошлом сезоне московскому «Динамо», и то, за счет чего добился успеха Знарок с ХК МВД. Красовский обладает хорошими габаритами (рост 186, вес 105), что делает его не только непроходимым, но и травмоопасным для соперника. Лучший показатель +/- (+18) в составе «Локо».

19) Михаил Плотников (из «ЦСКА-Красная Армия» в «Металлург» Магнитогорск). В рейтинге европейских талантов осталось не так много хоккеистов, поэтому лучше обратить внимание на тех самородков, которые туда не попали. Плотников – автор рекорда МХЛ, ему удалось забросить 5 шайб в одном матче. Лучший снайпер «Красной армии» (35 шайб), каждый четвертый его бросок встречается с сеткой ворот. «Магнитке» такая активная молодежь точно бы не помешала.

20) Роман Любимов (из «ЦСКА-Красная Армия» Москва в СКА). Высокий нападающий провел неплохой сезон, но вряд ли в ближайшие 20 лет ему бы удалось пробиться в состав СКА: играет-то он хорошо – заокеанские скауты за ним внимательно следят, но вот возрастной ценз в питерском клубе он вряд ли бы прошел.

21) Ильдар Исангулов (из «Толпара» Уфа в «Салават Юлаев» Уфа). Если для этого габаритного защитника в будущем не найдется места в «Салавате», то можно сказать, что Вячеслав Быков непоследователен . Инсагулов – талантливый игрок обороны, предпочитающий чисто отработать в защите, нежели пополнить коллекцию очков.

22) Никита Лукин (из «Ладьи» Тольятти в «Ак Барс» Казань). Перспективный нападающий, который может заиграть в третьем-четвертом звене большого клуба. «Ак Барс» вполне может предоставить такую возможность.

23) Евгений Григоренко (из «Стальных лис» Магнитогорск в « Югра»). В прошедшем сезоне 17-летний нападающий ни в чем не уступал своим старшим партнерам по «Стальным лисам», а в технике так и вовсе превосходил. В итоге стал третьим снайпером команды (24 шайбы). По потенциалу вполне мог бы играть во второй пятерке «Югры» при наличии более опытных партнеров по звену.

24) Даниил Апальков (из «Стальных лис» Магнитогорск в «Будивельник» Киев). Еще один форвард чемпионов МХЛ. Не испортил бы погоду в составе любой из команд КХЛ, а в «Будивельнике» наверняка бы со временем превратился в лидера.