Итоги сезона: Новак Джокович
Стиль игры, харизма, любовь зрителей всего мира, впечатляющие результаты, громкие победы, в том числе над действующими «несокрушимыми» первыми ракетками мира — у этих двух теннисных открытий в их «золотые» сезоны действительно можно найти много общего.
В 2007-м Новак Джокович совершил самый стремительный рейтинговый рывок среди всех обитателей мужского Топ-10: 13 позиций вверх (с 16-го на 3-е место) стали результатом участия в 87 официальных матчах, 68 побед и 5 завоеванных титулов, среди которых два из серии «Мастерс». Юный Марат Сафин сумел отыграть за сезон-2000 100 встреч, выйти победителем в 73 из них и записать на свой счет 7 завоеванных титулов, плюс 26 строчек вверх (с 27-й на 1-ю). У обоих более чем убедительный прогресс за 10 игровых месяцев.
Интересно, что в графе завоеванных титулов у обоих теннисистов значится «Мастерс» в Торонто, и это «совпадение» знаменательно не только местом проведения турнира: по ходу соревнований и Джокович, и Сафин одержали свои первые победы над действующими лидерами мирового рейтинга. В 2000-м на стадии четвертьфинала в упорнейшем трехсетовом поединке, исход которого решили два мяча на тай-брейке, россиянин заставил зачехлить ракетку легендарного Пита Сампраса. В этом сезоне теннисные болельщики стали свидетелями не менее драматичного матча, победу в котором Новак одержал над Роджером Федерером. По ходу этого «Мастерса» Джокович вообще отличился дважды: он повторил рекорд Бориса Беккера 13-летней давности, обыграв подряд 3 сильнейших теннисистов в мире — по дороге к титулу были сломлены Энди Роддик (3), Рафаэль Надаль (2) и сам Федерер (1).
Сафин в 2000-м, безусловно, выстрелил ярче, но зато Новак на протяжении 10 игровых месяцев показал то, чего всегда не хватало Марату — стабильности
Рейтинговые очки, полученные по итогам этого турнира, помогли Новаку закрепиться в ранге 3-й ракетки мира. Однако даже последующих очковых приобретений оказалось недостаточно для повторения достижения Сафина образца 2000-го года: тогда по итогам сезона россиянин возглавил мировой рейтинг, в то время как серб, закончив сезон-2007, остался лишь первым среди прочих, сохранив позицию вслед за Федерером и Надалем. Не смог Новак записать в свой актив и чемпионство на турнире «Большого Шлема», хотя многие специалисты предрекали его победу на US Open.
Безусловно, «выстрел» Марата 7-ми летней давности был впечатлительней «выстрела» Джоковича в прошедшем сезоне; но на протяжении всех 10 месяцев Новак показал то, чего всегда не хватало Сафину — стабильности. Открыв сезон победой на турнире в Аделаиде, Джокович уверенно сохранял свои показатели на протяжении всего игрового периода: 4-й круг, два полуфинала и один финал на турнирах «Большого шлема» лучшее тому доказательство. Конечно, 5 поражений кряду в самой концовке сезона и провальное выступление на итоговом чемпионате не будут записаны в актив сербу, но несмотря на это можно говорить, что сезон был действительно выдающимся.
В игровом плане Джоковичу есть, куда стремиться: появившись на теннисном небосклоне, Сафин приятно поразил всех невероятно разнообразным техническим арсеналом. Новак пока же, говоря объективно, может похвастать лишь блестящим ударом слева и неплохой (очень точной) подачей. Но принимая во внимание цели теннисиста (чемпионство на турнире «Большого шлема», завоевание ранга 1-й ракетки мира), можно сказать, что на сегодняшний день именно Джокович со всем своим арсеналом наиболее очевидный претендент на достижение самых высоких теннисных вершин.
За взлетом неизменно наступает спад (2001-й Сафин закончил на 7-й строчке рейтинга). Вряд ли стоит в 2008 году ожидать от Новака чего-то сверхъестественного или даже ждать, что он проведет его на уровне сезона 2007. Однако Новак Джокович, пожалуй, один из немногих, насчет которых, прогнозируя спад, искренне хочется ошибиться.
Вера НОВИКОВА
Никакой вымученности перевода я не заметил. Нормальный текст (кроме слова «впечатлительней» :))
Vate,
вообще-то у Сафина все всегда хвалили как раз бэкхенд.. А форхенд (позже) хвалили у Роддика...
pancho,
«все абсолютно разные» это уже есть сравнение. Сравнивать можно что угодно и с чем угодно. Важно, какие при этом делаются выводы :)
Килограммы вполне можно сравнивать с метрами,... например, что из них лучше в качестве единиц измерения при продаже шлангов...
:)
Вы зря смеетесь.
У нас в отделе снабжения шланги так и выдают - килограммами. И всегда - гемор : тебе нада 10 метров, а они могут выдать только сколько-то килограммов..
Такие высокие парни после 20 набирают вес
Джокер всего на 2 см. выше Феди.
«Кто хвалил, Камельзон....»
Дмитриева хвалила, Метревели, большинство народа на форумах...
Так что всё верно подмечено, они с Сафой ну просто однояйцовые... ))))) ща уссусь от смеха...
Спасибо именно Новаку и именно за этот год... :)
PS. Ждем в Москве ;)
Поетому сейсчас, уже объективно: да не часто.
Но на мой взгляд причины в другом,почему он так нестабилен.
Если говорить о стабильности, то наибольшие перспективы (если не считать мотивацию и характер) имеют игроки склада Налбандяна, Федерера (самое яркое подтверждение вышесказанного), Хааса(но он от природы калека), Блейка(тоже не очень вынослив), ХК Ферреро, Бердыха(частично).
Бегункам вроде Рафы и Хью держаться в десятке можно года4-5, при нынешних нагрузках и повальном переходе с травы и грунта на хард.
Все имхо, ессно
1. Федерер
2. Налбандян
3. Ферер Д.
4. Надаль
5. Джокович
6. Каньяс
7. Давыденко
8. Багдатис
9. Блейк
10. Гонсалес
всё вышеуказанное, имхо, естественно
Ну мы по Феде-то всех мерить не будем. Кто-то набирает стабильность к 22-м, кто пораньше, а кто и попозже. Бывает так, что и вообще не набирают. Тут индивидуально все. Я к тому, что травмы, может, и будут у Джока (спина в особенности), но не причине высокого роста.
А трава на Уиме таки да, стала медленнее. Это и Хенмен отмечал, и Хьюитт.
Я и не призиваю Вас к фанатизму.Да возможно во многом етикет,но все равно о Сафине пишут и говорят значительно больше ,чем о других теннисистах.
я Вам где-то даже завидую :))
...«Наверное в 2004 на Australian Open Federer тоже дурака валял и засматривался на Мирку вот Safinu и подфортило»...
в 2004-м подфартило как раз Феде, Марату - в 2005-м
Вера, поправочка: Сафин не возглавлял рейтинг по ИТОГАМ СЕЗОНА НИ РАЗУ в карьере. В 2000 году первую строчку на финишной прямой у него отобрал Гуга Куэртен.
По сути же отличий Джока и Марата в стартовом «топ»-сезоне соглашусь с Andrey Shvalbe - Марат прорвался за счет космических скоростей и мощи, что и стало во многом первопричиной его проблем, как только он вышел из стадии взлета. А добавить недостающих элементов для приобретения стабильности он так и не смог в дальнейшем.
по поводу техники...
часто в разговорах о технике выполнения того или иного удара профессионалами можно слышать «хорошо» или «»плохо... Я считаю это вообще бессмысленным занятием...Имеет смысл говорить об эффективности того или иного удара, исполняемого теннисистом... Так и форхэнд Граф, и бэкхенд Сампраса, и подача Роддика, с точки зрения исполнения - удары весьма «своеобразные» - это не то, чему учат (и чему нужно учить) новичков.. Но это то, что приносит игрокам максимум очков!..
С точки зрения техники исполнения, бэкхенд Сафина действительно похож на бэкхенды, если не половины, то уж трети, теннисистов, по любому.. Другое дело, что в свои лучшие годы, именно бэкхенд был его «коронкой» - был более точным и стабильным, чем его же форхэнд... и тогда же, по эффективности, его БХ считался чуть ли не лучшим во всем туре...
Сейчас..увы... кроме приличной (первой) подачи у Сафина не осталось ничего...ну в смысле ничего такого, что было бы лучше, чем у остальных...
Я не знаю, может в Ваших словах о Дмитриевой и Метревели был сарказм, но они в своих тогдашних комментариях на самом деле отмечали, как суперно Сафин после серии диагоналей с БХ переводит в БХ по линии. Неожиданно, плоско, убийственно. Метревели тогда называл этот удар «сумасшшшедшим».. (правда, он половину всех удар так называет) но удар этот был и правда хорош.. а форхэнд Сафина всегда был менее стабильным..
А с Сафиним сравнивать,ето вообще-преступление.
Разве можно сравнивать Сафина технику с Джоком ето все равно,что Мерс сравнивать с Жигулями.
Удивительно.
C_Urala! Вы забыли уточнить:«для продажи шлангов черного цвета...»
Happy New Year!!
Once again