Разбитое сердце

Теперь уже можно сказать с уверенностью, что день Австралии для Рафаэля Надаля несчастливый. В прошлом году, играя в этот день с Энди Марреем, он проиграл два сета и был вынужден сняться в третьем. В этом он нежданно-негаданно проиграл Давиду Ферреру и попрощался с мечтой о «Рафином Шлеме». Впрочем, достоинство, с которым Надаль принял поражение, кажется, заработало ему еще больше поклонников.

Разбитое сердце
Разбитое сердце

В первом из сегодняшних мужских четвертьфиналов встречались Энди Маррей и несеяный Александр Долгополов. Первая и единственная их встреча случилась уже почти пять лет назад, в матче Кубка Дэвиса – тогда британец выиграл в трех сетах без труда. На нынешнем турнире Александр совершил свой первый серьезный прорыв на уровне АТР, обыграв двух сеяных игроков – Жо-Вильфреда Тсонгу и Робина Содерлинга. Но мало кто верил, что Долгополов, 46-й номер рейтинга до начала турнира, мог победить второго игрока Топ-5 подряд.

Маррей и Долгополов в чем-то похожи

Вряд ли Долгополов мог жаловаться на усталость – хотя и Тсонгу, и Содерлинга он обыграл в пяти сетах, оба матча были скоротечными, всего около двух с половиной часов каждый. С Марреем игра тоже шла относительно быстро, хотя два сета из четырех получились упорными. Первая партия началась бодро: из четырех первых геймов было три брейка. Долгополову помогало то, что Маррей очень плохо подавал: 44 % за сет, а в первой половине и за 30 еле перетягивал. Играли два теннисиста, чем-то похожих друг на друга, но один из которых играет в эту игру острых углов и неожиданных вращений гораздо лучше другого. Так что Маррей, не особенно переживая, просто вытаскивал из Долгополова ошибки, а украинец, сам привыкший играть на контратаках, перестроиться был не в силах. Точнее, он перестроился, но при попытках вести игру ошибался непозволительно много. Решающие ошибки случились при счете 5:6, когда на геймболе украинец не добил смэш. На четвертом сетболе Энди сумел принять подачу Александра слева навылет.

Вторая партия проходила спокойнее для пятого сеяного: он сделал брейк в четвертом гейме, и дальше уже особых проблем не испытывал. В начале следующего сета казалось, что сопротивление Долгополова окончательно сломлено: в первом же гейме Маррею удалось взять его подачу. К этому времени британец подавал уже значительно лучше, но все-таки Александр сумел решить вопрос обратного брейка в шестом гейме, заработав свой первый в партии брейк-пойнт и вытащив из Маррея ошибку. Дальше игра пошла достаточно ровно до тай-брейка, в котором британец решил играть активно, но с непривычки наошибался: сначала он сделал двойную и засадил в сетку смэш, а на брейк-пойнте отправил мяч в коридор. Долгополов отыграл один сет.

Развить этот локальный успех во что-то более значительное ему, правда, было не суждено: британец не обратил внимания на проигранный сет (свой первый на турнире), и сразу же ушел вперед с двумя брейками: 4:0. Одну подачу Долгополову удалось отыграть, но не более того: к концу матча ему трудно было даже просто удержать мяч в корте. Энди Маррей вышел в полуфинал в компанию к Федереру и Джоковичу, и все стали ждать, когда Рафаэль Надаль присоединится к тем, кто ожидает решающих сражений. Тут-то все и случилось.

Казалось, с поражением Долгополова прервалась традиция неожиданных полуфиналистов Australian Open

Когда проиграл Долгополов, заговорили о том, что австралийская традиция неожиданных полуфиналистов (или даже финалистов) в этом году не удержится, но оказалось, что он жива-живехонька, только неожиданностью в этом году был не Долгополов, а Давид Феррер.

Феррер вышел на корт против Рафаэля Надаля, уступая в личных встречах 3-11, причем последняя из побед Давида случилась более трех лет назад на итоговом турнире-2007 в Шанхае. Однако мало кто думал, что Давид может представлять для Рафы серьезную опасность: Надаль, начавший турнир не слишком убедительно, вроде бы нащупал игру в матче с Чиличем, и теперь от него ожидали только ее усиления. Получилось все, однако, далеко не так.

Феррер начал матч очень уверенно и, взяв свою подачу, сразу же завязал борьбу на подаче Надаля – в почти 20-минутном гейме, в котором счет «ровно» фиксировался восемь раз, Ферреру удалось сделать брейк. Надаль ответил обратным брейком, но на переходе попросил врача и после короткой консультации ушел вместе с ним в раздевалку. Как оказалось впоследствии, вчера на тренировке Надаль получил какое-то повреждение то ли бедра, то ли паха (одноначной информации нет до сих пор) и во время сумасшедшей беготни во втором гейме травма обострилась. Феррер, игравший очень хорошо, конечно, видел, что сопернику некомфортно, и продолжал безжалостно дергать Надаля вправо и влево, вперед и назад. Он сделал еще один брейк, но занервничал при подаче на сет – Надаль, естественно, пытавшийся сократить розыгрыши и игравший для себя супер-агрессивно, почти сумел вернуться в партию, но в следующем гейме снова не смог удержать подачу, и сет отошел Ферреру – 6:4.

Какое повреждение получил Надаль, информации до сих пор нет

Во второй партии Надаль получил 40:0 на подаче Феррера и делал брейк первым. Давид сразу ответил тем же. При счете 3:2 в его пользу в небе грянули праздничные фейерверки. 10-минутный перерыв пошел на пользу седьмому сеяному: он снова взял подачу соотечественника после того, как Рафаэль пробил слева в коридор. Больше в этой партии Надаль не выиграл ни гейма: он плохо двигался, постоянно ошибался, с него ручьями лил пот, и к своему креслу он шел, перекосившись в гримасе. Давид неуверенно посматривал на соперника, словно ожидая, что тот в любой момент прекратит борьбу. Но как объяснил Надаль на послематчевой пресс-конференции, он ненавидит сниматься с матчей и в любом случае не хотел повторять прошлогоднюю историю. Третья партия закончилась банально – одним брейком, сделанным Феррером в самом начале. Перед началом австралийского чемпионата Надаль, у которого, конечно, без конца спрашивали о возможности выиграть «Рафин шлем» отвечал, что это невозможно. Он оказался прав.

Женский турнир сегодня обошелся без драмы. Игровой день открывали Вера Звонарева и Петра Квитова. За разговорами об удивительной форме Ли На как-то забылось, что Квитова до сегодняшнего дня тоже еще не потерпела в сезоне ни одного поражения. На победном турнире в Брисбене Петра обыграла четырех теннисисток, стоявших в рейтинге выше нее (Петрову, Цибулкову, Павлюченкову, Петкович) и еще двоих (Стосур, Пеннетту) – в Мельбурне. Не сказать, конечно, что перед матчем с Верой, которая свой единственный матч до Australian Open проиграла той же Пеннетте, Квитова смотрелась предпочтительнее. Однако чем черт не шутит – Петра девушка бесстрашная, терять ей нечего, и она на ходу. Чем не благоприятная почва для апсета.

Квитова, как и Ли На, в этом сезоне еще не проигрывала

Но не зря Вера Звонарева частенько повторяет, что сейчас она не та, что была раньше. В дебюте встречи ее соперница явно была не в себе, много ошибалась, но продолжала гнуть свою агрессивную линию. Вера же была в порядке, она двигала соперницу и вынуждала ее ошибаться, и через семь минут после начала встречи счет был уже 3:0; четвертый гейм чешка не смогла выиграть с двойного геймбола – сначала позволила Вере сравнять, а потом дала две двойные подряд. Один брейк Петре удалось вернуть и немного подтянуться – 2:4, но Вера своего не отдала – в восьмом гейме, несмотря на двойную ошибку, не подпустила соперницу даже к «ровно», а в девятом заработала двойной сетбол, и на первом же ошиблась чешка.

На старте второго сета Звонарева выиграла еще три гейма подряд, но дальше оклемалась ее соперница. Удержав гейм на своей подаче, в следующем Квитова получила первый в сете брейк-пойнт и реализовала его своим размашистым ударом по линии. Жизненный порыв такой воительницы, как Петра, нужно было пресекать на корню, и Вера, конечно, это понимала, но дальше в ход матча вмешалась жизнь. Сначала что-то случилось со зрительницей на трибуне, и началась суета. После небольшой заминки, несмотря на верины возражения, Марианна Алвеш велела девушкам продолжать игру. Еще через несколько мгновений, в полдень, начался праздничный салют, и теннисисткам снова пришлось отвлечься. При 3:2 на подаче Квитовой Звонарева, которая до того момента реализовала три брейк-пойнта из трех, получила еще три, но чешка сравняла счет сначала в гейме, а потом и в матче. Когда Петра выиграла четвертый гейм подряд, инициатива и игровой фарт уже перешли на ее сторону.

Жизненный порыв Квитовой нужно было пресекать на корню

Не сказать, что у Веры наступил провал, но по игре, которую проповедует 20-летняя чешка, ей достаточно провести пару эффектных ударов, чтобы почувствовать мяч на ракетке, поймать кураж и пойти в разнос. И надо сказать, под конец второго сета Квитова была от этого недалека. Между тем, именно Вера, несмотря на кратковременную расконцентрацию, не дала сопернице поднять голову, не ошиблась в ключевые моменты и закрыла матч, не позволив усомниться в своем превосходстве. И пусть при счете 5:4, когда Вера играла на матчбол, ей помог трос, а в следующем розыгрыше – соперница, Звонарева провела матч сильно. Она хорошо двигалась, играла в свой теннис, действовала надежно (минус один по выигрышам-проигрышам против минус 11-ти у соперницы) и пресекла забивной теннис Квитовой. В таком чистом стиле Вера вышла в четвертый в карьере и третий подряд полуфинал турнира «Большого шлема».

Последняя полуфиналистка турнира определялась в матче Ким Клийстерс и Агнешки Радвански. Странным образом это была по сути первая встреча девушек – единственный раз до этого они играли на «Уимблдоне» пять лет назад, когда полька еще стояла в третьей сотне рейтинга.

Матч начался с трех последовательных брейков. При этом Агнешка все больше защищалась, а Ким старалась действовать остро, но слишком много ошибалась. Впрочем, это не помешало Клийстерс после пяти геймов, имея на две невынужденные ошибки больше соперницы, вести 4:1. Цепкой Радванске еще удалось подтянуться до 4:3, но спасать сет было уже поздно.

Удастся ли Клийстерс сыграть во втором финале Australian Open – вопрос Вере Звонаревой

В дебюте второй партии девушки с трудом держали свои подачи – почти каждый из первых четырех геймов игрался на «больше-меньше». В пятом-шестом Клийстерс удержала подачу под ноль и сделала брейк, в седьмом-восьмом то же самое исполнила Радванска. У польки была возможность перевести матч в третий сет, когда при счете 5:4 она имела 30:0 на своей подаче, но она ее упустила. Агнешка отыграла три брейк-пойнта, но не четвертый. А дальше уже Ким взяла быка за рога – бельгийка сначала обеспечила себе тай-брейк, а потом и без приключений выиграла его.

Хотя в сегодняшнем матче у Клийстерс было довольно много брака (37 невынужденных ошибок), выигрышей было все же больше. Ким была заметно активнее соперницы, и очевидно, перед ней стояла задача не дать хитроумной Радванске поймать ритм и начать плести паутину. Расчет Клийстерс оправдался – ее рисковый теннис пришелся Радванске некстати, а воспользоваться оплошностями Ким Агнешке в ключевые моменты помешали ее собственные ошибки. Так, Ким Клийстерс вышла в свой пятый полуфинал Australian Open. Удастся ли Aussie Kim во второй раз сыграть в Мельбурне в финале – вопрос Вере Звонаревой.

Материалы по теме


12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
счет был 11:3 до матча и Давид выигрывал последний раз на Master CUP 2007.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мда..фоточка
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
gg
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Уважаемые девушки!С-ко же Вам осталось еще сделать ошибок ? Один брейк Петре удалось при 2:4 а потом по тексту Удержав гейм на своей подаче, в следующем Квитова получила первый в матче брейк-пойнт и реализовала его своим размашистым ударом по линии.
?????
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
кстати неплохой способ обзаводится дополнительными поклонниками
видит игрок что шансов выиграть немного-начинает страдать на корте
или просто тенниса переел-отдохнуть хочет
пострадал-и поклонников добавилось
страдание же есть героизм
это как на работу с простудой прийти-и тут же поклонники
надо попробовать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Теперь уже можно сказать с уверенностью, что Рафаэль Надал-никогда не станет более великким чем Роджер Федерер
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец все же Феррер =)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поражение Рафы точно можно назвать разбитым сердцем(((
Я уверена,когда залечит он свои травмы, то всех в одну калитку вынесет! Удачи)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне Надаль напоминает разогнанный процессор - сбои в работе ожидаемы и неизбежны.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Знаете...толи еще будет, ведь он сделал почти все ради победы, но это был не Рафин день...но всё равно я его уважаю, как теннисиста...Vamos!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вера все равно молодец
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что за определение » Рафин Шлем » ? Появилось новое понятие в теннисе ? :))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий