27 мин.

US Open. День 1

О матчах первого дня US Open 2010

Николай Давыденко - Майкл Расселл (6-4 6-1 6-3)

Проведя не лучший отрезок этим летом в Туре, Коля приехал в Нью-Йорк даже не в числе запасных фаворитов. Рассел это далеко не тот соперник, который может на должном уровне проверить форму ТОП игрока. Но даже с ним у Николая были проблемы.

Сет начался с борьбы на подаче Майкла во втором гейме, а продолжился брейком американца в гейме следующем. Давыденко много пытался пробивать навылет с бекхенда и буквально за такой маленький отрезок времени успел собрать полдюжины НО именно слева. Его 32-летний соперник, который из игроков ТОП-100 моложе только Шуттлера, хорошо держал удар, стоя на месте, но с трудом мог отбить дальше хав-корта, если Николаю удавалось вынудить его побегать.

Инициативой и до и после стартового брейка владел Коля, хотя самый длинный и красивый розыгрыш из 27 ударов при счете 3-2 и 15-15 на подаче Майкла выиграл последний благодаря неожиданному укороченному удару и последующему обводящему. Это так воодушевило Рассела, что гейм он закончил эйсом, и я вам скажу, что при счете 4-2 я был очень неуверен в том, что Коле не придется играть вообще все пять сетов сегодня для победы.

Мне кажется, что после этого отрезка россиянин слегка изменил тактику, стал просто играть на удержание мяча, понимая, как много легких очков он отдает своими же ошибками. Без проблем выиграв свой гейм, в следующем Николай предпринял штурм и со второго брейк-поинта восстановил статус-кво. На несколько мгновений это успокоило сеянного игрока, он настолько увлекся относительно пассивным теннисом, что при счете 4-4 и 30-15 Рассел впервые за матч полностью переиграл Колю в темпе, вынудив оббегать корт вдоль и поперек, и забил красивый виннер под занавес. Давыденко немного прибавил и не дал возможность сопернику заработать брейк-поинты в девятом гейме, гейм за ним. В последнем, как оказалось, гейме сета Николай активно играл под бекхенд Расселу, который слева в 90% случаев отвечал по диагонали. Когда на сетболе он попытался даже не очень сильно, но сменить темп розыгрыша, проходившего с бекхенда на бекхенд ударом по прямой, то попал ниже троса в сетку и проиграл сет.

В первой части партии Коля задавал тон матчу, но слишком много ошибался. После того, как он отдал нити игры в руки американца, то выиграл 4 гейма подряд, но сам факт отразился и в статистике, что важно относительно, конечно – соотношение виннеров и НО: 6-8 и 10-13.

Рассел, за которого немного вяло, на мой взгляд, болела публика, заводил сам себя и заработал брейк-поинт в третьем гейме второго сета, но упустил его собственноручно. Уже в следующем гейме подачу самого Рассела взял соперник, Коля повел 3-1. Этим самым Давыденко окончательно раскрепостился и заиграл солидно – от него прошло несколько феноменально косых и мощных ударов с бекхенда, которых не было в первом сете, забегал Николай веселее. Рассел огрызнулся и запомнился только тем, как отыграл первый брейк-поинт уже при счете 1-4 (это был эффектный обратный кросс), но в итоге гейм Майкл все же не спас. Очередной расслабон Давыденко стоил ему тройного брейк-поинта соперника при подаче на сет (5-1, 0-40). Но Рассел не рискнул вложить всё в один удар и последовательно на задней линии проиграл пять очков.

В этой партии активность Коли, более уверенного в своих силах сказалась и в статистике. 17 виннеров против 7 при 13 НО против 16 у соперника.

Матч шел к концу, как и в предыдущей партии, Коля оформил брейк в третьем гейме. Рассел иногда делал красивые удары с форхенда с места, но этого было мало, мало для возрождения интриги. Давыденко, по моему, был не слишком все-таки доволен своей игрой, в чем признался в интервью. Наверное поэтому, когда он упустил шанс сделать еще один брейк, имея 2-4 и 0-30 на подаче соперника, он ударил ракеткой о корт. Перед тем, как принять на матч, Давыденко показал судье мяч, который по его мнению не подходил уже для игры, и несколькими хорошими ударами, последним из которых стал форхенд-кросс, вынудивший Рассела сделать ВО, выиграл матч.

28-20 и 32-46 соотношение виннеров и НО за игру. Коля начал матч блекло, но прибавил и после шести стартовых геймов не дал усомниться в том, кто выиграет. Но, если мячики и дальше будут так часто улетать в ауты с бекхенда, а концентрация внимания проваливаться, то в матче с Гаске ему не поздоровится. Для первого матча – здорово сыграл, но, если говорить вообще, то неблестяще.

Ким Клийстерс - Грета Арн (6-0 7-5)

Ким, которая слегка удивила, играя матч в кепке, первой подавала и не без труда (за 6 розыгрышей) выиграла первый гейм, гейм на своей подаче – и понеслась. Еще через 11 минут бельгийка вела 5-0, при этом ей было достаточно не пытаться даже пробивать навылет, а всего лишь немного обострять игру с форхенда. Арн, мощная мадам Арн очень часто отвечала беззубо, несмотря на свои внушительные габариты. Львиная доля ее ответов попадала в сетку, подводила подача, с которой сыпались ДО и не было видно эйсов. Только при счете 0-5 и 0-40 у Арн наконец-то прошла отличная первая подача, которую Клийстерс не приняла. Грета тут же стала кричать на саму себя – наверное, сокрушалась, что не подавала так раньше. Еще через один розыгрыш с третьего сет-болла благодаря НО Арн с форхенда Ким Клийстерс за 18 минут выиграла первый сет всухую.

Венгерка со второго розыгрыша нового сета стала менять тактический рисунок игры с помощью выходов к сетке. Первый блин вышел комом – Ким обвела Арн свечой – но именно это обстоятельство, которое наложилось на провал в игре самой Клийстерс, позволило Грете выиграть четыре (!) гейма подряд. На самом деле представительница Венгрии, как было абсолютно ясно еще с первого сета, играть впереди особо хорошо не умеет и вообще не любит. Но на задней линии она всё ошибалась и проигрывала, а даже не самые стратегически подготовленные выходы к сетке во втором сете стали давать результаты из-за ошибок Ким – так почему не продолжать такую тактику?

Мне кажется, что главный просчет бельгийки в этот отрезок – попытки принимать подачу Арн навылет. Ким была гораздо сильнее как бейслайнер, и считанное количество очков проиграла, когда ее соперница смогла быть немного хитрее, играя от задней линии. А так постоянно рискуя, как в первом сете, Клийстерс не получала желанных дивидендов и только упрощала жизнь Арн. После того, как Арн повела 4-1, Ким четырежды пассивно принимала и далеко не в последнюю очередь благодаря этому сделала брейк, без шума «под ноль». Перспективный восьмой гейм Клийстерс опять же отдала попыткой принять вторую подачу навылет, а разыграй она очко – счет мог стать «ровно» после 40-30. Был дискомфортный момент для Кимушки в девятом гейме, счет 30-30 – многообещающий для принимающего, только Арн пятое очко гейма не приняла.

При подача на сет Грета начала гейм с двойной, 5-4 и 0-15. Следующие четыре розыгрыша Клийстрес, как при счете 2-4, разыгрывает в несколько ударов, а не с приема и, ИМХО, поэтому выигрывает три из них, делая брейк. В последнем, двенадцатом гейме матча Арн, как и в первом сете, начала отыгрываться с 0-40 – сделала эйс, потом обвела Ким один раз, но не добежала до мяча и не смогла хотя бы повторить попытку обводки при счете 30-40: матч за Ким, 1 час и 2 минуты продолжалась игра.

Сумбур. Плохой прием и срывы с форхенда в начале второго сета подпортили впечатление от игры Ким, ног счет 6-0 издавна считался у женщин неблагоприятным для следующих сетов.) Клийстерс готова защитить титул, двигалась она хорошо, и игра на месте. С оговорками.

Энди Роддик - Стефан Робер (6-3 6-2 6-2)

Матч начался с челленджа Роддика, который был взял напрасно. Сразу же после этого эпизода Энди выиграл восемь очков подряд и повел 2-0 в матче с брейком. Француз очень много ошибался с бекхенда, который напоминал удара слева у Роддика 2002-05 годов. Игра была медленной, с большим количеством розыгрышей за 10-15 ударов. Роддик слайсил, разыгрывал комбинации, чтобы выйти к сетке, а у Стефана, на мой взгляд, просто нет в арсенале достаточно сильного удара с любой позиции. Подает он тоже забавно, почти не включаясь ногами и потому скорость подачи и первой и второй низковата. Американец был агрессивнее во всех компонентах, хотя это выделялось только на фоне соперника – Роддик не искал возможности выиграть очко одним ударом с форхенда. При счете 0-5 и 30-30 Робер подал эйс, чем явно спас себя от наметившейся баранки. Энди, как Давыденко в третьем сете, «зевнул» пару розыгрышей и пришлось повторно подавать на сет при счете 5-3. Уже в первом розыгрыше Роддику потребовалось выполнить трижды смэш, чтобы взять очко, но дальше дело пошло без эксцессов. НО Робера по длине – первый сет в кармане Роддика.

Энди гораздо лучше стал подавать во второй партии, избежал проблем в своих геймах. А на подаче соперника он до поры до времени слишком много ошибался с форхенда, когда клал мячик рядом с боковой линией. В пятом гейме американец все-таки сделал брейк с помощью удара Робера в сетку. Веселым оказался седьмой гейм (2-4, подача Стефана) – то опять Роддику требуется пару смэшей, чтобы забить мяч, то Робер запускает такой высокий укороченный, что Роддик пешком добегает и убивает его. Когда на первом брейк-поинте Энди ошибся, то бросил ракетку о корт, хотя имел ведь уже брейк в запасе – максималист. Хотя, к слову, брейк в дальнейшем все равно сделал.

Соотношение чисто выигранных мячей во втором сете дает четкое представление о том, кто вел игру – 12-4, 8-7 по НО. Еще раз – Роддик не пытался убивать мяч с хав-корта с первой попытки, но Робер не делал этого вовсе, предлагая сопернику укороченные, слайсы, переводы мяча а-ля Каро Возняцки. Он даже делал пару полусвечек.) Так же Роддик реализовал 9 выходов к сетке из 10.

Третий сет, формальность. Роддик со старта брейкует и спокойно держит подачу. Во втором гейме, к примеру, он выиграл четыре очка одним ударом – вводным. Робер запомнился активизацией игры при счете 0-4 и 0-30, он дважды завиннерил с форхенда, но получил в награду только спасение от счета 0-6. При подаче на матч Роддик, как в первом сете, довел дело до брейк-поинтов, но хватило ума их отыграть. Он не с первой и не со второй попытки после счета «ровно» добился счёта «больше», но выиграл матч с первой же представившейся возможности. Матч длиною в 1 час и 42 минуты.

Роддик сыграл достаточно хорошо, с браком, но который перекрыло большее количество виннеров – 30/25. Но это только на фоне Робера он смотрелся активным парнем, а вот против абстрактного Монфиса Энди с такой игрой может попасть в ситуацию, когда его банально забьют. Подача, кстати, летела так себе – всего 8 эйсов, маловато будет.

Виктория Азаренко - Моника Никулеску (6-0 5-7 6-1)

Матч для одной из главных претенденток на победу на турнире начался отлично. Никулеску слайсила с обеих рук, как могла, очень много делала укороченных с самых невероятных позиций, но это не могло стать оружием против мощи Азаренко. Выбравшись со счета «ровно» в первом гейме на своей подаче, Вика больше ни разу не имела проблем. Она играла просто и эффективно – поближе с форхенда к боковой лини и вперед добивать. Даже необязательно к сетке, но ответы румынки часто приходились на хав-корт, и поэтому белоруска не теряла времени даром за задней линией, а старалась максимально быстро в этот самый корт входить. Счет 5-0 образовался за 25 минут, еще через 5 Вика пошла к стульчику, имея сет в запасе, выигранный вчистую. Партию Никулеску закончила двойной ошибкой.

Игра, как мне кажется, изменилась после того, как румынка дала эмоциям волю. Когда судья на вышке при счете 30-15 в первом гейме поправил линейного, что у Вики не было аута, Моника закричала во все легкие на арбитра, что аут был! Но, забавно, - видеоповтор брать не стала.

Следующий гейм уже при счете 0-1 Никулеску начала неплохо, заработала счет 40-15, но проиграла следующие два очка на НО. Тут-то все могло закончиться (на лице румынки показались слезы), но она не без удачи выиграла-таки этот злополучный гейм и оживилась. Никулеску даже сделала брейк в следующем гейме! Имея несколько гейм-боллов при счете 2-1 в свою пользу, она вернула брейк назад. В следующих геймах было еще несколько брейков, Моника подавала на сет при 5-4, но проиграла четыре очка из пяти в десятом гейме. Пришлось повторять на бис и со второй попытки у нее получилось.

Игру все время вела Азаренко. Она диктовала направление розыгрышей, Никулеску что-то удавалось противопоставить ее натиску только благодаря укороченным. Но выпустив пар в начале сета и зацепившись за матч, она стала напоминать Марию Кириленко, быструю и юркую, которая тянет все мячи.

В третьем сете всё разрешилось правильно. Вика давила в матче, проламывала оборону соперницы и должна была ее дожать в итоге. Никулеску хватило на гейм только в самом начале, а потом она просто не успевала отбивать по 4-5 и больше удара на виннер от Вики за розыгрыш. Кстати, даже проигрывая в третьем сете румынка уже была спокойна – ей не в чем было себя упрекнуть. На меня она произвела сугубо положительное впечатление своей игрой – интересный двуручный форхенд, резанные с обеих рук, постоянные укороченные удары и т.д. Очень интересный игрок, но теннис Виктории куда эффективнее.

Азаренко двигалась все три партии на «отлично», ИМХО, в Торонто против Звонаревой она где-то побереглась слегка. Ей бы стоило немного убрать некоторые авантюрные выходы к сетке и уменьшить тотальный прессинг для уменьшения брака – но это уже заготовки на ТОПов, до второй недели белоруска дойдет и с такой игрой.

Винус Уильямс - Роберта Винчи (6-4 6-1)

Сестра начала с места в карьер. 3-0 и брейк-поинт, потом брейк-поинт при счете 4-1 в ее пользу. Венера играла очень быстро, зрелищно и… плоско. По ходу матча я переосмыслил свое отношение к первым геймам да и вообще. Винус слишком сильно полагалась на мощный форхенд, и если ей итальянка глубоко после него отвечала, то Уильямс просто терялась. Американка умеет играть разнообразно, но сегодня я что-то этого не заметил. Как обычно мощно, но простовато.

Со счета 4-1 в первом сете, кстати, Винус доигралась до 4-4 и 30-30, момент был опасный. Подача не спасла, но выручил форхенд, прямо в линию и последующее добивание элементарного мяча у сетки. На сет Уильямс приняла под ноль на ошибках Винчи, во второй партии борьбы вообще не было.

Роберта настолько проигрывала сопернице в атлетизме, что играла, по сути, две комбинации. Во-первых, с бекхенда она только слайсила и, по моему, была даже рада, когда ей играют под лево, чтобы она могла как можно ниже опустить мяч в ответ. А там глядишь и Винус ошибется. Второй вариант – активный прессинг с форхенда. Винчи, конечно, не удавалось так принимать, как сопернице, но она старалась и пару раз точно потрясла американку своими ударами, но играть всю игру на таком уровне не удалось.

Венера же злоупотребляла попытками сразу принять навылет, как Ким, только еще хуже – она и первую сразу старалась виннерить. Много и удачно ходила к сетке, если Азаренко порой не доходила, то Винус не была намерена доигрывать очко с хав-корта – нет, подставкой у сетки.

Лично мне показалось, что американка очень уязвима. Стоит найтись надежному противоядию ее форхенду при более менее сносной подаче и шансы фифти-фифти. Брака было много.

Роджер Федерер - Бриан Дабул (6-1 6-4 6-2)

Я уже сонный смотрел этот матч и не делал никаких записей для напоминания развития борьбы. Хотя и борьбы-то никакой не было или интриги.

Родж сыграл неоднозначно. Он опять, как с Челой в Торонто, рвался постоянно вперед (36 выходов к сетке), играл максимально короткие розыгрыши. И постоянно вел игру, шутка ли – 46 виннеров Федерера против 4 у аргентинца за матч. Но Роджер сегодня упал в другую крайность – атаку.

Не думал три месяца назад, что скажу еще такое когда-нибудь, но слайсов с бекхенда явно не хватало. Пытаться каждый раз принимать даже первую подачу, быстро и высоко летящий мяч плоско навылет это уже на грани маразма, зачем? Федерер к матчу отнесся абсолютно несерьезно, как к тренировке, и поэтому лучше и мне ориентироваться на такое отношение в оценках. Роджер использовал весь свой арсенал и, наверное, остался удовлетворен. Хотя бы по разу прошли все удары, самые невероятные приемы навылет, смэши и удары с форхенда: кроссы, диагонали и т.п. При счете 3-5 во втором сете Роджер даже сыграл удар между ног. На мой взгляд, сам удар был даже более красивым, чем против Новака год назад – бежал Родж за ним тяжелее и по траектории его швейцарец отправил более тяжелой, но это частности.

Федерер дважды терял возможность сделать брейк, имея 0-40 на подаче соперника. Он вообще дурачился, у сетки много ошибался, подставляя ракетку. Играл, как ураган, выдержал свой темп все три партии длиной в полтора часа, что радует, но иногда откровенно не стоило пытаться сыграть навылет. Тогда бы и 33 НО не было.

На мой взгляд, такая игра лучше той, что была еще недавно. Но Роджу не помешало бы знать меру при соотношении игры в атаке и обороне. А розыгрыш при счете 3-5 во втором сете вы посмотрите, как и второе очко второго сета – изумительный прием первой подачи навылет с бекхенда. Матч, как и первый сет, Роджер выиграл эйсом – всего подач навылет было 18, столько Роджер за три сета не подавал еще в этом году.

Елена Дементьева – Ольга Говорцова (6-1 6-2)

Говорцова, конечно, игрок не того уровня, чтобы создавать серьёзные проблемы Дементьевой... хотя мы знаем, что Лена прекрасно может придумывать себе проблемы сама. Но сегодня никаких "штучек" от россиянки не было. Ольга хоть и удивила немного в начале матча своей прытью, но Лена быстро смогла взять игру в руки и больше не отпускала, прекрасно держала мяч, уверенно отвечая на очень сильные удары Говорцовой. Может быть, белорусская теннисистка потеряла уверенность, когда очень неприятно упала, слегка подвернув ногу. На харде даже такая мелочь может привести к серьёзным последствиям (привет любителям "человеческих покрытий"!), в результате пострадавшей пришлось вызвать врача посреди гейма и экстренно лечить кисть и колено. Вообще, стоит отметить, что Ольга играет хоть и мощно, но довольно бестолково. Наверное, кого-то и можно забить подобными ударами, но в матче с теннисисткой высокого уровня такой игры недостаточно. Хотя, глядя на статистику Говорцовой, понимаешь, что и в матчах с менее именитыми соперницами она не справляется - Ольга из 23-х сыгранных в этом году турниров 16 проиграла в первом круге.

В актив Лене сегодня можно записать практически весь матч. Довольно мало невынужденных ошибок, относительно эффективная подача (пусть и с 6-ю двойными), прекрасная игра и справа, и слева, минимум опасных ситуаций. Лишь при подаче на матч россиянка начала немного нервничать, а Говорцова, видимо, осознав, что терять нечего, стала очень активно принимать. В результате образовался неприятный счёт 0-40, но Лена отыгралась двумя эйсами подряд (!) и взяла ещё одно очко в потрясающем розыгрыше. Следом снова возник брейк-поинт у Ольги, потом ещё один, и ещё, и ещё, но в итоге Лена собралась и завершила-таки матч в свою пользу.

 

Робин Содерлинг – Андреас Хайдер-Маурер (7-5 6-3 6-7 5-7 6-4)

Впервые играл Андреас, завсегдатай фьючерсов и челленджеров, в основной сетке турнира Большого Шлема и, надо сказать, смотрелся очень прилично для своего 214-го места в рейтинге ATP. У Мауререа отличная подача (34 эйса за матч!), стабильный удар с форхенда, мне даже показалось, что в общих чертах его игра чем-то напоминает игру самого Содерлинга. Либо парень прибавляет в игре, либо он просто сегодня «прыгнул выше головы».

Сам же Робин отыграл очень неровно – часто подводила подача, особенно в первом сете, было много брака, а вообще швед казался каким-то вялым и медленным. Может быть, недооценил соперника, может просто только входит в игру и прибавит позже, но сегодня не ощущалось, что играет пятая ракетка мира против парня из третьей сотни. Конечно, 74 невынужденные ошибки при 44 виннерсах – это очень и очень плохо для Робина, который по стилю игры и способностям имеет все шансы на отличное выступление здесь. Впрочем, главное победа, у всех бывают тяжёлые дни. Главное, чтобы почти 4 часа, проведённые сегодня на корте, не сказались на следующем выступлении.

Мауреру удалось сразу же сделать брейк и вплоть до седьмого гейма, несмотря на проблемы на своей подаче, у него получалось держать преимущество. Но при счёте 4-2 австриец дал осечку и Робин сперва вернул потерянную подачу, а затем и сравнял счёт. В одиннадцатом гейме швед впервые в матче вышел вперёд: 6-5, а затем и подал на сет.

В начале второго сета доминировал Робин – повёл 4-0, наконец заиграл активнее, чуть уменьшил количество ошибок. Однако ближе к концу сета подсел и дал сопернику возможность немного отыграться. С большим трудом удалось шведу не дать возможности Андреасу вернуться в игру и взять второй сет: 6-3.

В третьем сете уровень игры полностью выровнялся. Робин играл хуже австрийца весь сет, однако у него получилось заработать тройной матчбол в десятом гейме на подаче соперника. Но, благодаря отменной подаче и вообще более спокойной игре, Маурер отыгрывается с 0-40, затем аннулирует ещё один матчбол и спасает сет. На тайбрейке Маурер сыграл гораздо собраннее Содерлинга, с ходу повёл 4-0 и затем отдал сопернику лишь два очка, записав третью партию на свой счёт. Всего 7 виннерсов при 14 невынужденных ошибках сделал швед, при этом Маурер имел гораздо более лучшую статистику: 16 виннерсов (во многом благодаря эйсам, конечно же) против 11 НО.

В четвёртой партии сетболы отыгрывал уже Робин – 15-40 на его подаче при счёте 6-5 в пользу австрийца. Один сетбол отыгран, казалось, что удастся спасти и второй, но кошмарная игра у сетки ставит крест на четвёртом сете. Показатели по виннерсам/НО здесь ещё хуже: Содерлинг 4/20, Маурер 14/12.

Заключительный сет – это всегда битва нервов и всё-таки опыт здесь имеет большое значение. Понятно, что достаточно на несколько секунд расслабиться и победа уплывёт из рук. Более искушённый в теннисных делах Робин в итоге и оказался на коне – он стабильно подавал и смог воспользоваться минутным падением концентрации соперника в пятом гейме, чтобы сделать самый важный брейк в этом матче.

 

Даниэла Хантухова – Динара Сафина (6-3 6-4)

Я замечательно отношусь к Динаре и даже иногда люблю, но сегодня, когда закончился матч, у меня в голове вертелась только одна фраза: «Слава Богу, отмучилась»… Мне кажется, если бы к нам на машине времени привезли людей из Средневековья и отвели их на сегодняшний матч Сафиной, то они бы решили, что теннис – это какие-то пытки из будущего. Нечеловеческие крики, рычание, волшебное слово «дура», истерзанные тела, с трудом достающие мячи… филиал Ада, не иначе.

Но это лирика. Конечно, Динара играет, и это хорошо. Она борется, не сдаётся и пытается вернуть игру. Получается со скрипом, но никто наверное каких-то подвигов сейчас не ожидает. Она практически не бьёт остро, пытается играть с запасом. Часто сегодня ей это вредило, особенно в первом сете, - Хантухова убивала мячи, летящие по высокой траектории от Сафиной. Про все брейки и ребрейки этого матча говорить, я думаю, не стоит. Можно, однако, отметить, что Динаре удалось вернуться со счёта 1-5 и подачи соперницы на сет в первой партии, причём шансы на то, чтобы сравнять счёт, были очень большими. Вообще, оба сета в принципе могла выиграть и Сафина, просто на самых нужных очках она принимала неправильные решения и ошибалась. Даниэла, на мой взгляд, сыграла далеко не на отлично, с Динарой они были примерно на одном уровне. Но чувствовалось, что Хантухова дожмёт, уж больно тяжело россиянка вытягивала каждый гейм и каждый мяч.

Динаре теперь остаётся только тренироваться и набираться практики, лучше не на самых крупных турнирах. Сейчас нужна уверенность и стабильность, которые могли бы стать фундаментом для дальнейшего развития.

Саманта Стосур – Елена Веснина (3-6 7-6 6-1)

Пока, судя по игре, Саманта ещё не нашла себя. Знаменитый форхенд ещё нестабилен, подача иногда отказывает в самые нужные моменты. К счастью, осталось спокойствие, которое тоже выгодно отличает Сэм от большинства других девушек в туре. Сегодня у австралийки получилось спастись из очень сложной ситуации, но получится ли, если что, вытащить себя за волосы в следующих матчах?

В первом сете Веснина играла действительно лучше и лучше намного. Она превосходно отрабатывала на первой подаче, ошибалась меньше соперницы и вела игру. Выиграв первую партию со счётом 6-3, Елена смогла сразу же повести с брейком во втором сете. Но примерно с этого момента в дело вошла Стосур, напоминающая себя прежнюю. Наладился форхенд, подача начала приносить лучший результат, да и Веснина потеряла роль лидера в матче. На тайбрейке второго сета всё фактически и решилось – Лена его провалила, а Сэм почувствовала, что соперница сломалась и её нужно лишь дожать. Что она и сделала в третьем сете без особых проблем.

Ана Иванович – Екатерина Макарова (6-3 6-2)

Игра Аны оставила очень хорошее впечатление. Сегодня теннис Иванович был уже очень близок к тому, который она показывала в свои лучшие сезоны. Форхенд практически безупречен – мощь, точность, глубина – всё есть, даже по звуку удара чувствуется, что мяч ложится на ракетку так, как должен. Подача тоже перестала быть простым вводом мяча в игру, это уже настоящее оружие, благодаря которому сербка выиграла множество очков. Бекхенд, пожалуй, пока не так хорош по сравнению с остальными компонентами – часто Ана лишь оборонялась слева, но были и очень меткие, прострельные удары с бекхенда. Иванович довольно часто и, главное, результативно ходила к сетке – из 16-ти выходов 13 завершились выигрышем очка.

Не могу сказать, что Катя Макарова играла настолько плохо, как может показаться по счёту. Россиянка, как и Ана, пыталась играть активно, но если на 20 невынужденных ошибок сербки пришлось 27 виннерсов, то на 22 ошибки Кати лишь 9 чисто выигранных мячей за матч. Часто она не справлялась с темпом – очень сложно отражать пушечные удары Иванович, особенно если они летят тебе в ноги. В данном матче уровень соперницы оказался выше, ничего не поделаешь. Хотя при более удачной сетке Макарова вполне могла бы пройти на пару кругов дальше.

Вся борьба в матче была в первом сете – практически не было легко выигранных геймов, у Макаровой были шансы вернуть брейк, который Иванович сделала в пятом гейме, но не получилось. Вторая же партия полностью оказалась в руках бывшей первой ракетки мира, она сделала два брейка, заработала комфортное преимущество и без особого труда завершила матч в свою пользу.

 

Поль-Анри Матьё – Ллейтон Хьюитт (6-3 6-4 5-7 4-6 6-1)

Довольно сумбурный матч, - такие часто бывают, когда играет Матьё. Поль-Анри такой «безбашенный» в хорошем смысле игрок, который очень смел на корте, не боится рисковать и всегда действует активно. Что-то вроде «если не я их, то они меня». За такую игру он часто платит проигрышами, но если всё получается, то на его теннис смотреть очень интересно и нескучно. Игра Ллейтона не очень понравилась, всё-таки обычно он более устойчив, сегодня же, кроме того, что было довольно много неоправданных ошибок, он часто не заканчивал розыгрыши там, где они должны были быть закончены – нет остроты и скорости. Но это, конечно, можно объяснить тем, что Ллейтон пока не восстановился от травмы, которую получил несколько недель назад. Кстати, Ллейтон проиграл в первом круге US Open впервые в карьере.

В первом сете у француза получалось сохранять баланс между риском и положительным результатом, на важных очках он играл довольно собранно и использовал свой единственный шанс на брейк, в отличие от Хьюитта, который упустил три таких возможности. Оба играли с довольно большим количеством помарок, в отличие от второй партии, где и австралийцу, и французу удалось снизить число невынужденных ошибок и начать больше выигрывать активно. Но брейковали ветераны во втором сете друг друга безбожно: в третьем, четвёртом, пятом и шестом геймах взять свои подачи ни у одного, ни у другого не получалось. Более удачливым оказался Матьё, который смог оформить брейк в девятом гейме и подал на сет.

Судьбу третьего сета решил челлендж – судья засчитал Хьюитту двойную на брейк-поинте при счёте 5-5 и вроде как Поль-Анри должен был подавать на матч, но австралиец берёт повтор и оказывается, что мяч всё-таки зацепил линию. Легко взяв два очка подряд, Ллейтон выигрывает гейм на своей подаче, а затем берёт и подачу соперника, не позволив третьему сету закончиться тайбрейком.

В четвёртой партии Матьё удался ранний брейк – уже в третьем гейме он реализовал единственный брейк-поинт. Но заработанное преимущество удержать не удалось – «благодаря» своим ошибкам француз снова подпускает Хьюитта вплотную в восьмом гейме, чем австралиец пользуется и берёт три гейма подряд, а вместе с ними и четвёртый сет.

На пятую партию Ллейтона уже не хватило – всего один гейм смог он взять и бесславно завершил матч двойной ошибкой.