5 мин.

Юрий Юдкин: "Первую ракетку Маше подарили Кафельниковы"

- Юрий Васильевич, как вы встретились с Марией Шараповой?

- В 90-х годах я работал в детской спортивной школе на кортах парка Ривьера. А по соседству постоянно играла группа любителей тенниса, в которую входил и Юрий Шарапов, отец Маши. Вместе с ним, кстати, часто играл отец Евгения Кафельникова. Мама Маши была очень занятым человеком, и Юра всегда брал дочь с собой на корты. Пока папа играл, Маша сидела на лавочке. Когда ей надоедало возиться с игрушками, которые она с собой приносила, ей приходилось смотреть, как он играет в теннис или как я занимаюсь с детьми. Иногда мне казалось, что она откровенно скучает. Она начала приходить на корты с 3 лет, когда ее семья переехала в Сочи. Полтора года она просто сидела и смотрела, а когда я начал с ней тренироваться, оказалось: она в теории здорово подкована. И поэтому с ней было довольно легко.

- Привести ее к вам было решением Юрия Шарапова?

- Да нет... Однажды, когда я заканчивал тренировку с детьми, заметил интересную вещь. Маша тихонечко так подошла к папиному чехлу, вытащила ракетку и поволокла ее к стенке. Смотрю - взяла мячик и начала его тюкать. Естественно, неправильно. Но все-таки пыталась что-то делать. А ракетка большая, она ее двумя руками еле тягала. Юра тем временем увлеченно играл и ничего этого не видел. И вот тут у меня зародилась мысль: а почему бы не попробовать с ней позаниматься? Хотя ей было всего 4,5 года...

Потому-то я и предложил отцу: "Юра, давай-ка я возьму ее". Он удивился: "Она же маленькая еще". Я ему рассказываю: "Она сегодня украла у тебя ракетку, а ты не видел. Давай попробуем". Ну, он и согласился. При этом разговоре присутствовал отец Кафельникова, который сказал, что у него есть старая ракетка Жени. Мы ее подремонтировали, отпилили ручку и подарили Маше. Кстати, с Евгением Кафельниковым я тоже занимался, но недолго. Я его поставил в общую группу, но это не понравилось отцу Жени, и он нашел для него персонального тренера.

- А Маша занималась вместе с другими детьми?

- Они приезжали в то время, когда был перерыв между занятиями. Так что приходилось заниматься с ней индивидуально. И когда начались тренировки, меня сразу поразило: я покажу ей, как надо бить, допустим, справа, а она - бац - и повторит все в точности. Объясню еще что-нибудь - опять повторит. Она довольно быстро стала двигаться вперед. Я занимался с Машей где-то 2,5 года, но уже в 6 лет она почти все умела, а в 7 лет научилась делать сложную крученую подачу. Помню, как-то проводили на наших кортах первенство России, а в перерыве между встречами мы с Машей тренировались. Все останавливались и смотрели как завороженные на то, как она бегает и по десять раз перебивает через сетку. В общем, это было какое-то чудо... У нее даже кличка появилась - Маленький мастер.

- А какой характер был у Маши в детстве?

- Она никогда не капризничала и могла тренироваться сколько угодно. Как говорится, жадная до игры. Маша была старательная и трудолюбивая - могла играть часами и никогда не говорила, что устала. По жизни она очень добрый и отзывчивый человек. Но как только выходила на корт, преображалась, забывала обо всем и, если так можно выразиться, становилась зверенышем - злым и настырным, готовым биться до конца.

- Наверное, жалко вам было отпускать ее в Америку?

- Конечно, жалко... Я говорил Юре: "У меня много было талантливых ребят, но это что-то невероятное". Я видел, что она будет лучше всех. Затем ее способности заметила знаменитая Мартина Навратилова. Когда Маше было 6 с половиной лет, отец повез ее в Москву на Кубок Кремля, где выступала Навратилова. После игр великая теннисистка давала мастер-класс. На него собралось около 200 детей, и Юра потихоньку запустил Машу в эту толпу. Так Навратилова из всех ребят выделила именно ее! Сказала, что у девочки большое будущее. Когда же она узнала, что Маша из Сочи, то посоветовала Юре подумать над переездом в Америку, где есть идеальные условия для тренировок. То, что у нас нет никаких условий, Мартина знала не понаслышке: она дважды выигрывала международный сочинский турнир.

- Именно это и стало толчком к принятию решения о переезде?

- Юре запали в душу слова Навратиловой. У него в голове все время свербила мысль: как поехать в теннисную академию Боллетьери во Флориде? Денег на это у него не было. В итоге он занял у своей тещи денег и повез Машу в Америку. Перед тем как принять решение, он пришел ко мне за советом. Я сказал: "Давай, рискни. Получится - хорошо, не получится - мы и здесь пробьемся".

И вот, значит, он поехал. В кармане - 700 долларов. Пришли они в эту академию, попали на какого-то тренера, который его на смех поднял: ты что, мол, шутишь, у нас такие люди тренируются, а ты привез какую-то ляльку... Тут к ним подошел хозяин академии Ник Боллетьери, который решил посмотреть, как играет Маша. А та как начала поливать! Да все технично, верно. Когда они это увидели, у них челюсти отвалились. Боллетьери оставил Машу в академии на полном пансионе, а Юре сказали: "Извините, для вас места нет". Он пошел работать шофером, на стройку, еще где-то подвизался. Но и для Маши это был тяжелый период. Она мне рассказывала, как жила в комнате с тремя старшими девочками, которые относились к ней, как к падчерице - заставляли каждый день убирать, спать не давали...

- Сейчас вы поддерживаете контакты с семьей Шараповых?

- До недавнего времени у нас был постоянный контакт. Когда они только переехали, Юра мне очень часто звонил. Консультировался по поводу того, как лучше тренироваться Маше. А когда ей было 11 лет, и она выиграла свой первый турнир - первенство Америки среди 13-летних, мне прислали американскую газету, где было об этом написано. Маша каждый год приезжала в Сочи с отцом, когда у того был отпуск, и мы с ней тренировались. Последний раз она была здесь около двух лет назад. А сейчас она стала популярной. И турнирный календарь у нее насыщенный, да и контрактов много. Так что ей, конечно, уже просто некогда ездить в Сочи.

Валерий ПЕРЕВОЗЧИКОВ, "Известия"