6 мин.

Дикий, дикий Гранлунд. Что делать с неограненным алмазом?

Вряд ли найдутся те, кто могут сказать что-то исключительно плохое о молодом, талантливом игроке по имени Микаэль Гранлунд. Он безумно талантлив, думаю, ему вполне по силам через какое-то время стать одним из тех игроков, кто будет определять лицо НХЛ. Только для этого нужно пройти через свои "огонь, воду, медные трубы". Гранлунда-старшего (напомню, у Микаэля есть брат Маркус, который задрафтован Калгари, Маркус на год младше) уже не первый год сравнивают с великими игроками, и говорят о том, что вот вскоре и Микаэль засверкает в сильнейшей лиге мира. Мне кажется, что это рано или поздно все равно произойдет. Ну, у меня просто в голове не укладывается, чтобы игрок такого таланта, не реализовал его хотя бы на часть! А, на мой взгляд, даже части его таланта хватит для того, чтобы поразить хоккейный мир! Тем более, что Микаэль это уже делал. Если кто забыл, это именно он забросил красивейшую шайбу сборной России на взрослом ЧМ.

Да, тут стоит сделать ремарку о том, что до приезда в НХЛ, Микаэль успел очень так неслабо поиграть на взрослом уровне. Три сезона в родной финской SM-лиге за столичный ХИФК (плюс до этого были еще две игры в высшей лиге за клуб из его родного города - Кярпэт из Оулу), в которых он постепенно прибавлял, как в статистике, так и в плане игры. Последний сезон дома, перед отъездом за океан, это сезон 2011-12 он закончил с такими статистическими показателями: 45 игр, 51 очко, 20 шайб. Откровенно говоря, в СМ-лиге толком посмотреть на Гранлунда не удалось, видел несколько игр целиком, и смотрел обзоры, хайлайты, что можно было найти в сети (ну, и МЧМ, конечно). На взрослом уровне финского чемпионата Микаэль смотрелся очень уверенно и очень толково, казалось, что переход на НХЛ-уровень не станет большой проблемой...

Granlund

Микаэля Гранлунда, пожалуй, можно назвать таким себе "хедлайнером" нового финского поколения. Это, конечно, сугубо "вкусовщина", как любит говорить безмерно мною уважаемый Юрий Розанов, но, как по мне, Гранлунд вовсе самый талантливый финн из молодежи (да, есть Армиа, Барков, Терявяйнен, никто не спорит). Это лично моё мнение, никому не навязываю его. Я это все к тому, что такими игроками не разбрасываются, им дают шансы, их учат и наставляют. И это правильно.

По ходу прошлого сезона читая некоторые комментарии поклонников Wild или журналистов околоклубных или просто НХЛ-ских, всегда удивлялся, что когда речь заходила о Гранлунде, его всегда проецировали на край второго (а иногда даже третьего) звена. Мне казалось это странным. Да, это частая практика в НХЛ, и ничего страшного в этом нет, сначала молодому центру нужно заматереть, и лишь когда он наберется достаточно опыта, можно поставить его в центр. Но, именно по Гранлунду с таким мнением я был не согласен. Игрок с таким потрясающим видением площадки, с таким выдающимся хоккейным мышлением, на мой взгляд, должен играть в центре, и только там. Да, пусть он будет набивать шишки, но будет расти. На крайний случай я был готов поверить в вариант, что на первое время Finnish Baby Jesus (как его называют в самом хоккейном штате США - Миннесоте) окажется в первом звене рядом с соотечественником Мико Койву, который поможет ему освоиться в Лиге. А кто там рядом с ними будет, Хитли, или еще кто-то, это уже не столь важно. Но, летом все перевернулось с ног на голову, "дикари" выстрелили двумя громкими подписаниями, Паризе и Сутер - это уже очень серьезно! И о команде уже заговорили, как о реальном контендере в скором времени, особенно с учетом количества талантливой молодежи!

Только вот из-за локаута все немного пошло не так, как планировалось, и Микаэль отправившийся за океан, успел поиграть в АХЛ, за фарм Миннесоты - Хьюстон Аэрос. Там он набрал 22 очка в 21 матче, и получил опыт североамериканского хоккея. И вот стартовал укороченный сезон, и вопреки ожиданиям большинства интересующихся "дикарями", Майк Йео (главный тренет Миннесоты) поставил Гранлунда центрить второе звено. По-началу я был рад, что оказался прав, тем более, в первой же игре он открыл счет своим голам в НХЛ. Только вот дальше начались вопросы. Да, я видел не все матчи Wild на старте, но посмотрел несколько. И смотря крайнюю игру против Чикаго, только убедился в том, что я был абсолютно не прав. Да, Гранлунд пока толком не справляется с функциями центра второго звена. Не знаю, возможно, он просто еще не готов, возможно это вопрос психологии (думаю, не стоит лишний раз говорить о том, что от него, как от одного из самых талантливых проспектов, ждали всего и сразу. Примерно того, что показал Тарасенко в первых матчах за Блюз), возможно еще что-то. То, что Микаэль далеко не самых внушительных габаритов, было известно давно, и все это прекрасно понимали. Но, эта Лига давно уже изменилась, и здесь игроки типа Сан-Луи, Кэйна, Скиннера вполне нормально себя чувствуют, и удачно играют.

И сейчас возникает вполне серьезный вопрос: что делать с Гранлундом дальше? Нет, никто не говорит, что это ошибка, и что Микаэль провалился, боже упаси делать такие выводы по 7 играм новичка НХЛ. Просто пока он совершенно не создает впечатление игрока, который может стать лидером второго звена, и кажется, что он еще не совсем готов, как физически, так и психологически. Этот сезон из-за локаута он начал в АХЛ, возможно, правильным решением было бы отправить Микаэля туда, до конца сезона. Это опыт, как ни крути, и опыт в более комфортных условиях (все же там не будет такого давления, как в НХЛ). Кто-то высказывает более простые варианты: перевести Гранлунда на фланг, а Каллена вновь поставить в центр, либо же отправить Гранлунда в третье звено (я, если честно, не очень понимаю, чем Гранлунд будет заниматься играя рядом с Клаттербаком и Митчеллом)...

Granlund

Возможно, все это лишь глупости основанные на паре первых игр юного парня в НХЛ. Но, честно говоря, в своем седьмом матче Гранлунд показался мне немного растерянным, он не понимал, что от него хотят, и что ему нужно делать. И, как центрфорвард он особой пользы не приносил, увы. Он играл, как новичок. Ошибки, ошибки, ошибки...

Перед глазами есть пример другого финна, по имени Микко Койву. В свое время он тоже начинал свой путь наверх из АХЛ (причем первый его сезон припал на локаут 04-05 годов). Он попал в систему Лэмера, который лепил из него центрфорварда под свою систему игры. Прежде чем доверить Койву важные минуты, он работал над его игрой в обороне. И Микко работал над собой, он выгрызал каждую минуту на льду, зарабатывал ей потом и кровью. В итоге, количество смен и количество минут увеличивалось. А сегодня Микко Койву - это отличный двухсторонний центр, который очень недурно играет в обороне, и хорош в атаке. Не факт, конечно, что Йео тоже сумеет выстроить свою систему, но его прошлогодний дебют в лиге (команда долгая время возглавляла таблицу, не обладая каким-то особо роскошным ростером), внушает доверие. Возможно, и Гранлунду тоже не помешают такие "огонь, вода и медные трубы"?

Так, что же делать с таким неограненным алмазом? Оставить его в составе, и бросить его сразу в водоворот НХЛ или же дать время приспособиться к североамериканскому хоккею в АХЛ? И как будет лучше для самого Гранлунда? Как бы поступили вы, на месте генерального менеджера Wild?

Granlund & Koivu