Веснина о том, что Андреева в последний момент не попала итоговый: «Может, даже хорошо, что так вышло. Это хороший урок»
Экс-первая ракетка мира в паре Елена Веснина высказалась о непопадании Мирры Андреевой на итоговый турнир в Эр-Рияде.
– Она невероятный талант. Это звездочка, которая раскрывается, и не по годам она мудрая, не по годам осознанная. И тот рывок, который она совершила, это что-то феноменальное. Потому что мы смотрели на нее в начале сезона, и я думала: «Как может ребенок играть в настолько взрослый теннис?»
И то, что случилось в конце года, как все на нее накинулись за то, что она эмоционально реагировала… Вы просто не понимаете, с кем и с чем сталкиваются дети, с каким вниманием, с каким хейтом, с какими высокими ожиданиями. Потому что все равно все смотрят на результаты, например, Марии Шараповой, которая в 17 лет выиграла «Уимблдон». И все даже неосознанно хотят так же. А так же не получается, потому что это Мария Шарапова. Она одна, единственная и неповторимая. А ты, Мирра Андреева, тоже единственная и неповторимая. У тебя свой путь, своя дорога.
Поэтому мне кажется, что Мирра совершила невероятный рывок. И то, что она сотворила, мало кому под силу. Сейчас важно, конечно, восстановиться, сделать небольшую паузу.
И, может, даже хорошо, что Мирра не попала на этот итоговый. Это тоже хороший урок, потому что многие дети – а она все равно еще ребенок – понимают свои ошибки только через определенные действия. Вот она заслужила собаку – ей купили собаку. Она понимает, что это ее заслуженная собака.
Будем рассуждать как родители с детьми: на итоговый Мирра где-то не заслужила поехать. А Елена Рыбакина заслужила, совершила этот рывок. Она старше, мудрее, уже прошла больший теннисный путь и смогла себя в конце сезона вытащить и выиграть итоговый. А Мирра, значит, еще пока была не так готова. Это тоже хороший урок для нее, он пойдет только во благо.
– Кого можно по итогам этого сезона назвать лучшей теннисисткой среди наших девушек?
– Мирру Андрееву, безусловно. Потому что «Мастерсы» выигрывают единицы. Два «Мастерса» она выиграла, причем подряд, вошла в десятку. И для меня это те победы, которые люди помнят. Большое количество титулов – это здорово. Но когда это небольшие категории, наверное, это ценится не так, как турниры «Большого шлема» и «Мастерсы». И теннисистами в том числе. Титул есть титул, но, когда он имеет определенный вес и ты проходишь по ходу турнира первую, вторую, третью ракетку мира, вот это тот кайф от победы и от того, что ты начала играть на другом уровне. Любой титул – это круто, но ничего не стоит рядом с турниром «Большого шлема» и «Мастерсом».
Да, на «Шлемах» у Мирры не было того, чего от нее ждали. Но, извините, там в финалах играли бывалые девчонки. Те, кто уже съел пуд соли с грунтом и поломал зубы о свои высокие ожидания. Так что всему свое время.
Сейчас теннис повзрослел. Да, Мирра играет не по годам зрело и на очень высоком уровне, но надо еще прибавлять и расти, взрослеть, проходить через болезненные поражения и ошибки, – сказала Веснина в интервью «Чемпионату».
Сколько заработала Соболенко, был без трофея Медведев и выложил постов Циципас? Теннис-2025 в цифрах



