Возвращение на пьедестал
Мужская эстафета 4х10 километров. В первый день весны. И погода вполне весенняя: в начале гонки воздух +8, к концу уже +11. На солнечных открытых участках и того выше. Температура снега 0 градусов, но в данном случае это не температура замерзания воды, а температура таяния снега. Вот по такой тающее-расползающейся трассе и бежать – в гору, под гору, по равнине.
Не наша погода. Да и ничья. Промахнуться с мазью на раз-два, и получится вторая коньковая разделка российской команды.
До старта лишились одного из своих лидеров норвежцы – заболел Мартин Сундбю. Но его вполне успешно заменил Рённинг. 30-летний Элдар Рённинг на трех чемпионатах мира (2007, 2009, 2011) бежал первй этап, и норвежцы неизменно побеждали. В Ванкувере его в состав не поставили, и норвежцы проиграли шведам. Норвежский состав привычно грозный: Торд Гьердален (29 лет), Элдар Рённинг, Сюр Рёте (24) и Петер Нортуг (27) на финише.
И у шведов изменение в расстановке. 30-летний Даниэль Рикардссон на первом этапе, на втором вице-чемпион мира в коньковой пятнашке Йохан Олссон (32). Но Олссон и в классике признанный специалист. А вот Маркус Хельнер (27) не на привычном четвертом этапе, а на третьем. Последний этап бежит 23-летний Калле Халфарссон, и сразу начинают прорисовываться тактические расклады. Три олимпийских чемпиона на трех первых этапах и финишер Калле. Олимпийский чемпион Андерс Сдергрен в состав не попал.
Немцы выставили свой самый сильный состав: Ханнес Доцлер (23), Тобиас Ангерер (35), Тим Чарнке (23) и Аксель Тайхман (33). Ангерер и Тайхман призеры в эстафетах 2009 (серебро) и 2011 (бронза) г.г.
Четвертый стартовый номер у финнов: Сами Яухоярви (31 год), Вилле Ноусиайнен (29), дебютант Лари Лехтонен (25) и Матти Хейккинен (29). Три бронзовых призера Либереца-2009 и дебютант Лехтонен.
Настроены бороться за медали на «домашнем» чемпионате итальянцы, давно уже не выигрывавшие медалей в эстафете – Дитмар Нёклер (24), 40-летний Джордио ди Чента, Роланд Клара (31) и Давид Хофер (29). Но лыжи – не фигурное катание, и судьи победу не подарят, как Каролине Костнер. Надо самим выигрывать.
И у нас состав нестандартный. Первый этап – 22-летний Евгений Белов. Признанный классик, специалист первого этапа. На втором – 30-летний Максим Вылегжанин, представлять которого нет необходимости. 29-летний Александр Легков на третьем. Единственный, кто выигрывал в эстафете медаль: в Саппоро-2007 Легков бежал третий этап. Последний этап – 20-летний Сергей Устюгов. 21 год ему исполнится через месяц. Чемпион мира среди юниоров – неоднократный. Первые юниорские победы одержал еще два года назад. Устюгов заменил Илью Черноусова.
Понятно, что в эстафету поставили тех, кто реально сможет бороться за медали. Наши лыжники, тренеры и смазчики за последние шесть лет не раз удивляли в эстафете.
Так, в Турине-2006 на третьем этапе появился спринтер Иван Алыпов. На третий этап наша команда уходила второй, а к финишу скатилась на восьмое место – от Алыпова все просто уехали. Итог – шестое место.
В Либереце-2009 уже на первом этапе встал Сергей Новиков. Само его появление в эстафете вызывало даже не вопрос – недоумение, а вот отставание в 1 мин 11 сек нисколько не удивило. Итог – 11-е место.
В Ванкувере на первом этапе Панкратов проиграл на первом этапе 38 сек, Седов на втором добавил еще 10, и всё на этом закончилось. Легков и Вылегжанин ситуацию не изменили – 8 место.
Осло-2011, и на первом этапе великолепно бежит Вылегжанин. Но на втором этапе Волженцев проигрывает финну Яухоярви 51 сек, но приезжает третьим, уступая лидерам 20 сек. А на третьем этапе проваливается Легков – проигрыш полторы минуты, и всё закончилось. Надо ли было ставить едва восстановившегося после болезни Легкова?
В общем, не понос – так золотуха, не лыжи – так тренерские просчеты с составом.
Вполне естественно, что эстафету в Валь-ди-Фьемме ждали с тревогой, усугубившейся провалом в коньке на 15 км.
Примерно на отметке 8.2 км я вспомнил Турин – Белов начал проигрывать. Его объезжали все, кому не лень. Не только лидеры, но и американский спринтер Ньюэлл, белорус Семенов, украинец Штан. Не успели обогнать только эстонец Кюммель и казах Черепанов, потому как у них лыжи не ехали. Ну и датчанин не успел, потому что на лыжах бегать не умеет – только ходить.
Белов передал эстафету 14-м с отставанием 18 сек. Что с ним случилось – внятных комментариев нет. Сам Евгений говорит, что к лыжам претензий нет, просто «не бежалось». Я видел иное. Катили его лыж похуже, чем у соперников. 9 км Белов затрачивал на каждый толчок больше сил, чем конкуренты, застревал на спуске, и всё это вылилось на финишном отрезке, на последних 300-400 метрах в 18 сек отставания.
18 секунд. Много или мало? Вылегжанин доказал, что мало. Лидеры лыжных подвигов совершать не стали, и к отметке 11.6 км Максим их догнал, проигрывая 3.9 сек. Толпа из 13 человек уместилась в 7 секунд. А потом Вылегжанин вышел вперед и потащил группу.
К отметке 16.6 км число претендентов сократилось до 10 команд, а к 18.2 км – до семи. Седьмыми упорно держались японцы. Проваливаются финны – Вилле Ноусиайнен отстал от лидеров на 1.08.
Первым эстафету передал Колонья, за ним ди Чента и Вылегжанин. За Максимом Ангерер, Рённинг и Олссон – все в пределах четырех секунд. И их осталось шесть. Японец всё же отвалился, и вместе с чехом проигрывал 28 сек.
Третий этап. Очень активно работает Клара. Легков держится преимущественно четвертым. Развязка наступает на последнем километре, когда рывок делает Легков. Его поддерживают Хельнер, Рёте и Клара. Легков передает эстафету первым, Швеция +0.6, Норвегия +2.0, Италия +2.3. Чарнке проигрывает14.7 сек, Ливерс 23.9. Отмечу, что Япония уступала 55.8 сек, Франция 58.8, США 59.1, Финляндия 1.25.8.
Легков очень прилично прошел свой этап и снял все вопросы по поводу своего участия в эстафете. Тема его «участия-неучастия» во многом надуманная, но за ней стоял вполне конкретный вопрос о состоянии нашего лидера, его физической готовности. Готовность в порядке.
Четвертый этап. Эпиграфом к нему можно дать перефразированное название известного фильма «Никто не хотел убегать». В прямом смысле – убегать никто не хотел. И меньше всех хотел убегать Нортуг – ему без разницы, минутой раньше или минутой позже разыграть финиш. А все, кто хотел, догоняли лидеров. Первыми это сделали немец Тайхман и швейцарец Фишер. Стремительно приближались американец Тед Эллиот, финн Хейккинен, японец, француз… А лидировали Ремо Фишер, Сергей Устюгов и Давид Хофер. В десятке метров за ними катили Халфарссон, Тайхман и Нортуг.
Героем этого этапа стал Матти Хейккинен. Он принял эстафету, проигрывая лидерам 1.25, и без раздумий и расчетов рванулся догонять. Уже к концу первого круга (3.3 км) Матти отыграл у лениво бредущих чемпионов минуту, а к отметке 8.2 км влился в группу и на подъеме выскочил на третье место! Но сил не хватило.
Развязка наступила на предфинишном подъеме. Небольшой такой подъемчик, на котором рванулся Халфарссон. За ним Нортуг, Устюгов и Хофер. Тайхман, Фишер и Хейккинен сразу отстают. Устюгов немного отстает от шведа и норвежца, но от итальянца уходит свободно.
Итог: 1.Норвегия, 2. Швецция +1.2, 3.Россия +2.4, 4.Италия +2.6, 5.Финляндия +11.7, 6.Швейцария +13.0, 7.Германия +45.5.
Устюгов прошел этап очень солидно, как и вся команда. Но именно Устюгов принес нашим парням медаль.
***
Сергей Устюгов
Однофамилец олимпийского чемпиона в биатлоне Евгения Устюгова. Родился 8 апреля 1992 г. Как ни покажется это удивительным, но в лыжи Сергей пришел из биатлона. Впрочем, лет ему было тогда одиннадцать, и всерьез говорить о занятиях биатлоном или лыжами… А через семь лет в 2011 г., 18-летний Устюгов в Отепя стал чемпионом мира среди юниоров.
Тогда, два года назад на вопрос, какие ощущения были после победы, Сергей ответил: - Хотелось побыстрее это забыть. Ведь сезон еще не закончился: впереди были другие гонки.
После финиша эстафеты:
- На самом деле мне никто не страшен. У меня в Сочи в забеге было три олимпийских чемпиона, и я, мало кому известный парень, соревновался против них. Мне понравилось.
- Но после этого успеха докатывать сезон будет, наверное, не так просто? Как найти стимул?
- А это не успех.
- Тогда что такое успех для Сергея Устюгова?
- Пока это хорошо, но могло быть лучше. Все еще впереди. Очень хотелось бы.
- Хотелось бы олимпийскую медаль, да? И какого достоинства?
- Только золото.
***
В субботу – масс-старт на 30 км классическим ходом женщины. Сюжет гонки был известен и расписан заранее: Юстина Ковальчик тащит толпу норвежек, ближе к финишу за ней смогут удержаться только Йохауг и Бьорген а на финише золото разыграют Ковальчик и Бьорген. Так всё и случилось. С некоторыми нюансами.
Довольно быстро отвалилась Штейра. Долго держалась за лидерами Венг, но и ее хватило только на 18 км. Удивила 30-летняя Фессель не так давно спринтер по «основной специальности». Она удержалась за Венг финишировала пятой, уступив ей всего 10 сек.
Йохауг отстала на последнем подъеме.
А вот на финишной прямой Бьорген снова не удивила. Она развила скорость на уровне финиша в спринте, и выиграла у Ковальчик 3.7 сек.
Юлия Чекалева держалась в группе лидеров чуть более десяти километров отставая на 10-11 секунд. Лыжи у нее и катили не быстро, и держали не крепко. Но пару она не поменяла, и к 20-му километру отставала уже на две минуты. Смена пары ситуацию не улучшила. Чекалева 13-я с отставанием 4.06. Юлия Иванова заняла 15-е место (+4.40), и была тем фактом очень довольна. Юля-вторая не великая специалистка лыжного марафона. Эти две Юлии пробежали, скажем так, удовлетворительно.
Ольга Кузюкова, напротив, бегает всё – от спринта до марафона, но и она довольна – 21-е место, +5.48.8. Чем довольна – не знаю. Наверное тем, что вообще не сошла. Комментировать результат третьей Юлии, Тихоновой, бессмысленно: 32 место, отставание 10.55.9.
***
Реальный шанс пополнить золотой запас немецкой команды был у двоеборцев. В спринте.
Спринт – это два спортсмена, вначале по одному прыжку с трамплина К-120, а затем гонка, по пять кругов каждый. Немцы Тино Эдельман и Эрик Френцель уходили в гонку лидерами выигрывая у австрийцев 25 и французов 53 сек. Но Себасьтен Лакруа и Джейсон Лами на трассе их просто разорвали. А затем немцев обошли и австрийцы Вильхельм Денифль и Бернхард Грубер. Больше того, у японцев (к моему глубокому сожалению) немцы выиграли всего 0.6 сек, да и то только потому, что на последнем круге упал Ватабе и долго поднимался. Слабым звеном в немецкой команде оказался Эдельман.
У нас выступали Иван Панин и Эрнест Яхин. Без комментариев.
***
Долгожданное золото завоевала Австрия. Командные прыжки на трамплине К-120. В невозможно, невероятно острой борьбе с норвежцами, немцами и поляками чемпионами мира стали Вольфганг Лойцль, Мануэль Феттнер, Томас Моргенштерн и Грегор Шлиренцауэр. Серебро у Германии, бронза у Польши, Норвегия на 4 месте. Немцы выиграли у поляков 0.8 балла.
Наши заняли 9 место и во вторую, финальную попытку не прошли, проиграв итальянцам 0.1 балла.
Завтра – последний номер программы. Мужская гонка на 50 км.
Что-то не так пошло у Поинтнера, я не узнаю Морги и Шлири, такая неуверенность в прыжках, хорошо бы Томас без травмы обошелся, второй прыжок Феттнера что-то из разряда фантастики!
Обидно за норвежцев, из-за судейской ошибки проиграли медаль.
Марафон откровенно разочаровал. Не поверили в Олсона и запороли соревнование.