Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Про КХЛ

8 лет без «Локомотива». Помним

...

7 сентября 2011 года президент КХЛ Александр Медведев вышел на лед в паузе матча «Салават Юлаев» – «Атлант» за Кубок Открытия и объявил зрителям о трагедии с ярославским «Локомотивом».

Через несколько минут глава лиги вернулся – и сообщил о переносе игры. Это объявление болельщики на «Уфа-Арене» встретили аплодисментами, как и слова, что КХЛ сделает все возможное, чтобы хоккей высшего уровня оставался в Ярославле, а «Локомотив» был одним из сильнейших клубов лиги.

Праздничный для лиги день превратился в траурный, а онлайны Кубка Открытия – в хронику трагедии.

С того момента прошло уже 8 лет. В Ярославле давно возродили «Локомотив» – сначала в ВХЛ, а затем и в КХЛ, каждый сезон клуб бьется за выход в финал Западной конференции (а иногда и за финал Кубка Гагарина), но ту команду, которую все потеряли в 2011-м, мы никогда не забудем.

Перед входом в «Арену-2000» установлен монумент «Хоккейное братство» в честь погибших, а также мемориал с портретами игроков, тренеров и персонала.

«Хоккейное братство» – удачное название для этого памятника. Та трагедия объединила всех, кто хоть как-то причастен к хоккею.

Команды, которые играют в Ярославле, до сих пор заезжают на кладбище перед матчами.

7 сентября – день памяти «Локомотива», но теперь и в эту дату проводятся матчи. Игры начинаются с минуты молчания, в аренах установлены мемориальные зоны, а на трибунах проводятся акции памяти.

Кубок Стэнли-2018 Александр Овечкин выиграл, выходя на лед в нагруднике с логотипом ярославцев и надписью «In Memory of Lokomotiv» («В память о «Локомотиве»).

Другая российская суперзвезда – Евгений Малкин – в память о парнях носит силиконовый браслет, выпущенные после трагедии.

«Та команда была одной из лучших в стране. О хоккеистах, Ярославле, болельщиках у меня самые теплые воспоминания. Теперь ношу на руке мемориальный браслет «Локомотива». И никогда его не сниму», – говорил Малкин «Советскому спорту» еще в 2012-м и держит слово до сих пор. – «Безумно жаль, что мы больше не увидим этих ребят. Посвящаю им свой сезон. Вечная память… Думаю, так сказал бы любой наш хоккеист. Я, Овечкин, Ковальчук, очень многие собирали пожертвования, устраивали аукционы – делали все, чтобы помочь семьям погибших в авиакатастрофе».

В октябре 2011-го команды Овечкина и Малкина – «Вашингтон» и «Питтсбург» – с подачи хоккеистов провели матч в свитерах с нашивкой ярославского клуба, а после выставили их на благотворительный аукцион.

О погибших игроках помнят и другие клубы НХЛ. В марте 2012-го в Далласе вспоминали Карлиса Скрастиньша, который провел в «Старс» два сезона.

До переезда в Ярославль Брэд Маккриммон был ассистентом тренера в «Детройте» – его родственники и клуб почтили память на первом же матче сезона-2011/12.

Болельщики и игроки «Сент-Луиса» и «Тампы» вспоминают погибших вместе с видеонарезкой на кубе.

Сегодня команду вспоминают многие игроки в своих соцсетях.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Помним.....🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Помним...

Публикация от Вадим Шипачев (@vadim_shipachev)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Помним... 🙏🙏🙏

Публикация от Андрей Миронов (@andreymironov)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий Меньшиков (@menshik21)

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вечная память🙏😥

Публикация от Александр (@eremenko111111)

Боль отца Ивана Ткаченко: каждую неделю ездит на могилу сына, мечтает об академии

«...Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия». Номера игроков «Локомотива», по которым уже не позвонишь

Фото: hclokomotiv.ru (1-2); РИА Новости/Анна Соловьева, Олег Смыслов; REUTERS/Rebecca Cook; Gettyimages.ru/Justin K. Aller, Ronald Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья