Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старые счеты и немножко нервно

По легенде, именно Маша Кириленко первой поздравила свою подругу Машу Шарапову с победой на «Уимблдоне». А пять с лишним лет спустя в матче-открытии Australian Open 58-я ракетка мира не уступила ныне 14-й ни в чем, включая пронзительность криков. О жесте а-ля Аршавин, нервах Янины Викмайер, метаморфозе Динары Сафиной, странном римейке прошлогоднего триллера с участием Алисы Клейбановой и реванше Иво Карловича – в обзоре первого игрового дня Открытого чемпионата Австралии.

Встреча двух Марий обещала стать отличным стартом турнира, но вышла даже игрой дня. Обе Маши в этом сезоне выиграли только по паре матчей, и шансы Шараповой на победу оценивались выше преимущественно за счет авторитета. На нем Мария-Платье-с-Фартуком взяла первый гейм на подаче Марии-Канареечные-Ногти с первого брейк-пойнта, а затем повела 3:1. На старте матча Кириленко, которой Шарапова и без того не слишком давала играть, допускала много брака, и первые очки за счет своих активных действий выиграла только в пятом гейме. Однако насколько больше играла Шарапова, на столько больше она и ошибалась – в первом сете невынужденных ошибок у Марии-1 33 против 11-ти у Марии-2. Между тем, МаКири постепенно втянулась в игру и в девятом гейме впервые вышла вперед. Но и тогда о преимуществе Кириленко речи еще не шло – со счета 2:1 и до тай-брейка ни одна из девушек не взяла подачи другой. Укороченный гейм Мария-Адидас тоже уступала, но выстояла, с 2:4 выиграв пять очков подряд.

Встреча двух Марий обещала стать отличным стартом турнира, но вышла даже игрой дня

Второй сет, несмотря на видимую легкость счета, вышел короче первого всего на минуту. Виной тому битвы не на жизнь, а на смерть на подаче Кириленко – чего стоил один второй гейм, в котором ровно было аж девять раз. Обе играли ни шатко ни валко – Шарапова все так же больше била в сетку и по аутам, но и больше выигрывала. Смотрелась же Мария-1 довольно растерянно и даже подбадривала себя как-то робко, в то время как Мария-2 была воплощенная Концентрация.

В решающей партии сомнения в итоговой победе Кириленко появились лишь однажды – когда уступая 3:5 Шарапова в последний раз огрызнулась брейком. Мария Шарапова, не проигрывавшая на турнирах «Большого шлема» в первом круге с «Ролан Гаррос»-2003, сегодня была объективно слабее своей соперницы. Кириленко же, хоть выиграла не без скрипа и финальным жестом («тссс») скорее преуменьшила значимость победы, теперь имеет отличный шанс пройти еще как минимум пару кругов.

Тем временем, на Хайсенс-Арене неуловимо обновленная и похорошевшая (загар? голубой цвет? фитнес?) Динара Сафина не испытала видимых трудностей в матче с Магдаленой Рыбариковой. Хотя, пожалуй, это соперница ей этих трудностей не создала. По сложившейся традиции, Сафиной потребовалось время, чтобы войти в игру, но вопреки традиции, обошлось без счета 0:5. В целом, Динара держала инициативу и только пару раз позволила Магдалене сравнять счет, чего для победы в первом матче оказалось вполне достаточно. А заметную нервозность спишем, пожалуй, на стартовое волнение и на сегодня поверим заверениям Динары, что с ее игрой полный порядок.

Динара Сафина не испытала видимых трудностей в матче с Магдаленой Рыбариковой

День вышел богатым не только на дождевые перерывы, но и на матчи россиянок – их было еще пять. Четверо из них выиграли, а одна, Евгения Родина, проиграла, а еще одна – проиграла чертовски досадно. Анна Чакветадзе имела отличные шансы в матче против 12-й сеяной Флавии Пеннетты, но снова в решающие моменты дала слабину. Это был интересный эмоциональный матч на корте, по которому живописно гулял ветер, и обе очень хотели победить. Темпераментная Пеннетта всячески выражала свои эмоции, в то время как Анна все больше старалась сохранять спокойствие. Но увы, это ей не помогло. Ведя в счете в обоих проигранных сетах, Анна в очередной раз безуспешно боролась с собой, и смотреть на это было ужасно грустно. А ведь победа в этом матче могла придать ее забуксовавшей карьере жизненно необходимый стимул.

Дементьева, Кузнецова, Павлюченкова, Клийстерс и Энен благоразумно не стали усложнять себе жизнь, пройдя первый круг без шума и пыли. Тут вывод один, зато какой – матчу Дементьева – Энен быть, так что делайте ваши ставки. По личным встречам Энен ведет 9-2, но думается, Елена и Жюстин, нынешние и те, что сыграли предыдущие 11 матчей, – это четыре разные теннисистки. Серьезное испытание Энен до сих пор устроила только Ким Клийстерс в финале Брисбена, и его Жу не прошла. Но и сиднейский титул Елены, впрочем, при желании тоже можно облегчить десятком оговорок. Примечательно, что и сама Дементьева в интервью отметила, что на прошлой неделе ее порадовала не столько победа на турнире, сколько легкость и вдохновенность ее игры. Что же, Елене в руки флаг, а мы руки потираем в предвкушении первоклассного триллера.

Без триллеров не обошлось и сегодня, правда, они были не то что бы A-level. Сначала мученица Янина Викмайер потратила 200 минут не считая перерывов из-за дождя на дебютантку Александру Дулгеру, а потом Алиса Клейбанова в матче против Елены Докич пощекотала нам нервы. Эти девушки свой двухсотминутный «Бойцовский клуб», как мы помним, сыграли в четвертом круге в прошлом году, и тогда со счетом 8:6 при активном участии трибун сильнее оказалась Докич. В этот раз Елены на корте не было. Но до середины второго Алису это не смущало – она в тренировочном режиме пристреливалась к корту, играя сама с собой. А потом на пару геймов решила, что матч в кармане, и перестала делать даже это. К счастью, даже подарки Алисы вроде двойной ошибки на матчболе не вернули Елену к жизни, и 6:1, 7:5 – австралийка Елена Докич вслед за австралийкой Анастасией Родионовой покидает турнир в первый же соревновательный день.

А ведь победа над Пеннеттой могла придать забуксовавшей карьере Чакветадзе жизненно необходимый стимул

Определенно не все участницы сегодняшних матчей оправдали возложенные на них ожидания. Чего не скажешь о турнире. «Большой шлем» начался в лучших традициях – с сенсации, неожиданной погоды и удивительного тенниса. С почином.

В первый день турнира на внешних кортах мужчинам дождь спутал карты еще больше, чем девушкам. Матчи начались позже запланированного и в течение дня погода постоянно заставляла игроков уходить с корта. Больше всех (кроме звезд, игравших на центральных кортах) повезло тем, чьи матчи начались рано, а это были в основном девушки. Среди них успел проскочить Иван Любичич, в рекордные сроки разделав под орех австралийского юниора Кублера. 16-летнему мальчишке, конечно, вряд ли нужно было давать уайлд-кард в основную сетку, в квалификацию еще куда ни шло, но на фоне хорватского ветерана он смотрелся сущим ребенком. Любичич отдал сопернику всего 5 геймов.

Энди Роддик тоже не терял лишнего времени на разборки с молодым и подающим надежды голландцем Де Баккером, а Мюррей – с Кевином Андерсоном, которого хоть и не запишешь в молодые, но который способен, в общем, время от времени преподнести сюрприз. В этом матче, правда, южноафриканец оказался способным на очень немногое. Разгромный счет (6:1, 6:1, 6:2) был в большой степени следствием того, что Андерсон попадал в корт через раз. Британец играл от земли очень неплохо, а вот с подачей была просто катастрофа – 33% попадания первым мячом за матч.

Матчу Дементьева – Энен быть, так что делайте ваши ставки

Из претендентов на титул труднее всего пришлось Хуану Мартину Дель Потро, который получил от Майкла Рассела, наверное, гораздо больше того, на что рассчитывал. 31-летний ветеран челленджеров играл с 4-й ракеткой турнира практически на равных – и не подумаешь, что в прошлом году в матчах уровня АТР он одержал всего две победы при четырех поражениях. Конечно, Дель Потро был не в лучшем состоянии – отсутствие полноценной игровой практики перед турниром, микротравма, полученная несколько дней назад, не давали аргентинцу играть на полную мощь. Хуан Мартин очень много ошибался, особенно справа, но в немалой степени этому способствовала и самоотверженная игра Майкла. В особенности агрессивный прием подачи американца часто ставил Дель Потро в невыгодное положение в самом начале розыгрыша, а сам аргентинец только усугублял проблему, видимо, из-за недостатка уверенности и практики отказываясь подавать по углам.

Конечно, шансов действительно побороться за победу в матче Дель Потро американцу не предоставил, но третий сет (после двух проигранных) тому все-таки удалось зацепить. Обозленный решением судьи на вышке, запретившей ему взять челлендж, Хуан Мартин пропулял гейм на своей подаче при счете 3:4, а затем отдал и партию. В четвертом сете, правда, никаких вольностей пятый номер рейтинга себе не позволил, да и Рассел, отыграв два часа на пределе (а то и за пределами) собственных возможностей, подустал. Итог – 6:4, 6:4, 3:6, 6:2.

Мученица Янина Викмайер потратила 200 минут не считая перерывов из-за дождя на дебютантку Александру Дулгеру

Самые интересные матчи, как практически всегда бывает в первых кругах, проходили без участия звезд первой величины. Самый большой интерес, пожалуй, вызывала встреча Радека Штепанека, 13-го сеяного, с Иво Карловичем, в котором хорват попытался взять реванш за прошлогоднее поражение от чеха в полуфинале Кубка Дэвиса. Тот эпический матч, конечно, помнят все, и новая встреча Иво и Радека ожидалась с нетерпением. В этот раз все вышло поскромнее – и эйсов Карлович настрелял только 34, и тай-брейк был всего один, но хорват все же сумел отомстить чеху за то обиднейшее поражение, и выиграл после проваленного первого сета у Радека первый матч за карьеру.

Еще один пятисетовый поединок был сыгран между двумя немцами – Филиппом Петцшнером и Флорианом Майером. Петцшнер проиграл второй подряд пятисетовый матч, ведя по сетам 2:0 (предыдущий был на Открытом чемпионате США против Ферреро), причем первые две партии были им выиграны буквально навылет – 6:0 6:2. Матч проходил на корте, с которого не было трансляций, и остается только предположить, что причиной такого поворота в ходе встречи стала уже легендарная психологическая неуравновешенность немца, который, наверно, в этом плане даст сто очков вперед Матье и Малиссу, вместе взятым.

В прошлом году у Клейбановой и Докич уже был Бойцовский клуб – в этом году удача закатила в другую сторону

Местная молодая надежда Бернард Томич без проблем разобрался с французской молодой надеждой Гильомом Руфеном, хотя француз, чистый грунтовый специалист, и не предполагал оказывать никакого серьезного сопротивления. Дальше у 17-летнего австралийца по курсу Чилич, матч которого против Фабриса Санторо был перенесен на завтра из-за дождя, когда хорват вел с сетом и брейком. Перерыв в игре, наверное, поможет французскому ветерану, идущему на рекорд участия в турнирах «Большого шлема», но вряд ли уж настолько, чтобы выиграть.

Последним из мужских матчей на арене Рода Лейвера игралась встреча Рафаэля Надаля с Питером Луцаком. Испанец начал защиту титула сделав то, что было необходимо для выигрыша, и не более того. В некоторых отрезках матча (в основном в начале и в конце) он смотрелся откровенно слабо, много ошибался, играл коротко и вообще не показывал формы даже близкой к той, что он демонстрировал в Дохе неделю назад. Луцак даже подавал на первый сет при счете 5:4, но нервы, конечно, сдали, австралиец проиграл свою подачу, сделав две двойные ошибки, и по большому счету, больше проблем у Надаля не было. Уровня Луцака явно не хватало, для того, чтобы сопротивляться второму сеяному, даже игравшему глубоко ниже среднего.

Завтра у мужчин вступят в соревнование игроки, находящиеся в верхней половине сетки, среди которых Федерер, Джокович и Давыденко, а также будут доигрываться матчи, перенесенные с дня сегодняшнего – больше половины расписания осталась недоигранной.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы