Второе Я
Юлия Гергес во втором матче подряд на втором турнире подряд, на этот раз в Мадриде, обыграла первую ракетку мира Каролин Возняцки. Кажется, у Каролины появилась еще одна неудобная соперница.

Надо сказать, что обстоятельства для Юлии сложились очень удачно. В том смысле, что после Штутгарта неделя отдыха и сразу Мадрид. В Штутгарте за нее сыграли родные стены и зал, в Мадриде что-то вроде полузала и самый быстрый грунт, то есть переход получился очень плавным, он не был бы таким, если бы после Штутгарта пришлось играть сначала в Риме на очень медленном грунте, как это было в прошлом году. И Юлия, надо отдать ей должное, свое преимущество реализовала по полной.
В Штутгарте за Юлию сыграли родные стены и зал, в Мадриде что-то вроде полузала и быстрый грунт
И вот именно, что реализовала. Ничего не пришло к ней в руки просто так, все матчи были выиграны в упорной борьбе в трех сетах. В первом раунде Гергес обыграла Кайю Канепи. Эстонка сейчас не блещет в смысле стабильности, но она как никак в Топ-20 и на грунте довольно опасна, у нее в активе есть четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2008. Во втором круге Юлию ждала экс-первая ракетка мира, но что гораздо важнее дважды финалистка «Ролан Гаррос» и одна из лучших грунтовиц современности Динара Сафина.
Этот матч получился даже некрасивым, но довольно любопытным. Козыри Динары на грунте были очевидны, но предъявить их у нее никак не получалось, ей не удавалось втянуть Гергес в длительные розыгрыши. Плохой прием и 18 двойных тоже никак не способствовали тому, чтобы держать матч под контролем. Но дело, наверное, даже не в этом. Юлия имела бы возможность проиграть даже плохо играющей Динаре. Она ведь не супер-герой какой – не смогла, например, взять гейм на подаче Сафиной, в котором та сделала четыре двойные, а это как бы не высший уровень, прямо скажем. То есть, слабости Юлии помноженные на не самую лучшею игру Динары дали на выходе в общем-то равную борьбу. Но концовку встречи выиграла Юлия. И вот это у нее получается на пять с плюсом, в чем еще раз убедилась Каролин Возняцки.
Казалось, что снаряд в одну воронку два раза не падает, и вот – пожалуйста. А если снаряд все же попадает дважды, то появляются основания думать, что это такой специальный снаряд, именно для этой воронки предназначенный. У Каролины есть свои неудобные соперницы, в том смысле, что могут доставить определенные и даже серьезные неудобства и даже претендовать на победу, если сыграют в свой лучший теннис, но Юлия для Каролины, похоже, по-настоящему неудобна, как неудобна, например, Стосур для Веры Звонаревой – россиянка проиграла австралийке шесть матчей подряд.
Эта неудобность бросилось в глаза в первом сете, в котором Каро вела 3:0, а потом чуть не получила скрытую баранку. Форхенд немки решает, она не дает играть длинные розыгрыши, и у Каролины нет возможности прибиться и поймать свою игру, а форсировать – идут ошибки, потому что форсировать нечем. Еще одна интересная деталь бросилась в глаза. Юлия в первом сете замучила Каро полусвечками с бэкхенда под бэкхенд. Юлия довольно надежно и даже изящно подкручивает и слева, и справа, а Каро только справа. Отправить ей полусвечку под лево – лучший способ получить плоский обратно под бэкхенд, чтобы потом послать слева по линии или забежав под форхенд. Наверное, выходом из ситуации для Каро было бы играть с бэкхенда по линии, но то ли у нее этот удар сейчас не в лучшем состоянии, то ли с полусвечек плохо проходит, то ли не догадалась, в общем, соперница получила хороший инструмент для оказания давления в первом сете и в итоге выиграла его.
Если снаряд попадает дважды, то появляются основания думать, что это специальный снаряд
Во второй партии на Юлию откровенно накатила усталость, она еще вызывала доктора на корт, натерла ногу. Казалось, что это должно и обязательно сыграет на руку Возняцки, но не тут-то было. В третьем сете Гергес снова продемонстрировала те качества, которые впервые явила миру в Штутгарте – психологическая устойчивость, чувство игровой ситуации, талант играть по счету и так далее. То есть, ее преимущество в третьем сете, по сути, опять сложилось, как и в предыдущем матче с Динарой, из эфирных вещей. До счета 3:3 девушки брали свои подачи, но как только дело подошло к финалу, Юлия сразу активизировалась, а Каро осталась в этом отношении на месте. Чего стоит хотя бы свеча немки, брошенная выбегающей к сетке Каролин. Счет в гейме на подаче Возняцки был 0:0, и Юлия выиграла всего только первое очко, но она этой первой свечой в матче как будто сама себе дала свисток к наступлению – и в итоге выиграла гейм, который потом оказался решающим.
Вот так Каролина впервые будучи первой ракеткой мира проиграла кому-то два матча подряд. С тех пор, как датчанка возглавила рейтинг и до Мадрида, она проиграла семь матчей, но все разным соперницам. Даже Ким в этот период не обыграла ее дважды – в Мельбурне им встретиться помешала Ли На. Так что Юлия выполнила в определенном смысле историческую миссию. И теперь очень интересно, что будет дальше.
Могло бы быть как в Штутгарте, только наизнанку. В Штутгарте были Азаренко, Стосур, Возняцки, теперь могли бы быть Возняцки, Стосур, Азаренко. Такую красивую картину испортила Саманта, которая сегодня проиграла нашей Насте Павлюченковой (снова в Адидасе, кстати). Так что российским болельщикам следующий матч Юлии предстоит смотреть с повышенным интересом. А если Юлия все-таки выиграет и если Азаренко пройдет Шафаржову, то круг, можно сказать, замкнется. Независимо от исхода этого матча Юлии надо будет покатать на Порше Викторию, с которой собственно и началась эта сказка немецкой золушки.
интересно, приведет ли это к какой-то конкретной работе тренерского штаба, к разработке специального плана для Гёргес и прочих высоких девушек с хорошей подачей и умением забивать? поработать над приемом, над собственной подачей, которая куда хуже.. или надо еще разочек продуть в трех сетах, чтоб настраиваться на принцип? по-моему, Каро своих ровесниц воспринимает с некоторой недооценкой, а те тем временем прогрессируют, причем в этом сезоне не менее резко, чем Каро в прошлом. и риск вылетать именно от ровесниц или тех, кто поздно прогрессировал, оказывается выше, чем если гонять с нынешней Топ-10.
с другой стороны, может, победа в Мадриде не видится такой обязательной? или это попытка сбить дурную карму «титул - финал - титул - финал» перед РГ?.))))
И в третий раз эта консервативная тактика, формально приглашающая датчанку к активным действиям, сработала. Я думаю, что Петкович очень верно заметила после матча в Майами, что многие боятся затевать нейтральные розыгрыши с Возняцки - а, собственно говоря, почему? Нет, понятно, когда речь идет о БЗС, Янкович и других безударных теннисистках или нынешней Шараповой и Кузнецовой, которым нечем побеждать Каролину. Но зачем заранее пугаться «ударницам»?
Часто говорят, что у Возняцки нужно выигрывать самому. Но верно и обратное - можно заставить Каролину выигрывать мячи самостоятельно. Пока это у нее не очень получается. Так зачем делать за нее грязную работу?
мне нравится:))
В любом случае, самый интересный матч года :)
Als alle Knospen sprangen,
Da ist in meinem Herzen
Die Liebe aufgegangen
Die Baeche rausChen!
Im wunderschönen Monat Mai,
Als alle Vögel sangen,
Da hab’ ich ihr gestanden
Mein Sehnen und Verlangen.