2 мин.

Капитан Крюк. Как Россия выиграла второе золото на лыжном чемпионате мира

Если вы вдруг пропустили эту пару сотен метров финишного безумия от Никиты Крюкова – срочно исправляйте это недоразумение. Вообще, такие гонки нужно показывать на больших экранах кинотеатров, но даже там не получится передать всего масштаба двух простых российских парней – Петухова и Крюкова.

В России беда со спринтерами – так уж сложилось. В легкой атлетике, коньках, плавании – во всех видах, где присутствуют дисциплины с максимальной долей анаэробной работы, мы смирились, что самые короткие гонки – это история не про нас.

И только в гладких лыжах все не так – за не самой широкой спиной Крюкова почти столпотворение. Петухов, Панжинский, Морилов, Девятьяров, Устюгов – если бы не жесткие правила, наши могли бороться за медали несколькими тандемами, как, например, месяц назад на либерецком этапе Кубка мира. Там, кто не помнит, сегодняшние чемпионы уступили финиш своим дублерам – Девятьярову с Мориловым. А три недели спустя в Сочи сегодняшних победителей вообще опередили чистые «дистанционщики» Япаров и Вылегжанин. Правда, бежали тогда классикой.

Человек на своем месте – наверное, лучше про «нового-старого» тренера спринтерской группы Юрия Каминского не скажешь. Чувствовалось, как неловко ему приходилось в бумажно-кабинетной должности главного тренера всей сборной – терпения хватило всего на год с небольшим. Совпадение или нет, но «поперло» у парней аккурат после его декабрьского возвращения «в поле» – теперь наша спринтеры опять лучшие в мире.

И все же, давайте по-честному, перед гонкой мы волновались. Даже когда норвежцы с самим Нортугом бесславно «отвалились» в полуфинале, оставалось кому проигрывать. И в первую очередь самим себе. Прежде командный спринт на главных стартах россиянам поддавался неохотно – вроде и на подиумах постоянно, а золота-то не было.

Да еще и дуэт наш хоть и смотрелся на бумаге сильнее всех, тревожил несбалансированностью. Петухов, конечно, «конькист» исключительный, но тактических проколов (причем проколов ключевых, часто решающих) за одну, продолжающуюся еще, карьеру насобирал на несколько – что в индивидуальных спринтах, что в командных. Крюков – наоборот, грамотный тактик, но ведь считался чистым «классистом», которому свободный ход не подходит ни по физиологии, ни по техническим особенностям.

Заруба на последнем этапе этот стереотип разрушила окончательно. Застряв в «коробочке» между Йонссоном и Полтараниным, Никите пришлось заново спуртовать почти с места. А на последней прямой он уже объезжал шведа с казахстанцем, как горнолыжник флажки – не обращая никакого внимания. Лишь бы не задеть, не нарушить правила, не словить дисквалификацию.

Пожалуй, такому огненному Крюкову уже не важно, каким стилем бежать личный спринт в Сочи.

Лыжные гонки

Чемпионат мира

Валь-ди-Фьемме, Италия

Командный спринт, свободный стиль

1. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) – 21.30,92. Швеция (Маркус Хельнер, Эмиль Йонссон) – 0,43. Казахстан (Николай Чеботько, Алексей Полтаранин) – 0,74. Канада (Девон Кершоу, Алекс Харви) – 0,75. Италия (Давид Хофер, Федерико Пеллегрино) – 3,5

Алексей Петухов и Никита Крюков: «Хотим поскорее увидеть свои медали»

Мы – чемпионы! Фотоподробности победы Крюкова и Петухова