Первая лига
Блог

«Авангард» (Курск) – XXI век. Лучший состав - моя версия

Честно говоря, когда мне поступило предложение составить символическую сборную родной команды, я сразу озадачился несколькими вопросами. Во-первых – за какое время, если даже лично я наблюдаю за клубом примерно с середины 60-х годов («Трудовые резервы» 1958 – 1972, «Труд» - 1967, «Авангард» - 1973 – по наст.), и за это время в нашей команде играло немало отличных игроков? Во-вторых, кого выбирать – своих доморощенных ребят или вместе с приезжими игроками? Ну, и, в-третьих, дело-то это весьма скрупулезное и где-то личное, кто-то из футболистов лично мне нравился больше, кто-то меньше, но, что делать, надо, значит надо, раз люди интересуются.

Пресс-конференция, перед журналистами - Сергей Горлукович.

Когда мне пояснили, что речь идет только об игроках в новом веке, то я сначала выдохнул, ибо задача сильно упрощалась, но потом вновь задумался. За это время «Авангард» дважды поднимался в первый дивизион, оба раза возвращался во вторую лигу в родную зону «Центр», и в коллективе поиграло много приезжих игроков, которыми старались усилиться тренеры для игры в более высокой лиге. Круг кандидатов с учетом этого обстоятельства сильно расширялся, тем более, что сейчас наш «Авангард» вновь претендует на повышение в классе. К тому же некоторые наши «легионеры», явно претендующие на попадание в список одиннадцати избранных, успели поиграть в нескольких командах первого и второго дивизионов, а некоторые даже в «вышке», и выбрать в свои символические сборные могли и почитатели их талантов в других городах и клубах. Но потом я решил, что если это так, то и пусть ребята попадут сразу в несколько сборных! И я уверен, что Витю Букиевского, Сергея Бурченкова, Альберта Борзенкова, Валентина Окорочкова, Максима Тищенко или Сергея Коровушкина могут отметить и в Орле, и в Подмосковье, и в Туле, и в Волгограде, в других городах.

Для начала хочу дать несколько ссылок на историю курского футбола, которому уже больше ста лет, и о котором я писал уже не раз, в том числе и в разделе «Как это было» в своей спортивной газете «Арена-спорт». Здесь же заинтересованный читатель может найти материалы посвященные  лучшим игрокам курского края века XX, многие из которых отметились играми за наши великие клубы ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив»:

Футбол в начале XX века (стр. 10-11) -  http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/07/Arena_57_fin_prev.pdf

и http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/07/Arena_58_fin_prev.pdf

В этом же номере вы можете найти материал о, пожалуй, самом талантливом игроке из Курска всех времен.

Далее -   http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/09/Arena_59_fin_prev.pdf

Здесь еще представлена история самого популярного игрока в родной курской команде – Виктора Сухорукова.

Далее – период становления курского футбола в 30-50е годы и история нашего первого «сборника» СССР Владимира Басалаева:

http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/10/Arena_60_fin_prev.pdf

и Михаила Булгакова – любимца первых спартаковских фанатов –

http://sportcom46.ru/wp-content/uploads/2016/11/Arena_61_fin_prev.pdf

Ну, а теперь непосредственно к лучшим из лучших.

Тренер – Сергей Горлукович

Сергей Вадимович гонял всех, включая работников клуба...

Долго думал, кого назвать лучшим тренером курского «Авангарда», ведь в новом веке наша команда впервые вышла в первый дивизион, правда, со второго места при тренере Олеге Делове, который, несмотря на скептицизм болельщиков и руководства области, настоял на этом решении. При нем в своем первом сезоне в пердиве фактически сформировалась новая команда, которая задеражалась и укрепилась в первой лиге. Высшее место для себя команда заняла там  – десятое, при Евгении Борзыкине. А несправедливо вылетела из него в своем третьем сезоне там при лучшем, по мнению многих составе и тренерстве Сергея Горлуковича! Затем «Авангард» в 2009 году под водительство Валерия Есипова уверенно выиграл зону «Центр» и вновь повысил класс. Но в следующем году Есипов ушел, когда команда утонула в зоне в зоне вылета, а партнер Валерия и сотоварищ по «Ротору» - Олег Сергеев тоже долго не продержался. Им на смену пришел интереснейший тренер и чемпион СССР 1972 года в составе ворошиловоградской «Зари» Александр Игнатенко и провел неплохой сезон, заняв второе место в своей зоне в следующем году. Ему на смену приехал опытный Сергей Францев наш земляк, но воспитанник питерской школы, его вскоре сменил его помощник и тоже коренной зенитовец – Игорь Зазулин, и тоже неудачно. Затем к нам пришел прогрессивный тренер Сергей Булатов, но тоже получился не очень удачный эксперимент, а сейчас во главе лидирующего «Авангарда» стоит местный воспитанник – Игорь Беляев, и дела складываются достаточно хорошо. В общем, немного подумав, я все-таки пришел к определенному мнению – лучшим тренером я назову Сергея Вадимовича Горлуковича. При нем в клубе был, пожалуй самый сильный состав игроков, да, и игру «Авангард» показывал, опять же – по мнению большинства болельщиков, самую лучшую в новом веке. Но…, именно при нем команда и вылетела во второй дивизион, после трех лет пребывания в первом, как говорят в таких случаях – такова селява, и та неудача во многом была предопределена не работой главного тренера, и не составом команды, а многими другими привходящими обстоятельствами. В итоговой таблице розыгрыша чемпионата первдива 2007 года наш «Авангард» отстал всего на одно очко от 17-го места, позволявшего сохранить прописку, а следующую строчку - девятнадцатую, заняла «Мордовия с восьмиочковым отставанием… Все решилось в последнем туре в Ростове с главным соперником в борьбе за это злосчастное место. Нам было достаточно сыграть вничью со СКА, и на 84 минуте экс-торпедовец Кудинов великолепным ударом сравнял счет (2:2)…, но ростовчане вырвали такую нужную им победу (86 мин. – Кусов). В Курск из Ростова Горлукович не вернулся…

Вратарь – Валерий Чижов

С этой позицией у меня тоже возникли некоторые трудности с выбором лучшей кандидатуры в топ лист команды нового века. Если бы речь шла, допустим, о вратаре вообще, то бесспорной кандидатурой для меня стал бы Олег Рафаилов, игравший за «Авангард в 70-80-х годах. В новейшей истории курского футбола на эту позицию. По моему мнению, могло претендовать стразу три-четыре фигуры. Помимо опытного Чижова, сыгравшего даже один матч за сборную России - это: Сергей Чеснаков,

Андрей Гаврилов, Виктор Сулоев и даже Артем Ребров.

Чеснаков в течение двух дебютных сезонов уверенно тащил команду в первом дивизионе, но когда в 2007 году его сменил Ребров, то Артем сразу стал любимцем курских болельщиков. Когда Валерий Есипов формировал команду, ставившую срочную задачу возвращения в подэлиту, то Артем хотел остаться в Курске, но получил серьезную травму, и Есипов сделал ставку на опытного Чижова. Время для Реброва было тяжелое, как  раз тогда Артем задумывался об окончании футбольной карьеры, но затем, когда он позже оказался в «Спартаке», все курские болельщики именитого клуба были уверенны – Ребров не подведет! Кстати, еще один маленьких штришок, характеризующий порядочность и Артема – год назад ветераны нашего футбола решили посетить матч «Спартака» на новом стадионе. Позвонили Реброву, и Артем провел их в ложу почетных гостей, и на память вручил каждому пакет с клубной атрибутикой Спартака! Однако время, когда в воротах играл опытный Валерий Чижов было для «Авангарда» удачным, команда вновь пробилась в пердив, и за свои ворота можно было не опасаться – Валерий был настоящим хозяином свой штрафной и рамки ворот.

Правый защитник – Алексей Форопонов

Здесь я не мудрствуя лукаво выбрал своего воспитанника, который сегодня с достоинством и мастерством защищает цвета родного клуба.

Пара центральных защитников – Сергей Бурченков и Виктор Букиевский.

 

Хотя на этой позиции прекрасно играли: экс-роторовец Альберт Борзенков, чемпион юношеского первенства 2006 года – Сергей Морозов и многие другие сильные центральные защитники. Но здесь тоже у меня вопросов не возникало – Бур-Буки по праву считаются лучшим центральными защитниками новейшего времени курского футбола!

Левый защитник – Сергей Шолохов

Здесь я тоже решил поставить доморощенного воспитанника, тем более – ученика моего друга, детского тренера Николая Чернякова, как и Михаила Некрасова. Хотя его позиция слева спорна для знатоков курского футбола. Хотя за эти годы на фланге обороны выступало много хороших игроков, но мой выбор таков. Вторым номером здесь я назову Юрия Морозова, зная, что многие курские болельщики со мной не согласятся и поставят его на первое место.

Полузащита

Центр: Максим Тищенко – Михаил Некрасов.

Крайние: Денис Синяев и Сергей Коровушкин.

Форварды: Игорь Пиюк и Денис Гершун.

Два Дениса - Гершун и Кондаков.

И здесь возникало много вопросов, как по позициям, например – Коровушкина, так и по персоналиям. И, уверен, они возникнут у многих курских любителей футбола, если они прочитают этот материал. На слуху имена, которым просто не хватает места в списке одиннадцати:  Димы Извекова, Валентина Окорочкова, Сергея Михайлова, Ромы Сурнева, и еще ряда ярких футболистов. Так же, как играющих сегодня, или недавно покинувших клуб ребят: Руслана Паштова, Романа Акбашева, Влада Мастерного, Саши Носова. Но эти ребята еще играют в разных коллективах, и дай Бог им добиться новых успехов.

Итак, моя сборная «Авангарда» XXI века: Валерий Чижов, Алексей Форопонов, Сергей Бурченков, Виктор Букиевский, Сергей Шолохов, Максим Тищенко, Михаил Некрасов, Денис Синяев, Сергей Коровушкин, Денис Гершун, Игорь Пиюк. Тренер – Сергей Вадимович Горлукович.

Игорь Василиади

 

24 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Плюс!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И это надо знать.С удовольствием прочитаю и все сноски. ((Тут не сразу открывалась фотография Горлуковича... и грешным делом подумал: а как Андрюша Тверитин - Brooklyn-Zenit из моих друзей сайта тут оказался? ... так похожи))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сборная без Кондакова? Серьезно?
Ха-ха-ха, нет - несерьезно! Конечно в этом списке нет еще многих, в частности ребят, чьими силами Авангард добивался выходы в пердив: Лукошкина, Позднякова, Борзыкина, того же Беляева, Калашникова, Ларина, а еще Сигачеваа, Фирсова, Бубчикова Тонких, Миронова, Киселева, Кораблева, Струтынского, Юшкова, Юдкина, Луканченко,наконец, нет даже Коломийченко и Кудинова. Но и список-то не резиновый...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Игорь с удовольствием ознакомился...познавательно и интересно...плюсую!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сборная без Кондакова? Серьезно?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И это надо знать.С удовольствием прочитаю и все сноски. ((Тут не сразу открывалась фотография Горлуковича... и грешным делом подумал: а как Андрюша Тверитин - Brooklyn-Zenit из моих друзей сайта тут оказался? ... так похожи))
А я грешным делом подумал, что у него на автарке Сергей Горлукович...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я грешным делом подумал, что у него на автарке Сергей Горлукович...
Да ведь и точно - на аве у него Горлукович (если присмотреться). Я как-то не решался сообразить : зачем ему это надо было? Потом дошло - типичное лицо бойца. А Андрей как-то рассказывал, что там у себя еще иногда разминается в ринге...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я грешным делом подумал, что у него на автарке Сергей Горлукович...
Или не знал, или совсем забыл, что ваш Миша Булгаков ушел из жизни так рано.Конечно, очень хорошо его помню по "Спартаку". Возможно и видел его на поле вживую у нас. Ведь старался не пропустить матчи.

И еще немного... о "Трудовых Резервах". У нас тоже была такая команда в 1950-е . Вместе с "Пахтакором" выступала в Классе "Б" наряду с росс командами. В 1960-м из них в Класс "А" с "Пахтакором" влилось половина состава. В том числе Юрий Пшеничников и В.Стадник...Затем организовали "Старт". Была эпическая битва в 1961 году со "Спартаком" на кубок из двух матчей - 0:0 и 0:2.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ха-ха-ха, нет - несерьезно! Конечно в этом списке нет еще многих, в частности ребят, чьими силами Авангард добивался выходы в пердив: Лукошкина, Позднякова, Борзыкина, того же Беляева, Калашникова, Ларина, а еще Сигачеваа, Фирсова, Бубчикова Тонких, Миронова, Киселева, Кораблева, Струтынского, Юшкова, Юдкина, Луканченко,наконец, нет даже Коломийченко и Кудинова. Но и список-то не резиновый...
Я не искушен историей курского футбола... Но Кондаков легенда его. Бессменный капитан и лидер. По моему еще рекордсмен клуба по сыгранным матчам. И его нет в сборной... Ну серьезно, как?
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не искушен историей курского футбола... Но Кондаков легенда его. Бессменный капитан и лидер. По моему еще рекордсмен клуба по сыгранным матчам. И его нет в сборной... Ну серьезно, как?
Если Кондаков легенда клуба, то надо обязательно ставить кавычки в слове легенда, Да, был капитан, и даже однокомнатную квартиру от губернатора получил, как капитан за первое место в зоне "Центр" в 2009 году, но в первом дивизионе в приличном составе времен Борзыкина-Горлуковича игрового времени почти не имел из-за отсутствия соответствующего класса для ц.з., а на трибунах, когда он выходил, кричали: "Дениска, назад, назад!", ибо по-существу он больше умел мало... Да, и не рекордсмен он больше, другой Денис - Синяев уже вроде перекрыл его результат. По цифрам и должности в такую команду я его не поставлю, конкуренты уж больно выше классом., а насчет лидера..., это вы как-то уж очень со стороны судите, курские болельщики долго будут смеяться.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Яшар
Игорь Васильевич, подписываюсь как всегда под каждым словом. Вы - мой кумир. Один вопрос: с пресс-службой клуба текст согласован, если таковая имеется? Потому что попахивает, даже подванивает вкусовщиной. НАверняка за такой текст насчет баскетбольного клуба прилетело бы ой-ей-ей как. Хотя, о чем это я - творите, Игорь ВАсильевич, ВАши нетленки всегда жду с нетерпением. КАк лучшего журналиста курской области.
Ни с кем я ничего не согласовывал, мне поступило здесь предложение составить такой список, я сам его и составил. Кстати, на нашем форуме курского Авангарда со мной, как я и предполагал, согласились не все и не во всем, но это чисто мое мнение. Вот, взгляните - http://avangard12.ru/forum/topic.php?forum=13&topic=13

Насчет баскетбольного клуба - в принципе я тоже так же независим, прилетело бы? Возможно, только я в своей газете пишу то. что считаю нужным, и у меня есть только один "цензор" по большому счету - руководитель спортивной отрасли, который за газету и платит, но с ним мы работаем нормально, понимаем друг друга.

А по футболу и команде Авангард, не похваляясь, я в городе имею некий вес в суждениях, выпускал книгу "Футбол соловьиного края. История, люди события", нахожусь в постоянном контакте с президентом клуба, тренерским штабом, плотно общаюсь с ветеранами курского футбола, с некоторыми действующими игроками игроками. Почитайте, кстати, ссылки на материалы отмеченные мною здесь в посте - частично это главы из книги, частично более поздние материалы.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
https://www.youtube.com/watch?v=I_DiffwX67w

Это к комментариям ) Ротор выходит в ФНЛ в этом году. Причем, без вопросов. Что там дальше с этой командой после ЧМ никто не знает. Она никому не нужна. Губернатор пока заинтересован до июля 2018 года и бабок с с гос бюджета. Вот и вся правда жизни команды из провинции.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Или не знал, или совсем забыл, что ваш Миша Булгаков ушел из жизни так рано.Конечно, очень хорошо его помню по "Спартаку". Возможно и видел его на поле вживую у нас. Ведь старался не пропустить матчи. И еще немного... о "Трудовых Резервах". У нас тоже была такая команда в 1950-е . Вместе с "Пахтакором" выступала в Классе "Б" наряду с росс командами. В 1960-м из них в Класс "А" с "Пахтакором" влилось половина состава. В том числе Юрий Пшеничников и В.Стадник...Затем организовали "Старт". Была эпическая битва в 1961 году со "Спартаком" на кубок из двух матчей - 0:0 и 0:2.
Тогда в 50-е - 60-е Трудовые резервы были мощным спортивным обществом, с отличным финансированием. У нас и старый стадик так до сих пор называется, "Трудики" в болельщицком жаргоне. Еще Труд тоже, даже еще более серьезное общество было. Там в статье "Как Трудовые резервы стали Авангардом" я этой истории касаюсь немного.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если Кондаков легенда клуба, то надо обязательно ставить кавычки в слове легенда, Да, был капитан, и даже однокомнатную квартиру от губернатора получил, как капитан за первое место в зоне "Центр" в 2009 году, но в первом дивизионе в приличном составе времен Борзыкина-Горлуковича игрового времени почти не имел из-за отсутствия соответствующего класса для ц.з., а на трибунах, когда он выходил, кричали: "Дениска, назад, назад!", ибо по-существу он больше умел мало... Да, и не рекордсмен он больше, другой Денис - Синяев уже вроде перекрыл его результат. По цифрам и должности в такую команду я его не поставлю, конкуренты уж больно выше классом., а насчет лидера..., это вы как-то уж очень со стороны судите, курские болельщики долго будут смеяться.
Спасибо, разъяснили. Я на самом деле далековат от Курска географически, потому не столь знаком с историей его. Мне просто с детских времен еще интересна российская провинция - 1 лига, 2 лига. Особенно зона Центр почему-то.

Хотя даже знаю почему проникся интересом именно к клубам этой зоны 2 лиги. Еще когда учился во 2-3 классе у меня был пластелин, где на пачке был герб футбольного клуба Рязань-Агрокомплект (тогда так команда именовалась). Естественно, что в 8-9 лет я попросту не знал других клубов, кроме тех 16 что играли в "вышке". Стал рыть и докопался до еженедельника Футбол. То была кладезь для меня. Где в то время можно было узнать о новостях межсезонья во 2 лиге? Только там!

А про Кондакова... Ну извиняйте. Цитировал по большей части прессу. Сам видел буквально пару матчей Авангарда и Кондакова больше слева видел.

Кстати. Перед этим сезоном, наш многострадальный Ротор собирались заявлять в зону Центр. И как же я расстроился, что в итоге заявились в Йух.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, разъяснили. Я на самом деле далековат от Курска географически, потому не столь знаком с историей его. Мне просто с детских времен еще интересна российская провинция - 1 лига, 2 лига. Особенно зона Центр почему-то. Хотя даже знаю почему проникся интересом именно к клубам этой зоны 2 лиги. Еще когда учился во 2-3 классе у меня был пластелин, где на пачке был герб футбольного клуба Рязань-Агрокомплект (тогда так команда именовалась). Естественно, что в 8-9 лет я попросту не знал других клубов, кроме тех 16 что играли в "вышке". Стал рыть и докопался до еженедельника Футбол. То была кладезь для меня. Где в то время можно было узнать о новостях межсезонья во 2 лиге? Только там! А про Кондакова... Ну извиняйте. Цитировал по большей части прессу. Сам видел буквально пару матчей Авангарда и Кондакова больше слева видел. Кстати. Перед этим сезоном, наш многострадальный Ротор собирались заявлять в зону Центр. И как же я расстроился, что в итоге заявились в Йух.
И правильно сделали. что заявились в Йух, зона Центр по-существу самая сильная и ровная во второй лиге, теперь в ПФЛ. В нашей зоне играют клубы, по большей части представляющие областные центры ЦФО: Брянск, Орел, Курск, Тула, Липецк, Тамбов, Пенза, Рязань, Калуга, Белгород. Плюс еще теперь некогда славное Торпедо, московский Чертаново и подмосковные Сатурн (Раменское) и Витязь (Подольск), а ранее - Воронеж и Саратов. Как мы видим - большинство команд в разное время поиграло в первом дивизионе, а некоторые даже в вышке, так что конкуренция всегда высокая, областные и подмосковные команды всегда или, как правило, стараются найти финансовые резервы и имеют неплохой подбор игроков. Не случайно Спартак-2 быстренько смекнул после первого сезона в Центре, что пробиться отсюда в ФНЛ гораздо сложнее, и перескочил в Северо-Запад, откуда в первый же сезон запрыгнул в подэлитный дивизион.

В советские времена, когда Авангард играл в зоне Юг, та считалась самой сильной, поскольку даже районные центры и станицы из Ставрополья, Кубани, Ростовской области, кавказских республик могли содержать приличные команды в классе Б и позже - второй лиге. Помню в восьмидесятых руководству Авангарда стоило больших усилий перевести клуб в зону Запад, где, помимо Смоленска, Калуги и Брянска играли беларусские команды и клубы из прибалтийских республик (Звениекс из Лиепае, Атлантас из Клайпеды и т.д.), но теперь времена изменились. Из поля зрения выпало даже Динамо (Ставрополь), а кубанским и ростовским районным командам дал бы бог свести концы с концами, так что Юг для Волгограда - самое то, без Ротора как-то скучно, с его-то традициями. Тем более у вас пройдут игры ЧМ, а команда черт знает где!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И правильно сделали. что заявились в Йух, зона Центр по-существу самая сильная и ровная во второй лиге, теперь в ПФЛ. В нашей зоне играют клубы, по большей части представляющие областные центры ЦФО: Брянск, Орел, Курск, Тула, Липецк, Тамбов, Пенза, Рязань, Калуга, Белгород. Плюс еще теперь некогда славное Торпедо, московский Чертаново и подмосковные Сатурн (Раменское) и Витязь (Подольск), а ранее - Воронеж и Саратов. Как мы видим - большинство команд в разное время поиграло в первом дивизионе, а некоторые даже в вышке, так что конкуренция всегда высокая, областные и подмосковные команды всегда или, как правило, стараются найти финансовые резервы и имеют неплохой подбор игроков. Не случайно Спартак-2 быстренько смекнул после первого сезона в Центре, что пробиться отсюда в ФНЛ гораздо сложнее, и перескочил в Северо-Запад, откуда в первый же сезон запрыгнул в подэлитный дивизион. В советские времена, когда Авангард играл в зоне Юг, та считалась самой сильной, поскольку даже районные центры и станицы из Ставрополья, Кубани, Ростовской области, кавказских республик могли содержать приличные команды в классе Б и позже - второй лиге. Помню в восьмидесятых руководству Авангарда стоило больших усилий перевести клуб в зону Запад, где, помимо Смоленска, Калуги и Брянска играли беларусские команды и клубы из прибалтийских республик (Звениекс из Лиепае, Атлантас из Клайпеды и т.д.), но теперь времена изменились. Из поля зрения выпало даже Динамо (Ставрополь), а кубанским и ростовским районным командам дал бы бог свести концы с концами, так что Юг для Волгограда - самое то, без Ротора как-то скучно, с его-то традициями. Тем более у вас пройдут игры ЧМ, а команда черт знает где!
Двояко тут... С одной стороны и в ФНЛ хочется, а с другой посмотреть на нормальные команды с традициями и классными болельщиками (Орел, Курск, Торпедо, Брянск, Калуга) или даже съездить на выезд в Орел или Белгород куда приятнее, чем в пердяевки вроде Афипса, Песчанокопского и т.д.

Кстати. Если не ошибаюсь (в википедию не лезу), самая крупная победа Ротора в истории как раз над авангардом - 12-1.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Двояко тут... С одной стороны и в ФНЛ хочется, а с другой посмотреть на нормальные команды с традициями и классными болельщиками (Орел, Курск, Торпедо, Брянск, Калуга) или даже съездить на выезд в Орел или Белгород куда приятнее, чем в пердяевки вроде Афипса, Песчанокопского и т.д. Кстати. Если не ошибаюсь (в википедию не лезу), самая крупная победа Ротора в истории как раз над авангардом - 12-1.
Не залезая в справочники - было такое, но давно и, как говорят - неправда, тогда был слишком неравен уровень наших команд. А насчет Ротора - такому клубу, или как бы он там еще не назвался, но Волгограду положено иметь команду хотя бы в ФНЛ, а лучше в вышке как и Воронежу. Чем они хуже того же Ростова, или Самары? Так что, пробивайтесь туда лучше у себя на Юге. Да, и уровень команд зоны Центр сейчас все-таки явно подупал, времена для футбола нынче трудные, тем более для провинциальных команд. почитайте в моей ленте, или в этом Блоге "первая лига" мою предыдущую запись интервью с президентом нашего Авангарда - он там хорошо об этих всех проблемах говорит.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К сожалению, это общая проблема всего российского провинциального футбола...
Игорь Васильевич, подписываюсь как всегда под каждым словом. Вы - мой кумир. Один вопрос: с пресс-службой клуба текст согласован, если таковая имеется? Потому что попахивает, даже подванивает вкусовщиной. НАверняка за такой текст насчет баскетбольного клуба прилетело бы ой-ей-ей как. Хотя, о чем это я - творите, Игорь ВАсильевич, ВАши нетленки всегда жду с нетерпением. КАк лучшего журналиста курской области.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И, да - откуда такой интерес к курскому спорту? Я посмотрел ваш профайл - Одесса, вы курянин по рождению, спортсмен?
Жена курянка, работала в 90-х корректором в газете "Хорошие Новости". Простите, но журналиста по фамилии ВАсилиади она не знает. Ласточкина, Вебер, Седлецкий, Болдырева, Ермолина, Швецов, Шайкин, Ртищева - печатаю с ее слов сейчас:) Нихт василиади в "ХН":) ПРиезжайте к нам в Одессу, Игорь ВАсильевич, у нас сейчас недостаток русскоязычных звездоболов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
https://www.youtube.com/watch?v=I_DiffwX67w Это к комментариям ) Ротор выходит в ФНЛ в этом году. Причем, без вопросов. Что там дальше с этой командой после ЧМ никто не знает. Она никому не нужна. Губернатор пока заинтересован до июля 2018 года и бабок с с гос бюджета. Вот и вся правда жизни команды из провинции.
К сожалению, это общая проблема всего российского провинциального футбола...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Яшар
Игорь Васильевич, подписываюсь как всегда под каждым словом. Вы - мой кумир. Один вопрос: с пресс-службой клуба текст согласован, если таковая имеется? Потому что попахивает, даже подванивает вкусовщиной. НАверняка за такой текст насчет баскетбольного клуба прилетело бы ой-ей-ей как. Хотя, о чем это я - творите, Игорь ВАсильевич, ВАши нетленки всегда жду с нетерпением. КАк лучшего журналиста курской области.
И, да - откуда такой интерес к курскому спорту? Я посмотрел ваш профайл - Одесса, вы курянин по рождению, спортсмен?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Яшар
Жена курянка, работала в 90-х корректором в газете "Хорошие Новости". Простите, но журналиста по фамилии ВАсилиади она не знает. Ласточкина, Вебер, Седлецкий, Болдырева, Ермолина, Швецов, Шайкин, Ртищева - печатаю с ее слов сейчас:) Нихт василиади в "ХН":) ПРиезжайте к нам в Одессу, Игорь ВАсильевич, у нас сейчас недостаток русскоязычных звездоболов.
Перечисленные вами - это первый набор, вернее, даже второй, в 99-м при Воротникове пришла моя дочь - Александра, а я в 2003 году уже при Чемонине. В 2008 ИД "Хорошие новости" закрылись, а к концу 2009 открылась на новом месте новая газета РГ "Хорошие новости", ее возродил как раз Денис Шайкин, а я был последним главредом ХН с 2010 по 2012. Тут несколько подробнее, несколько лет назад тут у меня брали интервью - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ayron1404/614419.html

А как ее фамилия, кстати, была, или есть, почти всем выше перечисленным могу передать привет. И насчет предложения..., нет, уж лучше вы к нам!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Перечисленные вами - это первый набор, вернее, даже второй, в 99-м при Воротникове пришла моя дочь - Александра, а я в 2003 году уже при Чемонине. В 2008 ИД "Хорошие новости" закрылись, а к концу 2009 открылась на новом месте новая газета РГ "Хорошие новости", ее возродил как раз Денис Шайкин, а я был последним главредом ХН с 2010 по 2012. Тут несколько подробнее, несколько лет назад тут у меня брали интервью - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ayron1404/614419.html А как ее фамилия, кстати, была, или есть, почти всем выше перечисленным могу передать привет. И насчет предложения..., нет, уж лучше вы к нам!
Да ну какой набор:)) Первый, второй:)) Я просто помню, как супруге холодец возил в судочке - редакцию на три дня ппс обложили с подачи тогдашнего губернатора Руцкова. А вы, уважаемый, застали это время, или так - ля-ля разводите? А, с 2003-го при алкоте Чемонине? Ну тогда понятно. Кстати, фамилия моей супруги Левченко если что.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий