15 мин.

Экватор пройден. Впечатления от игры «барсов»

Вратарская линия

Гарипов

Эмиля Гарипова традиционно и по умолчанию принято считать слабым звеном в составе Ак Барса. Да, Эмиль пожалуй уступает Сорокину, Коскинену, Демченко, Францоуз и Метсоле. Гарипова будет уместно поставить на шестое-седьмое место в неофициальном вратарском рейтинге КХЛ, но Кошечкина и Самсонова он уже превзошел. Есть три основные причины, по которым ему пока трудно попасть в вратарский топ:

Во-первых, Гарипов слишком буквально воспринимает наставления Ари Мойсанена, что вратарь должен занимать правильную позицию и перекрывать большую часть ворот, а если шайба летит под перекладину, значит на то была воля Аллаха. Занимать правильную позицию - это программа-минимум, который должен выполняться "на автомате". А самому вратарю при этом желательно думать о том, куда будет выцеливать соперник - под перекладину, над щитками или между ними. Конечно Мозякина в этом сезоне больше не будет, но еще остались нападающие, которые "не рукой целятся, а целятся глазом".

Во-вторых, Гарипов нервирует болельщиков, играя на отбой там, где можно было бы ловить шайбу. Но этому есть оправдание: защитники уже подстроились под такую манеру и стараются исключить добивания. Пока это удается, но в следующем раунде соперники безусловно разберут его игру и будут пытаться играть под воротами более активно.

В-третьих, Гарипов не всегда успевает перемещаться к дальней штанге. Но в этом компоненте заметен прогресс:

Этот плей-офф Эмиль проводит достаточно уверенно и вряд ли есть смысл его критиковать. Статистика (93.8% процента отраженных бросков, коэфициент отраженных бросков 1.78) вполне дает повод для осторожной похвалы. Тут надо понимать, что есть два типа вратарей. Первые играют на природных инстинктах, а вторые - на обученности и опыте. Гарипов  относится ко второму типу, так же как Веханен и Еременко. Веханен и Еременко добились всех своих достижений уже после 30 лет. За счет чего им удалось так прибавить ближе к закату карьеры? Исключительно благодаря тому, что они накопили нужный опыт и научились лучше читать игру. Так же и Эмиль прибавляет медленно, но верно. Что хорошо у вратарей такого типа, так это стабильность, потому что инстинкты могут подводить, а опыт не пропьешь (а если человек непьющий, то и тем более).

Гарипов с большой вероятностью будет основным вратарем в оставшихся матчах плей-офф. В прошлом сезоне тренерский штаб не стал менять Гарипова на Галимова даже когда это явно напрашивалось. Шарыченков как вратарь уступает прошлогоднему Галимову, он провалил последний матч регулярки против Салавата и вряд ли имеет шансы выйти в воротах со стартовой сирены.

Линия обороны

Лямкин, Охтамаа

Заявку на лидерство среди защитников достаточно неожиданно сделал молодой новокузнецкий парень Никита Лямкин (0+3, +6, игровое время 17:57, 8 минут штрафа и 0.7 броска за игру). Хорошие габариты позволяют не проигрывать борьбу, длинные ноги - быстро перемещаться по площадке и играть в универсальный хоккей с элементами взаимозаменяемости нападающих и защитников:

Позиционная грамотность уже вполне на уровне. Чего не хватает для полного счастья? Наверное, натренировать бросок (но это уже задача на следующий сезон).

А вот Андрей Марков (0+1, +5, 20:37, 10 минут штафа и 1.7 броска за игру) резко сбавил в атакующих действиях. Это можно объяснить сосредоточенностью на оборонительных обязанностях - в чужой зоне пусть бегают молодые лоси вроде Лямкина. Но команда рассчитывала на диспетчерские навыки Маркова при игре в большинстве. Поскольку розыгрыш большинства с Марковым перестал работать, тренерский штаб начал больше полагаться на нападающих и выпускать Токранова и Охтамаа вместо Маркова. При этом стоит отметить, что в обороне Марков смотрится достаточно надежно.

Атте Охтамаа (1+3, -3, 21:22, 6 минут штрафа и 1.6 броска за игру) этот плей-офф пока совсем не удается, слишком много у него проигранных единоборств вблизи ворот. Отрицательный показатель +/- говорит сам за себя: У Охтамаа аж четыре проигранных микроматча из десяти! Возможно проблема и в партнерах, потому что необстрелянные Манухов и Сидоров требуют присмотра. Но и сам Атте допускает непозволительные ошибки для игрока такого уровня, обратите внимание на его действия:

Трудно сказать что происходит, возможно Атте подустал за сезон, выступая дядькой для молодых защитников. Но надо прибавлять, потому что дальше на него ляжет еще большая нагрузка.

Василию Токранову (2+3, +6, 18:58, 4 минуты штрафа и 2.8 броска за игру в 8 матчах) 28 лет, уже растерял половину шевелюры, а он все еще "Вася". Почему так? Последствия того, что большую часть карьеры он провел в лазарете со своими регулярными тяжелыми травмами и не успел заработать репутацию опытного игрока? Наверное в комментаторскую среду этот вирус занес Бадюков, который застал Токранова совсем молодым.

По игре в этом плей-офф ситуация противоречивая. Да, Василий подхватил статус ведущего защитника в большинстве, но после этого потерял место в составе. Скорее всего тренерскому штабу не понравилось большое количество проигранных единоборств, хотя на результате это не сказывалось. Возможно, Билялетдинов предвидел что магнитогорцы начнут играть в более силовой манере, что могло плохо закончиться для "хрустального" и не очень жесткого Токранова. Так или иначе, именно Токранов помог реанимировать розыгрыш большинства:

Рафаэль Батыршин (0+0, +5, 18:44, 2 минуты штрафа и 1.5 броска за игру) всегда выглядел игроком, которого удачно пристроил агент. А тут вдруг случилась метаморфоза: его не пытаются убрать из состава и увеличили игровое время. И пока нет особых причин жаловаться, потому что Батыршин выглядит неплохо. Старается играть попроще, в опасных моментах просто выбрасывает шайбу из зоны. В результате у него всего два проигранных микроматча из 10-ти.

Роман Манухов (0+1, -2, 16:00, 6 минут штрафа, 1.6 броска за игру) проводит первый плей-офф во взрослой карьере. С новичков не принято строго спрашивать, понятно что Роман пока привыкает к новым требованиям. Но ему надо играть намного активней в своей зоне. Выступать зрителем когда забивают в твои ворота - плохая привычка. Даже если забивает не твой игрок, позиционные атаки надо прерывать вовремя. Роману надо прибавлять в расторопности и жесткости, и прибавлять очень сильно:

Если Манухов не прибавит по ходу следующей серии, вполне может сесть в запас. Василий Токранов, при большей эффективности в атаке, в защите ошибается реже.

Альберт Яруллин (0+1, +2, 18:52, без штрафа, 1 бросок за игру в трех матчах) пропустил несколько матчей из-за ушиба, но смог восстановиться. По трем проведенным матчам трудно сказать что-то опредленное по его игре. У Альберта лучший бросок среди защитников команды, но пока это не востребовано.

Михаил Сидоров (0+0, +1, 4:59, 4 минуты штрафа, 0.3 броска за игру) - "масочник", и этим все сказано. Проводить меньше 7 смен за игру - совсем мало, и ничего особенного Миша за это короткое время не продемонстрировал.

Линия атаки

Ак Барс

Джастин Азеведо (5+10, +6, 17:36, 4 минуты штрафа, 2.6 броска за игру, 65.8% выигранных вбрасываний) - самый результативный игрок команды и текущего розыгрыша плей-офф, автор 4 победных голов и обладатель отличного показателя в 65.8% процентов выигранных вбрасываний. Джастин рвёт и мечет, проводит большое количество силовых приемов, отрабатывает в большинстве, равенстве и решающих отрезках меньшинства. Пожалуй, это лучший Азеведо за всю его казанскую карьеру. Голевой пас на другой фланг через клюшки троих магнитогорцев - лучшая демонстрация:

Отдельно следует отметить очень высокий процент выигранных вбрасываний. По словам Джастина, он поменял манеру игру на вбрасываниях и это сразу дало результат.

Данис Зарипов (1+5, +3, 12:32, без штрафа, 2.3 броска за игру в 7 матчах). Данис второй год подряд оказывается причастен к новому афоризму. Год назад было что-то про балет, в этом году - "не пыхтим, работаем".

Инцидент с силовым приемом Терещенко на Зарипове в заключительном матче против Магнитки частично дает ответ на вопрос "зачем Билялетдинов оставил Зарипова в запасе". В 37 лет рефлексы уже не те, что в 25. У молодого игрока лучше рефлексы и больше шансов сгруппироваться после не самого сильного удара:

Данис и сам был обескуражен тем, что упал как подкошенный. Поэтому если тренерский штаб настроен приберечь Зарипова для самых ответственных матчей, такое решение вполне имеет право на жизнь. А стартовые матчи 1 и 2 раундов плей-офф нельзя назвать решающими. По игровому времени видно, что Зарипова придерживают: 12 с половиной минут - это мало (для сравнения, Мозякин проводил на льду 21 минуту).

А по игре Зарипов хорош. Класс игрока не спрячешь.

Иржи Секач (4+8, +5, 15:42, 2 минуты штрафа, 2.8 броска за игры) проводит лучший сезон в карьере. Иржи никогда не был особо тонким игроком и не был чистым силовиком, его игра - это игра на завершении атак и использование свободного пространства (когда оно появляется). Он добавляет легионерскому звену скорости и пробивной мощи. Результат налицо:

Антон Ландер (3+3, +6, 17:50, 2 минуты штрафа, 2 броска за игру, 59% выигранных вбрасываний) по игре выглядит как брат-брюнет Нико Капанена. То есть хороший центрфорвард-легионер по-казански должен выглядеть как-то так:

Капанен-Ландер

Шведский и финский центрфорварды схожи не только ролью в команде, у них и статистические показатели близкие. Капанен в разные годы набирал 31, 27, 38, 39 и 28 очков за регулярный сезон, у Ландера набралось 38. По прошедшим двум стадиям плей-офф к Ландеру вряд ли могут быть серьезные претензии. Антон - классический двусторонний форвард, он одинаково хорошо отрабатывает в атаке и обороне, в большинстве и меньшинстве. Голевое чутье пока не дает особых сбоев (как это бывало в начале сезона):

Станислав Галиев (6+2, +7, 14:00, 4 минуты штрафа, 2 броска за игру) проявляет себя с лучшей стороны. И это при скромном игровом времени второго звена (14 минут). Похоже что у Станислава легкая рука: он удачно проводил серии плей-офф в АХЛ, сейчас весьма неплох в КХЛ. Если в начале регулярного сезона у Галиева не получалось приспособиться к командной игре, то сейчас он уже знает куда бежать. Мобильность и неплохой бросок - хороший арсенал для плей-офф КХЛ. Когда-то Михаилу Анисину хватило этого для статуса лучшего бомбардира плей-офф. Галиев нацелен на бросок и партнеры готовы найти его передачей, это дает результат:

Роб Клинкхаммер (1+4, +5, 14:41, 4 минуты штрафа, 1.3 броска за игру). Игрок олимпийской сборной Канады безропотно перенес перевод в 4 звено и кажется готов на все в интересах команды. Его игру в первых двух раундах трудно назвать яркой. Тренерский штаб по ходу регулярного чемпионата наработал варианты с переводом Роба в ведущие звенья и игрой в большинстве. Но видимо будет придерживать это на экстренный случай, потому что пока канадец тащит четвертое звено. И это получается весьма неплохо (обратите внимание также на действия Никиты Лямкина):

Ярослав Косов (3+1, +2, 12:54, 2 минуты штрафа, 1.8 броска заигру). Магнитогорский воспитанник пришелся ко двору в Казани. Казалось бы, Косов и обменянный на него Чибисов игроки примерно одного амплуа. Но есть серьезная разница в том, как они себя позиционируют. Чибисов более амбициозен, он хочет играть не ниже 2 звена, хочет быть на виду, хочет быть более ярким индивидуальным игроком. Косов же согласен на меньшее, зато готов играть на команду. Все-таки у судьбы хорошее чувство юмора: Косов забросил две шайбы в очной серии против своего визави, а Чибисов - ни одной. Так что не всегда амбиции - залог успеха, иногда лучше работать в команде:

Владимир Ткачев (3+2, +7, 15:24, без штрафа, 1.8 броска за игру, 60.6% выигранных вбрасываний). Даже по внешнему виду Ткачева можно заметить, насколько он вымотан. Для него сезон начался в первой декаде августа, он не пропустил ни одного турнира сборных команд. Сейчас Владимир - один из самых "играющих" хоккеистов в лиге. В прошлом сезоне он провел 94 матча на различных турнирах, в этом - 73 и при удачном стечении обстоятельств может побить прошлогодний рекорд. Кто-то скажет что в НХЛ как-то справляются при большем количестве игр - но в НХЛ намного более гуманный, ровный календарь.

Так или иначе, фирменный прием Ткачева - позиционные атаки с виражами по чужой зоне - мы пока видим редко. И это не очень хорошо для его партнера Зарипова. Потому что играя с Морозовым и Мозякиным Данис выполнял функции снайпера, играл на завершении атак. А в Ак Барсе ему приходится брать роль дирижера. Нельзя сказать что Зарипов с этим не справляется, но это не позволяет ему проявить самую сильную свою сторону. При более свежем Ткачеве его звено могло бы выглядеть куда более гармонично, а пока довольствуемся тем что есть:

Алексей Потапов (1+0, -5, 15:15, 6 минут штрафа, 1 бросок за игру, 46.3% выигранных вбрасываний) оказался в Ак Барсе практически случайно. Петерис Скудра был недоволен экс-капитаном Торпедо, похоже что недовольство было взаимным. Так или иначе, Потапов с наилучшими рекомендациями от нижегородских болельщиков оказался в Казани.

В нынешнем плей-офф Алексей выступает игроков чекинг-лайн и играет самоотверженно. Ложится под броски, демонстрирует хорошее движение. Да, показатель полезности -5 после 10 проведенных матчей смущает. Но справедливости ради, как нападающий третьего звена Потапов играет с самой нестабильной парой защитников Охтамаа-Манухов и в большинстве случаев в пропущенных шайбах виноваты именно защитники:

Артем Лукоянов (0+2, +2, 13:09, 8 минут штрафа, 0.7 броска за игру). Многие считают что Артем сбавил в этом сезоне, некоторые указывают что они расслабился получив новый контракт. Но сам Артем старается выкладываться: прессингует, по возможности старается поддавливать соперника, прибавил в движении. Нельзя сказать что Лукоянов играет ниже своего обычного уровня, он по-прежнему остается одним из ключевых игроков.

Александр Бурмистров (0+2, -3, 15:12, 14 минут штрафа, 1.4 броска за игру) как обычно действует по принципу "то пусто, то густо". С одной стороны, такая красота:

с другой - его третье звено пока слабейшее в команде. Наверное самая большая проблема Саши, которая портит всю его карьеру - это отсутствие страсти, желания доминировать на площадке. Из-за этого при прекрасных данных получается непримечательная игра с редкими вкраплениями красоты. И так - всю карьеру. Увы, с возвращением в КХЛ ничего пока не поменялось.

Александр Свитов (0+2, +2, 13:09, 8 минут штрафа, 0.7 броска за игру). Свитов и плей-офф в последние годы - это довольно сложная история. Помним как Свитов по непонятным причинам пропадал из состава в разгар плей-офф и ограничивался "моральной поддержкой" в раздевалке. Какая может быть моральная поддержка от неиграющего капитана, не совсем понятно. А в этом плей-офф Свитова приходится подгонять, как это сделал Билялетдинов после третьего матча серии с Магниткой, где Свитов откровенно не успевал за соперником и удалялся.

Федор Малыхин (0+0, +0, 15:07, без штрафа, 50% вбрасываний, 1.2 броска в среднем за 5 матчей) и Андрей Попов (0+0, +0, 9:33, без штрафа, 26.1% вбрасываний, 3 броска в среднем за 2 игры) пока восстанавливаются после травмы и остаются в резерве.

Резюме

Ак Барс подошел к этому плей-офф в неплохой форме. Команда хорошо выглядит физически, в каждой линии есть свои лидеры. Самые большие проблемы возникают у третьей пары обороны (Охтамаа-Манухов), так что возможно мы увидим замену Манухова на Токранова или даже Мусина.

Интересно, что второй раунд команда прошла практически без кадровых потерь (если Зарипов восстановится к следующему раунду, разумеется). В прошлом году играя против той же Магнитки потеряли пятерых, в этом обошлись ушибами разной степени тяжести.

В дальнейшем многое будет зависеть от того, смогут ли отдельные игроки найти дополнительные резервы. В первую очередь речь идет о Ткачеве, Охтамаа, Маркове, Свитове. Ну и разумеется, остальные игроки не должны сбавлять по сравнению с первыми раундами.