Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серийный убийца

    Кажется, что где-то в декабре Новак Джокович проснулся и за чашкой кофе подумал: «Пожалуй, я больше не буду проигрывать теннисные матчи» – и перестал. Он выиграл 34-й матч подряд, шестой титул подряд в финале Мадрида у Рафаэля Надаля, взяв реванш за жестокое поражение двухлетней давности.

    Серийный убийца
    Серийный убийца

    Это была «Битва серий» – до этого финала Надаль выиграл 37 матчей подряд на грунте, а Джокович – 33 подряд на всем. Путь первого сеяного к финалу был проще – он не играл матч третьего круга и до полуфинала не отдавал соперникам больше трех геймов за сет. Первое испытание ждало его в полуфинале, где он встречался с Федерером второй раз в нынешнем сезоне.

    Роджер даже говорил, что скорость полета и отскока мяча в Мадриде выше, чем на харде в Майами

    Помня о том, как закончилась их последняя встреча в Майами, мало кто давал швейцарцу шанс не то что выиграть, а даже побороться, и начало встречи это только подтвердило. Федерер начал медленно, неуверенно, допустил двойную и несколько изумительных ошибок с игры, и Надаль сделал брейк в первом же гейме. Когда он получил брейк-пойнт и в следующем гейме на подаче Роджера, в воздухе «Волшебной коробки» запахло разгромом.

    Но Федерер сумел отбиться, выправить игру, и необыкновенно быстрый для грунтового корт Маноло Сантаны сыграл за него (Роджер даже говорил, что скорость полета и отскока мяча в Мадриде выше, чем на харде в Майами). План на игру у него очевидно был один – атака и еще раз атака, и пока он был еще свеж, а Надаль не сориентировался в обстановке, этот план сработал. Беспрерывно бомбя испанцу бэкхенд, при каждой возможности выскакивая к сетке, третий сеяный сравнял счет в восьмом гейме, а под занавес партии сделал еще один брейк – 7:5.

    Проигрыш сета, как и можно было предположить, только раззадорил Надаля – он стал играть ближе к задней линии, а Федереру, как и многим-многим до него, оказалось не под силу удержать уровень выигранного сета на протяжении всего матча – испанец стал наседать, Федерер, чувствуя давление, нервничал. В третьем гейме он ошибся с определением метки от мяча, остановил игру на брейк-пойнте, проиграл подачу, поругался с судьей – и с этого момента Надаль выиграл 10 геймов из 13. Игра, тем не менее, оставалась упорной: второй сет, который Надаль выиграл 6:1, был, наверное, самым упорным сетом, закончившимся с таким счетом в этом году. В каждом гейме на подаче испанца счет был «меньше», но старая болезнь Федерера – плохая реализация брейк-пойнтов – дала себя знать и здесь, и к тому же, первый сеяный очень хорошо подавал на таких мячах. Надаль выиграл 5:7 6:1 6:3 за 2 с половиной часа и стал ждать своего соперника по финалу, который определялся в матче Новака Джоковича и неожиданного полуфиналиста Томаза Беллуччи.

    Шестая подряд победа на турнире – результат, которого не добивался даже Федерер в свои золотые годы

    Перед матчем Беллуччи предрекали не больше шансов, чем Федереру (если это возможно), но на корте бразилец показал, что не просто так обыграл на этом турнире двух игроков первой десятки. С самого начала он заставил Джоковича защищаться, и хотя Новак мог бы играть и лучше, никто не выиграл бы у Томаша этот первый сет. Он подавал и бил по углам – и все попадал; за всю партию он проиграл 3 мяча на своей подаче – все на второй. Беллуччи сделал брейк в пятом гейме, и лучший в мире игрок на приеме ничего не мог поделать с ним весь остаток сета.

    Во второй партии проблемы Джоковича обострились еще больше: во втором гейме он получил наконец первые брейк-пойнты – сразу три; бразилец все отыграл. А вот сам Новак, провалившись на 0:40 в следующем гейме, не смог отыграть и одного. Беллуччи повел с брейком и выглядел так, словно всю жизнь играл в полуфиналах турниров «Мастерс». Но Джокович, чувствуя за собой все победы этого сезона, не сдавался. «Даже проигрывая сет и брейк, я верил, что смогу повернуть ход встречи» – сказал он после матча. И он был прав. Бразилец не смог удержать уровень первых полутора сетов еще на три гейма – второй сеяный приспособился к подаче, стал отвечать глубже, у Беллуччи уж не было возможности атаковать с первого же мяча. Розыгрыши затягивались, и бразилец начал ошибаться. Джокович вернул брейк, и с этого момента заставил Томаза плясать под свою дудку. К тому же бразилец потянул в одном из розыгрышей паховую мышцу, взял медицинский тайм-аут, но даже после него не мог продолжать играть на том же уровне. Финальный счет – 4:6, 6:4, 6:1 в пользу Новака.

    И вот оно случилось – в третьем подряд финале ATP 1000 встретились первая и вторая ракетки мира. Перед матчем Надаль считался уверенным фаворитом – в конце концов, турнир проходил в его стране, на его корте, на его покрытии. Два года назад они уже сыграли на этом корте рекордный матч – полуфинал длиной в четыре с лишним часа, после которого у одного было разбито сердце, а у другого – колени. В этот раз все получилось не так.

    В третьем подряд финале ATP 1000 встретились 1-я и 2-я ракетки мира, и второй опять победил

    Джокович начал матч так, словно и не было двух тяжелых матчей перед этим – отбив два брейк-пойнта в первом же гейме, он заиграл, словно одержимый бесом, легко взял подачу Надаля, потом свою, потому еще одну Надаля и повел 4:0. Только после этого испанец стал находить пути к тому, чтобы хоть как-то зацепиться за партию. Один брейк был отыгран, а когда настала пора Джоковичу подавать на сет отыгран был и второй. Но даже при легендарном упорстве Рафы, при бешеной поддержке родных трибун и при том, что в решающие моменты сета Новак очевидно занервничал, видно было, что игру ведет серб. Коронная тактика Надаля, мощные косые удары под лево, не приносила дивидендов вообще, на самом деле, Рафа добивался бόльших успехов, играя Новаку под право. Слева же серб играл просто блестяще, атакуя кроссом под право Надалю и добиваясь короткого ответа, который потом уже мог забивать куда хотел. Бэкхенд Джоковича, по сути, решил исход всего матча. После того, как счет стал по 5, второй сеяный предпринял решающий штурм, выиграв два гейма подряд, а с ними и сет.

    Вторая партия началась с брейка, совершенного Надалем, причем сыграл он в этом эпизоде просто бесподобно. Особенно запомнится (и попадет во все нарезки) удар между ног, который он выполнил свечой, да так, что Джокович ее только глазами проводил. Этот удар принес ему тройной брейк-пойнт, а следом за ним – и гейм. Но Джоковича, похоже, этот удар только разозлил – и Федерер однажды выставлял его на посмешище таким ударом, а теперь вот и Рафа. Новак этого не простил, в следующем же гейме вернул подачу и стал систематически раскачивать бэкхенд Надаля – тактика, уже приносившая ему успех в Индиан-Уэллсе и Майами. На каждой подаче испанца он создавал давление, что и сказалось в конце концов в десятом гейме второго сета. Два виннерса Джоковича слева, две ошибки Надаля справа – и серб праздновал шестую подряд турнирную победу с начала сезона – результат, которого не добивался даже Роджер Федерер в свои золотые годы.

    Серб продолжает бить рекорды. Им уже превзойдена лучшая победная серия Надаля; он стал первым игроком, чьи победы над Рафой исчисляются двузначной цифрой (это была десятая); один матч остался до того, чтобы сравняться с результатом Борга по победной серии в начале сезона – матч, который он наверняка выиграет в Риме. В Риме же, теоретически, он может и отобрать у Надаля первую строчку – разрыв между ними после этой победы усох до менее чем тысячи очков. И конечно, главный приз – «Ролан Гаррос». Главное сейчас для Новака не перегореть и не травмироваться. Ну а Рафе надо брать реванш в Риме и Париже, где корты гораздо больше подходят к его игре. Но можно ли во встречах со своим главным соперником рассчитывать только на идеальные для себя условия? На этот вопрос мы получим ответ не в Риме и не в Париже, а далеко после них – на траве «Уимблдона» и на цементе, который лежит за ней. Сейчас же кажется, что Джокович и на воде сыграет – не оступится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы