Победа над раком и другие истории, которые нужно знать об Алисе Клейбановой
Сегодня в первом круге турнира в Майами внимание всего теннисного мира будет обращено к Алисе Клейбановой – молодая россиянка, поборовшая рак, выйдет на корт впервые после болезни. Восхищаясь лучезарной девушкой, Sports.ru вспомнил путь, который ей пришлось пройти.

«Родители просто хотели вырастить спортивного ребенка»
Три года назад Алиса вскоре после дебюта в Кукбе Федерации рассказала в интервью Sports.ru:
«Родители не планировали делать из меня звезду спорта, хотели вырастить спортивного ребенка. Данные у меня были неплохие, я была рослая, крепкая, так что меня отдали сразу в несколько видов спорта. Я занималась одновременно теннисом, плаванием, легкой атлетикой. А еще в художественную школу ходила. А через пару лет стало ясно, что мне нравится теннис, я стала обыгрывать своих ровесниц на первых же турнирах. Родители хотели выбрать именно то, что понравится мне. Тут все сложилось – у меня получалось, и была возможность».
Выбор, как уже понятно, себя оправдал, однако Алиса по-прежнему любит бывать в бассейне и, по собственному признанию, плавает как рыба. А уже во взрослом возрасте теннисистка полюбила лыжи:
«Несколько лет во время зимнего межсезонья папа звал меня с собой в горы кататься на лыжах, но я всегда боялась. Все тренеры на уши встали, говорили, что приеду со сломанной ногой, потеряю полгода, если не больше. Но в итоге – не знаю почему – решила попробовать и очень к этому пристрастилась! Мне повезло с инструктором – он понимал, что я не могу носиться по черным трассам, что я спортсмен. Нашли оптимальное сочетание скорости и безопасности. А что касается риска, то водить машину в Москве по-моему гораздо опаснее».
Играть научила мама
Мама Алисы Наталья, биолог по образованию, всегда вела спортивный образ жизни, но к спорту высоких достижений отношения не имела. Однако когда четырехлетнюю Алису было решено отдать в теннис, именно мама взяла на себя ответственную роль первого тренера:
«Мы сразу решили, что будет лучше, если она возьмет все в свои руки. Найти хорошего тренера очень сложно, и вряд ли кто-то может уделить ребенку столько внимания, сколько его родители. Она возила меня на все тренировки, приучала к серьезной работе, воспитывала характер. Естественно, она и тренировала меня, ей пришлось изучить множество литературы. В этом вопросе нам помогли в Институте физкультуры. Помощь была особенно важна в первые годы, когда нужно было ставить технику, а мама не могла знать каких-то нюансов, были только общие представления».
Семейный дуэт проработал десять лет, пока не стало ясно, что для дальнейшего развития Алисе необходим тренер-профессионал:
«В 14 лет мне пришлось все начать практически с чистого лица – меня перестала тренировать мама. Полгода у меня тренера вообще не было. После полтора года работала с Андреем Кесаревым, благодаря ему я попала в ЦСКА. Потом уехала на турниры в Италию и там встретила Джулиана Веспана, с тех пор мы почти не расстаемся. Только когда я в Москве, со мной еще работает Сергей Пашков и два тренера по физподготовке – Петр и Игорь Красновы».
Результат не заставил себя ждать: начиная с 14-ти лет Клейбанова трижды выигрывала юниорские турниры «Большого шлема» в паре: «Уимблдон»-2003 и 2006 (с Саней Мирзой и Анастасией Павлюченковой) и US Open-2005 (с Николой Франковой). В 2003-м Алиса победила на первом же одиночном турнире ITF, в котором приняла участие, в 2004-м в Индиан-Уэллсе одержала первую победу уровня WTA, в 2008-м впервые вошла в сотню и сразу закончила сезон на пороге Топ-30. Под началом Джулиана Веспана, которого теннисистка называет своим лучшим другом, Клейбанова в 2009-м дошла до четвертого круга Australian Open, в следующем выиграла два титула WTA, а на старте 2011-го незадолго до страшного диагноза полуфинале турнира в Сиднее дала бой Ким Клийстерс – той, которая через пару недель выиграла Открытый чемпионат Австралии.
Мечтает не о титуле «Большого шлема», а об олимпийском золоте
Летом 2007-го 18-летняя Клейбанова, располагавшаяся тогда в третьей сотне мирового рейтинга, выиграла Универсиаду в одиночном разряде и чуть не выиграла в смешанном (в паре с Александром Красноруцким уступила в финале). Возможно, именно после этого опыта главной профессиональной мечтой Алисы стала победа не на мэйджоре, а на Олимпийских играх:
«Многие не согласятся со мной, но моя мечта – завоевать олимпийское золото. Для меня это гораздо важнее, чем «Большой шлем».
«Алиса Клейбанова – лимфома Ходжкина – 6:0, 6:0», -
именно такой результат сейчас красуется в графе «последний матч» на официальном сайте теннисистки. А ведь еще год назад Клейбанова даже не знала о своей болезни:
«Мне часто нездоровилось, симптомы были похожи на грипп или простуду и появлялись довольно часто. Я продолжала играть, но на тренировках мне было нехорошо, а в Риме я совсем слегла. Тогда я решила прекратить выступления и как следует разобраться, в чем дело. Было понятно, что что-то со мной не так, но о таком, конечно, никто не думал».
Джулиан Веспан вспомнил момент, когда узнал, насколько серьезна болезнь Алисы:
«Меня трясло. Это было ужасно. Я не мог нормально думать. «Почему Алиса?» – было у меня в голове. Она же, узнав диагноз, только сказала спокойно: «Ну и как нам это исправить?»
Алиса:
«Диагноз стал шоком, но я смогла сразу мобилизоваться. Я поняла, что мне предстоит длинное и тяжелое испытание, не сравнимое ни с чем, через что мне доводилось проходить раньше, и моментально сосредоточилась на том, чтобы найти лучших докторов и лучшее место, где я смогу выздороветь».
На лечение Алиса отправилась в Италию, где «чувствует себя как дома», и там прошла курс химиотерапии.
«Я следовала всем указаниям врачей и научилась прислушиваться к своему телу. Надеюсь, именно это помогло мне так быстро побороть болезнь. Мне было очень плохо, и я не пыталась поддерживать форму, ведь единственное, чем нужно заниматься, – это просто пытаться выжить. Поначалу ты думаешь: да ладно, все будет нормально, – но чем дальше, тем тяжелее становится, и тебе уже все равно, как ты выглядишь или сколько времени пройдет, прежде чем ты вернешься на корт».
Веспан:
«Я никогда не видел, чтобы она плакала, но я видел, какую боль ей доставляет лечение. Я навещал ее и бывал опустошен после того, что видел, но не она. Я смотрел на нее, и мне было страшно. Но даже если она выглядит слабой, духом она невероятно сильна. Она никогда не сдается».
Времени до возвращения Алисы на корт прошло феноменально мало: закончив лечение в декабре, уже в феврале теннисистка начала тренироваться, а сегодня на Sony Ericsson Open сыграет первый матч после болезни и оформит свою главную победу – триумф воли, храбрости и любви к жизни. Обозреватель The New York Times Бен Ротенберг, который последние сутки сидит в аэропорту Далласа в надежде улететь в Майами, одним предложением невольно сформулировал всеобщее нетерпение выразить Алисе свое восхищение: «Я все еще жду рейса и по-прежнему надеюсь успеть к матчу Клейбановой».
На вопрос, что помогло ей пережить болезнь, Алиса отвечает:
«Самое важное – быть счастливой. Улыбаться. Страданиями делу не поможешь. Приходится трудно, сил постоянно не хватает. Это тяжело. И все же нужно радоваться жизни и тому, чем занимаешься. Нельзя унывать, нужно всегда быть позитивной. Это действительно очень важно и помогает в любом деле. Теперь я счастлива, собираюсь на сто процентов проживать каждый день своей жизни и благодарна всем, кто меня окружает».
Фото: twitter.com/julianvespan
Что ж, тем, кто хоть раз видел улыбку Алисы, понятно: шансов у этого рака не было.
36 комментариев
«День жизни, как живое существо,
стоит и ждет участья моего,
и воздух дня мне кажется целебным»
Б. Ахмадулина
Тот счастлив, кто прошёл среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветёт бездумно,
И легче по водам бегущей тени.
Анна Ахматова
Ну конечно удачи в сегодняшнем матче !