Некомандная игра
Итоговый турнир WTA был интересен всему миру не имеющей прецедентов битвой за титул первой ракетки между сразу тремя претендентками: Амели Моресмо, Марией Шараповой и Жюстин Энен-Арденн. Нашей же отрадой стало попадание в восьмерку сильнейших сразу четырех россиянок. Шамиль Тарпищев на радостях так и вовсе пообещал выход трех наших теннисисток в полуфинал. Как выяснилось, погорячился.
Похоже, вскоре после начала «русской эры» в женском теннисе ведущие спортсменки уяснили, что настраиваться против всех наших следует одинаково. Рецепт – максимальная концентрация в важном игровом эпизоде. Следствие – потеря очков и уверенности в себе. Итог – штампованные победы тех же Энен-Арденн и Моресмо, начинающиеся, как правило, с одной взятой «на зубах» чужой подачи. После этого обыграть условных Дементьеву или Кузнецову остается делом техники. Особняком стоит Шарапова, тренирующаяся и настраивающаяся на матчи в ином стиле, но и ее потрясающая готовность может померкнуть на фоне морального превосходства соперницы. Пусть все победы россиянок ярки и уникальны, но все поражения – одинаковы.
В своем первом мачте Надежда Петрова за счет невероятной концентрации обыграла Моресмо, после чего француженка распрощалась с мечтой об итоговом первом месте (имея, справедливости ради, наименьшие шансы). Но хоронить надежды на второе место в группе Надя принялась уже в первом сете матча против Хингис, сделав три двойные ошибки на своей подаче. Следующий брейк-пойнт Хингис стал решающим. И в начинавшемся уже через 20 часов матче с Энен-Арденн Петровой уже не светило ничего.
Светлана Кузнецова и Елена Дементьева не прошли испытание матчем одной против другой. При формальной победе Кузнецовой итогом для обеих стало поражение. Дементьева в Мадриде так и не обрела свою игру, а Кузнецова, одолев слабейшую соперницу в группе, расслабилась сама. Встречи обеих теннисисток с бельгийкой Кляйстерс показали, что перед поездкой на итоговый турнир им стоило прибавить не только в психологическом, но и в игровом плане. Вместо зачетных очков копилку россиянок пополнили невынужденные и двойные ошибки.
Главный фаворит турнира и наша надежда Мария Шарапова смела первых трех соперниц той же метлой, что была у нее на US Open. Прибавляя от матча к матчу, Маша вышла в полуфинал с первого места в группе и еще до решающих встреч успела отхватить себе награду. Ею стала Whirlpool Award, вручающаяся «за демонстрацию шестого чувства» по итогам года. Игровую интуицию, тонкое понимание тенниса и нестандартность мышления Шарапова успешно демонстрировала во всех мадридских играх, но в полуфинале ей опять же не хватило «физики» и воли. Энен-Арденн, только залечившая травму колена, оказалась сильнее набравшей оптимальную форму россиянки.
Бельгийская теннисистка в этом году добиралась до финалов всех турниров «Большого шлема» – в последний раз это удавалось Штеффи Граф в 1993-м. Однако Жюстин в четырех решающих матчах проиграла трижды и, повредив колено на US Open, в Мадриде фавориткой не считалась. Но она решила все свои задачи: разыгралась в матчах против Хингис и Петровой, уступила в группе Моресмо, но, пройдя Шарапову в полуфинале, обрела еще и уверенность в себе. В решающем финальном сете на чужой подаче счет был 0-40, после чего Моресмо отыграла мяч, но потом совершила двойную ошибку. Такой матч-пойнт искупил два поражения Энен-Арденн от француженки в финалах Australian Open и Уимблдона. Бельгийка заслуженно стала первой ракеткой мира, доказав, что ни товарок по команде, ни отменной формы недостаточно для победы. Еще нужны сила духа и вера в себя.
Иван КАЛАШНИКОВ