Почему Серена Уильямс стала уязвимой
Серена Уильямс, несмотря на титул на итоговом турнире, сдает позиции – в 2014-м ее победили 7 раз, причем дважды с разгромным счетом. Павел Ниткин – о том, как это все воспринимать.
Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney
В выступлениях Серены Уильямс прослеживается несколько тенденций. Американке уже 33, и в ее случае это приводит к двум последствиям. Она теряет стабильность, и идеальная иллюстрация – итоговый турнир в Сингапуре, где она с треском проиграла три сета. Два – в группе румынке Халеп (2:6, 0:6) и один в полуфинале датчанке Возняцки (2:6), во время которого уничтожила ракетку.
Ответа на вопрос, что случилось в матче с Симоной Халеп, не знает, наверное, даже Серена – куда-то делась подача, пропали движения, а 36 невынужденных ошибок вообще не поддаются описанию. Зато в остальных матчах в группе американка не оставила соперницам шансов.
Кроме того, следствие возраста – травматичность. На Australian Open ей мешали проблемы со спиной; в Чарльстоне и Мадриде – левая нога; сцены, к которым привел ее вирус на «Уимблдоне» уже считаются одними из самых мрачных в теннисной истории.
В Ухане снова подкосил вирус; а в Пекине Уильямс-младшая испытывала проблемы с коленом, из-за которых чуть не пропустила итоговый турнир. Довольно мощная история болезни для одного сезона.
С другой стороны, когда Серене ничего не мешает, она по-прежнему способна на великие вещи – как, например, на турнирах американской серии, или в финале итогового. И даже когда у Серены не очень хорошо идет игра, она имеет одно огромное преимущество над соперницами – фактор страха и авторитет. Американка много работала на свое имя, и теперь 18 титулов «Большого шлема» работают на нее.
Серена провела сложный и противоречивый сезон. В матче против Гарбин Мугурусы на «Ролан Гаррос» (2:6, 2:6) она потерпела самое разгромное поражение на «Шлемах» в карьере, а на итоговом против Халеп (0:6, 2:6) – просто самое разгромное за 16 лет.
В то же время она выиграла семь титулов в семи финалах (включая «Шлем» и итоговый) и провела весь год на первой строчке рейтинга. Получается, что главная соперница Уильямс-младшей – по-прежнему она сама. Когда Серена показывает свою игру, ее не может остановить никто.
Но у нее появляется все больше преград на пути к этой игре. В том числе и заметно окрепшая молодежь.
Все поражения Серены в 2014-м:
Ана Иванович – 6:4, 3:6, 3:6 (Australian Open)
Ализе Корне – 4:6, 4:6 (Дубай)
Яна Чепелова – 4:6, 4:6 (Чарльстон)
Гарбин Мугурса-Бланко – 2:6, 2:6 («Ролан Гаррос»)
Ализе Корне – 6:1, 3:6, 4:6 («Уимблдон»)
Винус Уильямс – 7:6, 2:6, 3:6 (Торонто)
Симона Халеп – 2:6, 0:6 (Сингапур)
Почему Серена Уильямс стала уязвимой - уже написано)
Почему Мария Шарапова стала уязвимой....
Почему Петра Квитова стала уязвимой...
Почему Вика Азаренко стала уязвимой...
Повторюсь - не в обиду!
И Серена, и всё семейство Уильямс - люди яркие и неоднозначные. Про них много что можно написать, про то как папа Уильямс продвигал спортивную карьеру дочек, про их увлечения модным бизнесом, про феерическое поведение Серены на корте и так далее... Просто обычно автор знает материал чуть лучше, чем те кто материал читает)
Постоянно создавать конкуренцию могли, но не более того...
Один из слабейших составов женского тура за историю...
Вот это ключевые слова текста, которые нужно выделить жирным. У нее нет соперниц. Единственная соперница Серены - это она сама, когда она не может сконцентрироваться и начинает отчаиваться из-за этого. Как верно сказала СВЕТА: Серена - это запредельный уровень тенниса, у которого нет и не может быть соперников.
Конечно, поражения случаются, она ведь не программа-робот, даже программы иногда зависают, дают сбои, что уж говорить про живого человека?.. А имена соперниц, которым Серена проигрывала, точнее говоря, отсутствие топовых имен, за исключением Халеп и Анюты, лишь подтверждают то, что она проиграла самой себе, а не ее обыграли.
ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ДА ПОМОЖЕТ НАМ СВЯТОЙ ЯНУАРИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!