2 мин.

Эпоха бюрократического пандитизма

    До 1977 года не существовало никаких правил, ограничивающих конструкцию ракетки. На официальных соревнованиях можно было играть чем угодно, хоть метлой. Некоторые теннисисты так и поступали.    С появлением в середине 1970-х новых большеголовых ракеток, изготавливаемых из  композиционных материалов,  пошло быстрое вытеснение деревянных и металлических ракеток стандартных размеров.

   Это привело к тому, что  ITF оказалось под  давлением различных теннисных кругов, утверждавших, что новые технологии драматически меняют характер игры в теннис и с ракетками надо что-то делать. Давление росло и достигло максимума в период с мая по октябрь 1977 года, когда на официальных турнирах появилась ракетка со спагетти натяжкой, которая позволяла закручивать мяч не просто сильнее обычных в то время ракеток, а чуть ли не в два раза, что давало возможность низкорейтинговым теннисистам обыгрывать высокорейтинговых. Кроме сильного спина эта ракетка давала непредсказуемый отскок мяча, чем вызывала суеверный страх, какой бывает при виде паука или змеи, чему способствовало  и то, что было непонятно,  как она работает и, прямо скажем, достаточно уродливый внешний вид.

     Конечно для заявления, что такая ракетка изменяет характер игры основания были. Когда после топ-спин свечи мяч после отскока перелетал через 3-х метровую ограду корта в  это было легко поверить. Пять месяцев короткой истории ракетки Фишера сопровождались скандалами и истериками. В результате ITF с октября 1977 года ввела временный запрет на эти ракетки, пообещав разобраться с ними, используя научные методы и поручив исследование одному из германских технических университетов, который их и провел. До сих пор неизвестно, что было в том научном отчете. Но в июле 1978 вперые в истории тенниса было введено Правило 4 для ракеток, по которому  запрещалось использование системы натяжки струн без взаимного переплетения.  Вот как оно выглядело: «Рама (frame) ракетки может быть любого веса размера и формы и сделана из любого материала. Струны должны быть переплетены в или склеены в местах пересечений, каждая струна должна быть соединена с рамой. Приспособления на струнах должны быть использованы только для защиты от износа и разрыва и не должны изменять полет мяча. Плотность (ячеек) в центре должна быть по крайней мере равна средней плотности струнной наряжки. Примечание. Смысл этого правила – предотвратить чрезмерное вращение мяча, что привело бы к изменению характера игры (The spirit of this rule is to prevent undue spin on the ball that would result in a change in the character of the game).»

      Запрет на основании предполагаемого изменения характера игры без достаточно веских доказательств стал использоваться и в дальнейшем. Вот почему  этот  период  можно назвать эпохой бюрократического пандитизма (пандит – ученый брахман).

    В 1981 году были введены ограничения на длину ракетки (32 дюйма) и на размер струн (длина не больше 15.5 дюйма, ширина не больше 11.5 дюймов). Объяснения причин не приведено.

    В 1997 году  ограничение максимальной длины ракетки ужесточили еще больше. Теперь она не должна была превышать 29 дюймов из-за неприемлемого риска увеличить скорость игры.

    Было еще достаточно много не столь значимых запретов. Редакция 2008 года запрещает использование в ракетке телекоммуникационных устройств.