С ног на голову
После исторической победы Энди Роддика над Роджером Федерером вся американская нация замерла в ожидании его финальной битвы с Надалем в надежде, что главный американец спустя четыре года снова выиграет домашний и главный «Мастерс». Был Надаль, был еще Бердых, а Колю Давыденко даже не думали принимать в расчет.
Никто не верил в победу Давыденко над Роддиком, и для этого, надо сказать, были все основания. Николай Давыденко известен широким массам как игрок, который благодаря стабильным выступлениям уже несколько лет находится в Top-5, регулярно обыгрывает теннисистов, стоящих ниже в рейтинге, зато постоянно проигрывает стоящим выше соотношение побед и поражений с игроками первой десятки у Давыденко до Майами было 14 к 38. Тот упрямый факт, что во время турнира Давыденко находился в рейтинге выше Роддика, скорее воспринимался как статистическая погрешность ну кто такой Роддик и кто такой Давыденко?
Тот упрямый факт, что во время турнира Давыденко находился в рейтинге выше Роддика, скорее воспринимался как статистическая погрешность
Роддик бывшая первая ракетка мира, победитель и трехкратный финалист турниров «Большого шлема», мистер «лучшая подача в туре», обладатель выдающегося спортивного характера, да еще и уроженец американского харда кроме всего прочего. А кто такой Давыденко? Этот тот парень, который на весеннем американском харде даже до четвертьфинала ни разу не доходил? Или тот, который проиграл Роддику 5 встреч из 5? Даже чисто теоретические шансы Николая в этом матче стремились к нулю.
К тому же, до стадии полуфинала в этом году Коля добирался с откровенным скрипом, в то время как Роддик накануне совершил настоящий прорыв, одержав победу над Федерером. Казалось, что победа над Роджером давала Энди полный карт-бланш: главное препятствие на пути к победе он собственноручно устранил, а Надаля недавно уверенно обыгрывал в Дубае. А сам Николай накануне матча мало что мог сказать в свое «оправдание»: «На старте турнира я думал о том, что никогда не играл хорошо здесь...Я впервые дошел тут до полуфинала, так что возможно что-то изменилось...».
Даже чисто теоретические шансы Давыденко в матче против Роддика стремились к нулю
И что-то действительно изменилось. И это что-то была прежде всего подача. В это даже сложно было поверить, но процент выигрыша на своей первой у Николая за матч оказался выше чем у Роддика. На своей первой подаче он за весь матч уступил лишь 5 очков! В первом сете Роддик и сам подавал успешно, поэтому сет плавно пришел к тай-брейку. И это был первый повод, чтобы насторожиться до этого момента в матчах с Роддиком Коля Давыденко ни разу до тай-брейка не доживал. Во втором сете американец вновь первым сделал брейк и повел 2:1, но Коля опять не позволил ему извлечь пользу из этого преимущества. Более того, это был последний гейм, выигранный Энди в этом матче. Даже подача перестала приносить плоды. И Давыденко потом объяснил почему: «Если войти глубже в корт на приеме, у меня нет шансов. Его подача слишком быстрая. Надо отойти подальше от задней линии, не важно, как ты принимаешь подачу, просто попадай в корт и дальше делай все, на что способен». А способен Николай оказался на многое и все это на глазах у изумленной американской публики.
Оценивая шансы россиянина в финале, эксперты были уже более осторожны. Однако отдавая должное россиянину, финальную победу в турнире, тем не менее, единогласно пророчили испанцу. Он уже дважды побеждал Давыденко, и к этому финальному матчу набрал хороший ход, устранив здесь двух очень опасных и неудобных соперников, Блэйка и Бердыха. К тому же для Рафы этот финал имел особое значение. Во-первых, это была бы юбилейная 100-я победа на ATP Masters Series. Во-вторых, она дала бы ему возможность присоединиться к компании Сампраса, Агасси и Федерера единственных теннисистов, которые смогли одержать 10 и более побед на турнирах серии «Мастерс». Да к тому же Надаль мог еще и установить рекорд, став самым молодым среди тех, кто добивался этого результата.
В игре Николая действительно что-то изменилось. И это что-то прежде всего подача
Но оказалось, что Надалю придется подождать более удобного момента для установления рекордов в финале у него, по его же собственным словам, шансов не было. Давыденко продолжал сверхуверенно действовать на собственной подаче, за весь второй сет отдав лишь 2 очка, да и те со второй подачи. Зато он стабильно брал по два гейма на подаче Рафаэля в каждом сете. В результате итоговая победа со счетом 6:4, 6:2 досталась Давыденко менее чем за полтора часа. Сенсационный результат, переворачивающий с ног на голову все ожидания и прогнозы! Но, с другой стороны, и для этого результата можно найти свои объяснения.
Том Перротта, обозреватель tennis.com, еще перед матчем выделял 5 моментов, которые могли бы помочь Николаю в финале против Надаля. И которые в итоге помогли.
Во-первых, это знаменитая уже ракетка с 18-ю струнами вместо прежних 16-ти, которой Николай сыграл все встречи на этом турнире. «Давыденко вполне может выиграть этот турнир, если только не порвет струну на своей волшебной ракетке (она у него всего одна). Он сам верит в то, что именно ракетка очень помогала ему на протяжении всей этой недели. А если он верит в это, значит это так и есть, даже если это не так на самом деле».
Прогноз обещал пасмурную погоду на матч с Надалем, так что хотя бы с жарой россиянину сражаться не пришлось
Во-вторых, отмечалось значение игры на подаче и на приеме. «Давыденко не способен так нейтрализовать фантастически мощную подачу, как это умеет Федерер, но вполне спокойно отбивает обычную подачу. И Надалю с его обычной подачей возможно зачастую придется защищаться. Подача Давыденко для меня является более чем загадкой. Он сумел ошеломить Роддика в пятницу не только стабильностью своей подачи, но и мощью (один раз он подал со скоростью 219 км/ч)».
В-третьих, речь шла о стабильности и высоких скоростях при игре на задней линии. «Давыденко удивит Надаля своей скоростью (никто не скользит по корту с такой легкостью как Федерер, но Давыденко должно быть самый легкий в передвижении по корту среди всех остальных). Чем больше Надаль будет уходить в защиту, тем с большими проблемами ему придется столкнуться».
В-четвертых, по мнению Перротта, Коле могла помочь погода. Он сам вспоминал их прошлую битву с Рафаэлем, когда после 3 часов игры на жаре испанец был еще вполне активен, а у самого Николая совсем не оставалось сил. Прогноз обещал пасмурную погоду, так что по крайне мере с жарой россиянину сражаться не пришлось.
«Я отыгрывал матчболы, а теперь финал и победа. Для меня это просто что-то сумасшедшее»
И наконец, впятых, на пользу Николаю были измененные правила проведения финалов на «Мастерсах». «Я бы не оставил Давыденко ни единого шанса обыграть Надаля в пяти партиях. Но в коротком матче все что угодно может случиться».
Поразительно дальновидный анализ, который в конечном итоге оправдался, что, видимо, стало неожиданностью даже для самого автора прогноза: «Давыденко побеждает Надаля? Да, в этом нет ничего шокирующего. Давыденко легко побеждает Надаля, который делает много ошибок? Что ж, вот это меня действительно удивило Я-то думал, что его возможная победа будет результатом грандиозных усилий, длительных розыгрышей, острых атак по углам для разрушения защиты Надаля...».
И хотя Надаль действительно сыграл не лучший свой матч, заслуг Николая это ни в коей мере не умаляет. «Для меня это нечто очень важное», говорил Николай после матча. «Была борьба в каждом матче, я отыгрывал матчболы, а теперь финал и победа. Для меня это просто что-то сумасшедшее». И этот сумасшедший результат теперь позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее: «Возможно, я буду чувствовать себя более уверенно, потому что я смог одержать здесь победы над такими игроками».
и этим всё сказано.
Вопрос в том, сможет ли он и дальше играть на таком же уровне...или уже на след турнире все вернется на круги своя.
В шахматах иногда появляются дебютные новинки. Иногда они позволяют выиграть лишь несколько партий, т.к. соперники, уже зная о них, находят противоядие. А иногда такая новинка может полностью опровергнуть целый дебют. Так и тут.
Либо его успех краткосрочен (хотя и заслужен), либо - это выход на новый уровень.
Я пока не вижу доказательств второго ( хотя, и очень на это надеюсь)
А бывают такие же временные подъемы, когда ну просто всё получается..
«И поливать интернет заголовками «Давыденко завоевал Америку», как минимум, несколько преждевременно, как максимум, несколько неразумно."
Почему преждевременно? Он-таки ее уже завоевал, в Майами. Причем первым из россиян...
Ну а про его перспективы я согласен. Поживем - увидим..
Но только даже если Давыденко и проиграет в первом же туре какому-нибудь Васио д′Актоэто, это ничего не скажет об уровне его игры против Надаля в Майами. :)
С точки зрения логики наш спор аналогичен моей дискуссии с Vate о Федерере. Один побеждает потому, что все остальные играют плохо, или потому, что он сам играет хорошо. Мы можем продолжать бесконечно, и каждый останется при своем.. Я буду считать, что Давыденко показал отличный теннис, и поломал игру своих соперников (у которых он ни разу нге выигрывал). Вы будете считать, что они все как один не очень-то и хотели у него выиграть... :)
продолжим? ;)
«Предполагаю, что если бы... "
очевидно, что мы с Вами предположили диаметрально противоположные вещи. Неудивительно, что и выводы у нас - различаются..
Ну я бы не стал так глубоко анализировать английский Надаля... Вы же сами назвали его птичьим ;)
и кстати, в словах «невероятно, недостижимо и без шансов» никакой особой долгосрочной перспективы я не увидел. Так Давыденко сыграл в финале. Поэтому и победил. И именно поэтому Надаль и не смог найти свой ритм и сыграть в свой теннис...
Вообще-то, при всем уважении к Рафе, не столь важно, что он сказал. Важнее то, что мы увидели. А это действительно было нечто. Искрометный теннис. Так что, будь матч пятисетовым, это ничего бы не изменило. И случайно так играть невозможно. Ясно, что Коля открыл наконец-то свой потенциал. Похоже, что даже для самого себя. А что статистика против него, так ведь 4 место в рейтинге – тоже статистика, не правда ли? Я, честно говоря, ждал в этом году прорыва Южного, а не Давыденко, но, похоже, у Коли стабильнее нервная система, он методичнее и целенаправленнее. А возраст... Время побед обычно длится недолго. И придти оно может в 17 и в 27. Но утверждать что-то наверняка я бы не стал.
С победой, Коля!
Я не знаю, откуда взялись эти фейерверки и медные трубы. В послематчевом интервью нет ни единого следа подобного энтузиазма. Может быть, Надаль разговаривал где-нибудь еще. Все интервью доступны на сайте турнира. Не верите - почитайте сами. Привожу три куска:
Q. Has Nikolay improved since you last played him? Does he do anything differently now?
RAFAEL NADAL: What?
Q. Has Nikolay improved since you last played him? Does he do anything differently?
RAFAEL NADAL: No, I don′t think so, no? He′s always a big player, no? No. 4 in the world, No. 3, No. 5, since three years, no? He′s a big player.
Q. What are the things that make him different, and what makes him particularly difficult to play?
RAFAEL NADAL: I say before, I think he didn′t do nothing different. He start play much better. He played very good level. I didn′t play good match. That′s it.
Q. You said that he didn′t change his style, but is there something about his style that didn′t allow you to get into your rhythm, or was it just one of those days for you?
RAFAEL NADAL: I say it three times. I didn′t feel my rhythm on court, so I play bad game today. It′s difficult to say more things. I said before he play better than me. For that reason he beat me. He play more aggressive, with more good feelings, forehand, backhand volley, dropshot. I can′t win against player doing everything better than me today. Today, I didn′t play my tennis.
--Оба раза Надаль терпеливо отвечал, что в игре Давыденко ничего не изменилось--
________________________
«Он играл совершенно невероятно. Сегодня у меня не было шансов победить потому, что он играл на совершенно недостижимом уровне», – цитирует Надаля AP.
?????
Два раза у него настырно спрашивали, а не изменилось ли что-нибудь в игре Давыденко, не прибавил ли он. Оба раза Надаль терпеливо отвечал, что в игре Давыденко ничего не изменилось и продолжал бичевать себя любимого. Так что Давыденко нужно сказать богу большое пионерское спасибо за то, что изменили формат финала и за то, что у Надаля выдался неудачный день.
Если честно в победу Коляна над Роддиком я тоже практически не верил. Зная, что на приеме Давыденко один из лучших в туре, я был уверен, что его в итоге подведет подача, как с ним часто происходило в решающие моменты многих матчей. Но не подвела!!
Но я искренне рада за Колю, честно!)
А вообще, в этом году просто что-то не то творится!!! Посмотрите на турнирную таблицу прошлого года, где к середине апреля и у Рафы и у Феди (Федерер =) ) было уже выиграно по 2 турнира!!! В этом же году пока не одного!((( Ну понятно Федя болел.... а вот что с Рафиком??? Я прямо ума не приложу! Очень волнуюсь за Ролан Гаррос, слышала, что Тсонга очень тщательно готовится к майскому БШ, а еще есть Джокович, а еще Федя! Так что ой как не легко Рафе будет...
1. Это стабильность Николая на важных для него турнирах. На них он почти всегда подтверждает свой уровень, не совершая чудес, но и откровенно не проваливая игру. Пусть он не быстро прогрессирует, но чего достиг, того не отдаст. Это и есть его настоящий талант. Потому и держится два года в топ 5. После игры с Родиком мы увидели новый уровень Давыденко. И он его ОБЯЗАН был подтвердил в финале.
2. Победа над Родиком стала для Николая отличным допингом. В отличие от Энди, который, устранив Роджера, расслабился (хотя сам ковбой это отрицает), Николай не мог считать свое дело сделанным: Надаля он еще ни разу не побеждал. надо было готовиться к серьезной борьбе. А веры в себя прибавилось. Это мощный психологический фактор.
Рад, что многие теперь поняли: Давыденко никакой не середняк, просто у него свой путь, свое время расцвета. Его недостатки: некоторая «тепличность» – трудности адаптации на новых покрытиях, долгая акклиматизация. А по игре – дай бог не забыть выученный урок.