22 мин.

Где погулять и что посмотреть в Губахе – топ лучших мест

Пермский край – это уникальный край. Именно здесь вы найдете загадочные достопримечательности, необычные творения рук человека, природные ископаемые и памятники древней истории. Разве не стоит все это ваше внимания, чтобы провести свой отпуск в таком уникальном месте. В 219 километрах от Перми есть город Губаха, который расположился на берегу красивой реки Косьвы. Сюда можно приехать даже на один день и впечатлений на долгие годы вам хватит, а можно и провести целый отпуск, не осмотрев все достопримечательности этого края.

Где погулять и что посмотреть в Башкирии – топ лучших мест Башкирии

Где погулять и что посмотреть в Абзаково – топ лучших мест

Что посмотреть туристу в Губахе за 1 день

Гора Крестовая

  • Координаты на карте: 58.853370, 57.581842.

Гора расположена на северной вершине Уральского хребта Рудянский спой. Именно с этой горы началась история города, про который мы ведем свой рассказ. Это природный объект. Интересен он и с исторической точки зрения.

В 18 веке здесь находят месторождение железной руды. В 1755 году было закончено строительство металлургического завода. Первые жители – добытчики руды основали здесь у подножия горы на берегу реки свою деревню.

В благодарность этому месту из первой руды они изготовили крест и установили на горе. Название гора получила именно из-за установленного креста. Горный хребет в этом месте достигает в высоту чуть более 450 метров, а протяженность его чуть больше 4 километров. Этот памятник природы интересен как с геологической точки зрения, так и палеонтологической. Здесь много свидетельств древности находят до сих пор, а богатая флора привлекает не только туристов.

Уже давно стало традицией ежегодно проводить в этом месте ландшафтно-театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Сцена устанавливается прямо на горе и здесь демонстрировались такие постановки, как «Ромео и Джульетта», «Юнона и Авось».

Многие туристы специально приезжают сюда, чтобы посетить именно это мероприятие.

Горнолыжный центр «ГУБАХА»

  • Адрес: Краснооктябрьская ул., 28.

В этом городе находится горнолыжный центр. Он расположился прямо на склоне горы Крестовой. Местные энтузиасты установили арт-объект «Счастье в горах». Именно благодаря горам здесь стала процветать жизнь людей. Объект встречает туристов и виден издалека.

Для горнолыжного спорта здесь оборудовано 18 трасс разной длины и степени сложности. Инфраструктура развита.

Кроме того здесь есть небольшой зоопарк и несколько точек общественного питания. Самым популярным является кафе в альпийском стиле. Для удобства гостей есть несколько гостиниц и хостел. В центре – экскурсионное бюро, где каждый посетитель сможет подобрать для себя интересный маршрут.

Пещера Темная

  • Координаты GPS: 58.945066, 57.651643.

Пещеры – это местный бренд. Самой глубокой и крупной является пещера «Темная». Этот геологический памятник расположен между Губаха и поселком Углеуральский. Ее открыли только в 1950 годах, когда студенты-археологи ее нашли. Глубина составляет 132 метра, а длина до 4-х метров. Название пещера получила за мистические легенды, которые про нее рассказывают местные. Внутри пещеры разливаются красивые озера, однако она является очень опасной. Именно в этих местах были обнаружены стоянки древнего человека. А путешествовать по ней могут только опытные спелеологи.

Историко-краеведческий музей и Музей КУБа

  • Адрес: просп. Ленина, 38.

Угольная тема является центральной в главном городском краеведческом музее. И это неспроста. Ведь Губаха и его история неразрывна с добычей угля. Здесь вы узнаете об этапах освоения угольных месторождений и посетите музей Кизеловского угольного бассейна.

Про становление города рассказывают экспозиции музея, и опытные экскурсоводы поведают вам много интересных историй этого места. Также у вас появится возможность узнать о палеонтологических находках в данной местности.

Благодаря местным здесь и появилась такая достопримечательность. В 1966 году вышла небольшая статья о необходимости открытия данного музея и просьба поучаствовать в его строительстве жителям города и его окрестностей. Через год музей открыл свои двери для посетителей. До 1990-х годов музей был народным, а после стал муниципальным. В 2014 году для него построили новое современное здание и стали формировать новую экспозицию «Музей КУБа».

Река Косьва

  • Координаты: 58.862955, 57.558516.

Город расположился по обеим сторонам притока Камы – реки Косьва. Водная артерия протекает по территориям Пермского края и Свердловской области. Общая протяженность составляет 870 километров. Горная река привлекает туристов, которые занимаются экстремальным сплавом. Раньше по ней переплавляли уголь и чугун.

Берега реки очень живописные. Отвесные скалы переливаются в зеркале реки. На реке много рыбаков, потому что уловы здесь всегда богатые.

Исторические и архитектурные достопримечательности

Название города до сих пор является загадкой. Существует до 12 разных теорий, которые вам расскажут местные и экскурсоводы. Сегодня в городе работает активно химическая промышленность. Однако едут сюда за интересными с точки зрения истории и архитектуры местами.

Город-призрак «Старая Губаха»

  • Координаты: 58.872050, 57.603017.

Заброшенная часть города находится на правом берегу реки. Официальное название ее Верхняя Губаха.

Ранее в этих местах активно велась добыча угля. Из-за количества вредных выбросов жители перебрались на другой берег, а эта часть стала городской достопримечательностью.

Атмосферные руины советских построек привлекают сюда любителей загадочных мест. Здесь заброшены не только советские панельки, но и ДК и Дворец рабочей молодежи, кинотеатр и многие другие здания. Однако монумент жертвам гражданской войны сохранился.

Сквер «Уральский океан»

  • Адрес: просп. Ленина, 38.

В доисторические времена на землях Пермского края разливался океан. Поэтому здесь много окаменелостей и ракушек.

Древности нашли свое отражение в облике самого города. Разработаны многие экскурсии и программы. Их проводят экскурсоводы краеведческого музея. На территории возле музея разбит сквер «Уральский океан», украшенный арт-объектами в виде шести скульптур древних океанических обитателей эпохи Пермского геологического периода, соединенных «каменной рекой» из мраморной крошки и яшмы.

Площадь «QR-код»

  • Адрес: ул. Газеты Правда, 38.

Дизайнер Александра Бубнова зашифровала адрес городского сайта в OR-коде. Так появился необычный современный объект. Дизайнер выбрала материал для своего творчества – плитку. На площади сделали общественный доступ к интернету через Wi-Fi.

Висячий мост

  • Координаты: 58.863293, 57.611389.

Следующей достопримечательностью никого не удивишь. Так, подобные сооружения есть в других городах и поселках. Однако он примечателен тем, что является самым старым и длинным в данных окрестностях. Однако мост признан опасным для использования по прямому значению. В свое время он соединял рабочие поселки, а теперь там нравится отдыхать дачникам.

Декорации х/ф «Сердце Пармы»

  • Координаты: 58.581899, 57.771761.

Исторический роман Алексея Иванова «Сердце Пармы» экранизировали в этих местах в 2018-2019 годах. Специально для съемок кинематографисты оставили в наследие декорации, которые были возведены. Местные решили сохранить и сделать достопримечательностью. Теперь амбар, часовня, конюшня и деревянная крепость, выполненные в духе 15 века, привлекают туристов со всех уголков нашей необъятной Родины.

Церковь Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость»

  • Адрес: просп. Ленина, 50.

Старинных храмов здесь нет, ведь облик Губахи менялся на протяжении всего 20 века. В 1996 году силами прихожан был построен 35-метровый храм из красного кирпича. Огромную долю в строительство внесло химическое предприятие «Метрафакс». Завершили строительсто лишь в 2008 году. Внутри храм украшают красивы росписи.

Природа: горы и пещеры Губахи и окрестностей

Ладейная Гора

  • Координаты: 58.858124, 57.606628.

Геологический разрез тянется на 12 километров по левому берегу реки Косьва. Редкие растения произрастают в этом ландшафтном памятнике природы.

На вершине горы предусмотрена смотровая площадка, взобравшись на которую можно увидеть сочетание природных и промышленных пейзажей. Гора известна наследием шахтерского прошлого. Здесь много отвалов и пещер, которые образовались при добыче угля. Самая небольшая пещера здесь – это Лодейная. Ходы по ней растянуты на 162 метра, а высота варьируется от 2-х до 6 метров.

Грот Дворцовый

  • Координаты: 58.872495, 57.610002.

Этот грот знаменит тем, что здесь обнаружили останки мамонтов и медведей. Он находится на территории города призрака. В краеведческом музее есть экспозиция, посвященная ему.

Пещера Российская

  • Координаты: 58.867500, 57.651393

Глубина пещеры 72 метра, а протяженность до полутора километров. Сюда ежегодно прибывает огромное количество туристов и спелеологов. Чтобы увидеть подземный город, достаточно посетить один участок этого объекта.

Вы увидите и подземное озеро, и несколько гротов. Самыми посещаемыми является Лагерный и грот Гулливер. Здесь живут летучие мыши, что добавляет некой атмосферности этому месту. В «Свадебной галерее» можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, которых здесь предостаточно.

Детей в пещеру пускают, но предупреждают родителей об опасности. В 2009 году здесь произошла трагедия и погибли люди.

Карстовый провал имени Смирнова

  • Координаты: 58.821164, 57.611989.

Это место самое знаменитое. Сюда приезжают посмотреть на красивые пейзажи. Воронка диаметром 90 метров и глубиной 40 метров покрыта мхами и растительностью. Объект носит имя ученого-геолога, Героя Социалистического труда, академика Владимира Смирнова.

Пещера Обвальная

  • Координаты: 58.834825, 57.611465.

Это комплекс из галерей и гротов. Уникальность состоит в том, что пещера состоит из двух этажей, которые разделяет колодец в 12 метров. В 1974 г. получила имя известного исследователя Максимовича.

Разрез Белая Гора

  • Координаты: 58.884392, 57.616332.

Геологический разрез Белая Гора находится в черте города. Именно здесь вы найдете редкое растение, которое занесено в Красную книгу, шиверекию подольскую.

Пещера Мариинская

  • Координаты: 58.867499, 57.651388.

Четырехъярусная карстовая пещера расположена на глубине 50 метров. Здесь есть колодцы и вековые скопления льда на протяжение 62 метров. Самой главной достопримечательностью является «Грибной грот». Именно в этом месте произрастает уникальный пещерный гриб неопределенного биологического вида.

Пещера «Правый сапог»

  • Координаты: 58.867173, 57.650935.

Небольшая пещера двадцатиметровой глубины находится в легкодоступном месте для посещения туристов. На дне пещеры есть грот и подземное озеро площадью 15 метров. Глубина около полуметра. В весеннее время здесь можно увидеть красивый водопад. На дно пещеры нельзя спускаться без специальных навыков и снаряжения.

Губаха: красивые памятники и скульптуры

В Губахе много уникальных и интересных памятников и арт-объектов. Стандартные монументы также имеются в городе.

Ракушка Аммонит, или Памятник Пермскому периоду

  • Адрес: проспект Ленина.

Ракушка – так мило называют этот арт-объект горожане. Проект памятника был разработан сотрудниками агентства «Северная корона», сооружен при финансовом участии предприятия «Метафракс». Он посвящен океану, который когда-то был на этом месте.

Скульптура «Радужный птицеящер»

  • Адрес: улица Газеты Правда.

Скульптура выполнена из дерева. Автором скульптуры является жительница Пскова Дарья Лисицына. Это современное воплощение образа древнего обитателя земли эпохи Пермского края. Жители города прозвали его Игорем или Динозавриком, как зовут его дети.

Капсула времени

Иностранец из солнечной Мексики создал капсулу времени, вдохновившись посещением Верхней Губахи. Луис Вальверде в своей скульптуре обозначил быстротечность времени и взывает к памяти об ушедших эпохах.

Памятник Ю.А. Гагарину

  • Адрес: проспект Ленина.

Памятник Юрию Гагарину долгое время ассоциировался с «Капсулой времени». В 1975 году в памятник замуровали капсулу с посланием потомкам. Этот памятник является необычным и уникальным памятником исторического лица. Памятник символизирует стремление к звездам, а также отражает характер и трагическую судьбу героя.

Скульптура «Птица счастья»

https://mediakub.net/uploads/material/b1/81/dc/b181dc75fa48e404f05aa97943da0ad1.jpg

  • Адрес: проспект Ленина.

В 2012 году на проспекте Ленина появился необычный арт-объект. Его воплощением занималась группа петербургских мастеров. Он снабжен подсветкой, которая включается в вечернее время. Местные называют его «Жар-птицей».

Формула Метанола

Источник: https://tur-ray.ru/gubaha-attractions.html

  • Адрес: парк им. Гагарина.

Завод «Метафракс» специализируется на производстве метанола. Поскольку предприятие градообразующее и внесло вклад в развитие города в 2019 году городские власти установили памятник этому веществу, благодаря которому процветает населенный пункт. Он находится в Гагаринском парке.

Памятник войнам-губахинцам, защитникам Родины

  • Адрес: парк Победы.

В 1960 году в Губахе разбили сквер, в котором установили объект воинского мемориала. Центральной фигурой места памяти о Великой Отечественной войне стала скульптура советского воина. Над проектом памятника работали В. Ушаков и В. Котлас. Саму скульптуру готовили в Нижнем Тагиле. В 1985 году здесь был зажжен Вечный огонь.

Музеи и культурная жизнь в Губахе

В Губахе есть культурная жизнь. К услугам гостей и жителей города работают музеи и театры.

Музей предприятия «Метафракс»

  • Адрес: Заводская ул., 1, поселок Углеуральский.

В 1955 году в Губахе появился завод, который со временем стал крупнейшим предприятием в своей отрасли. Сотрудники предприятия создали при заводе уникальный музей. Посетители смогут познакомиться с интересными экспонатами, такими, как светодиодные модели, голограммы и виртуальные лаборатории. Однако в музей просто так не попасть. Необходимо заранее договориться по телефону.

Музей боевой славы Союза ветеранов

  • Адрес: ул. Орджоникидзе, 3.

Этим музеем заведует городская общественная организация Союза ветеранов. Экспозиции рассказывают о моряках, пограничниках, десанте и Росгвардии.

Театр Доминанта

  • Адрес: ул. Газеты Правда, 38.

Этот молодежный театр был открыт в 2000 году. В 2013 году его включили в перечень ведущих учреждений культуры. Репертуар насчитывает более 70 разнообразных постановок.

Дворец культуры «Северный»

  • Адрес: ул. Мира, 28, поселок Северный.

В 1960 году было открыто здание, которое украшало колонны и барельефы. Советская эпоха не прошла бесследно и отразилась не только на внутреннем убранстве здания, но и на фасаде. Этот дом культуры до сих пор является важной концертной площадкой города. Для культурного досуга горожан работают клубы и секции как для детей, так и для взрослых.

Спорт и отдых в городе Губахе

Городской парк отдыха им. Гагарина

  • Адрес: просп. Ленина, 52А.

В 1968 году благодаря неравнодушным гражданам появился проект, который реализовали через два года. На территории, которую городские власти выделили под парк, появились пруд, бассейн, зеленый театр и детская площадка, чуть позже нашлось место и для спортивной. В 2018 году парк претерпел грандиозные изменения благодаря реконструкции. Появились аттракционы и разнообразные зоны отдыха.

Появилась и тропа Здоровья, а для молодежи веревочный парк и скейт-площадка. На территории открыли Аллею Химиков.

Тюбинг-Центр «Губаха»

  • Координаты: 58.855291, 57.655771.

Здесь есть несколько трасс разной сложности. Построена канатная дорога. Все необходимое оборудование на прокат. Окружает место живописный лес и здесь можно прекрасно провести не только выходные, но и детские каникулы.

Ледовая арена

Губаха – этот город, который оставил свой след в истории российского хоккея. В местной хоккейной школе воспитывался будущий чемпион 2012 года Евгений Кетов. В 2019 году он инициировал строительство Нового ледового комплекса. Теперь здесь проводят соревнования разного уровня. Каток открыт и для обычных посетителей по графику.

Губаха – промышленный город, который считается раем для спелеологов. Красивая природа манит сюда туристов. А атмосфера «покинутого города» не оставит никого равнодушными. Гостеприимный народ встретит вас радушно и с удовольствием поведает местные легенды и предания, а жители угостят традиционными блюдами этих мест.

Где погулять и что посмотреть в Хвалынске – топ 33 лучших мест

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр, что посмотреть – топ мест, карта, цена, как добраться