android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

И вкусно, и полезно

Сегодня Марат Сафин впервые в карьере выиграл пятисетовый матч, уступая 0:2 по сетам. Лучшего начала во встрече с чехами трудно себе представить. Решение Тарпищева поставить Сафина на первую одиночку полностью оправдало себя — сборная получила очко, Марат повысил свой confidence.

И вкусно, и полезно
И вкусно, и полезно

И лучшее выиграть не мог — это про Марата сегодня. Легкой победы над Бердыхом у него все равно не получилось бы, но даже если бы получилась, это было бы не так шоколадно. Скорее всего, причиной стала бы откровенно плохая игра Бердыха, и добавочной ценности эта победа не получила бы. А если бы Марат победил в трудной борьбе, но более традиционным способом, это было бы не так элегантно — ну да, Сафин в очередной раз показал, что на Кубок Дэвиса он настраивается по-особенному.

Сафин впервые выиграл 5-сетовый матч с 0:2, одержал первую победу спустя три месяца, впервые спустя черт знает сколько времени обыграл игрока первой десятки

А так получилось очень эффектно и по-сафински. Марат не просто выиграл, он впервые выиграл пятисетовый матч с 0:2, он одержал первую победу в этом сезоне спустя три месяца, он впервые обыграл игрока десятки спустя черт знает сколько времени — последним был Маркос Багдатис (№9) в Мадриде в 2006-м.

Пафосно звучит, это да, но Бердых, конечно, тоже руку приложил. Результат этого матча все же плод совместных усилий. Не надо было Томашу в третьем сете расслабляться — пока он играл так, как играл, Сафин ничего не мог с этим сделать. Вроде бы игра шла равная, и по счету равная, а все равно было ощущение, что в самый нужный момент или чех дожмет, или Сафин промажет. Такое ощущение отсюда — в эти три месяца Сафин проиграл все пять тай-брейков. С Бердыхом был шестой. Сафину надо проконсультироваться насчет тай-брейков у Марди Фиша. А завладеть инициативой, так чтобы не доходило до «пан или пропал», у Марата как в последнее время вообще, так и в этом матче в частности, не получалось.

Не получалось до поры до времени. Бердых то ли устал, то ли решил вопрос матча решенным, но очень некстати расслабился, стал играть менее активно и больше ошибаться. А Сафин в свою очередь стал ходить к сетке и показывать там смертельно красивые трюки, а благодаря двум подряд ошибкам Бердыха сделал в этом матче первый брейк. Так случился перелом, и потом до самого окончания матча было заметно, что инициативой владеет именно Сафин. Дальше вы знаете.

События продолжили развиваться по непредусмотренному сценарию — Андреев проиграл Штепанеку, и что странно, вообще без вариантов. Тут не прослеживается никаких тенденций, просто результат из разряда «просто так получилось». Тут есть свои вопросы, например, — а проиграл бы Андреев, если бы Сафин проиграл? Но сейчас, пожалуй, не стоит себе морочить этим голову, важно, что от перемены мест слагаемых итоговый счет первого игрового дня не меняется — 1:1.

Зато теперь почти наверняка меняются наши планы. Когда отдаешь свое очко и берешь чужое — это всегда повод задуматься. Конечно, речь не о том, что Андреев обязан был выигрывать, а Сафин проигрывать, но из двух возможных наших побед в первый день именно победа Андреева казалась более вероятной. И теперь наверное даже самому Тарпищеву не совсем понятно, кого задействовать в третий день. А из-за этого непонятно, кого ставить в пару. А еще выяснилось, что Южного Тарпищев с пары по какой-то причине снял. Теперь вариантов — море, и все сомнительные. Впрочем, Сафин – забойщик тоже был сомнительный вариант, так может чутье и дальше не подведет капитана?

Сдается, что с точки зрения выигрыша матча предпочтительней всех смотрится пара Сафин – Турсунов. Тут все упирается опять же в Марата, но, кажется, есть смысл ставить его и на пару, и на третий день.

Теперь Марат может повторить один свой рекорд – за всю историю его выступлений за сборную был всего один случай, когда он выиграл все три матча

Во-первых, он свежее всех в нашей сборной — в этом сезоне он сыграл до Кубка Дэвиса всего 6 официальных матчей. И наверняка ему хочется еще поиграть, особенно после победы над Бердыхом. Кубок Дэвиса в родной Москве самое подходящее место, чтобы расслабиться, не думать ни о деньгах, ни о рейтинге, а просто ради спортивного интереса попробовать выиграть два одиночных матча подряд. Но осилит ли Марат одиночку в третий день после пары физически? Да в принципе почему бы нет.

В старые добрые времена Марат спокойно выдерживал полную кубковую загрузку, все три матча играл не раз. И если проигрывал, то не от усталости. Так в 2006-м в финале с Аргентиной Марат проиграл Налбандяну стартовый матч, а следующие два выиграл. В 2007-м с чилийцами он взял первый матч, а другие два проиграл, но вторую одиночку проиграл опять же не из-за усталости, а из-за того, что финалиста Australian Open Фернандо Гонсалеса очень напрягло перед этим проиграть Андрееву. Просто Сафину попадались соперники, которые были ему в тот момент не по зубам.

По идее именно таким соперником, как в свое время Налбандян и Гонсалес, сейчас должен был стать Бердых, но ведь не стал. А со Штепанеком должно быть полегче, если не позволять ему пудрить мозги. В конце концов, если Марат занялся рекордами, у него есть хорошая возможность повторить один свой: за всю историю его выступлений за сборную был всего один случай, когда он выиграл все три матча — в 2005-м у чилийцев в «Олимпийском». Короче, можно рискнуть и поставить Сафина везде. Тогда может получиться как сегодня — и вкусно, и полезно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы