Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жизнь проходит мимо, но какой походкой!

Australian Open уже привык к званию самого непредсказуемого турнира. Неожиданных финалистов в Австралии во все годы хватало, и организаторы даже научились прогнозировать сенсации. Тсонгу они заподозрили после первого же матча с Мюрреем, и Тсонга организаторов не подвел.

Фото: AFP/Pater Parks

Пожалуй, исход встречи Тсонги с Надалем был очевиден. Министр Обороны Рафа Надаль уже набил руку обыгрывая разного рода аттакеров, но иногда, что поделаешь, попадаются такие, против которых устоять нет ну никакой возможности. Вариант с победой Надаля рассматривался только в том случае, если Тсонга начнет суетиться и ошибаться, тушуясь перед именитым соперником. Но Тсонга как назло не спасовал. Француз был настолько спокоен и уверен в себе, что откровенно позволял себе вольности, которые для других были бы роскошью, потому что отнюдь не гарантировали выигрыш очка. Тсонга роскошествовал весь матч, а выстоять против соперника, который ошибается в два раза больше, но при этом в четыре раза больше играет навылет, совершенно невозможно — это же чистая математика. Что-то похожее у Рафы было с Фернандо Гонсалесом в Австралии в прошлом году, только в этот раз все закончилось на 8 минут быстрее.

Министр Обороны Рафа Надаль уже набил руку на аттакерах, но иногда попадаются такие, против которых устоять просто невозможно

Казалось, что во встрече с Южным Тсонга уже явил себя во всем великолепии, и этого было достаточно для победы над Надалем, но кто бы мог подумать, что он прибавит еще. Надо отметить, что по качественным показателям Тсонга прибавляет от матча к матчу. Это в общем-то объяснимо — парень по ходу турнира набирает форму. То ли так сложилось, то ли штаб хорошо и главное вовремя подработал, в данном случае неважно. Более интересно то, что лучшую игру Тсонга показывал именно против самых сильных теннисистов вне зависимости от того, на какой стадии они ему попадались.

Взять хотя бы эйсы. До полуфинала в пяти встречах Тсонга выдавал от 2 до 8 эйсов за матч, а Надалю предъявил целых 17. Максимальная скорость подачи также была предъявлена в матче с Надалем — 221 км/ч. С Южным было 216, с Мюрреем 214, с Гаске 205, и это лучшие турнирные показатели француза. Выигрыш на первой подаче варьировался по ходу турнира от 50%до 70%, с Мюрреем и Гаске было по 70%, с Южным — 89%, с Надалем — 86%. В матче с Южным и Надалем он также показал лучший выигрыш и со второй подачи — 56%. Соотношение виннерсов и невынужденных ошибок у Жо-Вильфреда по ходу турнира выражалось как 1 к 1, в матче с Надалем стало 2 к 1. В матче с Надалем Тсонга выиграл наибольшее количество очков на приеме — 46%. В матче с Надалем он показал лучший процент выигрыша у сетки за весь турнир — 75%.

В общем, можно спокойно говорить, что против Надаля Тсонга провел свой лучший матч на турнире

В общем, можно спокойно говорить, что против Надаля Тсонга провел свой лучший матч на турнире. Единственный игровой компонент, над которым француз оказался не властен, это процент попадания первой подачей, в матче с Надалем он показал второй результат за турнир — 64%, а рекордные 70% наподдавал не фаворитам, а Сэму Уорбургу . Но этот маленький «недостаток» Жо-Вильфреду Тсонге запросто можно простить.

Теперь даже интересно, способность усилить игру в матчах против фаворитов это просто побочный эффект хорошей игровой формы или это план в действии — хочу отнимаю, хочу прибавляю. Если это план, то выглядит как-то даже по-гроссмейстерски. Вот теперь хочется узнать — что еще это парень прячет в кармане накануне финала? Неужели текущие показатели можно улучшить еще? Но это, пожалуй, уже другая история, сначала надо узнать, с кем эти показатели улучшать придется.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы