Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Они закончили. Ж

Каждый год в теннисе происходит одно и то же. Одни приходят – другие уходят. Подводя итоги десятилетия, Sports.ru еще раз вспоминает тех, кто писал историю тенниса и заставлял с замиранием биться болельщицкие сердца, но больше никогда этого не сделает. На корте.

Они закончили. Ж
Они закончили. Ж

Анна Курникова (Чарльстон-2003, Кончита Мартинес, RET)

В 1997 году на первом же «Уимблдоне» в возрасте 16 лет Анна дошла до полуфинала. Этот результат так и останется лучшим в ее недолгой карьере, но тогда об этом никто не знал. Анне пророчили большое будущее, ведь она повторила достижение самой Эверт. В следующем году на турнире в Майами Анна обыграла 4 теннисисток первой десятки, четырех победительниц турниров «Большого шлема» (трех бывших и одну будущую) и вышла в свой первый финал, где проиграла набирающей ход Винус Уильямс. Карьера Анны шла по нарастающей, к этому времени она проиграла лишь один матч теннисистке, стоящей ниже ее в рейтинге. Не проходило и дня, чтобы пресса не вспоминала о Курниковой – в мире начался настоящий бум Курни. На матчи с ней любая соперница выходила как на последний бой. Такое внимание к россиянке вводило в бешенство тогдашних лидеров Хингис и Дэвенпорт. Линдсей с нескрываемым раздражением отмечала, что даже тренировки Анны собирают в разы больше зрителей, чем матчи с участием самой американки. После одной из побед над Анной она скажет: «Я думаю, каждая девушка, участвующая в турнире, больше всего в жизни не хочет быть поверженной этой малявкой». А когда Мартина решила отвесить колкость об отсутствии у Анны побед на турнирах, тут же получила в ответ увесистую оплеуху касательно ее внешности. Дальновидные менеджеры IMG, чьими клиентами являлись Анна и Мартина, не могли допустить, чтобы между их клиентками вспыхнула настоящая война, и вскоре миру была явлена история настоящей женской дружбой, которая увенчалась совместными выступления в паре. В паре с Мартиной россиянка одержала свои главные победы – дважды выиграла Australian Open и итоговый чемпионат. В начале 2001 года Анна получит стрессовый перелом левой ноги, после чего не одержит ни одной победы над теннисистками Топ-10. Из-за травмы бедра не заладится и начало сезона-2003. На турнире в Чарльстоне, проиграв первый сет Кончите Мартинес, она откажется от продолжения борьбы. Впоследствии будут обнаружены и проблемы со спиной, что окончательно поставит крест на карьере Анны.

Моника Селеш («Ролан Гаррос»-2003, Надежда Петрова)

2003 год станет последним и в захватывающей карьерной драме Моники Селеш. Вспоминая ее, мы всегда будет говорить – «до» и «после». Солнечная девчушка-хохотушка, нежный мяукающий котенок вне корта, на корте она превращалась в стремительную рысь. Молнией она ворвалась в элиту мирового тенниса, молниеносными были и ее удары. Моника вывела теннис на новый уровень. Постоянно играя в корте по восходящему мячу, быстро, идеально ритмично, она не давала соперницам времени опомниться. Она выигрывала турнир за турниром, включая мэйджоры, и остановить ее смог только нож преданного фанатика Граф. «Это происшествие изменило историю тенниса. Остаётся только гадать, каких высот могла достичь и сколько ещё титулов «Большого шлема» могла выиграть Моника, если бы не этот случай», – скажет позже Мартина Навратилова. Через два года Моника вернется в тур. Она выиграет австралийский чемпионат, трижды выйдет в финалы на других мэйджорах, станет призером олимпийских игр и доведет количество выигранных турниров до 53. Однако это будет уже другая Селеш, психологически она так и не сможет преодолеть тот гамбургский удар в спину. В Мельбурне 2003 года Моника получит травму лодыжки. Несколько месяцев она попытается бороться с травмой, сыграет в двух финалах и приедет на «Ролан Гаррос», где проиграет Наде Петровой в первом круге. Моника примет решение сделать перерыв в выступлениях и только спустя 5 лет объявит об окончании спортивной карьеры.

Ива Майоли (Эшторил-2004, Елена Бовина)

Хорватскую теннисистку можно смело отнести к разряду тех, кто однажды оказался в нужном месте в нужное время. В 1997 году, не будучи в числе фавориток, она стала чемпионкой «Ролан Гаррос», обыграв в финале Мартину Хингис в ее лучший год – для Хингис, так и не выигравшей заветный парижский титул, то был, наверное, самый главный упущенный момент. Это единственный крупный успех в карьере Ивы, на протяжении которой она выиграла 8 турниров. Для многих Ива Майоли в первую очередь запомнилась не столько своей игрой, сколько своими любовными похождениями, о которых трубили на всех углах не только таблоиды, но и сама теннисистка. После своего успеха в Париже, еще вчера «хорватская страшилка» превратилась в настоящую сексуальную охотницу, которая начала коллекционировать скальпы возлюбленных. Борьба на любовном фронте настолько увлекла хорватку, что вскоре она окончательно потеряла интерес к теннису. И хотя ей еще удастся победить в 2002 году на турнире в Чарльстоне, это будет та же история про место и время. Выиграв в дальнейшем всего 23 матча, весной 2004 года Ива Майоли объявила об окончании карьеры.

Дженнифер Каприати (Филадельфия-2004, Вера Звонарева)

Карьера Каприати тоже состоит из двух жизней. В свой дебютный год, в возрасте 14 лет, эта чудо-девушка произвела настоящий фурор. На первом же турнире она вышла в финал, спустя пару месяцев стала самой молодой полуфиналисткой «Большого Шлема», а по итогам года попала в Топ-10, что в таком возрасте ни до, ни после не удавалось сделать никому. В 1991 году 15-летняя Дженнифер побывала в полуфиналах «Уимблдона» и US Open, а в 1992-м она одержала победу на Олимпийских играх в Барселоне, которая сделала ее национальной героиней. Падение в бездну было таким же громким. После серии поражений Дженнифер приостановила выступлений в туре. Вскоре она была задержана полицией в связи с кражей кольца в магазине. За этим последуют марихуана и кокаин, обвинение в употреблении наркотиков, суд, лечение в клинике, попытка вернуться и 15 месяцев полного забвения. В 1996 году Дженни вновь предприняла попытку вернуться. На этот раз успешно – 24-е место по итогам года, но следом пришли новые неудачи, и по итогам 1998 года Каприати покинула Топ-100. В 2000-м Каприати вернулась в Топ-20, а в 2001-м выиграла Australian Open и «Ролан Гаррос» и 15 октября стала первой ракеткой мира. Дженни даже удалось защитить титул в Австралии в 2002-м, но после этого ее карьера пошла по наклонной. В 2004 году на турнире в Филадельфии она сыграла свой последний матч, уступив Вере Звонаревой. Летом этого года мир облетело сообщение, что Каприати была госпитализирована, предположительно, в результате передозировки наркотиков.

Аранта Санчес-Викарио (Кубок Федерации-2002, Жанетт Хусарова)

Девочка, влюбившая в себя Испанию. Ей потребовалось на это три часа – в финале «Ролан Гаррос»-1989 17-летняя Аранта смогла сокрушить непобедимую Штеффи Граф. Прекрасное передвижение по корту, великолепное предвидение, талант тактика, выдающиеся бойцовские качества – все это делало ее непробиваемой стеной. В коллекции Аранты 14 титулов «Большого Шлема» – 4 в одиночке, 6 в паре и 4 в миксте. За 17-летнюю карьеру она выиграла 29 турниров в одиночке и 69 в паре. В 1995 году она стала второй в истории теннисисткой, одновременно возглавлявшей рейтинг в одиночном и парном разрядах. На ее счету все пять выигранных Испанией титулов в Кубке Федерации и 4 олимпийские медали. В ноябре 2002 года сыграв с травмой бедра свой 100-й матч в составе сборной Испании, который она проиграла Жанетт Хусаровой, Аранта объявила о завершении спортивной карьеры. В 2004 году она вернулась ради Олимпийских игр, сосредоточившись исключительно на выступлениях в паре. Последний матч Аранта сыграет в паре с Мартиной Навратиловой на «Ролан Гаррос» 2005 года.

Кончита Мартинес (Линц-2005, Даниэла Гантухова, RET)

В любое другое время эта испанская теннисистка стала бы национальной героиней своей страны, ее носили бы на руках, в ее честь слагали бы легенды. Но судьба распорядилась так, что ее восхождение в элиту мирового тенниса состоялось одновременно с Арантой Санчес-Викарио, и Кончите была уготована судьба вечно второй. Звездный час испанки наступил в 1994 году, когда в финале «Уимблдона» она обыграла саму Мартина Навратилову. Этот успех оказался единственным в ее карьере, она еще дважды сыграла в финалах в Мельбурне и Париже, но оба раза неудачно. Всего ею было выиграно 33 титула в одиночке и 13 в паре, трижды она становилась призером Олимпийских игр. В паре с Санчес-Викарио она разделила все успехи сборной в Кубке Федераций. В 2005 году после долгого перерыва Мартинес выиграла свой последний титул на турнире в Таиланде, а в конце года в Линце в матче с Даниэлой Гантуховой вынужденно снялась из-за травмы запястья. Спустя несколько месяцев, в день своего 34-летия, Кончита Мартинес объявит об уходе.

Мартина Навратилова (US Open-2006, в паре с Надеждой Петровой)

За игрой самой, пожалуй, легендарной теннисистки наблюдало не одно поколение болельщиков. Она провела в теннисе 30 сезонов, одержав победы в 1442-х официальных матчах только одиночного разряда. В нынешнем десятилетии Мартина была сосредоточена на выступлениях в паре, но в олимпийский 2004 год она приняла решение сыграть и несколько турниров в одиночном разряде. В коллекции Мартины не было только олимпийских наград, и она посчитала, что такие выступления помогут ей лучше подготовиться к Играм в Афинах. Она сыграла на пяти турнирах, включая «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», но на обоих мэйджорах проиграла Гизеле Дулко. Поединок на «Уимблдоне» получился очень упорным, и только с наступлением сумерек аргентинке удалось сломить сопротивление соперницы, которая была старше ее почти на 30 лет, и, наверное, именно этот последний матч на любимом «Уимблдоне» символически можно, наверное, считать последним в одиночной карьере Навратиловой. К сожалению, Мартине не удалось в итоге завоевать олимпийскую медаль. В 2005 году она еще раз сыграет в одиночке в Хертогенбоше в качестве подготовки к «Уимблдону», но проиграв 162-й ракетке мира, Мартина примет решение выступить в Лондоне только в соревнованиях пар. В канун своего 50-летия Навратилова одержит свою 59-ю победу на турнирах «Большого шлема» в миксте с Бобом Брайаном, после чего объявит об окончательном завершении столь блистательной карьеры. Она ушла по-королевски с трофеем в руках, но ракетку на гвоздь так и не повесила. Мартина по-прежнему продолжает радовать болельщиков своим долголетием, участвуя в показательных и ветеранских турнирах.

Мари Пьерс (Линц-2006, Вера Звонарева, RET)

Она доводила соперниц до белого каления своей медлительностью и надменностью на корте и превращалась в даму, приятную во всех отношениях, как только зачехляла ракетку. Ее царская осанка и невозмутимость раздражала одних, и приковывали влюбленные взгляды других. К ней нельзя было оставаться равнодушным. Азы тенниса Мари стала постигать в довольно позднем возрасте, когда ей исполнилось 10 лет, но уже в 14 она получила статус профессионала. Будучи уроженкой Канады, она приняла решение переехать во Францию, где сразу же стала первой ракеткой. В 17-летнем возрасте Пьерс ворвалась в элиту мирового тенниса и на протяжении 9 лет неизменно заканчивала год в Топ-20. Еще через два года она вышла в первый финал «Большого шлема» на кортах «Ролан Гарроса», где проиграла Аранте Санчес-Викарио. В 1995 году Мари становится чемпионкой Австралии, в финале взяв реванш у испанки. После этой победы француженка поднимется на высшую для себя ступень в рейтинге – третье место. Следующий подобный успех пришлось ждать пять лет. В 2000 году Мари становится чемпионкой «Ролан Гаррос», первой и пока единственной француженкой, побеждавшей в родных стенах в Открытую Эру. Еще через пять лет Мари проведет вновь отличный сезон – достигнет финалов в Париже и Нью-Йорке, выиграет два турнира, и в конце года станет участницей первого французского финала в истории итоговых турниров, который проиграет Амели Моресмо. В следующем году из-за травмы спины Пьерс вынуждена будет пропустить «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», а вернувшись на корт, спустя несколько месяцев получит страшную травму. На турнире в Линце в матче против Веры Звонаревой, имея три матчбола, Мари упала на левое колено с криками боли. Она покидала корт на носилках, с надеждой вновь вернуться. Она так и не объявила о завершении карьеры: «У меня еще есть надежда, пока я не решила это сердцем. Возможно, однажды я проснусь с этим решением».

Анастасия Мыскина («Ролан Гаррос»-2007, Меганн Шонесси)

Если Анна Курникова открыла «русский сезон» в мировом теннисе, то Анастасия начала в нем «русскую революцию». Начав профессиональную карьеру в 1995 году, уже в 2000-м Мыскина думала ее завершить. Травмы, операция, смена тренеров... Единственным человеком, который верил в нее, был ее отец, который стал в этот период ее тренером и вернул дочери вкус к теннису. В 2002 году отца сменил Йенс Герлах. Результаты нового сотрудничества не заставили долго ждать, и Настя начала творить победную историю российского тенниса. Она стала первой россиянкой нового поколения, кто выиграл турнир второй категории, первой выиграла турнир первой категории, первой, кому удалось выиграть 4 турнира в сезоне (2003). В следующем году она первой выиграла и турнир «Большого шлема», а после этого еще и привела сборную России к первой победе на Кубке Федерации. Анастасия окажется и первой россиянкой, которой удалось закончить год на третьем месте рейтинга, и единственной из соотечественниц, кто будет признан лучшей теннисисткой года по версии ITF. За карьеру Мыскина выиграла 10 турниров в одиночке и 5 в паре. Летом 2006 года Мыскина получила травму ноги, которая в итоге и заставила ее покинуть теннис. На «Ролан Гаррос»-2007 Настя предприняла неудачную попытку вернуться и потерпела поражение в первом круге от Меганн Шонесси. Затянувшееся лечение так и не дало положительных результатов, и Мыскина приняла решение повесить ракетку на гвоздь. Зато теперь у нее двое сыновей.

Мартина Хингис (Пекин-2007, Шуай Пэн)

В 14 лет Мартина тайфуном ворвалась в элиту мирового тенниса. Весь мир заворожено смотрел, как она штамповала рекорды. В 16-летнем возрасте она выиграла три турнира «Большого шлема» в одном сезоне и стала самой молодой в истории первой ракеткой мира. Ей не хватило всего одного шага, чтобы стать обладательницей полного комплекта – в финале «Ролан Гаррос»-1997 она проиграла Иве Майоли. Игра Хингис отличалась изяществом, она была не по возрасту мудра, а ее чувство мяча было превосходным. Все в один голос предсказывали ей долгую карьеру, многолетний непрекращающийся триумф. Однако с приходом нового века для Хингис наступили тяжелые времена. Стали возникать проблемы с мотивацией, лишним весом, со здоровьем и, главным образом, с принципиальными соперницами – сестрами Уильямс, Каприати и Дэвенпорт, которые стали побеждать Мартину благодаря своим физическим данным. Свергнутая с вершины, Хингис искала оправдания в некачественной обуви, жаловалась на сильную боль в ногах. Перенеся несколько операций, она перестала тренироваться, а вскоре объявила о завершении карьеры. Через три года Мартина возобновила выступления, вернулась в Топ-10, но больших побед уже не одержала. Свой последний матч она проиграла в Пекине хозяйке кортов Шуай Пэн в сентябре 2007 года. Вскоре мир облетит сенсационная новость – в допинг-пробе швейцарки, взятой на «Уимблдоне», обнаружат следы кокаина. Отвергнув обвинения в свой адрес, Хингис объявит об окончательном завершении карьеры.

Линдсей Дэвенпорт (US Open-2008, Марион Бартоли)

Свой первый турнир Дэвенпорт сыграла в 15 лет, однако статус профессионала она получила двумя годами позже. Американка не спешила бросаться на амбразуру профессионального тенниса, а продолжала учиться и вступила в свои права по тем временам не так уж рано. Прорыв состоялся в 1996-м, когда 20-летняя Линдсей неожиданно для всех стала олимпийской чемпионкой Атланты. А первый титул «Большого шлема» (US Open) и первое место в рейтинге по итогам сезона пришли еще позже, в 1998-м. В следующих двух сезонах Линдс берет по мэйджору. В 1999-м в финале «Уимблдона» будет повержена сама Штеффи Граф, а в 2000-м в финале Австралии она перейдет дорогу Мартине Хингис. Еще трижды Линдсей победит на мэйджорах в парном разряде, а всего за карьеру выиграет 55 одиночных и 38 парных титулов. Четырежды она закончит год в ранге первой ракетки мира, что является четвертым показателем в истории после Граф, Навратиловой и Эверт. Кроме всего прочего, Линдсей вошла в пятерку тех, кому удавалось одновременно возглавить рейтинг по итогам сезона в обоих разрядах. В 2006 году она выиграла 700-й матч, став восьмой в истории теннисисткой, покорившей этот рубеж. В дальнейшем она доведет количество выигранных матчей до 753-х. Свой последний матч в одиночном разряде она сыграла на кортах Нью-Йорка в 2008 году против Марион Бартоли. В нынешнем году Линдсей вновь вышла на корт, чтобы в паре с Хубер выиграть первый же турнир после почти двухлетнего перерыва. Дэвенпорт не объявляла о завершении карьеры, поэтому остаются шансы вновь ее увидеть на корте, пусть хотя бы только в парном разряде.

Амели Моресмо (US Open-2009, Александра Возняк)

Вначале, сама того не желая, Амели стала самой скандальной теннисисткой современности. В 1999 году к ней пришел первый успех – она стала первой несеяной финалисткой Открытого чемпионата Австралии. Вслед за этим, раздосадованная нелестными эпитетами в свой адрес тогдашних лидеров Хингис и Дэвенпорт, француженка заявит на весь мир о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Еще несколько лет журналисты будут смаковать подробности ее личной жизни, не обращая внимания на ее выступления на корте, которые, впрочем, в тот период были весьма скромными. В 2001 году Амели выиграла 4 турнира и окончательно прописалась в элите мирового тенниса, но главных успехов пришлось ждать очень долго. Перед каждым турниром «Большого шлема» в течение пяти лет Амели входила в число фавориток, но ни на одном из них даже не дошла до финала, а в 2004 году она стала первой ракеткой мира не имея в зачете ни одного мэйджора. Первая по-настоящему громкая победа пришла к ней в конце 2005 года, когда она стала первой француженкой, победившей на итоговом чемпионате. А 2006 год станет главным годом в карьере Амели. Победа в Мельбурне оставит некоторую недосказанность – в полуфинале и финале соперницы француженки отказались от продолжения борьбы из-за проблем со здоровьем. Но победа на «Уимблдоне» расставит все точки над «и» и вернет Амели на первую строчку рейтинга. В марте 2007 года Моресмо получит из рук президента высшую награду Франции – Орден Почетного легиона. Но главной мечте Моресмо, победе на «Ролан Гаррос», так и не суждено было сбыться. После нескольких лет бесплодных попыток, преследуемая травмами, в конце 2009 года Амели примет решение о завершении карьеры. Свой последний матч она проиграет в Нью-Йорке Александре Возняк с «баранкой» во втором сете.

Елена Дементьева (Итоговый-2010, Франческа Скьявоне)

Последней ушла Елена Дементьева. Это предание настолько свежо, что в него все еще верится с трудом. Решение Лены было очень неожиданным и стало настоящим шоком как для болельщиков, так и для коллег по цеху. Большинство ведущих теннисисток со слезами на глазах провожали Лену на последнем итоговом чемпионате в Дохе, говоря в ее адрес самые теплые пожелания. И только в этот момент стали понятны и ее подвиг на «Ролан Гаррос» этого года, и неприезд на Кубок Кремля. О Дементьевой в последний месяц написано немало, но если подытожить ее карьеру одним предложением, то можно сказать так: она так и не смогла добиться победы на турнире «Большого шлема», но утешением ей в этом будет другая ее, реализованная, мечта – золотая медаль олимпийской чемпионки.

Фотографии в тексте – wikipedia.org

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы