Теннисист, потерявший карьеру из-за страха самолетов
История Жерома Энеля, обыгрывавшего Агасси, но отказавшегося от теннисной карьеры из-за аэрофобии, рассказанная We Are Tennis.
Общеизвестно, что отношение к полетам на самолетах у всех людей разное. Для одних это все равно, что поездка на такси, а другие каждый раз, поднимаясь по трапу, прощаются с жизнью и просят бога о снисхождении. Лично я знаю, по крайнем мере, пять молодых и успешных людей, которые зареклись путешествовать самолетами по различным причинам. И всегда находят альтернативные варианты передвижения, не считаясь со временем и некоторыми неудобствами. Но все мы понимаем, что теннисную карьеру таким образом сделать проблематично. Однако теннисисты – такие же люди, как все, и я подозреваю, что и отношение к самолетам у них тоже разное. Они не слишком любят говорить на эту тему в интервью, но, по правде говоря, их не так часто и спрашивают.
Если Деннис Бергкамп доказал, что можно стать футбольной легендой, не поднимаясь на борт самолета, то для теннисиста все выглядит гораздо сложнее. Доказательством тому Жером Энель, чья карьера практически так не состоялась после победы на турнире в Меце в 2004 году из-за страха перед полетами.
Для теннисиста полеты на самолете такие же обыденные, как для обычного человека – утренние поездки на работу на метро или машине. Для них привычны долгие часы в аэропортах, пересадки и фильмы, которые они чаще смотрят над Атлантическим или Тихим океанами, чем в кинотеатрах. Это часть их работы. В течение сезона им часто приходится покупать билеты или отменять поездки в последнюю минуту. Матсу Виландерупосчастливилось избежать террористической атаки на самолет компании Pan American в 1988 году над Локерби. Десять лет спустя Марк Россе отложил свое возвращение в Швейцарию после поражения на US Open, чтобы пообедать с другом в китайском ресторане. Когда он проснулся, то узнал, что самолет Swissair, которым он должен был лететь, разбился в Канаде. Никто из пассажиров не выжил.
В принципе, аэрофобия несовместима с удачной теннисной карьерой, поскольку теннисистам нужно посещать четыре континента. Большая надежда французского тенниса 90-х Оливье Мути принимал участие только в турнирах, которые находились в пределах 500 км от его дома, после того, как он пережил не самый удачный перелет из Афин в 2000 году. Это обстоятельство очень сильно ограничило его профессиональный прогресс.
Для участия в Open de Moselle проблема перелетов для Мути не стояла, поскольку он сам был из Меца. Однако на турнире-2004 домашний фаворит проиграл во втором раунде, и местной публике оставалось только поболеть за Жерома Энеля, который жил в часе езды от Меца, недалеко от Мюлуза. После того, как он прошел квалификацию, наступил его звездный час. Он обыграл аргентинца Хосе Акасусо, своих соотечественников Марка Жикеля, Арно Клемана и Поля-Анри Матье. В финале он удивил всех, обыграв 18-летнего Ришара Гаске (7:6, 6:4).
Так в 24 года Энель выиграл свой первый турнир ATP и вошел в Топ-100. С этим рейтингом он уже мог бронировать билеты на Australian Open, куда попадал напрямую. Но была одна проблема: Энель тоже ненавидел летать. Но после победы в Меце он решил побороть свой страх: «Я не люблю летать, но сыграть в Мельбурне должен».
Французская публика узнала об этом любопытном теннисисте несколькими месяцами ранее на «Ролан Гаррос». Занимая 271-е место в рейтинге, он в трех сетах на центральном корте обыграл Андре Агасси в последнем матче американца в Париже. «Я не удивлен, что вы меня не знаете меня», – иронически сказал герой дня на своей пресс-конференции. Энель тогда объяснил, что предпочитает играть «Челленджеры» по финансовым причинам, а также потому, что не любит летать. Страх перед полетами возник у него с годами: по юниорам он путешествовал и в Австралию, и в США. В 1997-м он даже обыграл очень молодого Роджера Федерера в Венесуэле. И все же этот парень не относился к заядлым путешественникам. «Например, он никогда не играл в Индии, потому что у него был страх перед малоразвитыми странами», – рассказала как-то его девушка.
Но в январе 2005 года обидчик Агасси все-таки поднялся на самолет, летевший рейсом Париж – Мельбурн, чтобы принять участие в Australian Open – своем первом и, как оказалось, последнем. И если поражение в первом раунде от Михаила Южного не было для француза особенно удивительным или травматичным, то его обратный полет домой оказался настоящим кошмаром. «Самолет попал в турбулетность. После этого я стал задавать себе все больше и больше вопросов, тем более, что в прошлом я уже попадал в два очень неприятных полета». Энель стал летать все меньше и меньше, пожертвовал азиатскими и американскими турами. В Европе было достаточно турниров, на которые можно было добраться поездом или автомобилем, «но когда мне нужно было снова садиться на самолет, я очень напрягался, и это стало помехой и препятствием для моей карьеры».
Энель (справа) в комментаторской будке Eurosport на турнире в Меце на прошлой неделе
После завершения карьеры в 2009 году Энель остался в мире тенниса. Он тренировал игроков 13 и 14 лет в академии, основанной Тьерри Аскьоном недалеко от Парижа, и является одним из тренеров Николя Маю, под его руководством возглавившим парный рейтинг. Но его фобия никуда не делась, так что но не мог сопровождать своего игрока на Олимпиаде в Рио или US Open. «У меня все еще есть этот страх», – признался он прошлым летом газете L’Alsace. Для меня это проблема – ездить с игроком на протяжении всего года...» Но временами он путешествует: если игрок выступает на «Челленджерах», кудо можно добраться поездом.
Иточник: We Are Tennis; перевод: Madame Fortuna; фото: moselle-open.com; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Chris McGrath (топовое)