Вячеслав Самбур
Автор

Холм грез

Что, Где, Когда

Чемпионат мира по лыжным видам спорта

Разыгрывается 21 комплект наград

23 февраля – 6 марта, Холменколлен (Норвегия)

Спустя почти 30 лет Норвегия вновь принимает чемпионат мира. Стадион в Осло заново отстроен, вычищен и вылизан. Теперь – это лучшая лыжная арена в мире. Организаторы запальчиво утверждают: «Есть только «Уэмбли», «Уимблдон» и «Холменколлен!». Последние дверные ручки здесь докрасили пару недель назад, последние пылинки с кресел сдули буквально вчера.

Местная гордость – шикарный каскад трамплинов, работа над которыми завершилась меньше полугода назад. Главный из них (HS 134/ K 120) возведен по ультрасоверменным технологиям: это первый в мире трамплин с интегрированным в дизайн ветровым стеклом. Внутри сооружения находится музей лыж, а в стартовом городке работает кафе. Может, Симон Амман перед прыжком закажет минералочку.

Одной из главных своих заслуг строители и организаторы считают минимальное вторжение на природную территорию – за каждое вырубленное дерево требовалось отчитываться. Благодаря норвежской щепетильности, грандиозный комплекс сидит в вековой хвое как влитой.

Три будущих героя

Марит Бьорген. Тот случай, когда можно спрогнозировать шесть золотых медалей и за такие речи не загреметь в дурдом. Железная Марит в очередной раз наплевала на «Тур де Ски» и вместе с ним – на Кубок мира. Наплевательство, правда, тесно сочеталось с победной серией из десяти гонок. Пока соперницы, кряхтя и чертыхаясь, штурмовали подъем Валь-ди Фьемме, норвежку спокойно вели к домашнему чемпионату. Что бывает, когда Бьорген чего-то очень хочет, напоминать не надо.

Петтер Нортуг. Петтеру, наоборот, пришлось пустить под откос старт сезона. План выиграть «Тур» с наскока провалился, пускай в этот раз обошлось без нелепого ковыляния в гору. Зато, не в пример прошлому сезону, перед топ-турниром Нортуг успел хорошенько отдохнуть. Это, по большому счету, первостепенно.

Дарио Колонья. Главному универсалу для полного величия не хватает лишь чемпионской медали. Теоретически Дарио способен выиграть любую гонку (спринт – чуть в меньшей степени), практически, надо думать, сосредоточится на разделке и дуатлоне. Кстати, с эстафетной бригадой у Швейцарии тоже полный порядок.

Новейшая история России

Результаты сборной России за 12 лет:

Рамзау-1999: 7 медалей (2-3-2)

Лахти-2001: 10 медалей (1-3-6)

Валь-ди-Фьемме-2003: 5 медалей (1-1-3)

Оберстдорф-2005: 7 медалей (2-2-3)

Саппоро-2007: 4 медали (1-3-0)

Либерец-2009: 3 медали (0-2-1).

Важно было бы уточнить, что дана сумма наград, собранных и в лыжныхо гонках, и в двоеборье, и в прыжках с трамплина. Но уточнение актуально только по отношению к Рамзау – тогда наши двоеборцы добыли две бронзы. В остальном – медальную цифирь обеспечивали чистые лыжники.

По сравнению с первой половиной нулевых (и особенно девяностых), регресс – налицо. Последний ЧМ стал для Россиян абсолютно худшим за всю историю: ни одной победы, минимум медалей, и это не считая двойного позора в эстафетах (женщины – восьмые, мужчины – одиннадцатые).

Наши

Самое главное, что уже ни раз подчеркивалось на всех уровнях: в Норвегию поехали те, кто должен был. В полном соответствии с критериями отбора. Второе: лучше бы, наверное, смолчать из суеверия, но вообще текущий состав выглядит готовым прервать тревожную тенденцию из предыдущей главки.

Мужчины

Дистанционщики: Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Петр Седов, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Константин Главатских.

Капитан Очевидность ответственно заявляет: Вылегжанина готовят к марафону. Два года назад Нортуг под натиском Макса трещал по швам, но сдюжил. Легков претендует на медаль в обоих контактных гонках и (с натяжкой) в разделке, у Черноусова – одна возможность – дуатлон. Главное – не отвалиться на классической части.

Им троим почти наверняка бежать эстафету. Черноусов предпочтительнее всех в качестве финишера, Легков на третьем этапе «повозит» условного Свенсена, а Вылегжанин наверняка выступит забойщиком. Второй классический этап пока уплывает от Седова и Белова к Станиславу Волженцеву.

Спринтеры: Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.

Петухов, обросший бородой и победами, полновесный фаворит спринта. Бронзовый призер чешского ЧМ Морилов – тоже фаворит, но теневой. Легенды Ванкувера – Крюков и Панжинский – почти стопроцентно выкатят на командную гонку и почти стопроцентно доедут до медалей. Происходи дело год назад, даже страшно представить их вероятный отрыв.

Женщины

Дистанционщицы: Валентина Новикова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова, Светлана Николаева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Елена Соболева, Светлана Бочкарева.

Спринтеры: Анастасия Доценко, Наталья Ильина, Наталья Коростелева.

О женщинах говорить сложнее. Если учесть, что одно место в тройке по умолчанию занято Бьорген, становится совсем грустно. Поэтому коротко. Максимум надежд: по медали от Чекалевой и Коростелевой. Но это действительно максимум. Про эстафету лучше не думать.

Прыжки с трамплина

5 комплектов медалей

Неожиданности, судя по последним этапам, возможны, хотя круг основных претендентов на золото фактически замкнут. Томас Моргенштерн, только что выигравший Турне четырех трамплинов и – досрочно – Кубок мира. Вечно молодой Адам Малыш, еще не пожилой Симон Амман да вернувшийся в элиту Грегор Шлиренцауэр. В эту компанию настойчиво попросился норвежец Йохан Ремен Эвенсен, «шлепнувший» на днях мировой рекорд – 246,5 метра.

Состав российской команды: Павел Карелин, Денис Корнилов, Роман Трофимов, Дмитрий Васильев и Илья Росляков.

Для лидера сборной Павла Карелина поставлена планка: место с третьего по десятое.

Двоеборье

4 комплекта медалей

Фавориты: Джейсон Лами Шапуа (Франция), Микко Кокслиен (Норвегия), Феликс Готвальд (Австрия).

Состав российской команды: Сергей Масленников, Нияз Набеев, Иван Панин, Дмитрий Матвеев, Эрнест Яхин.

Цитата

«Над тактикой, как обыграть Нортуга, бьюсь не я один в мире и уже не один год. Мы каждый стараемся придумать что-то свое. Но что из этого выйдет, увидим только в Осло» (Александр Легков, «Советский спорт»).

Цифра

300 000 болельщиков посетят арену Холменколлена за две недели чемпионата.

Программа соревнований

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тот случай, когда можно спрогнозировать шесть золотых медалей и за такие речи не загреметь в дурдом. Железная Марит в очередной раз наплевала на «Тур де Ски» и вместе с ним – на Кубок мира. Наплевательство, правда, тесно сочеталось с победной серией из десяти гонок. Пока соперницы, кряхтя и чертыхаясь, штурмовали подъем Валь-ди Фьемме, норвежку спокойно вели к домашнему чемпионату. Что бывает, когда Бьорген чего-то очень хочет, напоминать не надо.
______
Шесть ей не выиграть...в коньковом спринте она все-же неубедительна, хотя ей может помочь то что спринт в начале и на еще будет свежей.
Но на всякий напомню что пока рекорд всех времен принадлежит Вяльбе 5 медалей на ЧМ из 5 и все золотые.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Им троим почти наверняка бежать эстафету. Черноусов предпочтительнее всех в качестве финишера, Легков на третьем этапе «повозит» условного Свенсена, а Вылегжанин наверняка выступит забойщиком. Второй классический этап пока уплывает от Седова и Белова к Станиславу Волженцеву.
_____
По моему тут какая то глупость нафига Вылеге бежать первый этап? Возить на себе чтоли всех? По моему всем очевидно что первый этап это Белов/Седов/Волженцев - и побежит тот кто проявит себя на ЧМ лучше.

А вот второй третий этап уже Макс и Саша причем не факт чтот Макс побежит класикой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас очень сильный мужской состав, конечно же, самый сильный, на мой взгляд, в российской истории. Если от девушек ждать медалей не стоит вовсе, то мужики будут претендовать на награды во всех дисциплинах, я уверен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У парней все шансы на эстафетное золото если поставят финишером Черноусова
А вот лично для Шуры безусловно на руку то что на трассе в Холменколлене длинные подъемы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
страшно представить, что будет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В двоеборье Микко Кокслин представляет Норвегию, а не Финляндию.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Капитан Очевидность ответственно заявляет: Вылегжанина готовят к марафону. Два года назад Нортуг под натиском Макса трещал по швам, но сдюжил. Легков претендует на медаль в обоих контактных гонках и (с натяжкой) в разделке, у Черноусова – одна возможность – дуатлон. Главное – не отвалиться на классической части.»

И где Вы этого капитана выискали очевидного?
Если Вылегжанина готовят к марафону, то к чему тогда готовят Сергея Ширяева и Костю Главатских? К Командному спринту может? Или их просто пришлось брать, потому что неудобно перед народом? То есть Вы утверждаете, что Макс только ради полтинника поехал в Осло?

А После того как Черноусов чудом выиграл дуатлон в Демино, он стал единственным претендентом в этой дисциплине? Ну дела...И это его единственный шанс? Как будто он целыми днями дуатлонами тренируется.

И давно ли Коростелева стала спринтером? Если она тренируется у Каминского, это ничего не значит...

А Лекгов с натяжкой? С какой натяжкой? Да натянуть он может сам кого угодно, так же как и его. И не только в разделке.

Что ж тогда было бы написано с такой точкой зрения о матчах Интер - Бавария и Марсель -Манчестер Юнайтед?
Хоть на деньги с Вами спорь...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А, ну если это все игра на воображение...
Неплохо Вы вообразили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жду не только медали но и побед, надо же Норгам немного праздник подпортить, а то я смотрю они всё хотят выиграть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странным образом новость выплыла в главные сейчас. Зачем? Чтобы тут поселилась волна каркачей?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
удачи нашим !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DmKonov
Им троим почти наверняка бежать эстафету. Черноусов предпочтительнее всех в качестве финишера, Легков на третьем этапе «повозит» условного Свенсена, а Вылегжанин наверняка выступит забойщиком. Второй классический этап пока уплывает от Седова и Белова к Станиславу Волженцеву. _____ По моему тут какая то глупость нафига Вылеге бежать первый этап? Возить на себе чтоли всех? По моему всем очевидно что первый этап это Белов/Седов/Волженцев - и побежит тот кто проявит себя на ЧМ лучше. А вот второй третий этап уже Макс и Саша причем не факт чтот Макс побежит класикой.
Седов находится в лучшей форме чем Вылегжанин, так что возможна и такая расстановка. Очень страшно за второй этап, т.к. если поставят не того Рикардсон или Йенсруд могут привести очень много нашим.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ блаблабла
Седов находится в лучшей форме чем Вылегжанин, так что возможна и такая расстановка. Очень страшно за второй этап, т.к. если поставят не того Рикардсон или Йенсруд могут привести очень много нашим.
Где это вы форму Макса увидели? В Драммене? Дак этож тренировка для Саши и Макса ( как впрочем и для большинства ведущих гонщиков) была - цели выкладываться не было.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ArtiG
В двоеборье Микко Кокслин представляет Норвегию, а не Финляндию.
Сорри, поправили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ASpirin
«Капитан Очевидность ответственно заявляет: Вылегжанина готовят к марафону. Два года назад Нортуг под натиском Макса трещал по швам, но сдюжил. Легков претендует на медаль в обоих контактных гонках и (с натяжкой) в разделке, у Черноусова – одна возможность – дуатлон. Главное – не отвалиться на классической части.» И где Вы этого капитана выискали очевидного? Если Вылегжанина готовят к марафону, то к чему тогда готовят Сергея Ширяева и Костю Главатских? К Командному спринту может? Или их просто пришлось брать, потому что неудобно перед народом? То есть Вы утверждаете, что Макс только ради полтинника поехал в Осло? А После того как Черноусов чудом выиграл дуатлон в Демино, он стал единственным претендентом в этой дисциплине? Ну дела...И это его единственный шанс? Как будто он целыми днями дуатлонами тренируется. И давно ли Коростелева стала спринтером? Если она тренируется у Каминского, это ничего не значит... А Лекгов с натяжкой? С какой натяжкой? Да натянуть он может сам кого угодно, так же как и его. И не только в разделке. Что ж тогда было бы написано с такой точкой зрения о матчах Интер - Бавария и Марсель -Манчестер Юнайтед? Хоть на деньги с Вами спорь...
Лень отвечать на столько вопросов сразу, я не на интервью вроде. Если вам нравится воспринимать все написанное так буквально (что Вылегжанин едет в Осло ради полтинника, а Главатских и Ширяева взяли, чтобы не смешить народ) - не завидую вашему воображению.

Насчет «спорить на деньги». Вообще, их лучше бы просто зарабатывать, но раз вам так неймется - поспорьте с букмекарами. В разделке на Легкова и Вылегжанина очень приличный кэф дают - в районе пятнашки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий