9 мин.

Американские горки: Skate America 2016

Hello everybody from Chicago!

Скорее всего к тому моменту, как я буду готова опубликовать этот пост, большинство коллег-блогеров уже выскажется насчет результатов Скейт Америка. Но я так соскучилась по большому ФК, по серьезным соревнованиям, по обзорам и по вам, дорогие читатели, что не поделиться своим видением просто не могу.

Этап был похож на американские горки. Местами жуть, местами круть, и очень быстро все закончилось.

По традиции, буду писать без привязки к только призерам или только россиянам, а просто о том, что запомнилось больше всего.

Сердцем смотрящие по-другому не умеют)

Женский состав сборной России на американском этапе изначально не был особо сильным, а после снятия Юлии Липницкой ослаб еще больше. Трудно было представить, что дебютантка серии Гран-при, в активе которой в этом сезоне 7-8 места на бэшках, сможет претендовать на подиум в окружении таких зубров, как Вагнер, Голд, Асада. У Серафимы сейчас несколько другие задачи - на других посмотреть, себя показать. Не отсиживаться в темном углу, зализывая пубертатные раны, а соревноваться с сильными соперницами. Стыдно за Симу не было, вполне можно занести этот старт ей в актив.

У Мао Асады невероятно красивая произвольная программа. По-моему, это тот самый случай, когда прыжки как-то отходят на второй план - просто сидишь и смотришь как заворожённый на ее катание, пластичные ожившие руки, восхитительную дорожку шагов. Бьютифул.

Эшли Вагнер представила две разноплановые программы: короткая под соусом "типичная Эшли" с игрой плечиками, дерзкими взглядами и посылом "я самая красивая девочка в классе". От меня лично отдельное спасибо за выбор музыки, но все же классическая Sweet dreams, на мой взгляд, была бы не хуже выбранного клубного ремикса.

В произвольной Эшли постаралась дать, что называется, нерва и души. Была отстраненной, но проникновенной. Не заигрывала с публикой, а игнорировала её.

Понравился образ Вагнер для ПП - популярная сейчас прическа проросшей луковки немного сбила градус крутости сияющего платья.

Золотая грация американского ФК переживает не самый простой период в карьере. На Грейси после ПП было просто больно смотреть, и виной тут вовсе не платье цвета тела, на котором страз было больше, чем звезд над Чикаго. Грейси не в форме - ни физической, ни моральной. Тяжело возвращаться после проигранного домашнего ЧМ, тяжело не отрабатывать авансы, тяжело больно падать на глазах публики, которая в принципе готова носить тебя на руках. Но пока Грейси борется, это не может не вызывать уважение.

Мэрайя Бэлл оправдала фамилию, в отличие от Голд, и прозвенела. Она не только навела шороху среди своих же подруг по сборной, запомнилась зрителям, но и наверняка порадовала российских болельщиков за флаг тем, что у неё всего один этап и никаких шансов на финал гран-при. Потому что если эти два проката были не случайностью, а частью системы, то российские девушки обрели еще одну серьезную конкурентку с сильной федерацией за спиной. Тем интереснее.

Как по мне, Майе и Алексу Шибутани не удался хип-хоп как стиль. Им не удалось наполнить движения воздухом, амплитудой, которая присуща хип-хопу. Они танцевали как будто в стакане. В общем, танец на прорыв не тянет, но по части техники с ними мало кто способен конкурировать.

У Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева достаточно амбициозные постановки в этом сезоне. Есть вопросы по компоновке музыки в ПТ, по сочетаемости костюмов в КТ, но судя по оценкам, вопросы эти есть только у меня, а судьям все понятно. Катю с Димой с этим нужно только поздравить.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин выглядели в коротком танце так, как будто сошли к нам прямиком со страниц глянца про красивую жизнь. Руслану чрезвычайно к лицу смокинг, он в нем был похож на интеллигентного миллионера, который играет на скрипке по субботам и занимается благотворительностью. Лена блистала, вдохнув воздух соревновательной атмосферы. Мне как зрителю всегда интересно наблюдать за спортсменами, которые под гнетом стресса не зажимаются, а отдаются публике полностью.

С особым интересом я ждала произвольный ИЖ по современным индийским мотивам, и ожидание меня не подвело: весь танец смотрится с улыбкой на губах. Много аутентичных движений, высоченный темп, изумительная первая дорожка. Есть и куда стремиться - набрать такую форму, чтобы не дрожать на поддержках и входе во вращение.

Начало положено, дело за вкатыванием.

Вообще же главные выводы после окончания танцевального турнира в Чикаго можно выразить в двух пунктах:

1. Первая пара России практически всегда проиграет третьей паре Америки в Америке;

2. Мода на депрессивно-заунывные бессюжетные танцы прижилась и приумножилась. Какое-то эмо-ФК.

Адам Риппон открылся публике в своих новых программах больше, чем когда-либо раньше. Вообще американское мужское одиночное начинает понемногу обретать силу, даже Джейсон Шпагат Браун не только вставил квад в свою произвольную, но и не потерял при этом все остальное. А скольжением и хореографической чистотой представители североамериканской школы всегда отличались.

"Мал золотник, да дорог" Шома Уно творит что-то запредельное, а самый главный вопрос при взгляде на него - откуда что берётся. Произвольная программа не только четверным флипом обогащена, но и просто очень яркая и интересная. В общем, я в предвкушении Шомы и Капы.

У Бояна прокаты не задались. И надбавок за божественность у него пока нет, чтобы с такими прокатами топтать подиумы. Но думаю, что это только начало сезона, и Боян себя ещё покажет.

Ни про одного спортсмена мне не хочется сказать, что он безнадежен. Слишком много себя каждый из них вкладывает в то, что делает, и с этой точки зрения безнадежность - почти то же самое, что вылитая вода перед лицом умирающего от жажды. Слишком жестоко.

Последний раз, кажется, Максим Ковтун плакал после ПП на последнем чемпионате России. Плакал он и после ПП в этот раз. Но это были какие-то другие слезы. Не хочется играть в психолога, просто скажу, что этим его слезам я поверила.

И впервые мне так сильно нравится программа Ковтуна. Все в произвольной, начиная от музыки и заканчивая костюмом, очень подходит ему и моему вкусу.

Сергей Воронов - еще одна маленькая радость мужского турнира. Иногда мне кажется, что Воронов катается столько лет, сколько я смотрю ФК, и это безусловный комплимент. Потому что он находит в себе силы, мотивацию, развивает мастерство.

Напомню, что в жизни Сергея пока не было ни одной олимпиады. И мне вдруг так захотелось, чтобы она у него была! И у него, и у Ковтуна, и у Коляды. Как же хочется три квоты на Игры.

Наше парное катание очередной сезон начинает в обескровленном состоянии, при том, что в прошлом году были достаточно крупные локальные успехи - выигранный этап у китайцев в Китае, блестящий ФГП с феноменальным прокатом СК, Чемпионат Европы.

Сейчас же у нас Федор Климов в комментаторской кабинке вместе с Гришиным, Ксения залечивает травму, ВТ ожидают первенца и поднимают рейтинги Первому каналу, БД в раздрае и подвешенном состоянии, АР переборщили с креативом в КП, в результате чего спешно ее поменяли.

На фоне этого грустного шапито Тарасова/Морозов с наконец-то удачными обеими программами, проклюнувшейся индивидуальностью и неплохой формой для начала сезона - свет в оконце. И пусть не удалась четверная подкрутка в ПП, и пусть после нее посыпались прыжки. Это тот лимит ошибок, который им необходимо выбрать сейчас, если они намерены дальше бороться на самом высоком уровне. Некоторые пары уже не один сезон катают программы с элементами ультра-си. Нам тоже надо. Мы же хотим на Олимпиаду не просто статистами поехать? Хотим.

Астахова/Рогонов прошлой супер-удачной программой про оживающую куклу загнали себя в творческий угол. Зрители в предвкушении чего-то не менее интересного, да и им самим планку опускать наверняка не хочется, а также впереди оли-сезон, для которого надо приберечь какую-нибудь забойную идею. В то же время есть еще усложнение контента в виде параллельного тройного риттбергера.

В общем, пока у них получается не все. Но я как человек, чрезвычайно симпатизирующий Кристине и Алексею, очень надеюсь, что и ритт прыгнется, и программы заиграют, и на главные старты им удастся попасть.

Если подводить какие-то результаты прошедшего этапа, то наверное, это был не самый удачный турнир для сборной России. Только 2 медали, обе бронзовые, причем одна из них в виде, который принято считать безнадежно нами проигранным в этом цикле.

Удачнее всего турнир сложился для хозяев - по 2 медали во всех видах, но это как раз не удивительно. Может, где-то родные стены помогли, где-то - родные судьи, но хозяева и сами не подкачали. Нашим надо мотать на ус перед Капой.

А прямо по курсу - Скейт Канада. Там и встретимся)

Спасибо, что читаете!