4 мин.

Коса нашла

Светлана Кузнецова появилась на Индиан-Уэллсе неожиданно. Топ-теннисистки часто пропускают турнир, чтобы поберечь силы для Майами — кому охота играть четыре недели подряд? А Майами мало того, что обязательный, так еще и более престижный, да и призовой фонд там повыше. В прошлом году Светлана руководствовалась именно этими соображениями — на Индиан-Уэллсе не была, зато выиграла Майами. А в этом году решила попробовать. Вероятно, рассматривала Индиану как способ подготовиться в реальной турнирной обстановке к защите титула в Майами.

С рейтинговой точки зрения Кузнецову на Индиан-Уэллсе устроил бы любой результат: защищать ничего не надо, все очки идут в чистый плюс. Но с другой точки зрения, тоже рейтинговой, Светлане было желательно дойти до финала, чтобы сместить с третьей строки рейтинга Амели Моресмо. Эта задача виделась более чем выполнимой, тем более что Кузнецова была посеяна на турнире второй и до финала доходить была как бы обязана.

До четвертьфинала россиянка добралась, можно сказать, прогулочным шагом. Четвертьфинальный матч с Николь Вайдишовой должен был сложиться труднее, но все же это были плановые, а потому вполне преодолимые трудности. Соперница удобная, играет в схожей манере, менее опытна, проиграла обе прежние  встречи. В общем, вопрос был в том, насколько сильно Кузнецова захочет напрягаться перед Майами. Сильно напрягаться не пришлось — привычно атакующая Николь наошибалась достаточно, чтобы уступить Кузнецовой, как водится, в трех сетах.

В полуфинале вместо запланированной Надежды Петровой как черт из табакерки выскочила Сибиль Баммер, малоизвестная 26-летняя теннисистка из Австрии, 46-й номер рейтинга, которая неожиданно выбила из борьбы Иванович и Головин. Казалось бы, Кузнецова и Баммер - небо и земля, но матч получился на удивление упорным, так что пришлось напрягаться по-настоящему. По ходу встречи казалось, что только мысль о таком близком третьем месте в рейтинге помогала Светлане гасить приступы раздражения соперницей, которая вытаскивала абсолютно все.

Следующая остановка — финал. Теперь немного о Хантуховой.

Даниэла известна в туре, прежде всего, как обладательница самых длинных ног. А еще тем, что, выиграв свой первый титул в 2002 году в Индиане, до сих пор так и не смогла выиграть второй. Не так уж часто случается, что молодые восходящие звезды сразу празднуют победу на турнире первой категории, и вполне естественно, что 19-летней Даниэле стали прочить большое будущее. Хантухова подкачала. Правда, в паре с мужчинами, в миксте, длинноногая словачка выиграла аж четыре Больших Шлема и один раз была в финале. Но в одиночном разряде особых успехов больше не добивалась.

Все эти годы Хантухова стабильно держалась в районе первой двадцатки рейтинга, в 2003-м была даже пятой, но титулов больше не выигрывала и имеет в зачете всего по одному четвертьфиналу на Australian Оpen, US Open и Уимблдоне. Короче, за Хантуховой постепенно закрепилась слава теннисистки, чей бездонный потенциал так никогда и не раскроется. Причиной многие называют психологическую нестабильность. Из-за нее Даниэла частенько проигрывает теннисисткам, значительно уступающим ей в классе. А ведущим теннисисткам Хантухова уступает с какой-то роковой неизбежностью, так что складывается впечатление, будто она проигрывает эти матчи еще до выхода на корт.

С учетом того что в последние годы Даниэла на Индиан-Уэллсе проигрывала не Энен, не Моресмо и даже не сестрам Уильямс, а Аманде Кетцер, Мариссе Ирвинг и Фабиоле Зулуаге, ее в финале никто особенно и не ждал. В этот раз ей помогали звезды, не иначе. А еще другие звезды: Мартина Хингис и Мария Шарапова.

Тот самый финал в Индиане в 2002-м Даниэла выиграла именно у Мартины Хингис. На этом все и закончилось — следующие две встречи, в 2002-м и 2006-м, выиграла Мартина. У каждой теннисистки есть принципиальные соперницы, и Хингис для Хантуховой - одна из них. На матчи с такими соперницами всегда настраиваются особо, и вот на турнире в Дохе, перед самым Индиан-Уэллсом, Даниэла, наконец, настроилась. О степени принципиальности говорит то, что Хантухова в Дохе выбралась из практически безнадежной ситуации: проиграв первый сет 1:6, она уступала во втором 0:4. А в Индиан-Уэллсе Даниэла, надо думать, решила закрепить успех и обыграла Хингис уже в двух сетах. Примерно с таким же счетом, что и в 2002-м — 6:4, 6:3. В 2002-м было 6:3, 6:4.

А дальше Даниэле серьезно подфартило. Если бы Шарапова осталась в сетке, на прекрасной словачке можно было бы ставить крест. Она обыграла Шарапову только раз, еще в ее предуимблдонский период. Еще однажды ей засчитали техническую победу, так как Шарапова не вышла на корт из-за травмы. Шарапова же имеет над Хантуховой пять побед, и только одна из них потребовала трех сетов.

Реклама 18+

Вот так: после вылета Шараповой Даниэла Хантухова раскрыла глаза и увидела свой Шанс. Шанс выиграть турнир в глубоко символичном контексте: второй в карьере, он же второй в Индиане, «5 лет спустя…». Грех было этим шансом не воспользоваться, и Хантухова не совершила этот грех. У нее появилась конкретная цель, а вместе с ней – и конкретный план. Даниэла традиционно играет в мощный теннис на задней линии. Но она достаточно умна, чтобы понимать: в такой игре у нее мало шансов против более мощной и быстрой Кузнецовой. При таком раскладе ошибок будет поровну, но виннерсов у Кузнецовой окажется все же больше.

И вот Даниэла извлекла из памяти все навыки парной игры, наступила на горло собственной песне и начала играть в «не свой» теннис. Она весь матч методично пудрила Кузнецовой мозги укороченными, полусвечками, противоходами. Короче, всячески рвала темп, то есть играла более разнообразно и изобретательно. А Света просто показывала свою игру, которая в тот день к тому же была не лучшего качества. В таких случаях обычно говорят, что коса нашла на камень.Ксения ВИТРЯК