6 мин.

8 вопросов, на которые мы получим ответы в 2014 году!

Вопрос номер 1. Надаль или Джокович?

 

 

В 2014 году продолжится противостояние двух великих теннисистов, Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. Думается, что вмешаться в спор за титул в ближайший год, кто-то третий просто не осмелится. У Надаля есть фора перед сербом. Испанцу не надо будет защищать очки на первом мэйджоре сезона, который стартует уже чуть более чем через неделю, в то время как сербу нужно подтверждать свой титул. И хоть Рафа в первом своём турнире в Дохе смотрелся не очень уверенно, думаю, что он скоро вольётся в нужную форму, так как Надаль редко начинает сезон на том уровне, на котором играет весну и лето. Исход противостояния в этой  дуэли будет зависеть от того, сможет ли Надаль так же здорово сыграть в 2014 году на харде, как он это сделал в предыдущем сезоне. А Джоковичу в таком случае для успеха нужно будет улучшать свои грунтовые показатели, в том числе замахнуться на Ролан Гаррос и, как следствие, карьерный шлем. Джокер, который припрятал Новак – это Беккер, который будет менять тактические взгляды Новака. Ведь во всём остальном Джоковичу попросту некуда прогрессировать. Физика, техника и психология у него на самом высоком уровне.

 

Вопрос номер 2. Насколько быстро восстановится Маррей?

 Энди Маррей перенёс тяжёлую операцию на спине, пропустив три месяца. И первые его результаты в наступившем году пока не радуют. Ему нужно будет защищать очки на траве, но к этому времени он уже сможет набрать форму. У Маррея есть преимущество в том, что ему не нужно защищать очки на грунтовом мэйджоре. Также британец может спокойно оторваться от преследователей осенью и оставить за собой право на третью позицию.

Вопрос номер 3. Взойдёт ли звезда Дель Потро?

 Аргентинец провёл в прошлом году очень противоречивый сезон. В актив он может занести уверенную игру на турнирах  серии «500», два финала в мастерсах, а также полуфинал Уимблдона, и, конечно, итоговую 5 строчку в рейтинге atp. Теннисный гений из Тандила на данный момент самый молодой теннисист первой десятки, он единственный, помимо членов «Большой четвёрки», кто уже держал в своих руках кубок турнира Большого Шлема. В прошлом году ему не хватило стабильности, так как очень хорошо проведённый турнир он чередовал с откровенными неудачами. Если он сможет справиться с проблемой нестабильного выступления, то, думаю, что ему будет под силу поспорить за место под солнцем.

Вопрос номер 4. Достиг ли своего потолка Феррер?

 

 

Давид Феррер провёл в прошлом прошлый год очень сильно. Он впервые вышел в финал турнира Большого Шлема. Вопросы в том, останется ли данный показатель потолком для уже не молодого испанца, и сможет ли он побороться за что-то большее, или начнёт постепенное движение назад!

Вопрос номер 5. Дальнейшая спортивная судьба Федерера.

Пожалуй, этот вопрос наиболее интригующий в наступающем сезоне. В прошлом году легендарный швейцарец выступил явно на уровень ниже, чем мы к этому привыкли. Возраст у него тоже уже не самый молодой. Всё это банальности, о которых сказано слишком много. Но всё же, я считаю, что именно этот сезон станет для Федерера определяющим. Если он не сможет, как минимум, сохранить своего прошлогоднего уровня, то, скорее всего, задумается над тем, не пришла ли пора уходить из одиночного разряда. И скорее всего он сможет ещё не один год поиграть  в парном разряде, что он и начал активно практиковать. Вполне возможно, что  получится и вариант Мартины Навратиловой, когда спортсменка на протяжении чуть ли не 10 лет после завершения одиночной карьеры, блистала в паре. А это примирит тех, кто говорит о том, что швейцарцу пора на покой  и тех, кто просто не представляет себе тенниса без Федерера, а заодно поспособствует популяризации парного тенниса в мире.

Вопрос номер 6. Произойдёт ли рекрутация в первой десятке?

По сравнению с итоговым рейтингом 2013 года, в подобном рейтинге 2013 года появился лишь один новый представитель – Стэн Варинка. Он сменил Янко Типсаревича, который откровенно провалил сезон 2013. Наметилась некая стагнация имён в рейтинге,  не хватает  свежей крови. И одной из интриг года – сможет ли  десятка измениться хотя бы более чем на 10 процентов. Предпосылки для этого есть. Появляются интересные теннисисты, молодёжь. О себе заявили Раонич (который даже несколько недель был в 10), Янович, Димитров. По-прежнему на подступах к десятке  Кеи Нисикори. Стабильна игра и у Альмагро, Хааса и Иснера. Вдобавок к этому в прошлом году появилось очень много новых имён, которые смогли проделать путь вверх более чем на 20-30 позиций в сотне. В это же время игроки первой десятки не становятся моложе. И хотя в последние годы сложилась тенденция к «постарению» теннисистов первой десятки, о которой я уже писал, думаю, что этот процесс не вечен и может вполне себе смениться на противоположный.

Вопрос номер 7. Заиграет ли молодёжь?

 

 

 Этот вопрос несколько связан с предыдущим, так как от того, заиграет ли молодёжь, в том числе будет зависеть и появление новых имён в первой десятке-двадцатке. Сегодня в сотне почти 25 процентов теннисистов 24-летнего или более младшего возраста. Кто-то появился уже давно и «застрял»  или замедлился на подъёме к вершинам. К таким игрокам можно отнести Димитрова, в какой-то мере Раонича, Нисикори, Томича, Яновича. Основной их проблемой, помимо проблем с серьёзностью отношений к теннису как профессии у последнего, являются психологическая неустойчивость и нестабильность. Все перечисленные ребята способны в отдельных эпизодах показывать классный теннис даже в играх с представителями первой десятки, но стабильно играть на высоком уровне пока что не готовы. Помимо этих ребят 2013 год принёс в сотню и новую молодёжь. Наивысшего скачка добились Васек Поспишил (кстати, удачно начавший и нынешний сезон), Каррено Буста, Иржи Веселы, Дельбонис, Соуза. 2014 год для них станет очень важным, так как практика показывает, что у такой молодёжи, которая заиграла в первой сотне первый сезон, возможен и не самый приятный вариант – сорваться вниз. Так случилось с Мартином Клижаным, Давидом Гоффеном, Евгением Донским, Райаном Харрисоном,  в какой-то степени с Томичем и другой молодёжью. Ну и конечно же, будем ждать новых молодых теннисистов.  

Вопрос номер 8. Что будет с россиянами?

Россияне прошлый сезон лично меня в целом порадовали. Вторую молодость переживают Турсунов и Южный, надеюсь, что она придёт и к Давыденко. Появляются в сотне и молодые перспективные игроки, правда удержаться в не надолго пока не могут. Появился игрок, о котором не пишет уже только ленивый – Карен Хачанов. Но есть также и Аслан Карацёв, Андрей Рублёв и много другой молодёжи. Я думаю, что в 2014 году нас ждёт постепенный прогресс молодых дарований. Но при этом общая тенденция к старению лидеров отечественного тенниса также на лицо. Однако  «феномен Хааса» сегодня уже не редкость и может быть он не пройдёт стороной и наших спортсменов?