4 мин.

Пятна на ракетке

Пятна на ракетке  

  Посвящается denny   

  У теннисной ракетки ( а также у бадминтонной, ракетбольной, сквошевой) существует некая область в центре струнной поверхности,  которой надо бить по мячу. Называется она «sweet spot».  Для клюшек гольфа и хоккея, а также бейсбольных бит sweet spot  тоже есть. Определений этому термину достаточно много.

   sweet spot -   это область на струнной поверхности, при попадании которой по мячу он отлетает от ракетки достаточно сильно и точно.

sweet spot -  это центральная часть струн. Теннисисты стараются проводить удары этой областью ракетки, потому что так они делают удары более высокого качества.

Одним из наиболее удачных можно считать определение sweet spot как область струнной поверхности ракетки, на которой после контакта с мячом во время удара почти отсутствуют  неприятные ощущения в руке.  Это то место, удар ощущается мягко и чисто, почти без  усилий  

  Как адекватно перевести на русский язык sweet spot?  «Сладкое пятно» вряд ли можно считать адекватным.  

  Sweet – это не только сладкий или милый и любимый, но и несоленый ( sweet water вовсе не сладкая вода, а  пресная или очищенная от солей питьевая вода), а также легкий и приятный, если речь идет о работе и бизнесе.

   Spot –это не только пятно, но и местоположение, локальная область, а также порция виски, небольшой тюремный срок и многое другое.   Каждое из этих слов имеет множество других значений, поэтому не мудрено, что их комбинация может вносить дополнительную путаницу как в оригинале, так и в переводе на русский язык.

 Вот  некоторые примеры перевода sweet spot : сладкое пятно приятное пятно приятное место (Hi-Fi) зона наилучшего восприятия «золотая середина» активная точка (место допустимых значений, отличающихся максимальным эффектом) лакомый кусок замечательная точка зона комфорта игровое пятно игровая зона ударная зона пятно удара.

В руссоязычной теннисной среде обычно используются четыре последних термина.

Термин sweet spot  для теннисной ракетки существует довольно давно, лет 100 как минимум.

Что касается теории,  то попытки внести физический смысл в это понятие были предприняты еще в 30-х годах 20 века.    Говард Хед в своей рекламе ракетки Принс и в своем патенте определял sweet spot как область на поверхности ракетки, где коэффициент восстановления скорости (КВС,COR) превышает определенное относительное значение когда ручка ракетки жестко зажата.  

 В научной литературе понятия sweet spot не существовало до тех пор, пока не появилась статья, опубликованная  Говардом Броди в 1979 году в журнале American Journal of Physics. В этой статье указывалось, что в действительности у теннисной ракетки есть три sweet spot, каждое из которых представляет различные физические характеристики теннисной ракетки. Результаты, опубликованные Броди, оказали существенное влияние на усовершенствование конструкции теннисных ракеток. Следует отметить, что еще раньше Броди, в конце 60-х годов 20 века, советский физик Федор Агашин создал свою физическую модель теннисной ракетки и особых зон на ней.

Итак, на ракетке есть  три sweet spot, каждое из которых  характеризует различные свойства самой ракетки.

1. Область максимальной скорости отскока мяча.

2.Область минимальных вибраций, ощущаемых рукой как неприятные

3.Область минимальной импульсной отдачи в руку

На языке физики это звучит так:

1. Максимальный кажущийся коэффициент восстановления скорости (ACOR/ККВС).

2. Узел колебаний частоты  основой моды (Node/Узел) .

3. Центр перкуссии  (COP/ЦП). Все три области не совпадают друг с другом.

Рассмотрим их более детально. Кажущийся коэффициет восстановления скорости (ACOR)    Кажущийся коэффицинт восстановления скорости ракетки (the apparent coefficient of restitution) определяет скорость оскока мяча от струнной поверхности, когда ракетку держат в руке. Этот параметр ракетки достаточно подробно рассматривался в предыдущих статьях. Максимум этого коэффициента  находится на струнной повехности вблизи шейки ракетки. Часто ACOR называют мощностью ракетки (power). Физического смысла в этом нет, видимо название сложилось исторически.   

Из-за того, что я еще не разобрался как вставлять картинки, пришлось оборвать текст.

 

 

     Так сколько же пятен на ракетке? Ударное пятно как таковое (ударная зона яйцеобразной формы), пятно максимального коэффициента восстановления скорости, полоса (зона) узла колебаний,  пятно центра перкуссии, мертвое пятно, два спиновых пятна и точка Агашина (на ручке ракетки). Всего 8.

 Можно добавить пятно  виброгасителя для струн, делающего звук удара мяча более приятным, а также три зоны на ободе ракетки для наклейки свинцового скотча при кастомизации. Итого: 12.

 

     А что же с геометрией  и площадью ударного пятна как такового? Это по прежднему яйцеобразная область струнной поверхности ракетки, являющаяся комбинацией пятен ACOP, node и CP, на которой «после контакта с мячом во время удара почти отсутствуют  неприятные ощущения в руке, а удар ощущается мягко и чисто, почти без  усилий». Достаточно субъективная. Поэтому площадь его можно варьировать в широких пределах в зависимости от предпочитаемых критериев.  Общий критерий - чем больше обод ракетки, тем больше ударное пятно.

Продолжение можно прочитать на втатур ру  http://www.wtatour.ru/index.php?/topic/25964-%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d1%85%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%b0-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2/page__st__40