6 мин.

Казнить нельзя, помиловать

Это поколение, именующееся в народе «сестры и бельгийки», теннисистки 1980-1983 года рождения, ворвались в тур очень рано и очень ярко. И с тех пор как ворвалось, житья новым поколениям нету. Все просто – представительницы следующих поколений не выигрывают у этих представительниц 80-83 в финалах самых крупных турниров. Конечно, особое место во всей этой истории занимает Мария Шарапова. Только ей удалось, причем трижды, оставить за собой такой финал. В 2004 году Маша в финалах «Уимблдона» и итогового чемпионата обыграла Серену Уильямс, а в 2006 году ей удалось сделать это, обыграв Жюстин Энен в финале US Open. Собственно именно поэтому эту «золотую» группу в последние годы именуют не иначе как «сестры, бельгийки и Шарапова», как бы символически причисляя Машу к предыдущему поколению. А больше у поколения 84-87 не было ничего, чем можно было бы на весь мир похвастаться.

Кстати, сама Шарапова встала в некотором роде в общий ряд, проиграв Серене Уильямс в финале Australian Open-2007 и Жюстин Энен в финале итогового того же года. Светлана Кузнецова не смогла одолеть Жюстин Энен в финалах «Ролан Гаррос»-2006 и US Open-2007. Ана Иванович не смогла ничего предложить той же Жюстин Энен в финале «Ролан Гаррос»-2007. У Янкович не получилось в финале против Серены Уильямс на US Open-2008. Динара Сафина потерпела поражение от Серены Уильямс на АО-2009. Вера Звонарева проиграла грандам аж три финала. Два поражения были от сестер в финалах итогового-2008 (Винус) и «Уимблдона»-2010 (Серена), а третье она потерпела от Ким Клийстерс в финале US Open этого года.

Поколение 84-87, в целом, как ни старалось – не преуспело. Настолько талантливым и всеобъемлющим оказался предыдущий бельгийско-сестринский пул в связке с Шараповой (кстати, еще Иванович проиграла ей финал на АО-2008). А тем временем подоспело уже новое поколение, 88-91. И странное дело – по идее, оно уже должно бороться с поколением 84-87 в финалах самых крупных турниров, а продолжает бороться все с той же грандиозной компашкой.

Правда, дела у новейшего поколения пока что плохи, потому что по сути представлено оно пока только одной Каролиной Возняцки. Периодически вспыхивает звезда Виктории Азаренко – она выиграла у Серены Уильямс в финале Майами-2009 и у Шараповой в Стэнфорде-2010. Но никак не вспыхнет окончательно – финалы самых крупных турниров Виктории пока только снятся. Про Анастасию Павлюченкову пока вообще помолчим. Есть еще Радванска, Викмайер, Клейбанова, Дульгеру, Цыбулкова – это поколение 88-91 из Топ-30. Но это не серьезно, сами понимаете. Так что отдуваться за всех приходится одной Каролине Возняцки.

Каролина более-менее неплохо научилась управляться с теннисистками 84-87. Если в прошлом году она имела соотношение побед и поражений 2-4 с самыми яркими представительницами – Звонаревой, Сафиной, Янкович, Кузнецовой. То в этом году, с учетом результатов на итоговом турнире, Каролина уже обошла в личных встречах девушек 84-87 (Звонарева, Янкович, Кузнецова, Иванович, Шарапова) и ведет 6-3. Но от Каролины требуется больше – раз уж сестры и бельгийки до сих пор в строю, значит надо учиться и их обыгрывать.

А с этим у Каролины дела пока что обстоят неважно. За прошедшие два года она встречалась с Сереной, Ким и Жюстин, и только два раза ей удавалось перевести игру в третий сет, и случилось это не на пяти главных соревнованиях – с Сереной в Сиднее-2009 и с Жюстин в Майами в этом году. А все встречи на мэйджорах и на итоговых для нее заканчивались плачевно. Против Серены на итоговом в прошлом году ей вообще пришлось сняться, а Ким на US Open-2009 она проиграла хоть и с непростым счетом, но по сути без вариантов. А теперь что-то новое в карьере Каролины – она играла с представительницей пресловутого Топ-5 в финале одного из пяти самых крупных соревнований и ей удалось зацепить целый сет.

Хотя поначалу казалось, что она проиграет этот финал бесславно. Очевидно, что Каро, которую принято нахваливать за психологическую устойчивость, все-таки сильно нервничала в начале. Все-таки первая ракетка и без единого крупного титула в сезоне это как-то не комильфо, да и лично Ким для нее персонаж далеко не последний. До счета 6:4, 4:1 Клийстерс полностью контролировала ход матча, а Каролина никак не мешала сопернице вести игру. И в этот момент произошло то, что и ждешь обычно в таких матчах, чтобы не уйти после с чувством полного разочарования. Когда руки опускаются от беспомощности, когда видишь, что козыри соперницы крыть почти нечем, тактические схемы не работают, физикой ее не перетерпишь, единственное, что остается это забыть обо всем, сбросить груз ответственности и начать просто бегать быстрее, бить сильнее, рисковать и надеяться на удачу.

Что Каролина и сделала, и это помогло. После этого бельгийка выиграла только один гейм во втором сете, при счете 4:4 на своей подаче. В концовке второго сета вспомнился даже первый финал «Уимблдона» между Федерером и Надалем. Первый сет Рафа проиграл под ноль, второй проиграл уже на тай-брейке, а третий сет на тай-брейке выиграл. Матч он, конечно, проиграл, но тогда поразила эта способность учиться прямо по ходу матча.

А дальше вмешался один немаловажный фактор. Почему-то все говорили, что Ким не в лучшей форме, потому что после US Open она лечила ногу и не играла больше двух месяцев. Но никто не говорил о том, что Каролина на этом турнире, в общем-то, тоже была не в своей лучшей форме, потому что устала. Для сравнения – Каролина в этом сезоне сыграла 74 матча, а Ким 42, то есть почти в два раза меньше. Собственно в пользу этой версии говорит и количество ошибок у датчанки – сделать 39 невынужденных за матч это для нее просто невообразимо. И надо думать, что именно усталость стала главной причиной – не поражения, а того, что Каро не смогла доиграть матч на том же уровне. В третьем сете Каролина дважды останавливала розыгрыши не в силах больше бегать, стала чаще выходить к сетке, чтобы сэкономить силы, а при счете 4:2 она как-то слишком уж для нее нехарактерно небрежно провела гейм на подаче Ким, как будто в прямом смысле устала бороться.

Конечно, победа Ким закономерна. Она настоящий мастер в то время как Каролина пока проходит по категории «я не волшебник, я только учусь». Может быть, датчанка никогда и не станет таким волшебником как Ким и прочие сестры и бельгийки. Но это спорт, здесь главное выиграть матч и неважно, как ты это сделаешь. Ким и Каролина сделали за матч почти одинаковое количество ошибок, 38 и 39. Ким в большей степени ошибалась по своей вине – из-за неготовности исполнять нужные удары. Каролина тоже по своей вине, но по-другому – обнажая свои несовершенства, она теряла позицию на корте. То есть, роль в этом матче у Каро была заведомо менее яркая и выигрышная. Но опять же с другой стороны, сделай она на одну ошибку не больше, а меньше, и в нужном месте в нужное время, победительница у этого матча могла бы быть другой.

Так что это было определенно хорошее поражение. Один этот впечатляющий камбэк чего стоит. И сам матч был хороший. Не сказать чтоб прям очень качественный, ошибок было вдоволь и с одной, и с другой стороны, но содержательный – по активности Каро ничем не уступила, даже превзошла Клийстерс на один чисто выигранный мяч, 36 против 35. И это урок, это бесценный опыт. Но главное, что Каро все-таки выиграла сет. Не только для себя, но и для истории.

Это почти никому не удавалось. Из всех вышеперечисленных ведущих теннисисток поколения 84-87 кроме Шараповой – Кузнецова (2 финала), Иванович (1), Янкович (1), Сафина (1), Звонарева (3) – только Звонаревой в финале итогового турнира-2008 против Винус Уильямс удалось взять один сет. И вот теперь Каролине. Так что есть какая-то внутренняя логика в том, что именно Вера и Каролина сейчас занимают две верхние строчки рейтинга. Большая пятерка по-прежнему замыкает все крупные титулы на себя, но эти две девушки делают большую повседневную работу. Именно они рисуют картину жизни тура в промежутках между крупными турнирами, а на самих крупных турнирах тоже имеют и свое законное место, и свою важную роль. За это их нельзя не уважать.