Трын-трава
Вот он — первый травяной титул Надаля. Накануне «Уимблдона» лучше просто не придумаешь. Ведь дело даже не в самом трофее, а в том, что Надаль выиграл его показав свой лучший теннис на траве за все времена. От просмотра турнира сложилось стойкое впечатление — Надалю уже все равно насколько крут его соперник, настолько уже крут на траве он сам. Теперь для Рафы важнее не то насколько силен, а то насколько неудобен ему соперник. Именно двум самым неудобным соперникам испанец и проиграл на этом турнире два сета — Нишикори и Карловичу.
Складывается впечатление, что Джокович для Надаля опасней на грунте, в то время как Федерер опасней на траве
Молодой японец просто создан для травы — быстрый, звонкий, хлесткий, задорный и главное, острый как перец чили. У него, между прочим, брейкпойнтов за матч было больше, чем у Надаля, хотя подача у японца не сказать чтобы очень хороша. Опыта и мастерства для реализации этих брейкпойнтов в промышленных масштабах пока, конечно, не хватает. Но чтобы реализовать один, быть последовательным и вслед за этим выиграть сет у двукратного финалиста «Уимблдона» — уже вполне достаточно.
Ну а с Карловичем на траве и так все понятно — три тай-брейка, классика жанра. У Рафы за матч было два несчастных брейкпойнта, но 35 эйсов это вам не морковку в огороде поливать. Кстати, Карлович за матч выиграл на одно очко больше. Наверное, это было то самое очко, которое принесло ему победу на тай-брейке в первом сете.
А вот оба теннисиста из Топ-10, сначала Роддик, затем Джокович, не смогли взять у Надаля ни сета. Особенно это странно, если смотреть исключительно на счет, в случае с Джоковичем — Новак так бордо двигался к финалу. Поначалу у него шло тяжеловато, но матчи с Хьюиттом и Налбандяном, по ходу которых Джокович отдал всего пять геймов, вроде бы все расставили по своим местам, и в финале должна была получиться настоящая рубка. А не получилась. Все-таки на грунте Джокович для Надаля, если можно так выразиться, опасней (неудобней), в то время как Федерер опасней (неудобней) на траве. Но конкретно в этом матче дело было не только в этом.
Бывало, что Надаль ошибался, но не было ни одного случая, чтобы он сыграл тактически неверно. А у Новака было такое
Собственно весь матч это концовка матча. При счете 4:3 во втором сете на подаче Джоковича Надаль имел два брейкпойнта и не сумел ими воспользоваться. Рафа явно расстроился, потому что следом он проиграл свою подачу под ноль, а это на него совсем не похоже. Видно решив, что дело сделано, — все-таки брейк на траве с последующей подачей на сет это очень серьезная заявка — Новак расслабился буквально на пару очков и получил 0:30. Дальше начались догонялки, и на этот раз все было очень серьезно до самого конца, и Рафа оказался серьезней.
А еще быстрее и сильнее. Надаль временами предлагал просто запредельный темп. Ноле от злости на это обстоятельство один раз так приложился, что этот мяч по всем законам физики должен был уйти под землю поближе к ядру, но все время так Джокович не может. А еще Рафа был разнообразнее и прозорливее. Бывало, что Надаль ошибался, но не было ни одного случая, чтобы он сыграл тактически неверно. А у Новака было такое. Чего стоит хотя бы эпизод, когда он вышел к сетке забивать, а в итоге просто положил мяч Рафе на ракетку. Надаль естественно момент не упустил и заработал первый матчбол.
Оба играли хорошо, оба мастера высокого класса, но в этом матче было действительно заметно, насколько опытнее Надаль. Новак — очень талантливый, но по сравнению с заматеревшим Рафой все-таки пока еще — очень мальчик.
Тренироваться в эти дни Надаль наверное тоже будет, но я не думаю что до седььмого пота. А морально товарищеские матчи не выматывают. Это скорее развлечение, можно попробовать тактические новинки или просто пытаться играть красиво.
а то он вчера проиграл, а грить меньше не стал =)
Хм, у Давыденко на Уимблдоне лучший резултътат - 4 круг, а так вылет в 1-2, у МаКи картина еще безрадостней. А тут взяли очки на удобном для себя покрытии... «Лучше синица в руках, нежели журавль в небе».
Конец года всех рассудит :)
вроде ноги Надаля - тоже ниче так себе..
А по вашему он выигрывал турниры без намека на борьбу, чисто подарочки? Все теннесисты в какой-то мере бойцы, а уж тор-3 тем более! Бывают периодические спады, взлеты и падения, но они возвращаются после них на корт и всеми силами стараются победить, вот где проявляется характер!
:-) улыбнуло! «Быть отодраным» - это конечно звучит, но не по отношению к классным теннесистам, а к гопоте в подворотне. Очень богатые, профессиональные люди эти теннесисты, и после неудачных матчей своих оппонентов даже могут расстраиваться (радости Рафе безвольный проигрыш Роджера в финале не доставил,мне так кажеться). «Скинуть» РОджера - такого я от Джоки не слышал, это точно. А то, что они все претендуют на высшую ступень - по-моему, закономерно. И Рафа, и Джокович очень уважительно отзываются о РФ, а если приколы в раздевалке со стороны Джоки воспринимать всерьез - значит подписаться под полным отсутствие чувства юмора.
Слово держите?))
Хард нас рассудит... Аминь...:))
Насколько я знаю, Рафа берет 4 дня отдыха после Queens Club и летит домой. Поэтому небольшая игровая практика перед Уимблдоном ему не помешает.
Профилактики чего, гельминтозов что-ли :-)? Надрали - это в смысле у него выиграли? Так ведь только вчера как Рафа обыграл, чё еще надо?
Ну Рафа все-таки не первый год замужем)) Да и потом мальчик большой, наверое знает что делает
«Коля Давыденко и Маша Кириленко выиграли турниры, приятно, только непонятно зачем им сейчас турниры на грунте».
Коля Давиденко после Гарроса потерял много очков и трава явно не то место, где он может их компенсировать. Маша очень хорошо освоилась на грунте, если не ошибаюсь, выиграв до Гарроса небольшой турнир; да и сейчас она очень сожалеет, что грунтовый сезон заканчивается. По-моему, все логично для людей, которые не ставят Уимблдон своей главной целью.
"...и в финале должна была получиться настоящая рубка. А не получилась. Все-таки на грунте Джокович для Надаля, если можно так выразиться, опасней (неудобней), в то время как Федерер опасней (неудобней) на траве. "
В финале не получилось рубки? Несогласен. Аргумент, что все закончилось в двух сетах, тут вряд ли уместен. Это в финале Гарроса ее не получилось, а тут в каждом сете все решили один-два мяча и счет говорит сам за себя. В этой связи я не очень понимаю, почему Джок опасней для Надаля на грунте; даже если взять Гамбург, Джок будет в лучшем случае будет так же опасен (неудобен), но никак не более. Если же взять Гаррос, то там Новак навязал борьбу лишь в одном сете из трех, а не в двух, как на этом турнире.
«А еще Рафа был разнообразнее и прозорливее. Бывало, что Надаль ошибался, но не было ни одного случая, чтобы он сыграл тактически неверно».
А как же мяч, который он пробил прямо в стоящего у сетки Джоковича, когда напрашивалась обводка по пустующей линии? Тот только подставил ракетку и выиграл очко. Как известно, никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.
«Оба играли хорошо, оба мастера высокого класса, но в этом матче было действительно заметно, насколько опытнее Надаль. Новак — очень талантливый, но по сравнению с заматеревшим Рафой все-таки пока еще — очень мальчик».
Тебе определенно не дают покоя лавры Чакветадзе :-) «Очень мальчик» побывал уже в четырех или пяти полуфиналах подряд и выиграл финал Австралии, что не удалось заматерелому старине Надалю. Симпатия к кому-либо - это хорошо, пробивающаяся через нее необъективность - хуже. В отношении рейтинга оба стоят чрезвычайно близко и уже Уимблдон может эти позиции поменять, что, кстати, не станет большой сенсацией, т.к. еще в начале года Ш. Тарпищев (и не он один) прочил «очень мальчику» первое место в рейтинге по итогам года. Может этого и не случится (Рафа с Гарроса на пике формы и очень удачно сменил покрытие, а Новак просто держит свой уровень), но думаю, что хотя бы по рейтингу и за заслуги Новака в начале года в сравнении его с Рафой должно преобладать равенсто, а не доминирование одного над другим.
P.S Не понимаю почему все упоминают среди тех кто может попортить нервы фаворитам Анчича , а Карловича не упоминают. Подача у Иво даже лучше ( Эйсов он выполняет гораздо больше), а преимущество Анчича на задней линии не так велико.
Я не болею за Федерера. Мне нравится Рафа, но он как раз и подаёт всем хороший пример, как надо относиться к сопернику, и теннис стал бы скучнее если бы не было Его ВЕЛИЧЕСТВА РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА (Ну и этого петушка Джока).
Я не болею за Федерера. Мне нравится Рафа, но он как раз и подаёт всем хороший пример, как надо относиться к сопернику, и теннис стал бы скучнее если бы не было Его ВЕЛИЧЕСТВА РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА (Ну и этого петушка Джока).
ага, в коричневых гольфиках :-))
Мне тоже было больно на это смотреть. Но, если объективно, каждый заслуживает то, что имеет. Ну и все надежды на Лондон, конечно! )
А на что спорим?
Ставлю на то, что Надаль если дойдет до финала выиграет Уимблдон 2008 у кого бы там ни было ...
причем тут ставки. в данном случае речь не о победе, а о шансах на победу
Выскажу и свой взгляд...
Прежде, что касаемо Роджера. Сезон незадался?.. Ну, это как посмотреть. Всё же вмешательство мононуклеоза - это то, к чему себя никто не готовит, да и подготовить не может. Вон, Анчич, чуть ли не на год из тура выпал, и как трудно ему в элиту вернуться (пример не для сравнения, а для понимания, что болезнь достаточно серьёзная и коварная, при которой состояния видимого благополучия чередуются с внезапными упадками сил). Тем не менее, несмотря на проблемы со здоровьем, Роджер продолжил играть, наверное, прекрасно отдавая себе отчёт, что идёт на определённый риск, что вряд ли сможет доходить до финалов и выигрывать турниры, что неизбежны поражения и они, безусловно, развенчают его ареол «непобедимости». Думаю, это был сознательный выбор и он принёс свои плоды - буквально «по крупицам» собраны очки на американских Мастерсах, первая строчка сохранена, постепенно возвращаются форма и уверенность, успешно пройден грунтовый сезон... Тут уже много написано о «безвольном» проигрыше в финале РГ, на мой взгляд - это было, как раз, моментом кумуляции всех предшествовавших проблем с пресловутым когнитивным (понятийным) диссонансом, когда понимание того, что уже есть игра, позволяющая хотя бы завязать борьбу, наложилось на рациональное осознание, что для победы этого сейчас явно недостаточно, отсюда и ступор, и такой счёт. Не думаю, что состоявшийся разгром как-то скажется при дальнейших встречах с Рафой, деморализует Роджера - вобщем-то получилась хорошая такая встряска, именно после таких поражений делаются какие-то кардинальные выводы, тогда как видимость борьбы (как в прошлогоднем финале) располагает только к самоуспокоению, типа, в этот раз не получилось - поборюсь в следующий...
Теперь, по Рафе, меня лично очень удивляет его нынешняя форма, так он не играл никогда... Вряд ли найдутся желающие спорить, что он очень техничный игрок, он всегда таковым был. Но, сейчас ещё и нереальная физика, запредельная концентрация. Нет, на допинг я не намекаю, уверена, он честный игрок и победы такой ценой ему не нужны. Понятно, что такую форму держать весь сезон (да, даже половину) не возможно. Получается, что ставка по-максимуму сделана на грунт-траву?.. А что дальше?.. Даже при условии подтверждения очков на хардовых турнирах при нынешнем Новаке и выходящим из пике Роджере, созданный Рафой гандикап, недостаточно убедителен. Может я ошибаюсь и Надаль действительно вышел на некий новый уровень (виток) своего мастерства, но подобное «новое» качество игры мы видели практически каждый год в этот период, с надеждой ожидая «прорывов» на харде, которые увы оказывались относительно иллюзорными...
Ну, и наконец Уимблдон... И Роджер, и Рафа умеют достаточно опыта доходить до заключительных стадий турниров БШ. Федерер физически уже оправился, наверняка восстановлен привычный тренировочный процесс. Надаль в Квинсе всем показал, что форма наместе, готов атаковать и терпеть, терпеть и атаковать. Новак в том же Квинсе намекнул, что прошлогодний опыт изматывающих матчей по ходу турнира им учтён, выводы сделаны (правильные). Вопрос, к кому он отсеется и против кого больше шансов... С Надалем он показал довольно достойную игру, но с Рафой (нынешнего образца) этого явно недостаточно. Против Роджера (берём оптимальную форму обоих) шансов мало, Федерер на траве вариативнее... Роддик - в этом сезоне показал, что, когда он в форме тоже способен выносить даже топ-3, но Дубаи и БШ - две большие разницы и потом, если Надаль способен выводить себя к форме, когда ему это нужно, то Энди в этом замечен не был. Ещё бы отметила Гулбиса, парень здорово прибавил в игровом плане плюс убойная подача, что для травы большое подспорье. Большинство других претендентов до Уима мало что показали, невразумительность состояния Бердыха, Южного, Маррея, Сёдерлинга и прочих - особых надежд не вселила. А как там оно будет, мы скоро узнаем...:)
с таким подходом - «ненавижу», «нужно уважать» - ставки лучше не делать)
«Король на грунте - НЕ может стать королем на траве!!!"
Борг не катит?
В хорошом значении этого слова :)
Поживем-увидим :)
стоит признать, что рафа это смена роже уже сейчас, победа на уиблдоне станет просто подтверждением очевидного
Борг-это прошлое, я говорил за настоящее! Пока будет Федерер - Уимблдон будет его(надеюсь, верю и жду). Тоже самое можно сказать и о Гарросе при Надале...:( А так не хочется...
просто такого «уничтожения» в финале Гаррос 2008-Федя не заслуживал. Теперь жду рассплаты в Лондоне!
Принимаются ставки на Надаля на «Уимблдон»
Могу поспорить с любым: ФЕДЕРЕР уничтожит Рафу(если этот пройдет в финал) только за Роллан Гаррос 2008! Вива, Роджер!
На мой взгляд, основное заключается в отсутствии очных встреч между фаворитом и предендентом на траве до финала Уима и сравнение можно проводить лишь условно-заочно. Роджер на одной ноге проходит турнир в Галле, по ходу не отдав ни одного сета, да даже гейма на своей подаче. Рафа в упорной борьбе «выгрызает» себе титул в Квинсе.
Понятно, уровень соперников несопоставим, но качество показанного тенниса оценить вполне реально. Федерер по-прежнему далёк от идеала - есть ошибки, нет достаточной концентрации, двигается несколько «лениво», подача вдруг барахлить начинает. Год назад без тени сомнений сказала бы, что к Уиму всё будет по-другому, в этом сезоне - такой уверенности нет. Но, даже такой игры для первой недели будет вполне достаточно, дальше - посмотрим. По Надалю - лучший ли это его теннис на траве?.. Наверное, да... Однако, моё мнение, что он лучший по форме (форме самого Рафы), но не по содержанию:)). Что нового показал Надаль на траве? Многие говорят тактику, не знаю... В общем-то прежнее сверхактивное «окучивание» задней линии и вовлечение противника в свою игру, равных в которой ему нет, но так было всегда, успешность этого всегда зависела от физики Рафаэля. Вопрос в том может ли Рафа прибавить к Уиму, думаю, вряд ли - не было бы спада, слишком затратно на траве гонять 2,5 часа два сета, в матче с Джоковичем, перейди игра в третий сет, результат вполне мог быть иным...
Итак, что мы имеем... Роджер - размялся, Надаль - выложился, Новак - поборолся... Интрига - жива:)).
Это всё понятно, просто год какой-то тяжёлый для него выдался...
Откуда такая уверенность, что размявшийся Роджер пройдет поборовшегося Новака?
А где вы её (уверенность) углядели?..
В первой же вашей фразе -- «отсутствии очных встреч между фаворитом и предендентом на траве до финала Уима». На мой взгляд, очная встреча между фаворитом и претендентом состоялась.
А, понятно...
Только для моего утверждения шансов поболе будет, а вот вам точно придётся подождать результатов посева...
Оборотец «на мой взгляд» никак не устраивает. Нужно непеременно ИМХО?
зы. тупость надоела. Без имха.