Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Турсунов: «С лопатой против танка не попрешь»

    Накануне финала Кубка Дэвиса Россия – США теннисист нашей сборной Дмитрий Турсунов рассказал корреспонденту Sports.ru, как проходит подготовка российской команды и есть ли у нее шансы во второй раз подряд выиграть титул сильнейшей сборной на планете.

    - Сейчас, меньше чем за сутки до первого матча финала, удается как-то отвлечься от тенниса?

    - Стараюсь, конечно, переключаться, чтобы мозг не взорвался, но сделать это совсем не легко. Тренировки, официальные мероприятия. Вот чуть свет вы звоните. Единственная отдушина – компьютер. Как только появляется минутка-другая, залезаю в интернет музыку послушать, на электронные письма, которыми у меня постоянно забит ящик, ответить.

    Портленд тихий городишко – с барабанами никто по улицам не ходит, песни во славу местных теннисистов не распевает

    - Ажиотаж по случаю предстоящего финала в Америке ощущается?

    - Совсем нет. Портленд, где пройдет матч, тихий городишко, и люди здесь живут с соответствующим характером – с барабанами никто по улицам не ходит, песни во славу местных теннисистов не распевает. Но тот факт, что все билеты на финал были раскуплены спустя двадцать минут после начал продаж, говорит о том, что местные болельщики копят силы и эмоции на само действо.

    - Американцев только ленивый накануне финала не называет фаворитами. Это не задевает?

    - Вовсе нет, это же объективное мнение – соперники играют дома, на удобном для себя покрытии, сильнейшим составом, который по суммарному рейтингу лучше нашего. Они фавориты по делу.

    - Говорят также, что матч, по сути, начнется со счета 1:0 в пользу хозяев, потому что шансов обыграть в парной игре братьев Брайанов у нас нет совсем…

    - А их действительно немного. Только чудо может помочь нам обыграть Брайанов, не имея своего сыгранного дуэта. С лопатой против танка не попрешь.

    - Капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев рассчитывал, что с американцами в паре сыграете вы и Марат Сафин. Сейчас, когда Сафин вне сборной, какие сочетания наигрываются на тренировках?

    Даже если Сафин сейчас набрал неплохую форму и приедет в Портленд, он просто не успеет акклиматизироваться

    - Все подряд, каждый с каждым, потому что у нас нет сыгранного и опытного дуэта. Давыденко когда-то не без успеха играл с Андреевым, но это было два-три года назад и восстановить те связи за столь короткий срок невозможно. Выбор пары Тарпищев, видимо, сделает в самый последний момент, в зависимости от того, кто по его мнению лучше будет готов к одиночкам, которые для нас очень важны.

    - Как команда восприняла то, что Сафин в решающий момент оказался вне сборной?

    - С пониманием. У каждого из нас бывают сложные эпизоды, когда надо взять паузу в выступлениях, ради будущих успехов.

    - А вот капитан американцев Патрик Макинрой не исключает, что, по задумке Тарпищева, Сафин появится в последний момент и своей игрой всех удивит.

    - Это нереально. Даже если Марат сейчас набрал неплохую форму и приедет в Портленд, он просто не успеет акклиматизироваться и выставлять его в таком состоянии на матч будет большим и неоправданным риском.

    - Осенью прошлого года мы уже встречались в Москве с американцами в полуфинале Кубка Дэвиса и тогда сумели одержать непростую победу. Детали того противостояния анализировались при подготовке к предстоящим матчам?

    - Почти нет, потому что московская дуэль проходила на грунте, который американцам был очень неудобен. Сейчас же они играют на любимом сверхбыстром харде, где их преимущество в мощи и скорости будет особенно заметно.

    Если с Роддиком или Блэйком что-то случится, равнозначной замены у американцев, по сути, не будет

    - Неужели у наших соперников совсем нет никаких слабых мест?

    - Есть, конечно. Если с Роддиком или Блэйком что-то случится, равнозначной замены у Макинроя, по сути, не будет. У нас же в этом плане более сбалансированный и ровный коллектив.

    - Учитывая, что в прошлом году мы уже выигрывали Кубок Дэвиса, не возникает ощущения, что поражение от американцев не станет катастрофой и…?

    - …можно не слишком напрягаться? Нет, таких настроений нет. Когда играешь в финале думаешь только о победе, потому что до нее остается совсем чуть-чуть, полшага, и потом можно очень долго мучиться и рвать на себе волосы, понимая, что из-за какой-то моральной или физической расслабленности сил на эти полшага и не хватило.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы