Завершить ли карьеру Динаре Сафиной?
Все когда-нибудь завершат свою спортивную карьеру. Век спортсмена не долог, особенно в современном теннисе, постоянным спутником которого стали бесконечные травмы и серьезные заболевания спортсменов. Вот пришло время и Динары...
Сразу же хочу сделать небольшую ремарку. Уважаемые болельщики Динары Сафиной, не воспринимайте мой пост как «плевок» в сторону теннисистки. Я ее тоже очень люблю!
У Динары в прошлом году случился стрессовый перелом позвоночника. Подобный диагноз не шутка. Лечению данное заболевание поддается, но крайне неохотно и только, как правило, на ранних стадиях и в случае применения радикальных мер. Как все мы прекрасно знаем, Динара постоянно рвалась на корт, окончательно не восстановившись и всячески ограничивая процесс лечения.
Стоит заметить, что при данной травме вообще противопоказаны любые нагрузки на позвоночник. Врачи запрещают брать в руки даже авоську с килограммом яблок, не говоря уже о профессиональном занятии спортом.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что стрессовый перелом гораздо опаснее обычного, поскольку в данном случае кости (хрящи) попросту изнашиваются под постоянным воздействием физических нагрузок. Что проще склеить? - Новый ровный белый кирпич, расколовшийся напополам или потрепанный красный аракчеевских времен? Естественно – белый! Потому что во втором случае кирпичик не только развалился напополам, а и края на месте разрыва также рассыпались. Так и с костями при стрессовом переломе! Приочаговая костная ткань изношена и кость восстановить сложнее и дольше!

Кто виноват, и что делать?
Безусловно, виновата сама Динара и мужчина, который «без царя в голове» тренировал ее. Ведь стрессовые переломы не происходят из-за череды соревнований, а исключительно от монотонных тренировочных процессов, постоянно нагружающих одну и ту же область. Безусловно, без таких нагрузок тренироваться невозможно. И многие могут возразить, что все спортсмены нагружают какую-то часть мышц постоянно (кому-то нужны сильные руки, ноги, спина, плечи и т.д.) Но, главное правильно восстанавливаться после подобных тренировок. Судя по-всему, Динаре эти процедуры не удавались или были неправильно подобраны.
Резюмируя вышесказанное, я хочу пожелать Динаре счастья и ЗАВЕРШЕНИЯ КАРЬЕРЫ, как бы прискорбно не звучала вторая часть пожелания. Здоровье важнее всех этих салатниц, кубков и строчек! Впереди целая жизнь. Тебе всего 25! И при этом, тебе уже есть что вспомнить и чем восхититься! Удачи в новой жизни…
А как считаете Вы?
Удачи ей) Мне нравится Динара и я хочу чтобы она играла, но если здоровье не позволяет лучше уйти, с позвоночником шутки плохи.
Подобные разговоры были и о травме плечо Марии. Но когда врачи не запрещают конечно игрок и тренер будут тренироваться. То есть ответственность врачей важнее. Но они не всесильны. Иногда травма трудно заметить и спортсмен играет не зная что травма существует.
Так было с Марией, так было и с Динарой.
Жаль, если Динара прекратит карьеру столь молодой...
Ее проблема, на мой взгляд, в том, что она в отличие от Марата (или, например, от Ким) не разделяет теннис и остальную жизнь, для нее теннис - это вся жизнь - отсюда и стремление выйти на корт, не долечившись, отсюда и стремление во что бы то ни стало играть определенные турниры, когда надо бы отдохнуть. И именно поэтому если она решится уйти сейчас ей будет намного тяжелее, чем брату, потому что Динара вряд ли представляет чем еще себя можно занять, и есть ли жизнь вне корта... И все это грустно как-то...
1. Все же нужно дождаться комментариев Динары, прежде чем говорить о ее уходе
2. По поводу стрессового перелома - я не специалист в медицине, но думаю, что, конечно же, Динаре нужно было сделать большую паузу после травмы - хоть бы пропустить весь сезон - 2010, но восстановиться. С другой стороны, помимо тогдашнего тренера были еще врачи и родители, которые тоже должны были оценить ситуацию. Я очень сомневаюсь, что Рауза посоветовала бы Динаре продолжить карьеру, если бы речь шла о серьезной угрозе для здоровья (а последний разговор Динары с мамой на эту тему был в феврале нынешнего года, о чем она говорила). Возможно, не дооценили, увы
3. То, что Динара оч. многого добилась - не обсуждается, но все же я бы подождала подводить итоги (см. п. 1)
4. И последнее. Уважаемый Kvir - Вы в начале написали, что любите Динару. И как вы считаете - можно по отношению к человеку, которого любишь и который оказался в сложной ситуации сказать - сама виновата!!!! (предпоследний абзац). Это нормально, по-Вашему? Я так не думаю.
У Динары в прошлом году случился стрессовый перелом позвоночника...
--------
Перелом случился \ давал себя знать с Порторожа 2009. Вот интервью Динары после снятия с итогового в Дохе в октябре 2009 http://tennis.sport-express.ru/reviews/2211/
Если бы тогда приступить к лечению, возможно, можно было остаться в проффесиональном спорте, но тренер решил ограничится анастезией ((= Дальше был АО 2010, и опять сняте: была трещина слева, появилась трещина справа. (( http://www.sports.ru/tennis/68787183.html
Три месяца отдыха в Хорватии и снова в бой- Штутгарт 2010, смена тренера и т. д ...((
Стрессовый перелом позвоночника, это довольно сложная травма, формирующаяся не в одночасье, но вследствие длительных чрезмерных нагрузок во время тренировок. Спортсмену требуется полный покой, ни о каком тренировочном процессе не может быть и речи. Надо было пропустить все заявленные турниры до конца года, или даже больше. В противном случае стрессовый перелом позвоночника переходит в хроническую форму, что не позволяет заниматься теннисом проффесионально, и участвовать в соревнованиях. Но кто же Знал ? ((=
Из последнего интервью Динары, симптомы, именно, таковы((
С вашим резюме, вынужден согласится, с сожалением.