Трибуна
32 мин.

Прижмич, Меджедович, Шверцлер и еще 6 очень талантливых теннисистов из Восточной и Центральной Европы

Грунтовый сезон практически в самом разгаре, и на этой неделе в ATP- и WTA-турах проходит суммарно пять турниров. Три из них сосредоточены в Германии и Румынии – странах, которые относят к Центральной и Восточной Европе. В новой части нашей рубрики, посвященной поиску талантов в различных уголках мира, мы обратимся именно к этим двум регионам. Как было в случае с Латинской Америкой, начнем с мужчин.

Сразу заметим, что границы Восточной и Центральной Европы довольно размыты. Некоторые эксперты, например, считают Польшу, Чехию или Словакию государствами первого из этих регионов, другие – второго. Чтобы избежать географических споров и сосредоточиться непосредственно на спорте, мы решили объединить всех в один материал. Итак, здесь будут представители стран области, которая ограничена Германией на северо-западе, Беларусью на северо-востоке, Болгарией на юго-востоке и Швейцарией на юго-западе. Мы не будем учитывать лишь две республики Балканского полуострова, Грецию и Турцию (их отнесем к Южной Европе), всю Прибалтику (ее отнесем к Европе Северной) и, наконец, Россию, которую впоследствии рассмотрим отдельно. В список включим игроков, родившихся после 1 января 2001 года и не входящих в топ-100 рейтинга ATP.

Австрия

Йоэль Шверцлер

  • Дата рождения: 27 января 2006 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 941.

  • Лучший рейтинг: 938.

  • Сильные стороны: форхенд, мощь, укороченный, игровой интеллект.

Начнем сразу с человека, который возглавляет мировой юниорский рейтинг – хотя в этом году не провел на данном уровне ни одного матча. Йоэль Йозеф Шверцлер взял свои первые юниорские титулы в одиночке в 2021-м, в 2022-м добавил к ним еще один (и стал чемпионом Европы U-16), а в 2023-м попробовал себя на «Больших шлемах». Лучшего результата удалось добиться на любимом грунте: в Париже австриец дошел до четвертьфинала, где уступил Хуану Карлосу Прадо Анхело. Незадолго до этого он добрался до полуфинала на Trofeo Bonfiglio в Милане (престижная категория J500), а вот по-настоящему разыгрался уже ближе к концу сезона. Так, в сентябре Шверцлер уверенно победил на хардовых соревнованиях J300 в Канаде и остановился в шаге от титула на парном US Open, а в октябре выдал мощную серию в Азии: сперва завоевал трофей J500 в Осаке, затем оказался сильнее всех на итоговом в Чэнду.

Прошлый год Йоэль завершил третьим в мире, но в конце января этого дебютировал на первой строчке. Однако теперь его приоритеты, очевидно, связаны уже со взрослой карьерой. Впервые выступив на этом уровне в сентябре 2022-го на «Челленджере» в Тульне, в 2023-м австриец уже попал в четверку сильнейших на 15-тысячнике в Анталье, а также забрал целых три парных трофея на турнирах ITF (к слову, в паре он стоит в топ-600 классификации ATP). В новом сезоне 18-летнему левше уже удалось дойти до своего первого финала, и в последние недели он пытается проявить себя на зеленом грунте в США. Благо, согласно правилам ATP, высокие юниорские результаты, добытые в предыдущем сезоне, позволяют заявляться в основные сетки «Челленджеров».

В Сарасоте, например, Шверцлер, обладающий убойным форхендом, в упорной борьбе проиграл сопернику из топ-200 Тристану Бойеру. А в Таллахасси сегодня сыграет в четвертьфинале.

Интересные факты. Мама Йоэля – южноафриканка, и родился он в Йоханнесбурге, так что владеет языком африкаанс. В теннис пришел в пять лет по стопам старшего брата Юлиана.

Тренируется под руководством Юргена Мельцера, с 2021 года занимается в его теннисном центре на родине.

Стал третьим австрийцем на вершине юниорского рейтинга после Томаса Мустера и Гилберта Шаллера. Доминик Тим, к слову, выше второй строчки не поднимался.

В прошлом году получил wild card в квалификацию «250-ка» в Китцбюэле, в этом нацелен сыграть на «500-ке» в Вене.

Альтернатива: Филип Мизолич. 22-летний уроженец Граца, который в 2022-м выиграл «Челленджер» в Загребе, пройдя квалификацию, и сенсационно вышел в финал в Китцбюэле. В сезоне-2023 вошел в восьмерку лучших в Баштаде, впервые победил соперника из топ-50 – Дэна Эванса в Стокгольме – и пробился в топ-130. Правда, в этом году потерпел 9 поражений в 12 встречах, а в ATP-туре вовсе не выступал.

Также отмечаем 21-летнего Лукаса Ноймайера, который приближается к топ-200. На счету подопечного Гюнтера Бресника три трофея на грунтовых 25-тысячниках и два финала на «Челленджерах» (в Зальцбурге и Корденонсе в прошлом году).

Болгария

Илиян Радулов

  • Дата рождения: 11 июня 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 869.

  • Лучший рейтинг: 846.

  • Сильные стороны: форхенд, прием.

В болгарском теннисе хорошие времена: Григор Димитров снова в топ-10 и переживает вторую молодость. Однако финалисту недавнего «Мастерса» в Майами уже почти 33, и ему, кажется, скоро понадобится замена. Сейчас наиболее вероятным кандидатом выглядит Илиян Радулов. В 2022-м однофамилец известного российского хоккеиста заявил о себе, выйдя в полуфинал престижного юниорского турнира Orange Bowl, а в 2023-м дебютировал на «Больших шлемах» – и сходу добрался до четвертьфинала на Australian Open (там, правда, получил две баранки от Лернера Тина). Затем был домашний титул J300 в Пловдиве и третий круг «Ролан Гаррос», где Илиян взял сет у Жоао Фонсеки. Во время травяного сезона теннисисты встретились снова: в финале в Рохэмптоне бразилец победил более уверенно. Но его соперник все равно доказал свою универсальность, позже добавив к этому хорошему результату четвертьфинал «Уимблдона».

Прошлый сезон Радулов завершил в десятке рейтинга ITF: помогли также титул J300 на харде в США, третье место на итоговом и парный четвертьфинал US Open. Впрочем, в апреле он стоял куда выше – четвертым.

Вместе с сезоном завершилась и юниорская карьера молодого таланта. Взрослую он начал еще в 2022-м, а в 2023-м завоевал первый и пока единственный трофей – грунтовый 15-тысячник в Пазарджике. На тот момент болгарин был 1595-й ракеткой мира, однако оппоненты, среди которых четверо входили в топ-800, взяли у него лишь сет на пятерых.

Сейчас Радулов выступает на грунтовых турнирах ITF в Испании и потихоньку пробует себя на «Челленджерах». Правда, пока на этом уровне он не выиграл ни матча. Поэтому прорыва в основном туре можно ждать не раньше, чем через два-три года.

Интересные факты. Илиян из довольно спортивной семьи. Его сестра-близнец Йоанна также играет в теннис, хотя намного менее успешно: в юниорском рейтинге она не поднималась выше 993-го места, а во взрослом – выше 1219-го. «Мы помогаем друг другу. Я ей на корте, а она мне в школе», – с юмором признавался Радулов в 2020-м.

Дядя игрока Христо Боянов является его первым тренером. Они работают вместе по сей день.

В теннисе с трех лет. Кумир детства – Роджер Федерер. В ATP-туре болеет за Себастьяна Корду, но также любит наблюдать за Лоренцо Музетти, Карлосом Алькарасом и Янником Синнером.

На прошлогоднем «Ролан Гаррос» тренировался с Димитровым и Музетти.

Своим хобби называет настольный теннис.

Альтернатива: Адриан Андреев. Буквально пару лет назад будущим преемником Димитрова казался чемпион юниорского US Open-2018 в паре Адриан Андреев. Уже в 15 лет этот парень сыграл в квалификации турнира ATP в Меце, а в 17 выступил в основной сетке в Софии (конечно, по wild card) – и едва не победил 45-ю ракетку планеты Мэттью Эбдена. После локдауна взял первые профессиональные титулы, прошел квалификацию и круг основы на «250-ке» в Анталье (также круг основы в Сингапуре) и в конце 2022-го забрался в топ-200, став вторым теннисистом страны. Но затем прогресс затормозился – и пока, наверное, поклонники тенниса идентифицируют Адриана прежде всего как человека, который как-то чуть не подрался с Корентеном Муте после матча в Орлеане. Впрочем, надежду на светлое будущее дает мартовский финал в Задаре – первый для Андреева на «Челленджерах».

Кто еще достоин внимания? Адриано Дженев (18 лет, в прошлом сезоне был 13-м юниором мира) и Иван Иванов (в 15 лет занимает 97-ю строчку юниорского рейтинга, а в январе вовсе стоял 56-м).

Германия

Диего Дедура-Паломеро

  • Дата рождения: 12 марта 2008 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: 1571.

  • Лучший рейтинг: 1534.

  • Сильные стороны: форхенд, скорость.

Помимо Ивана Иванова, в топ-100 юниорского рейтинга сейчас находится пять теннисистов 2008 года рождения, а в топ-60 – лишь два. Один из них – №56 Диего Дедура-Паломеро. Возможно, это главный немецкий талант на данный момент. В 2022-м он завоевал свои первые юниорские трофеи – на грунте в Мерциге и на харде в Берлине, – а в 2023-м повысил планку, выиграв четыре турнира покрупнее. Самой важной стала октябрьская победа в Буэнос-Айресе (категория J200), где в финале 15-летний левша одолел Мигеля Тобона. Затем также были четыре победы в пяти матчах на юниорском Кубке Дэвиса, где сборная заняла восьмое место.

В этом сезоне Диего пока идет без титулов. Зато он впервые выступил на Australian Open: прошел круг в основной одиночной сетке и два – в парной, после чего в феврале стал 44-м теннисистом мира в возрасте до 18 лет.

А еще в прошлом году Дедура-Паломеро отыграл свои первые взрослые соревнования ITF. На его счету два рейтинговых очка – на одно меньше, чем у брата Мариано, который старше почти на 2,5 года.

Интересные факты. Диего из теннисной семьи, его родители – тренеры. Начал заниматься в четыре.

Отец игрока Сезар – чилиец; он регулярно сопровождает сына в туре. Мама Рута – из Литвы. Семья живет в Берлине.

С отцом Сезаром

Два года назад выиграл юниорский турнир U-14 в Монте-Карло и был лучшим теннисистом Европы в данной категории.

В 2023-м стал спарринг-партнером для участников выставочного травяного турнира в Харлингеме. Приглашение туда получил благодаря агентству IMG, которое представляет его интересы.

Своим увлечением вне корта называет баскетбол. Профессиональная цель – стать первой ракеткой мира среди мужчин.

Альтернатива: Рудольф Меллекер. Единственный немецкий теннисист топ-200, которому еще не исполнилось 24. Уроженец Северодонецка подавал большие надежды в 2018-м, когда победил на «Челленджере» в Хайльбронне, а также совершил сенсации в матчах с Яном-Леннардом Штруффом в Штутгарте и Давидом Феррером в Гамбурге. В 2019-м он дебютировал в топ-150 и на «Шлемах», но со временем потерял ход и выпал даже из топ-500. Тем не менее в предыдущем сезоне снова вышел на приличный уровень и смог зацепить титул на небольшом турнире в Праге. А на этой неделе в Мюнхене впервые с 2019-го выиграл матч в основе ATP.

Польша

Макс Касниковски

  • Дата рождения: 6 июля 2003 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 245.

  • Лучший рейтинг: 245.

  • Сильные стороны: игровое разнообразие, игра у сетки, прием.

Как раз когда Меллекер находился практически в низшей точке своего падения, в мае 2022-го он взял четыре гейма в квалификации «Челленджера» в Познани у некоего Макса Касниковского. А для молодого поляка та победа ознаменовала начало взлета, который продолжается до сих пор.

Но вернемся в 2018-й. Именно тогда Касниковски оформил свой первый юниорский успех, победив на Мемориале Чарли Берсакевича в Кракове, а вскоре подкрепил его трофеем на крытом харде в Настоле, что в Финляндии. В пандемийный 2020-й он выступил на юниорском «Ролан Гаррос» (в первом круге проиграл Рафаэлю Коллиньону), а спустя год принял участие в трех ТБШ и на двух – «Ролан Гаррос» и US Open – добрался до третьего круга одиночки; в паре же сыграл в Париже в четвертьфинале. Не сказать, что результаты были выдающимися, однако в начале того сезона Макс стоял в юниорском рейтинге 12-м.

В 2022-м в Познани местный теннисист второй раз выступил в основе «Челленджера», но впервые попал туда через квалификацию, а не благодаря wild card. И после этого провел три хороших 15-тысячника: во Вроцлаве взял титул, попутно пройдя небезызвестного Ежи Яновича, а в Лодзи и Пярну дошел до финала. Уже в ноябре 470-й номер мировой классификации удивил всех на «Челленджере» в Калгари: сперва с трудом прошел отбор, но далее справился с №211 Брэндоном Холтом, №118 Вашеком Поспишилом и в итоге остановился в шаге от финала. А в 2023-м стал закрепляться на новом уровне.

Так, в прошлом октябре Касниковски впервые оказался в финале «Челленджера». На крытом харде в Ортизеи он имел двойной матчбол в поединке с Лукашем Кляйном, но упустил трофей – 7:6(4), 6:7(4), 6:7(6). Кажется, обидное поражение только закалило поляка: на первой неделе января он первенствовал в Оэйраше, причем в первом круге против Адриана Андреева уже сам ушел с матчболов (да еще с шести!). И на данный момент Макс находится в топ-250, пусть на грунте его успехи и немного менее заметны.

Интересные факты. Касниковски – 10-й польский теннисист с титулом на «Челленджере». И второй в списке самых молодых после Яновича (тот в 19 лет победил в Сен-Реми в 2010-м).

Кстати, еще в 2020 году 17-летний Макс сенсационно победил Хуркача на чемпионате Польши в Бытоме. Хуберт тогда был 28-м теннисистом планеты.

Цель в карьере – стать №1 и выиграть турнир «Большого шлема». «Я понимаю, насколько это сложно сделать. Но это не невозможно», – говорил игрок из Варшавы еще в 2020-м.

В Португалии праздновал победы жестом, который назвал «улиткой». «Хочу прогрессировать медленно, но верно», – говорил после полуфинала.

Параллельно с теннисом дистанционно обучается в университете менеджменту. «Я бы рад отпраздновать, – говорил Макс после победы в Оэйраше, – но у меня сегодня дедлайн по нескольким проектам. Поэтому сейчас, наверное, поеду в отель, где придется поработать».

Альтернатива: Томаш Беркета. 17-летний юниор, начинавший год седьмым в мире и на Australian Open выполнивший подачу в 233 км/ч (самую быструю на турнире). В 2023-м Беркета, который пять лет отработал болбоем на женских соревнованиях в Польше, дошел до полуфинала в Мельбурне (уступил Лернеру Тину) и до четвертьфинала на «Уимблдоне» (проиграл Ярославу Демину).

Вполне вероятно, что Беркета превзойдет результаты Касниковского, но пока его нельзя назвать состоявшимся игроком, и оценить перспективы Томаша непросто.

Кто еще достоин внимания? Мартин Павелски (в 2022-м был 16-м юниором мира, сейчас – 470-й среди взрослых) и Олаф Печковски (был 13-м среди юниоров в 2022-м и занимает 544-ю строчку в ATP на данный момент).

Румыния

Лука Преда

  • Дата рождения: 19 марта 2006 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 1125.

  • Лучший рейтинг: 1081.

  • Сильные стороны: бэкхенд (кросс), форхенд.

В Румынии давно не было сильных теннисистов-мужчин, однако в последние годы появилось сразу несколько многообещающих юниоров. Самый свежий пример – Лука Преда. Прямо сейчас Лука – восьмой юниор мира (в марте был седьмым), тем не менее на его счету нет ни одного выступления на «Больших шлемах». Он совершил прорыв только в прошлом июне, когда из квалификации выиграл грунтовый турнир J300 в Бамберге, не отдав восьми противникам ни сета. А в конце сезона провел удачную серию соревнований за океаном: в Сапопане (J300) дошел до полуфинала, в Мериде (J500) – до третьего раунда, в Брейдентоне (J300) снова вошел в четверку сильнейших, а на Orange Bowl в Плантейшне (J500) и вовсе оказался в финале, где уступил Данилу Панарину. На предпоследнем из этих турниров, к слову, Преда навязал борьбу лучшему юниору планеты Родриго Пачеко Мендесу в весьма качественном матче.

В феврале этого года уроженец Констанцы уверенно забрал трофей уровня J500 в Каире – крупнейший в карьере. А соревноваться со взрослыми он пока сильно не торопится: в прошлом сезоне провел четыре домашних турнира ITF (на одном из них, 25-тысячнике в Брашове, добрался до 1/2), в этом выступил на 15-тысячнике в Египте и дебютировал за сборную на Кубке Дэвиса.

Интересные факты. До Преды последним румынским игроком, бравшим титул J500, была Ана Богдан в далеком 2008-м, а последним юношей – Петру-Александру Лунчану в 2006-м.

В детстве также занимался баскетболом в академии клуба «Атлетик Констанца». Неудивительно, если учитывать рост парня, который сейчас составляет 201 см.

Последние представители Румынии в топ-20 рейтингов WTA и ATP – Симона Халеп и Андрей Павел – также родились в Констанце.

Вдохновляется Роджером Федерером.

Альтернатива: Филип Кристиан Жиану и Николас Давид Ионел. Выделим сразу двух теннисистов, которые тащат на себе румынский мужской теннис, пока Преда только подрастает. 22-летний Жиану – №1 в стране и №282 в мире, хотя по юниорам входил в топ-5. У него уже есть один финал на «Челленджерах» – в 2023-м в Оэйраше. 21-летний Ионел, в свою очередь, находится на семь мест ниже в классификации ATP. По юниорам же он был 23-м и побеждал на парном US Open-2020.

Сербия

Хамад Меджедович

  • Дата рождения: 18 июля 2003 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 133.

  • Лучший рейтинг: 102.

  • Сильные стороны: подача, мощь, форхенд.

Пожалуй, никто не будет спорить, что в роли главной надежды сербского тенниса, который в мировом топе уже давно представляет только один Новак Джокович, нынче выступает Хамад Меджедович. Что любопытно, по юниорам этот игрок не был так хорош, как предыдущие кандидаты на звание преемника Ноле Миомир Кецманович и Марко Миладинович. Там его лучший рейтинг – девятая позиция, а лучшее достижение на ТБШ в одиночке – третий круг «Ролан Гаррос»-2020 (в паре Хамаду удалось дойти до 1/4 на том же турнире). Зато на профессиональном уровне игрок из Нови-Пазара уже значительно опередил Миладиновича и догоняет Кецмановича.

Все начиналось в 2019-м на 15-тысячнике в Белграде, где Меджедович проиграл именно Марко во втором круге. Через пару лет здесь же он впервые прошел этап на «Челленджере» и сыграл в основе ATP. Но знаковым для этнического боснийца стал куда менее населенный город – Люденшайд в Германии, где в 2022-м он победил на «Челленджере». 395-й номер рейтинга ATP стартовал из квалификации и испытал проблемы лишь в полуфинале с Николасом Харри – 6:3, 6:7(6), 6:2. Остальным шести оппонентам, среди которых были Марко Чеккинато (в четвертьфинале) и Чжичжэнь Чжан (в финале), чемпион отдал суммарно 19 геймов.

Благодаря тому триумфу Хамад ворвался в топ-300, но затем ему явно не хватало стабильности. Впрочем, в прошлом марте он первенствовал в Секешфехерваре (и вошел в топ-200), а в мае разобрался с Домиником Тимом на пути к трофею в Маутхаузене. Кажется, сербу надоело выигрывать в городах со сложными названиями, и в сентябре он победил на Мальорке. Пока это единственный хардовый титул в карьере Меджедовичу (остальные шесть добыты на глине).

А что еще помогло 20-летнему теннисисту вплотную подобраться к топ-100 в октябре? Конечно, первые успехи в основном туре. К примеру, в июле он вышел в полуфинал на грунте в Гштааде, а в сентябре – на крытом харде в Астане (там обыграл Ласло Дьере, Александра Шевченко и Иржи Лехечку, прежде чем на трех тай-брейках уступить Себастьяну Корде). Также преодолел отбор на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», а закончил сезон титулом на молодежном итоговом.

Правда, в новом сезоне у Хамада, известного своим эмоциональным поведением на корте, явно проблемы: он провел лишь четыре матча, из которых проиграл три. В ближайшее время заявлен в квалификации Мадрида и Экс-ан-Прованса. Возможно, по ходу грунтового сезона ситуацию получится изменить.

Интересные факты. Пришел в теннис, вдохновившись успехами Новака Джоковича, а также Янко Типсаревича и Виктора Троицки. В 10 лет переехал в Белград и тогда же встретился с кумиром. Когда Хамаду было 16, они впервые потренировались. С тех пор Ноле помогает соотечественнику.

По словам Меджедовича, наибольший вклад в его игру внес Троицки. Виктор тренирует соотечественника и совмещает эту работу с должностью капитана сборной в Кубке Дэвиса.

Интересуется футболом, болеет за мадридский «Реал». Любимый игрок – Криштиану Роналду.

Меджедович не проигрывает в финалах. Он провел три решающих матча на соревнованиях ITF, четыре – на «Челленджерах» и один – на Next Gen ATP Finals; все завершились для серба успешно.

Альтернатива: Бранко Джурич. Шестая ракетка мира среди юниоров в июне прошлого года, Джурич является действующим финалистом парного «Уимблдона» и полуфиналистом итогового (проиграл Пачеко Мендесу, а затем в матче за третье место – Радулову). Сейчас Бранко 19, и он уже имеет в активе по одному титулу и финалу на 15-тысячниках, за счет чего находится в топ-800 взрослого рейтинга.

Также можно обратить внимание на сильнейшего юниора страны Марко Максимовича, с начала октября выигравшего 21 из 24 матчей.

Хорватия

Дино Прижмич

  • Дата рождения: 5 августа 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 183.

  • Лучший рейтинг: 155.

  • Сильные стороны: форхенд, мощь, скорость, пластичность.

А вот и самый молодой после Якуба Меньшика теннисист топ-200. Дино Прижмич выделялся еще в детском возрасте: в 2019-м дошел до финала чемпионата Европы U-14 (через три года повторил результат в категории U-18), а параллельно уже выступал в юниорском туре. Там крупнейшие успехи пошли в конце 2021-го. Сперва это были полуфиналы в Мериде и Брейдентоне, затем, в 2022-м – уже на «Ролан Гаррос». После поражения от будущего чемпиона Габриэля Дебру хорват провел еще три турнира и забросил юниорскую карьеру, решив добиваться высот в профессионалах. Уже в конце июля ему дали wild card в основу «250-ка» в Умаге – правда, стартовый матч против Бернабе Сапаты Мираллеса Дино не доиграл. Зато в конце сезона результаты пошли: на отрезке из пяти хардовых 15-тысячников в Греции и Тунисе теннисист выиграл 21 матч и четыре титула. Если не считать единственного поражения – после снятия в Ираклионе, – Прижмич уступил противникам всего две партии. И, начав эту серию за пределами топ-800, быстро поднялся на 475-ю строчку.

В 2023-м настало время пробовать себя на «Челленджерах» – и до мая Дино не вылетал ни них раньше четвертьфинала. Затем он решил триумфально попрощаться с юниорским теннисом и, будучи третьим сеяным, уверенно прошелся по сетке на «Ролан Гаррос» (в финале победил Прадо Анхело). Чтобы затем с чувством выполненного долга продолжить покорять взрослый тур.

Во второй половине прошлого сезона Прижмич отметился четвертьфиналом в Умаге, трофеем на «Челленджере» в Баня-Луке и победой над 30-й ракеткой мира Иржи Лехечкой на «250-ке» в Стокгольме, а также выступил на финальном турнире Кубка Дэвиса. И этот год начал весьма здорово: в Австралии впервые сыграл в основе «Шлема», а в первом круге взял сет у Джоковича. Новак после матча, который для него стал самым долгим на старте «Больших шлемов» (4 часа 1 минута), осыпал соперника комплиментами – и, в частности, заметил: «В какой-то момент показалось, что я играю со своим отражением в зеркале».

Увы, последнее время Дино борется с травмами и пока не может проявить себя на любимом грунте. Возможно, в мае болельщики все-таки увидят его в Маутхаузене, а затем – в отборе на «Ролан Гаррос». Если хорват будет здоров и успеет набрать форму, то наверняка пошумит в Париже уже на взрослом уровне.

Интересные факты. Начал играть в родном Сплите под влиянием от просмотра матчей Джоковича, а также по примеру сестры. В 14 перебрался в Загреб.

Вдохновляется героями хорватского тенниса – Гораном Иванишевичем, Марином Чиличем и Борной Чоричем.

Именно Чилич прежде был единственным хорватским победителем «Ролан Гаррос» среди юниоров – в 2005 году. А последним до Прижмича теннисистом, выигравшим юниорский French Open и «Челленджер» в один год, был Стэн Вавринка в 2003-м.

Называет Открытый чемпионат Франции любимым турниром в туре, а Париж – любимым городом.

Досуг проводит за просмотром UFC и видеоиграми. Слушает балканский рэп.

С 15 лет употребляет только натуральную пищу – все как у Джоковича. «Я тоже хочу правильно питаться. Для меня очень важно каждый день есть говядину, яйца, овощи. Каждый раз, когда вижу сладости, хочется отвернуться и не смотреть! Это тяжело, но я знаю, что это ради моего тенниса, ведь теннис – моя жизнь. Я должен этого придерживаться».

В этом году хочет войти в топ-100 и квалифицироваться на молодежный итоговый.

Альтернатива: Матей Додиг. Одногодка Прижмича, который в прошлом марте взял титул на втором профессиональном турнире в карьере, катком пройдясь по пятерым соперникам на 15-тысячнике в Ровине (ни один не выиграл ни сета, трое получили по баранке). К слову, с 2001-го такое удавалось только шести теннисистам, включая самого Матея.

С тех пор Додиг добыл еще четыре трофея ITF (в том числе два подряд в этом году), а недавно ворвался в топ-400 за счет выхода в полуфинал на втором в карьере «Челленджере», в Сплите. Кстати, среди хорватов пять «Фьючерсов» в статусе тинейджера кроме него брали только Прижмич, Чорич и Иван Любичич, в академии которого занимается сам Матей.

Кто еще достоин внимания? Дуе Айдукович (23-летний игрок, который в прошлом году взял два «Челленджера» и сейчас стучится в топ-100), Мили Польичак (экс-вторая ракетка мира и чемпион «Уимблдона» по юниорам; в 2022-м едва не выиграл «Челленджер» в Загребе, после чего поднялся в топ-500, но потом серьезно сбавил и сейчас находится в восьмой сотне), Лука Микрут (теннисист одного поколения с Прижмичем, Додигом и Польичаком, совсем недавно стоявший в топ-500 одиночного рейтинга и топ-400 парного).

Чехия

Ян Кумстат

  • Дата рождения: 2 января 2007 года (17 лет).

  • Текущий рейтинг: 1694.

  • Лучший рейтинг: 1694.

  • Сильные стороны: подача, бэкхенд по линии, игра с лета.

В чешском теннисе, пожалуй, еще с 90-х своими успехами выделяются женщины, но скоро мужчины могут как минимум с ними поравняться. В топ-100 уже есть три быстро прогрессирующих игрока – Иржи Лехечка, Якуб Меньшик и Томаш Махач, – а за ними подтягивается целый ряд других талантов. Во главе его стоит финалист юниорского Australian Open-2024 Ян Кумстат.

Кумстат повторил результат Меньшика двухлетней давности: тоже с первой попытки добрался до финала в Мельбурне (это вообще был его первый турнир «Большого шлема») и тоже проиграл решающий матч в упорной борьбе. Якуб в 2022-м не справился с Бруно Кудзухарой (6:7(4), 7:6(6), 5:7), Ян же уступил Рею Сакамото – 6:3, 6:7(2), 5:7. По ходу турнира он выбил из борьбы трех сеяных соперников, а во втором круге переломил ход игры против британца Чарли Робертсона на тай-брейке второго сета. В финале уже сам был в одном тай-брейке (и даже двух очках) от победы, но немного до нее не добрался.

Заметим, что до этого месяца у теннисиста из Простеева даже не было одиночных юниорских трофеев: главными достижениями он мог считать пару финалов на уровне J200. Однако неделю назад Кумстат превзошел всех на грунтовых соревнованиях J300 в Пловдиве – и сразу поднялся на лучшее для себя шестое место рейтинга ITF. В Болгарии ему удалось сделать золотой дубль (в паре победил с Яном Климашем, в дуэте с которым в феврале также первенствовал на более крупном турнире в Каире).

На про-уровне Ян дебютировал в 15 лет, но пока ограничился одним набранным очком. В конце марта он отдал три гейма 466-й ракетке мира Сабе Пурцеладзе на 25-тысячнике в Трнаве.

Интересные факты. Отец Кумстата Павел – известный в Чехии хоккеист, а дядя Петр даже выступал за сборную страны в этом виде спорта. Мама Катержина – волейболистка.

Рост теннисиста составляет 196 см, поэтому логично, что главное его оружие – подача. Так, в Мельбурне чех уже разгонял мяч до 215 км/ч, а в финале, несмотря на поражение, наколотил 25 эйсов.

Кумир Яна – Роджер Федерер. Мечтает выиграть «Уимблдон».

Альтернатива: Максим Мрва. Другой теннисист 2007 года рождения и партнер Кумстата по команде, в 2023-м выигравшей юниорский Кубок Дэвиса. Мрва, которому 17 исполнится только в августе, еще в феврале прошлого года стоял в топ-10 классификации ITF, но с тех пор потерял восемь строчек. В сезоне-2023 он стал единственным, кто взял у Прижмича сет на «Ролан Гаррос», а на взрослом уровне дошел до четвертьфинала 25-тысячника в Праге. Годом ранее Максим также завоевал весьма престижные юниорские титулы – по одному на харде и грунте.

Кто еще достоин внимания? Далибор Сврчина (21-летний теннисист, который в предыдущем сезоне закрепился в топ-200 – в том числе благодаря четырем победам на AO из квалификации и титулу на «Челленджере» в Простееве), Якуб Ницод (19-летний игрок из топ-350, с начала года взявший четыре трофея ITF), Петр Брунцлик (№2 чешского юниорского рейтинга и №11 – мирового), Йонас Форейтек (последний чешский юноша с титулом на ТБШ; в 23 года находится на 369-м месте рейтинга, в марте сыграл в полуфинале «Челленджера» в Задаре).

Швейцария

Леандро Риеди

  • Дата рождения: 27 января 2002 года (22 года).

  • Текущий рейтинг: 154.

  • Лучший рейтинг: 126.

  • Сильные стороны: прием, подача, характер.

В Швейцарии в последние годы появилось сразу несколько теннисистов, которых вовсю сравнивают с Федерером и Вавринкой, но кто из них хотя бы приблизится к успехам старших товарищей (и приблизится ли кто-то вообще) – большой вопрос. По крайней мере, в этом сезоне лучше других смотрится Леандро Риеди.

Риеди был топовым юниором: в 2020-м поднимался на шестую строчку, брал Australian Open в паре и играл в финале «Ролан Гаррос» в одиночке. Параллельно он начал взрослую карьеру и уже на третьем турнире, в квалификации Китцбюэля, победил 98-го номера рейтинга Андрея Мартина. Спустя два года Леандро сверкнул на «Челленджерах»: сперва в Лугано проиграл трехсетовый финал Луке Нарди, а закончил сезон двумя подряд трофеями – в Хельсинки и Андрии. На старте 2023-го добавил к ним финал в Канберре, так что к Australian Open подходил уже 135-й ракеткой планеты. Впрочем, за этим последовал спад, во многом связанный с травмами. Прервать его удалось только в новом сезоне: сначала швейцарец без потери сета победил в Оэйраше, затем в Бельгии одолел Бенуа Пэра, Марка-Андреа Хуслера, Брэндона Накашиму и №40 Борну Чорича на пути к очередному титулу, а в квалификации Кубка Дэвиса оказался сильнее другого игрока сотни Ботика ван де Зандшульпа. Итогом стало возвращение в топ-200 уже к февралю (год начинал 320-м).

Сейчас Риеди близок к тому, чтобы снова попасть в топ-150: помогли финалы в По и Мадриде. В основных сетках «Больших шлемов» он пока не играл, но в Париже, кажется, имеет неплохие шансы впервые преодолеть рубеж. Главное – сохранить форму начала сезона и избежать новых повреждений.

Интересные факты. До девяти лет уроженец Цюриха больше занимался футболом, но затем сделал выбор в пользу тенниса.

Родители Леандро – Роман и Анна – были бортпроводниками и познакомились на работе; старшая сестра Сара пошла по их стопам. Теннисом в семье никто серьезно не занимался. «Папа играл просто ради развлечения, примерно раз в месяц, – вспоминает Риеди. – В свое время провел несколько клубных матчей в Швейцарии. Однажды он взял меня с собой на корт, и мне очень понравилось».

В межсезонье 2019-20 годов провел тренировочный сбор с Федерером в Дубае.

Любит путешествовать. Если бы не теннис, стал бы пилотом.

Альтернатива: Доминик Штрикер. Еще более существенные проблемы с травмами у Доминика Штрикера. Ровесник Риеди победил его в том самом финале юниорского French Open и давно считается главным талантом страны. В прошлом году он даже забрался в топ-100, на US Open выбив из борьбы Стефаноса Циципаса и дойдя до второй недели. Однако после снятия в полуфинале молодежного итогового до сих пор не играл. Поэтому прогнозы относительно будущего Доминика стоит делать с немалой осторожностью.

Кроме того, отмечаем 422-ю ракетку мира Килиана Фельдбауша: в ноябре недавний юниор выиграл 15-тысячник в США и из отбора добрался до финала на «Челленджере» в Маспаломасе. Правда, в этом сезоне провел только один турнир: в феврале вошел в восьмерку лучших на глине в Пирасикабе.

В каких еще странах есть достойные внимания теннисисты?

Венгрия. Здесь местной звездой за последний год стал Фабиан Марожан, но к нему старается подтянуться 24-летний Жомбор Пирош. Сейчас чемпион юниорского AO-2017 находится на 122-й позиции рейтинга, хотя в марте был 106-м.

Северная Македония. В этой стране никогда не было теннисистов топ-200, и у Калина Ивановски есть все шансы стать первым. Сейчас 19-летний парень, по юниорам входивший в двадцатку лучших, является 386-й ракеткой мира.

Словения. В скромной Словении сейчас нет даже игроков топ-400, однако в число 500 лучших недавно вошел 19-летний Бор Артнак. Бывшая 10-я ракетка мира среди юноров, который называет любимым покрытием траву, в 2022-м выиграл свой первый 15-тысячник, а в 2023-м – второй (оба, правда, на грунте). В текущем сезоне подопечный Греги Жемли из квалификации пробился в четвертьфинал «Челленджера» в Индиан-Уэллс.

Еще отметим действующего чемпиона Европы U-14 Свита Сульича.

Украина. Среди украинских игроков определенные перспективы имеют 20-летний Вячеслав Белинский, который по юниорам стоял в топ-5 и брал титул в Брейдентоне, а также 15-летний Никита Белозерцев, уже входящий в топ-100 юниорского рейтинга. 

В наш итоговый рейтинг талантов Восточной и Центральной Европы поместим всех героев из основного и альтернативного списков.

  1. Дино Прижмич (Хорватия).

  2. Йоэль Шверцлер (Австрия).

  3. Хамад Меджедович (Сербия).

  4. Матей Додиг (Хорватия).

  5. Леандро Риеди (Швейцария).

  6. Доминик Штрикер (Швейцария).

  7. Лука Преда (Румыния).

  8. Ян Кумстат (Чехия).

  9. Томаш Беркета (Польша).

  10. Диего Дедура-Паломеро (Германия).

  11. Бранко Джурич (Сербия).

  12. Максим Мрва (Чехия).

  13. Илиян Радулов (Болгария).

  14. Рудольф Меллекер (Германия).

  15. Филип Кристиан Жиану (Румыния).

  16. Макс Касниковски (Польша).

  17. Николас Давид Ионел (Румыния).

  18. Адриан Андреев (Болгария).

  19. Филип Мизолич (Австрия).

Итак, каким же образом обстоят дела с талантами в двух представленных регионах Европы? В целом ситуация оптимистичная. В первом эшелоне сейчас находятся Хорватия, Чехия, Австрия и Швейцария, немного уступает им Сербия. Румыния, Польша и Болгария также переживают хорошие времена, а вот в Германии достойных молодых теннисистов по меркам этой страны слишком мало.

В наш материал не попали представители ряда государств. Некоторые (Албания, Лихтенштейн, Черногория, Косово) попросту слишком малы и никогда не выделялись на теннисной карте мира, в других же (Беларусь, Молдова, Босния и Герцеговина, Люксембург, Словакия) некого выделить конкретно сейчас. Но не исключаем, что и там в ближайшие годы появятся новые яркие имена. Было бы здорово, ведь чем шире теннисные горизонты, тем лучше для глобального развития этого вида спорта.

А что насчет перспективных восточно- и центральноевропейских теннисисток, спросите вы? О них расскажем в следующем материале.

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 1

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 2

Теннисный скаут: Латинская Америка. Женщины