Зимняя Олимпиада в субтропиках?
Не знаю, кто первый запустил "в народ" этот вопрос - Немцов, Каспаров или кто-то еще. Звучит, действительно, смешно и абсурдно. Но только для тех, кто не знаком с начальным курсом географии и историей Зимних Олимпиад. Хотя бы за небольшой период - последние 20-30 лет.
Дла начала - табличка, маленькая, но необходимая.
Столица ЗОИ Год Страна Широта, градусы
Пхёнчхан 2018 Южная Корея 37,22
Сочи 2014 Россия 43,35
Ванкувер 2010 Канада 49,25
Турин 2006 Италия 45,04
Солт-Лейк-Сити 2002 США 40,45
Нагано 1998 Япония 36,38
Лиллехаммер 1994 Норвегия 61,06
Альбервилль 1992 Франция 45,41
Калгари 1988 Канада 51,02
Сараево 1984 Югославия 43,52
Лейк-Плэсид 1980 США 44,17
Жирным шрифтом отмечены города, находящиеся южнее Сочи. Их три - Солт-Лейк-Сити, Нагано и Пхёнчхан. Подчеркнутым курсивом - города, находящиеся существенно севернее Сочи. Их тоже три - Лиллехаммер, Калгари, Ванкувер. И на широтах Сочи - 43-45 градусов остается (исключая Сочи) - 4 олимпийских столицы. Из 11 приведенных городов только 3 можно назвать "более северными" по отношению к Сочи. Остальные 7 находятся либо примерно на той же широте, либо южнее.
Субтропический пояс Северного полушария находится между 30 и 40 северной широты. Сочи относится к этому поясу достаточно условно. Там действительно есть субтропическая растительность. Обусловлено это наличием большой водной акватории и Кавказским хребтом, задерживающим холодные массы воздуха. И поэтому иногда Сочи называют "самыми северным субтропиками". Но самое интересное, что кроме России, еще две страны проводили или проведут Олимпиаду в субтропиках. И не в "самых северных", а "в самых настоящих", на 36 и 37 градусах северной широты. И что же за страны приняли столь "бредовую идею"? Япония и Южная Корея. Их тоже надо обвинить в неразумности и глупости? Или, учитывая достижения и той, и другой нации, в экономике, науке, спорте и государственном устройстве признать, что Олимпиада в субтропиках - это нормально.
В принципе, по-моему, этого достаточно. Но для тех, кто не боится "многа букафф" я написал еще и вторую часть.
Собственно, в своем докладе г-н Немцов сообщает следующее. "сразу после решения Международного олимпийского комитета в июле 2007 года в Гватемале миллионы граждан страны и мы в их числе радовались принятому решению.Радость, однако, была недолгой. Выяснилось, что основные соревнования, как и церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут в Имеретинской низменности — субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только России, но и Сочи." Т.е, в принципе, г-н Немцов не возражает против Олимпийских игр, и даже очень радовался данному событию. А расстроило его, конкретно, построение Олимпийского парка не в том месте. Уж больно оно теплое.
Эти переживания г-на Немцова мне вообще не понятны. В Олимпийском парке в Имеретинской низменности будут построены исключительно крытые стадионы с искусственным льдом.
Их можно построить хоть на экваторе, хоть в калифорнийской Долине Смерти. Или г-н Немцов до сих пор думает, что ледовые площадки для соревнований находятся под открытым небом и их заливает добрый дворник из шланга, когд столбик термометра опускается ниже нуля? Иначе, я его переживаний объяснить не могу. По-моему, прекрасно, когда спорстмены, болельщики, жители будут прогуливаться по Олимпийскому парку в одежде с олимпийской символикой, а не в валенках и шубах.
Какие-либо волнения возможны только по объектам горного кластера Олимпиады. Хотя они уже не относятся ни к субтропикам, ни к предмету волнений г-на Немцова.
О санно-бобслейной трассе можно не волноваться, на ней тоже искусственный лед.
Осталось поволноваться за лыже-биатлонную Лауру, трамплины Русские горки и горнолыжную Розу Хутор. Вернемся к географии. С увеличением высоты температура падает. В горном кластере погода будет иная, чем в Имеретинке. Средняя температура февраля в Красной Поляне -2+5. Высота 538 метров.Лаура находится на высоте 850-1430 метров.Русские горки - на высоте 580 метров.Роза Хутор - на высоте 573 - 2320 метров.
Т.е. температура будет совершенно традиционной для проводящихся в Европе этапов КМ стартов по самым различным зимним дисциплинам. Очень часто мы слышим в Антерсельве или Рупольдинге примерно такую сводку погоды. Температура снега - 2 градуса, температура воздуха + 2 градуса.
Несомненно, есть риски по снегу. Достаточен ли будет снежный покров для соревнования? Это риски ничуть не больше и не меньше, чем в традиционных местах проведения зимних стартов. Переживания по поводу снега случались и в шведском Эстерсунде, и в немецком Рупольдинге. Французский этап КМ по биатлону в Анси был отменен из-за отсутсвия снега. Поэтому в прошлом году было запасено более 30 000 кубометров снега. Под трамплинами в Сочи находятся два бассейна по 5 000 кубометров снега и есть система охлаждения. Установки искусственного оснежения могут покрыть площадь более 100 гектаров. Ну и не забывайте, что члены МОК придирчиво осматривают все объекты и в начале октября констатировали, что олимпийские объекты в Сочи готовы. Уверен, их проблема снега тоже очень волнует.
Напоследок, несколько интересных фактов, о которых в докладе г-на Немцова ни слова. Я их уже сообщал, но вдруг кто-то не читал.
"На склонах Розы Хутор возможны соревнования любой технической сложности. В том числе скоростной спуск, который считается самым трудным для проведения. Под него требуется длинная трасса с большим, свыше километра, перепадом высот. Не на всякой местности можно найти такой участок, а искусственной насыпкой его сделать невозможно. У специалистов, оказывается, есть даже присказка: «Нашел скоростной спуск – проводи Олимпиаду!»
Ни на одной Олимпиаде не удавалось компактно организовать горнолыжные соревнования. Они всегда дробились: на одном склоне скоростной спуск, на другом – слалом, на этой горе мужчины, на той – женщины. Скажем, на Играх в Альбервиле некоторые склоны вообще находились в 70 километрах друг от друга. Все это страшно неудобно для зрителей. Так вот, на Розе Хутор можно все олимпийские соревнования провести на одном склоне. С единым финишным городком, едиными трибунами.
Фирма «Экозайн» спроектировала больше половины мировых горнолыжных курортов, в том числе и в Ванкувере. В «Экозайне» собраны выдающиеся специалисты своего дела. Они в один голос утверждают, что район Розы Хутор, Энгельмановой Поляны, Красной Поляны – лучшие в мире горнолыжные зоны из числа неосвоенных. По природным, рельефным, климатическим данным.
Система искусственного оснежения у нас будет самой большой в Европе — под сто гектаров. Таково требование международной федерации: спортсмены должны кататься на однородном снегу, поэтому пушки поставим вдоль всех трасс. А их проложим не менее восьмидесяти километров".
P.S. А вот и новость подоспела. Пекин и Чжанцзяукоу планируют подачу заявки на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года. Пекин, находящийся на 39 градусах северной широты и Чжанцзяукоу, находящийся на 40 градусах.
Самые лучшие курорты зимнии какраз где температура на грани.Где можно кататься при относительно теплом климате.
Сочи в этом идеален,при - 30 мало кто захочет.
А в его случае - это по другому называется :-)
и откуда вы почерпнули такую разрушающую идею зимней Олимпиады в Сочи информацию? :-)
Напомню вам, что Сочи и Красная Поляна - это несколько разные географически места.
Район горы Ачишхо (рядом с Красной Поляной) является самым снежным местом на Кавказе, снежный покров которого достигает глубины 7 метров.
"Широта вообще далеко не всегда показатель в этом плане". Совершенно верно!! Читайте мой пост от 19/10, от 18:10