12 мин.

Торонто. Среда

Довольно интересные матчи играли на Мастерсе в Торонто в среду. Разница во времени у нас большая и многие наверняка предпочли просмотру тенниса просмотр сновидений. Надеюсь, что мой обзор некоторых прошедших матчей будет полезен читателям )

 

Давид Налбандян - Томми Робредо (6-3 6-0)

Впечатляющая форма Давида плюс бесцветный теннис в исполнении Томми - результат, как говорится, налицо.

Давид превосходно подавал - в районе 80% первым мячом весь матч и выигрывал почти 90% мячей с первой подачи. Количество невынужденных ошибок и виннерсов было примерно одинаковым - 16 против 17, в то время как Томми активно выиграл лишь 4 очка за весь матч (и ни одного во втором сете) и сделал 13 невынужденных ошибок.

Это был матч соперников, абсолютно разных по уровню в данный момент - Томми играет сейчас просто никак, удар слева ужасен, игра в целом пассивна. Пока для Налбандяна такой соперник - плохая проверка, единственным плюсом можно назвать лишь то, что Давид сегодня вряд ли сильно устал.

Следующий соперник Давида - Робин Содерлинг, который довольно плохо начал свой матч с Гулбисом и имел все шансы проиграть но смог собраться в концовке второго сета и взять третий у Гулбиса, который к окончанию матча стал всё больше жаловаться на боль в ноге.

С подачей Робина Давиду будет справиться не так легко, и если у Содерлинга получится держать мяч достаточно глубоко и бить своим мощным форхендом в ноги Налбе, который играет очень близко к задней линии, то шведу это поможет добыть преимущество. Однако на стороне Давида - скорость и разнообразие, своими острыми атаками он может просто не давать Робину времени на то, чтобы тот смог достаточно "разогнаться" для выполнения своего коронного удара справа. Матч должен быть интересным, шансы. на мой взгляд, примерно равные.

 

Гаэль Монфис - Тимо де Баккер (7-5 6-3)

Довольно скучный матч двух игроков, играющих в похожем стиле. На своей подаче оба чувствовали себя довольно уверенно и критических ситуаций было немного. В стартовом сете первая же из таких ситуаций обернулась маленькой трагедией для де Баккера, который двойной ошибкой поставил крест на первом сете для себя - 7-5, Монфис вышел вперёд.

В перерыве к голландцу подходил врач, у Тимо имеются проблемы со ступнёй, но после краткосрочных манипуляций де Баккер возвращается в игру.

В первом же гейме второго сета благодаря ошибкам Монфиса у Тимо образовались два брейк-поинта, который он уже своими ошибками разбазарил. Но щедрость его не знала границ - в следующем гейме он возвращает подарок и предоставляет два брейк-поинта уже на своей подаче. Впрочем, тоже отыгрывает. До восьмого гейма матч проходит довольно спокойно, однако при счёте 4-3 нервы у де Баккера не выдерживают и при первой же возможности он теряет гейм на своей подаче. Монфис подаёт на матч не без проблем, был шанс у Тимо вернуть утраченное, но он им не воспользовался.

 

Энди Маррей - Ксавье Малисс (7-5 6-2)

По-моему в этом матче, если смотреть в целом, проигравший выглядел более ярко и как-то живее победителя, особенно в первом сете. Хотя статистика у Энди была отличная (за исключением, наверное, первых нескольких геймов), но в его игре не было пресловутой искры, динамики, не было даже каких-то особо запоминающихся моментов.

Несмотря на то, что первым брейк-поинт в первом сете заработал Маррей, реализовать его не получилось, а вот Малисс свой шанс не упустил и в третьем гейме повёл с брейком 2-1. Шестой гейм показал, насколько нестабилен Малисс - со старта были отданы три очка, которые удалось отыграть и спасти гейм, однако при подаче на сет такой фокус уже не прошёл - всё те же 3 очка подряд в виде подарка, но отыграть получилось лишь два. В итоге Энди сравнивает счёт в первом сете и больше поблажек не даёт, Малисс же теряется и, завершив первый сет двойной на брейк-поинте, во втором уже полностью перестаёт контролировать игру. Два брейка Маррея и 6-2 в завершающей партии.

В следующем круге Энди встретится с Монфисом. Думаю, торопливость и даже, грубо говоря, расхлябанность, которую сегодня можно было наблюдать иногда у француза, может сыграть с ним злую шутку - Маррей терпеливее и чужие ошибки собирать умеет, охлаждать пыл слишком бойких соперников - тоже. Четвёртой ракетке мира легко точно не будет, но и в то, что британец уступит Гаэлю, верится с трудом.

 

Новак Джокович - Жюльен Беннето (7-5 7-5)

Может быть многие и не согласятся, но для меня это лучший матч дня. И, более того, игра Новака мне понравилась.

Начал серб конечно довольно плохо - за первые два с половиной гейма успел насобирать шесть невынужденных ошибок (при этом у француза не было ни одной). Неудивительно, что Беннето практически со старта удаётся взять подачу соперника и повести 2-1. Статистика Новака к тому моменту ужасна - 3 двойные, ни одного очка не было выиграно со второй подачи. Однако по ходу матча игра у Джоковича постепенно налаживается, в шестом гейме ему удаётся вернуть брейк, но в следующем же гейме он чуть было снова не оказался в роли догоняющего - отыгрывался с 15-40. Новак заиграл активнее, к концу первой партии настрелял девять виннерсов только с форхенда, один раз даже сделав их три штуки подряд. Казалось, что тай-брейк неизбежен, но при счёте 30-30 в двенадцатом гейме Беннето ошибается с бекхенда, а следующее очко Новак выигрывает прекрасным укороченным слева с задней линии. 7-5.

Второй сет был не менее драматичным. Сразу же брейкует серба Жюльен, но уже в четвёртом гейме Новак забирает утраченное. Однако лёгких путей он не ищет и сразу же проигрывает гейм на своей подаче. Беннето впереди, 4-2.

После пятого гейма Новак вызвал врача, который просто с ним долго беседовал. Видимо, у серба, который плохо переносит жару, возникли проблемы с общим самочувствием.

Седьмой гейм Джокович проводит очень успешно - делает два эйса подряд и довольно легко выигрывает. Снова на корте появляется врач, который. судя по всему, принёс теннисисту таблетку. Видимо, к десятому гейму, когда Беннето подавал на сет, таблетка подействовала и у Джоковича прибавилось сил. Счёт он сначала сравнивает, а потом, естественно не без труда, выходит вперёд - 6-5.

Последний гейм стал самым напряжённым в матче. Беннето немного отпускает Новака, проиграв два очка на своей подаче: 0-30. Получилось восстановить равновесие у француза, но Новак решил избежать тай-брейка и во что бы то ни стало взять подачу Беннето. Несколько матчболов имел серб и лишь с четвёртой попытки эффектным смэшем Джокович ставит победную точку в этой битве.

Теперь немного о том, что понравилось в игре Новака. Во-первых, он отлично играл на приёме, иногда навылет убивая довольно сложную подачу француза. Во-вторых, ему удалось наладить подачу и без особых провалов держать её на нормальном уровне до конца матча. В-третьих, мне понравилось, что он пытался играть разнообразно - экспериментировал с вращениями, менял удары, что принесло ему немало очков. Пусть сейчас по-прежнему многовато брака, но в игре Джоковича начинает ощущаться присутствие мысли и какой-то цели, чего не было в последние несколько месяцев. Главное, что есть движение вперёд.

Следующий соперник серба - Виктор Ханеску. Я не видел, как играет здесь румын, но думаю, что у Новака должно получиться его обыграть без происшествий.

 

Жереми Шарди - Фернандо Вердаско (6-7 7-6 6-2)

Тяжело писать об этом матче, слишком уж много шансов растерял Нандо. Шарди уже обыгрывал Вердаско в этом году, тоже на харде, так что матч лёгким быть не мог. Однако поначалу казалось, что Фернандо сможет сравнять счёт личных встреч и выйти в следующий круг.

В первом сете два раза на своей подаче приходилось французу отыгрываться с 15-40 и все брейк-поинты у него получилось спасти.

Соперники, удерживая каждый свою подачу, дошли до тай-брейка, где и должен был определиться победитель первой партии. Тай получился крайне нервным - на двоих в сумме получилось 8 мини-брейков, но в итоге сильнее оказался испанец.

Вторая партия началась с быстрого брейка Фернандо. Оставалось лишь держать свою подачу, что до самого важного момента - подачи на матч у Фернандо прекрасно получалось. Итак, счёт 5-4, Вердаско отделяет всего один гейм от победы в матче. Естественно, любой поклонник испанского теннисиста знает, что тут хорошего лучше не ждать. И чуда не случилось. Сначала 0-40, затем героические попытки отыграться - 30-40, но уж слишком много очков потеряно. 5-5 как итог.

Очередной тай-брейк был не менее нервным, чем первый. Мини-брейков было поменьше (где-то около пяти), но на этот раз удача улыбнулась французу. Второй сет выигрывает Шарди.

После второго сета Нандо вызвал врача, у него возникли какие-то проблемы с ногой, врач приходил потом ещё раз, испанец потух и практически перестал играть. Последней конвульсией было отыгрывание с 0-40 на своей подаче, но Шарди, хоть и упустил три матчбола подряд, особо не расстроился и подал на матч без проблем.

В следующем круге француза ожидает Николай Давыденко, который сегодня победил Фабио Фоньини, матч этот я, к сожалению, пропустил, поэтому трудно судить, в какой форме сейчас Николай и сможет ли он сопротивляться немного прямолинейному напору Шарди.

Среди плюсов Жереми - довольно стабильная и мощная подача, хороший удар с форхенда, но его также можно застать врасплох резким приёмом в ноги, быстро и на ходу играть у него получается не очень.

Рафаэль Надаль - Станислас Вавринка (7-6 6-3)

В общем-то, примерно такой игры и следует ждать, когда встречается наотыхавшаяся после выигрыша всего, чего только можно, первая ракетка с молодым папашей, который только возвращается в серьёзный теннис )

Теннисисты весь первый сет усиленно вспоминали, как надо держать ракетку в руках. По разу брейканули друг друга, в некоторых геймах с трудом брали свои подачи. Дело дошло до тай-брейка. Кто бы знал, ЧТО это будет за тай )

Итак, подаёт Вавринка - 1-0. Следом Рафа берёт два очка - 2-1. Вавринка проигрывает одну из подач, Рафа впереди с мини-брейком 3-2. Следующие два очка Рафа проигрывает, причём делает ТАКОЙ аут при выполнении смэша, что любой ребёнок, играющий месяц в теннис, обзавидуется ) Вавринка впереди 4-3 и подаёт. 5-3, затем Рафа отлично принимает и забирает одно очко у Стаса - 5-4. Подаёт Рафа. 5-5, а затем аут в коридор - 5-6, сетбол у швейцарца и его подача. Но Рафа не сдаётся - 6-6. Вавринка берёт очко: 7-6. Надаль (о чудо!) берёт две свои подачи - 8-7. Вавринка не отстаёт: 9-8. И снова Рафа берёт обе подачи: 10-9 (одно ралли тут было в 30 ударов). Подаёт швейцарец: 10-10 (Стас упал, запутавшись в ногах), затем 11-10. Рафа сравнивает и выходит вперёд: 12-11. Вавринка даёт осечку - лишь одно очко из двух выигрывает Стас. 12-13. И тут случилось то, чего все так долго ждали - Рафа взял очко на своей подаче и этот сет (длившийся полтора часа) закончился!

Думаю, статистика первого сета говорит сама за себя:

В четвёртом гейме второго сета на подаче Вавринки образовался двойной брейк-поинт, который Стас отыграл, но потом появился ещё один, который Рафа и реализовал, приняв подачу швейцарца навылет с форхенда. Рафа повёл 3-1. Взял Рафа гейм на своей подаче - 4-1. В шестом гейме у Надаля появились сразу три подряд возможности сделать брейк - на подаче Вавринки 0-40. Но Стас мужественно отыгрывает эти три брейк-поинта и берёт гейм. 4-2. Рафа берёт свою подачу. окончательный счёт второго сета- 6-3. Последние два гейма и итоговую статистику (а также умопомрачительную форму Рафы) вы можете посмотреть на видео:

Собственно о том, что это было. Болельщики могут не расстраиваться, а те, кто Рафу не любят, могут сильно не радоваться. Играл он действительно ужасно и ему ОЧЕНЬ повезло, что в первом круге попался именно Стас, а не Багдатис или Шарди тот же. Но причина такой игры только одна - команда Надаля делает серьёзную ставку на US Open и выход на пик к этому турниру только начинается. Рафа абсолютно растренирован и его максимум здесь - ещё 1-2 круга (хотя он любит удивлять). Так что это нужно просто принять как данность и не ломать копья по этому поводу.