Запарили
Официальный сайт Кубка Дэвиса сообщает: «Тарпищев снова угадал». Надо думать, если бы Коля Давыденко выиграл у Матье, он вряд ли появился бы в паре капитан приберег бы его для третьего дня. Вот он Кубок Дэвиса то, что вчера было трагедией, сегодня выглядит удачным стечением обстоятельств.
Поначалу казалось, что пару нам не выиграть вне зависимости от состава. У Ги Форже выбор парных игроков богаче, а у самих игроков парных достижений больше. Да и вообще мы никогда не выигрывали у французов пару. Но стоило присмотреться поближе, и выяснилось, что наша победа была не такой уж случайной.
Ги Форже делал ставку прежде всего на Мишеля Ллодра. Ллодра парный специалист экстра-класса. В его копилке две победы и два финала на турнирах Большого Шлема, а также победа и финал на итоговом чемпионате. Грожан тоже неплохой парный игрок, имеет в зачете четыре парных титула. Но вот что интересно. Все перечисленные громкие титулы Ллодра выиграл в паре с любимым партнером Фабрисом Санторо. С другим любимым партнером, Арно Клеманом, у Ллодра достижения помельче, но тоже есть. И Грожан самые громкие победы одержал с теми же Клеманом и Санторо. А вот у пары Ллодра Грожан никакого прошлого нет они сыграли вместе всего один матч в 2005 году и тот проиграли. Яркая иллюстрация к тому, что пара есть пара это два человека, как ни крути.
Наши Андреев и Давыденко парники несерьезные, не особенно это дело любят и нечасто им занимаются. Оба имеют всего по одному парному титулу и по одному финалу. Но вот что интересно: эти титул и финал они заработали вместе, и было это на Кубке Кремля, то есть дома. В 2004-м была победа (также победа Давыденко в одиночном разряде), в 2005-м финал (также победа Андреева в одиночном разряде). И что еще более интересно, в 2005-м наша пара непарников в первом круге обыграла не кого-нибудь, а Санторо и Ллодра!
Если бы Давыденко выиграл одиночку, наши повели бы 2:0, и о паре можно было бы не так беспокоиться. Тогда Тарпищев наверняка приберег бы Колю на третий день. Но в таком состоянии выпускать Николая против Гаске вдвойне опасно. Во-первых, это могло бы выйти боком всей команде. А во-вторых, Коля получил бы в довесок еще большее чувство вины, которое вряд ли усилило бы его и без того не жгучее желание играть за сборную в дальнейшем.
Капитану, понятное дело, не хочется терять такого игрока, как Давыденко. Ведь то, что было вчера с Матье, это исключение, а не правило. Получалось, что беречь Давыденко на третий день смысла не было. Да и выбора тоже. Николай признался, что начал готовиться к паре сразу после поражения, так как Марат не в форме, Южный травмирован и они с Игорем единственный приемлемый вариант, который позволял если не рассчитывать на победу, то хотя бы надеяться на нее.
Недостатки физической формы при игре в паре видны не так отчетливо, да и отвечать надо за половину корта. Вот и получилось, что Николай получил второй шанс и отправился сам исправлять содеянное. И это, надо признать, справедливо. Главным было выбрать правильную тактику, но уж в чем, а в этом Тарпищев редко ошибается.
Тактика была нехитрая сыграть в паре две одиночки. Соревноваться в построении хитроумных комбинаций с постоянным пребыванием у сетки с такими мастерами, как Ллодра и Грожан, бесполезно. Потому наши держались преимущественно на задней линии. Игорь брал быстротой, Николай вариативностью ударов, активно принимал в ноги, бросал свечки. Сговорившись, старались активизироваться на подаче Грожана, так как на подаче Ллодра (225 км/ч) шансов почти не было, и держать подачу свою. Иногда получалось, иногда нет, иногда было очень красиво. Так и дожили до пятого сета, а в концовке прибавили. Вот такой, казалось бы, нехитрый план. А французы опять в шоке.
Ксения ВИТРЯК
Комментарии