Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Запарили

Официальный сайт Кубка Дэвиса сообщает: «Тарпищев снова угадал». Надо думать, если бы Коля Давыденко выиграл у Матье, он вряд ли появился бы в паре — капитан приберег бы его для третьего дня. Вот он Кубок Дэвиса — то, что вчера было трагедией, сегодня выглядит удачным стечением обстоятельств.

Поначалу казалось, что пару нам не выиграть вне зависимости от состава. У Ги Форже выбор парных игроков богаче, а у самих игроков парных достижений больше. Да и вообще — мы никогда не выигрывали у французов пару. Но стоило присмотреться поближе, и выяснилось, что наша победа была не такой уж случайной.

Ги Форже делал ставку прежде всего на Мишеля Ллодра. Ллодра — парный специалист экстра-класса. В его копилке две победы и два финала на турнирах Большого Шлема, а также победа и финал на итоговом чемпионате. Грожан — тоже неплохой парный игрок, имеет в зачете четыре парных титула. Но вот что интересно. Все перечисленные громкие титулы Ллодра выиграл в паре с любимым партнером Фабрисом Санторо. С другим любимым партнером, Арно Клеманом, у Ллодра достижения помельче, но тоже есть. И Грожан самые громкие победы одержал с теми же Клеманом и Санторо. А вот у пары Ллодра — Грожан никакого прошлого нет — они сыграли вместе всего один матч в 2005 году и тот проиграли. Яркая иллюстрация к тому, что пара есть пара — это два человека, как ни крути.

Наши Андреев и Давыденко — парники несерьезные, не особенно это дело любят и нечасто им занимаются. Оба имеют всего по одному парному титулу и по одному финалу. Но вот что интересно: эти титул и финал они заработали вместе, и было это на Кубке Кремля, то есть дома. В 2004-м была победа (также победа Давыденко в одиночном разряде), в 2005-м — финал (также победа Андреева в одиночном разряде). И что еще более интересно, в 2005-м наша пара непарников в первом круге обыграла не кого-нибудь, а Санторо и Ллодра!

Если бы Давыденко выиграл одиночку, наши повели бы 2:0, и о паре можно было бы не так беспокоиться. Тогда Тарпищев наверняка приберег бы Колю на третий день. Но в таком состоянии выпускать Николая против Гаске вдвойне опасно. Во-первых, это могло бы выйти боком всей команде. А во-вторых, Коля получил бы в довесок еще большее чувство вины, которое вряд ли усилило бы его и без того не жгучее желание играть за сборную в дальнейшем.

Капитану, понятное дело, не хочется терять такого игрока, как Давыденко. Ведь то, что было вчера с Матье, — это исключение, а не правило. Получалось, что беречь Давыденко на третий день смысла не было. Да и выбора тоже. Николай признался, что начал готовиться к паре сразу после поражения, так как Марат не в форме, Южный травмирован и они с Игорем — единственный приемлемый вариант, который позволял если не рассчитывать на победу, то хотя бы надеяться на нее.

Недостатки физической формы при игре в паре видны не так отчетливо, да и отвечать надо за половину корта. Вот и получилось, что Николай получил второй шанс и отправился сам исправлять содеянное. И это, надо признать, справедливо. Главным было выбрать правильную тактику, но уж в чем, а в этом Тарпищев редко ошибается.

Тактика была нехитрая — сыграть в паре две одиночки. Соревноваться в построении хитроумных комбинаций с постоянным пребыванием у сетки с такими мастерами, как Ллодра и Грожан, бесполезно. Потому наши держались преимущественно на задней линии. Игорь брал быстротой, Николай — вариативностью ударов, активно принимал в ноги, бросал свечки. Сговорившись, старались активизироваться на подаче Грожана, так как на подаче Ллодра (225 км/ч) шансов почти не было, и держать подачу свою. Иногда получалось, иногда нет, иногда было очень красиво. Так и дожили до пятого сета, а в концовке прибавили. Вот такой, казалось бы, нехитрый план. А французы опять в шоке.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы